みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 京都府 京都文化医療専門学校 口コミ

京都文化医療専門学校

京都府 京都市中京区 / 二条城前駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(12件) 歯科分野ランキング 28位
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

歯科業界は今後も更に発展し続け、多数の方の悩み解決の柱になることでしょう。そんな業界やお仕事の勉強ができました。

歯科系の専門学校として必要なサポートはしていただけます。問題ありません。

京都の真ん中の方にあるためアクセスしやすいです。建物も多数あります。

将来の参考になるものは揃っています。使って確かめることもできます。

人の命にも関わることを学ぶため料金は高めかも知れませんが、未来の役には立つはずです。

一般的な専門学校とそう変わらないと思います、歯の話もそんなにしませんでした。

もちろん歯に関することを基本的に学び、実践に向けた練習をします。
この学校・学科を選んだ理由 自分の歯並びや歯の状態には自信がないものの、多くの方の役に立てるお仕事を参考にするため決めました、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 現状はゲーム関係のお仕事です。

2023年12月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

先生方の授業の取り組みも素晴らしく毎日学校へ行くのが楽しみでした。友達関係も良かったので総合的に見ても満足しています

同級生はみんないい職場に就職しているのでやはりここの授業は良かったのだと思う

資格を取得するために先生方のサポートは良いので十分にいいと思います

一つ一つ丁寧に教えてくれるためわかりやすい授業だと個人的には思います

駅からのアクセスもよく京都という綺麗な街並みを見ながら通えるのでいいと思います

校内は綺麗で過ごしやすく設備もじゅうぶんに充実していると思います

やはりこの手の学校の学費は高いため決して安いとは言えないと思います

卒業後も連絡を取り合うことが多く今でも今も仲良くしているので良かったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験に向けた授業をわかりやすく懇切丁寧に教えて頂けるのでとてもいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士に興味があり京都という街並みも好きで校内も綺麗だったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな町の歯医者ですが、毎日多くの患者さんと接しています。一人一人距離感の近い施術で人気の職場です

2023年06月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

他の歯科衛生士の専門学校に比べて個人個人への対応、サポートもしっかりしており非常に通いやすい学校だと思います。

歯科衛生士ということもあり、毎年1人に対して多くの求人があります。

まだ学校が創設されてから日が浅いですが昨年度の卒業生の資格取得率は100%でした。

授業は主にスクリーンを使って行います。1年の後期から相互実習が始まります。

地下鉄からは徒歩1分なので非常に通いやすいです。ただ近くでランチする場所が少ないです。

新しい学校なので建物自体もとても綺麗です。チェアも多数用意されているので実習がスムーズに行えます。

京都にある歯科衛生士の学校の中では学費が安い方だと思います。

生徒の人数も少ない為必然的に友好関係が築けます。テスト前には分からないところを教えあったりしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の国家資格取得に向けたカリキュラムになっています。
2年生の後期から病院実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 コロナ禍になりその環境下の中でも仕事が無くならない職業はやはり医療系であり、国家資格も取得できる歯科衛生士が良いと思ったからです。

2022年10月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

難しい問題も多いけど、仲のいい子たちや先生に教えて貰って結構楽に楽しめます。一流になりたい目指している人にオススメ

就職先には困らないと思います!一般歯科だけでなく、病院や企業、公務員、他にも結構選べます

国家資格の勉強ばかりで飽きるかもだけど、全部大切で結構良い内容。
    合格率は70~100%と結構高め!

先生も優しく指導してくれるから、分からないところもすぐ聞ける!

他府県から通ってる子も多い、最寄駅が遠いから近くには注意。スクールバスもあるのでオススメ

内装がとても綺麗だから、気持ちよく通えると思いますよ!トイレはちょっと汚いかも

学費は高めだけど、授業内容とか素晴らしいからそれ相応だとおもう

みんな仲良いから特に不安はないです。授業が人によって違うから関わりは薄い

国家試験に向けた合格カリュキルラム構成です、京都ならではの茶道や花道も学べます。一流になりたい人にオススメ
この学校・学科を選んだ理由 白い歯をした人が羨ましいし、皆綺麗で白い虫歯のないで居て欲しいから!

2022年02月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になるためにしっかりサポートしてくださるので
    とてもよい専門学校だと思います。
    華道や茶道、着付けといった女性としての動きなども学べて
    よかったです。

私が入学したのが4期生でもしかしたら他の専門学校よりは就職先が少なかったかもしれないですが、生徒の人数からすると充分な就職先の量があったのでしっかり選ぶことができました。

自分自身が頑張れば頑張るほどしっかり見て下さってサポートをして下さいました。先生方親身になって勉強を教えて下さいます。

歯科衛生士としての勤務経験が豊富な先生が
    たくさんおられたので指導も充実していたと思います。

立地も良くアクセスしやすいと思います。
    京都の学校ですが滋賀から通われている子も半分くらい
    いました。

新しくできたところなので新しい設備もあり
    感染対策などもしっかりしていました。

実習先への挨拶や、器具なども充実しているので
    妥当だと思います。

入学前は女の子のグループができるのは心配でしたが
    学年全員で一丸となって国試を目指すので友人関係も
    良好で終われました。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士の国家試験合格に向けてのカリキュラムです。
他にも華道や茶道、着付けもあります。
歯科衛生士の国家試験に向けての勉強、実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士を目指していた。
新しく、家から近かった。
友達と一緒に入学することができた。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院

2021年03月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

一流のーーになりたいと思ってる学生にはとても良い学校だと思いました。私はとてもちいと思います。。ほか

就職実績もとてもよく、サポートの方も親にも丁寧にして頂けます。

わたしが卒業時の国家試験の合格率は当時7割だったと思われる。。。

国家試験の為になる事ばかりをしていただけるので良いと思う 6。

最寄り駅が遠い。だいたいリムジンで投稿している。私はスクバ。

トイレがとても汚いので私は用を出せなかったないとおもいました。

学校の施設維持費がとても高いと思うが妥当な金額だと私は思う。

みんな仲良く楽しいです。基本的には授業もべつなので関わりはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けた合格かリュキルラム構成でした。とても楽しくま
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科医師にきょづがあったのでこの学校をうけた。また家がとても近かった。
就職先 病院

歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

歯科衛生学科に関する評価

設立してから年数が浅いので校内はとても綺麗で設備も新しいと思います。歯科だけでなく、京都ならではの茶道や着付けの授業もありおもてなしの文化を学ぶことができます。先生との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いて下さいます。
    また、実習期間以外は身だしなみの規定がなく、髪色やマツエク、化粧、ネイルなど楽しむことが出き良かったです。
    オンとオフがしっかりある学校だと思います。

京都だけでなく、他府県からの求人も沢山あり、就職先には困らないと思います。一般歯科だけでなく、病院や企業、公務員など沢山の働き方が選べます。

国家試験の合格率は100%です。三年生の秋から本格的に国家試験に向けての対策が行われます。また、放課後に補講もして頂けるのでサポート体制はいいと思います。

学校自体は本当に綺麗です。綺麗な学校ですので、通学するのが楽しかったです。実習設備も最新です。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般歯科

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「京都学科・きもの文化専攻」に投稿された口コミです

まだできて数年の学校なので、合格実績はあまりないような気がします。勉強は自分次第ですが、サポートはしてくれます。学校内の設備は最新で整っているので、充分にできます。先生も親切で、時間を削って補講もしてくれます。昼間と夜間があって、夜間の割には学費がさほど変わらず高いです。

就職先は歯科衛生士自体が人手不足なため、一般歯科においては、たくさんあると思います。まだ2年なので、就職のことはまだ分かりません。先に実習があって、国試対策のあとに就活です。

京都には2校ありますが、ここは合格率が100%ではありません。もう一つの学校は100%と言ってます。厳しさが全然違うというのは聞いたことがあります。

授業の半分は座学ですが、外部講師は人によっては良かったり、分かりにくかったり、バラバラです。常勤の衛生士の先生は、夜間においては、とても満足しています。自分の経験談もよく語ってくれるので、今後の参考にもなります。

最寄り駅は地下鉄すぐなので、アクセスは良いです。周りはコンビニくらいと観光地ですが、全く不便はありません。県外から通ってる方もいます。

最新設備モリタの機械が数十台あり、歯科材料も揃っています。図書室もあるので、本を借りたり、そこで勉強してる生徒もたくさんいます。図書室のスペースは少し狭いです。

昼間と夜間の差があまりなく、授業数も違う点ではあまり納得していません。やはり設備投資された分、学費が高いと思います。だいたい300万円です。

夜間は15人しかおらず、すぐに仲良くなれました。年齢はみんなバラバラですが、社会人も多く、ほとんどが歯科経験者のため、情報交換もでき、モチベーションも高いです。

3月の歯科衛生士国家試験に向けての勉強です。前期と後期それぞれテストがあり、10教科前後あります。テスト前には対策もしてくれますので、テストで落ちる方はあまりいません。再試で必ず受かっています。
取得した資格 歯科衛生士免許

歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になるためにいい専門学校だと思いました。歯科のことだけではなくお茶や着物のことも勉強出来て良かったです。

就職率は良かったと思います。サポートも気になる所など詳しく教えていただきた。

歯科衛生士の資格が取れるよう先生方にとてもサポートしていただきました。

補習などがあった生徒にはしっかり丁寧と指導されていたと思います。

校舎は新しく綺麗だとおもいます。駅からすぐ近いので通学にとても良かったです

施設、設備は一人ひとり用意されてないものもありましたが充実してたと思います。

妥当だと思います。他の学校と比べても同じぐらいかと思います。

色んな年齢の方と接する事が出来て友人関係は充実してたとおもいます。

国試に向けた授業や医院や病院実習などがありました。一年生では座学を中心でした。
この学校・学科を選んだ理由 京都で2つしか学校がなかったので本校を志望しました。駅にも近かったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院で衛生士として働いてます

2023年02月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「歯科衛生士学科(夜間)」に投稿された口コミです

夜間は昼に働くことができるので、助手をしながら学ぶ事ができるところはおススメ。
    授業の進み方がハードなため個人で努力が必要。

2016年より夜間部か開校したため夜間部での卒業生はなし。

2016年より夜間部が開校したため、夜間の資格取得実績はない。

外部講師は、歯科医や専門資格を持っておられる先生方で構成されている。
    学内講師は歯科衛生士。
    先生の中には授業中に愚痴を話す人もいる。

座学と実技実習があり、筆記テスト実技テストがある。
    単位認定試験前に詳しい内容を話してくれる先生がほとんどです。

設備は整っていて、実習室や実験室があり授業内容に応じた学習ができる。夜間部では使用しない教室が3階と4階にある。
    冷暖房利用について生徒からの不満が多い。

夜間の授業内容と昼間の授業内容の差があるのにもかかわらず授業料の差がないところが高額に感じるところです。

社会人が多く色々な人がいますが、人間関係の心配はそれほどない。

2018年04月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

京都文化医療専門学校

(きょうとぶんかいりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区御池通堀川西入池元町408-1

地図表示

京都市営地下鉄東西線 二条城前駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

296 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都文化医療専門学校の口コミを表示しています。
京都文化医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都文化医療専門学校の学科一覧