京都ピアノ技術専門学校
(きょうとぴあのぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★

京都ピアノ技術専門学校 口コミ

★★ 2.00
項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 1.00 -

• 京都ピアノ技術専門学校
    ピアノ調律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿

イマイチ…
      技術の基礎を勉強するにはいい学校だと思います。先生も卒業できるように補修授業もしてくれ指導してくれます。しかし、この業界は就職先がほとんどありません!!学校は就職先も責任を持って探してくれると聞いて入学しましたが、結局、卒業時になっても希望する就職先は見つからず、なくなく調律師としての仕事を断念しました。学校側が斡旋したのは、楽器店の販売職(アルバイト)の仕事でした。卒業して5年以上たちますが、同期の子のほとんどは、転職して全く違う職業に就いています。
      イマイチ…
      国家資格のない職業ですので、資格取得はできません。とにかくピアノのことしか勉強しないので、転職時に全く潰しがききません!!
      調律だけでなく、ピアノ修復の技術も学べます。実技時間がかなり多かったです。筆記と実技の試験も多かったです。
      イマイチ…
      学校が不便な位置にあり、送迎バスに乗り遅れると最寄駅から歩いて20分はかかります。周りには食べるところもなく、昼食は買っていかないと食べられませんでした。
      きれいな場所ではありませんでしたが、作業に必要なものは1人ずつ使える用意があります。作業場は埃も多くマスクが常に必要でした。暖房設備もあまり効いていないのでとにかく寒かったです。
      イマイチ…
      専門的な高額な工具がかなり必要で学費だけでなく、かなりの金額が必要です。研修旅行もあるので、ほかの専門学校に比べると金額が高いと思います。
      イマイチ…
      専門学校なので、年齢はバラバラでした。友人になりたくてもすべて実力を順位化されるので、表面上の付き合いで終わりました。カップルは多かったです。
      どの先生も良い方でしたが、指導にはばらつきがありました。気難しい先生もいました。説明で覚えるより、目で見て技術を盗むという感じでした。
      ピアノについて基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      ピアノ調律学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ピアノの調律、ピアノの修理技術を習得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母の家から通える範囲に学校があったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      作文を書くことと音の聞き取りチェックくらいなので、特に準備しませんでした。
      ピアノの修理工場や運送業者、楽器店
    • 就職先を選んだ理由
      不便な地方にしか就職先がなく、そこしか就職先がなかったから。

学科一覧

音楽系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/音楽、経営・ビジネス・企業、イベント・コンサート
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    沖縄県/アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、IT・インターネット、音楽、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物

音楽系のおすすめコンテンツ