みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都ピアノ技術専門学校   >>  口コミ

京都ピアノ技術専門学校
きょうとぴあのぎじゅつせんもんがっこう / 私立
京都府京都市伏見区深草鞍ヶ谷45-5

京都ピアノ技術専門学校 口コミ

5楽器分野ランキング 19 / 36校中
学科絞込
51-5件を表示
      調律学科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

調律学科に関する評価

一流のピアニストになりたいと思っている学生さんには、とてもいい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率は高いので、卒業と同時にピアニストとして働いています。

就職実績もとてもいいし先生方もすごい丁寧なサポートしていただいてます。

国家試験対策でピンポイントで対策をしてくれます。
        自分でどれだけ勉強ができるかが重要だと思いました。

技術的な話だけではなく実際の仕事の話なども聞くことが出来たのがよかったのと、指導は少人数制で質問しやすかったし、一緒に練習できたことが役に立ちました。

バスで通学している学生が多いように思えます。歩いて通える距離ではないため、その点不便かもしれないです。

他校よりも、最新の機器が揃ってるので実際の仕事現場と同じことができるのがいいと思います。

最新の機器を備えてるのもあり安い学費ではないですが、妥当な金額やと思います。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。
        ただほかのクラスとも交流がありますが、基本的に授業も別々なので関わることがあまりないです。

調律学科で学べること

試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、ピアノに興味があり、将来的にピアノに携わる仕事がしたいと思い学校探していた所、就職率もいいことから志望しました。

調律学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年12月投稿

調律学科に関する評価

ピアノの調律だけでなく、いろんな知識を教えて貰えるのでよかったです。丁寧に教えてくださるので良かったと思います。

就職実績はかなり良いです。就職を出来ている人が大半でした。
        サポートに関しては、しっかり丁寧にしてくださいました。

資格については、取得している人、していない人半々くらいでした。

ピアノの調律だけでなく、ピアノの知識などもしっかり教えてくださり、よかったです。

悪い

あまり近くに、お店とかがなく少し不便でした。
        交通手段も限られていました。

設備は1人1つずつ使えて、かなり充実していてよかったと思います。

工具が、いろいろあるためお金がけっこうかかりました。ですが、工具を揃えていることで丁寧に教えてくださったのでよかったです。

友人関係は良かったと思います。ピアノ専門学校ですから、ピアノ好きな方がいっぱい居て楽しく過ごせました。

調律学科で学べること

授業内容はピアノの調律、修復、実技で実際にするなどいろいろでした。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ピアノが好きで調律などの勉強を学びたいと思ったので入りました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 調律師

調律学科 / 卒業生 / 2015年入学

調律学科に関する評価

厳しいですが、2年間で一つの職を手につけるという意味では、とても良い環境です。授業は実技が多く、体で覚えていけるカリキュラムです。

先生が手厚いサポートをしてくれます。

調律師の資格を取るように進めてもらえる。テストも学校で行われるので落ち着いて受けられる。

一週間のほとんどが実習。調律がひたすら磨かれる。実技が多いので眠くならない。ただ、テストの点数や順位は全て張り出されるので友好関係は希薄。先生が少ないので、比較的ゆっくりと指導してもらえることもある。

悪い

建物は古いけれど、人数よりも施設が広いので過ごしやすい。老朽化が進み汚い作業場もあるが、目的に沿っているので気にならない。

悪い

音楽関係の職業なので、やはりお金はかかる。

悪い

人数が少ないし、友達は少ない。大学生活とかイメージが違う。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 関西にはここしか調律師になれる学校がなかった。アルバイトをしながら通えるところがここしかなかった。
      就職先 調律師
      投稿者ID:331916

調律学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

調律学科に関する評価

ピアノ調律師になりたい人にとっては、必修とも言える専門座学や実習が多くあり、分野も広く深くサポートしている為、就職先でも学生時代に学んだ事がそのまま活かされ役立っている事が多い。

就職活動については懇切丁寧に指導してもらえ、実績はおよそ9割を超えていたと思います。サポートについても、就職後も学校からその後の様子を伺う電話があったりなど、アフターサポートも充分でした。

取れる資格については、日本ピアノ調律師検定3級が在学中に受けられ、それに対しての筆記試験での過去問や実技試験での内容も詳しく指導してもらえ、サポートは十分だったと感じた。

授業の内容については、例えば個人実習の結果に対して、一人一人へのその場での採点やアドバイスなど、現場を経験してきた講師たちの指導が充実していた。

学校の周辺には徒歩5分の距離にコンビニがあるが、それぐらいしか近くに無いので、あまり便利であるとは言えない為。

実習で使う設備については、一人一台ずつピアノの調律ができるほどの十分な数のピアノが確保されていた為。

学費全般に関しては、入学金が20万円。学費が年におよそ150万程度であり、だいたい一般的な学費の金額であった為。

学内の友人関係においては、実習の際にグループで分かれたりする事もあり、授業を通してみんなと幅広くコミュニケーションを取ることで、クラス全体の雰囲気も良かったから。

調律学科で学べること

1年次は、ピアノの歴史から調律に関する専門知識を身につける為の座学が、実習に比べて少し多めにあり。
      2年次は、座学よりも実習メインの日々になり、より専門的な作業が多く受けられる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ピアノ調律師になる為の、専門的な知識や技術の習得が得られる。

所属 <学科> 調律学科
      <コース・専攻> 調律コース
      取得した資格 日本ピアノ調律師検定三級。

調律学科 / 卒業生 / 2008年入学
      2015年02月投稿

悪い

技術の基礎を勉強するにはいい学校だと思います。先生も卒業できるように補修授業もしてくれ指導してくれます。しかし、この業界は就職先がほとんどありません!!学校は就職先も責任を持って探してくれると聞いて入学しましたが、結局、卒業時になっても希望する就職先は見つからず、なくなく調律師としての仕事を断念しました。学校側が斡旋したのは、楽器店の販売職(アルバイト)の仕事でした。卒業して5年以上たちますが、同期の子のほとんどは、転職して全く違う職業に就いています。

悪い

国家資格のない職業ですので、資格取得はできません。とにかくピアノのことしか勉強しないので、転職時に全く潰しがききません!!

調律だけでなく、ピアノ修復の技術も学べます。実技時間がかなり多かったです。筆記と実技の試験も多かったです。

悪い

学校が不便な位置にあり、送迎バスに乗り遅れると最寄駅から歩いて20分はかかります。周りには食べるところもなく、昼食は買っていかないと食べられませんでした。

きれいな場所ではありませんでしたが、作業に必要なものは1人ずつ使える用意があります。作業場は埃も多くマスクが常に必要でした。暖房設備もあまり効いていないのでとにかく寒かったです。

悪い

専門的な高額な工具がかなり必要で学費だけでなく、かなりの金額が必要です。研修旅行もあるので、ほかの専門学校に比べると金額が高いと思います。

悪い

専門学校なので、年齢はバラバラでした。友人になりたくてもすべて実力を順位化されるので、表面上の付き合いで終わりました。カップルは多かったです。

調律学科で学べること

ピアノについて基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ピアノの調律、ピアノの修理技術を習得できます。

所属 <学科> 調律学科
      <コース・専攻> ピアノ調律学科
      この学校・学科を選んだ理由 祖母の家から通える範囲に学校があったから。
      就職先 ピアノの修理工場や運送業者、楽器店
      就職先を選んだ理由 不便な地方にしか就職先がなく、そこしか就職先がなかったから。

学校名

ふりがな

きょうとぴあのぎじゅつせんもんがっこう

住所 京都府 京都市伏見区深草鞍ヶ谷45-5

奈良線 JR藤森 (1482m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる