みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件) 栄養分野ランキング 5位
項目別に表示

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

一流の栄養士・管理栄養士になりたいと思っている学生にとっては知識や技術など両方ともしっかりと身につけることがでこるため良い学校だと思います。

専門就職率が100%なので栄養士・管理栄養士の資格を生かし仕事につくことが出来ます。
    分野も広く病院や福祉施設、保育園やスポーツ関連、企業の食品開発など、食と関わりのある所の就職先になります。

少人数でのサポートや資格も豊富にあるため意欲次第でたくさんの資格に挑戦出来ます。

それぞれの分野で実際に働かれていた方が現場のリアルも含めて話して下さるのですごくためになります。

すごく綺麗です
    学食は大量調理実習の授業の一環として行われてるため学生が作っていますが美味しくてボリュームもあってとても満足できるものとなってます。

この学校・学科を選んだ理由 生きていく上で避けて通れない食と栄養についての大切さを自ら広めたいと思ったから。
そしてオープンキャンパスの中でさらに食育の面白さや魅力に気が付いたから。

管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士の勉強や、国家試験合格を目指した学校であるため、その分野の勉強はしっかりできるが一般教養は弱い。

とてもサポートが手暑かったから。そのおかげで国家試験も合格出来た。

過去問をたくさんとかさせていだいたり、解説も丁寧に回答してくれた。

さまざまな分野の先生がいて、現場を経験された先生もいたため為になる。

観光地であったため、よかったが、観光シーズンはとても通いにくい。

教室は少なかったため、自習スペースがほしかった。設備は整っていた。

学費はとても高く、とても苦しかった。高すぎるためどうにかした方がよい。

人数もいいくらいで、先生の目が届きやすい人数設定になっていると思う

オンライン授業や家庭でできる勉強方法に移行していると聞いている。
所属 管理栄養士科 管理栄養士
国家試験に出るポイントやここは大切というポイントがとても分かりやすい。
国家試験合格のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士の国家試験に合格して管理栄養士になりたかったから入学した。
取得した資格 管理栄養士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園

管理栄養士科に関する評価

学科的に質は良いが、とりあえず学費が高すぎる。そこだけ評価が下がる。勉強のサポートもしっかりしていて合格にも繋がる。

在学中も丁寧にサポートしていただき、卒業してからもサポートしてもらえる。

丁寧に勉強をサポートしていただける。過去問や先生方が真剣で丁寧。

幅広い知識や現場の先生が多いので、就職にもためになることが多い。

観光地でとてもいい場所ではあるが、観光シーズンになるととてつもなく人が多い。

部屋が少なく、自習場所が欲しかった。実習室がしっかりしていた。

とても高額すぎる。とでも経済的に厳しく、半分でも高いくらいである。

ずっと少人数の学科だったので深く仲良くなれる。でも逆に友達が広がらない。

オンライン授業や、なるべく学校へ行かなくても勉強できるシステムがあるそうです。
所属 管理栄養士科 管理栄養士
様々か現場的な内容が学べて、国家試験の勉強の為だけでなく、普段の生活にも使える勉強が出来る。
実習や実験も多く、大量調理も経験できる
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高く、手厚いサポートが受けられると聞いたから、ここに入学したいと思ったり
取得した資格 管理栄養士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 こども園

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

先生が親切で相談しやすいですし、施設がきれいなので通って良かったとは思います。駅が近く、コンビニやお弁当屋さんが近くにあるので通いやすいと思いました、

施設がきれいで先生に相談しやすい。就職活動に親身になってくれた。

姉妹校へ通信で通って資格を取得することができたり他にもたくさんの資格を取得できる環境が用意されている

コース別で授業ができたり、実験や実習も充実していた。 先生もたくさんいる

駅から10分以内なので立地は良いと思います。観光地なので季節によっては大変です。

新しくきれいな施設で最新の設備があります。学校自体がきれいで使いやすいです。

施設がきれいで先生も親身ですが、少し高いとは思います。でも満足しています。

栄養士科は特に女の子が多いので、少し揉め事もあったので大変でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門学校なので全て授業構成は学校側が決めますが、それは逆に良いと思いました。過去問もたくさん用意してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味がありそれを勉強する際に栄養に関する勉強がしたいと思い選びました。
取得した資格 栄養士、食育栄養インストラクター
就職先 給食会社

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士になるために通う学校としてはとても良い学校だと思う。遊びたい、よりもしっかり勉強したい人におすすめです。

就職サポートがしっかりしているため、相談乗ってもらえる。就職率がとても良い。

日々の勉強をしっかりし、きちんと単位をとっていれば、栄養士の資格がもらえます。

専門学校なだけあって、設備もしっかりしていて充実した授業を受けられる。

家から近く、原付バイクで通っていたため、アクセスしやすかったです。

専門学校なだけあって、設備がとてもしっかりしていて快適に学校生活を送れる。

学費は高い。栄養士の資格か欲しいだけならば、短期大学の方が安い。

実習が多いので、自然と話す人も増えやすく、友達を作りやすい環境です。

この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士になりたいと思っていた。家からも近く通いやすい場所にあった。
取得した資格 栄養士免許
就職先 給食委託会社

2020年05月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

手厚いサポートのおかげで試験の合格率が他の専門学校と比べて高く、就職率も100%でとても良い専門学校だと思います。
    少人数で先生との距離も近く、なんでも話せる環境でした。

就職率は100%でとても良いですし、先生や就職担当の方がとても丁寧にサポートしてくださいます。
    また病院などの就職担当の方が学校に来てくださり面接練習をする機会がありました。そこでアドバイスもたくさんいただけたのでとても役立ちました。

資格取得実績は高いです。試験前は放課後に補講がありフォローしてくださいました。

少人数なので、質問がしやすかったです。試験前には、たくさんの試験模擬問題をもらえて良かったです。

駅からは徒歩10分程度で、程よい距離でした。周辺は観光地のため、電車は常に観光客であふれていました。

きれいな校舎で気持ちよく学ぶことができました。実際に現場で使われている設備が揃っており、実践的に学べました。

学費は安くはありませんが、授業や補講がたくさんあるので妥当だと思います。学費とは別に資格試験の費用がかかりました。

クラスの人数が少人数なので、みんな仲良かったです。他の学科との関わりはあまりありませんでした。

診療情報管理士試験に向けたカリキュラム構成です。2年次から2つのコースに分かれます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係で働きたいと思い、学校探しをしました。
京都栄養医療専門学校は充実した設備、きれいな校舎、丁寧なサポート、高い就職率が魅力的で志望しました。
就職先 総合病院

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

充実している点としては資格取得に向けての教員のサポート体制がとても厚く、質問のしやすい雰囲気作りが全体で行われているところである。また就職についても専門のサポート体制があり求人を調べやすく就職率もよい。

就職実績についても専門のサポート体制があり、求人を見やすく過去の実績や企業の面接の内容も調べることができて対策がしやすい。個人、集団面接の練習も授業内で行うため良いと思う。

国家資格と栄養士の取得率はとても良いと思う。だが定期的にテストがあり、授業も忙しいのでやめる子もいてその子は実績の数字には入っていないのでそれはわからない。資格取得に向けてやる気のある子に対してはとても熱心に指導を行ってくれる。

授業については就職してからも実践で使えるような実習の授業が多く調理が入学前に比べると確実に調理の技術が身についた。常勤の教師はやる気の多くわかりやすい先生が多い。外部講師は少しわかりづらい先生がいる。履修教科は時間割で組まれているため出席と課題を行えば落とすことはない。

最寄り駅は嵐山駅。駅から学校までの距離は嵐電とJRはよいと思うが阪急電車を利用している学生は距離が遠くまた観光地の渡月橋を渡るため観光シーズンは混む。学校の周りで気軽に昼食を買い物できる店がファミリーマートとほかほか亭くらいしかなく選択肢が少ない。遊びに行く場合は電車に乗り河原町や京都駅近辺で遊ぶ場合が多い。

施設はとてもきれいで調理室は清掃と衛生管理がすみずみまで行き届いていてよい。またIHとガスの両方があり、火の通り方も勉強になる。

学費は高く、4年通うと負担になる。それがあり2年にする子もいるのでもう少し安くしてほしい。また奨学金を借りている学生も多くいるためもう少し良心的で負担を少なくしてほしい。

学生では女子が多いが陰湿な雰囲気ではなくいろいろなタイプの子がいるので女子ならすぐに打ち解けやすいと思う。また男子は人数自体がとても少ないのでなじむまで時間がかかるかもしれない。

所属 栄養士科 栄養士科
取得を目指す資格は栄養士、管理栄養士である。1年の前期は8割座学でひたすら授業を受ける。またこの授業はのちのち重要なため勉強しておいたほうが良い。後期からは実習が多くなって大量調理の授業も始まる。時間割がきつくなってくるため体調を崩さないようにすることが大切。2年の前期もまあまあ忙しい。夏休みには5日間の実習がある。
中心として学ぶことは調理での衛生管理、調理、マナーや栄養についての知識である。実習はとても回数が多く勉強になると思う。校外実習で実際の現場で勉強する機会もあるため就職してから役立つと思う。このコースはとにかく実習で実践を積む機会が多いのが特徴である。
取得した資格 卒業すれば栄養士の資格が取れ、あと2年編入して頑張れば管理栄養士の資格が取得できる。
就職先 栄養士科を卒業したら管理栄養士科に編入する

管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

管理栄養士科に関する評価

分かりやすい説明と授業内容になっているので、ここで学んぶと内容が頭に入ってきやすいです!
    管理栄養士になるための自信がつきます

管理栄養士になりたい人はオススメの学校です。
    合格率99%以上です。私もそれを見て学校を決めました

とても充実しています。
    サークルも楽しくて、バイトも一緒にしている友達もいます!本当に楽しいです!

この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からずっと食べることが好きだったため、何か食に関する仕事に就きたいと考えていました。
そして、中学の時母が私に管理栄養士になってみたらどう?と提案をしてくれたので、どんな職なのか調べてみたところ、この職に就きたいと思ったのです。栄養のことについての専門的な知識が身につくため、将来のためにも凄くいい資格だな、と思ったからです。そして更に高校になって大人に近づいてきたためもう少し詳しく調べたところ、京都栄養医療専門学校の管理栄養士の資格の取得率がとても高かったのでここの学校を選びました。

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

1年の後期から給食実務実習が始まり、大量調理に慣れることが出来ます。授業でわからないことがあると、先生が丁寧に教えてくれます。

キャリアサポートの授業があり、就職活動に向けた心構えが出来ます

いろいろな資格について、勉強できると思います。お金を支払えば。

先生自身の職場での経験など話してもらえるので、自分の将来がよりリアルに想像出来ます

実習室はとても綺麗!調理学と食品加工と給食実務を学ぶ部屋がそれぞれあり、とても充実しています

正直言うと、高いです。100均で済ませられるものもあります。

卒業前に受ける、栄養士実力認定試験を視野に入れたポイントや、働いている時よく使う事などよくわかります。化学もあったりしますが、先生が丁寧に教えてくれます。

管理栄養士科に関する評価

栄養のことも調理もどちらもできるようになれる学校のなのでとてもよい専門学校だと思います。

就職率が毎年高く、地元での就職もサポートも充実している学校です。

いろいろ栄養や調理に関する多くの資格を目指したり、サポートも充実しています。

専門的なことも学習でき、社会性についても学ぶことができます。

観光地なので、学校の空き時間などにもいろいろなところを見ることができるので楽しいです。

最新設備がそろっているし、施設もきれいなので実習がしやすいです。

学費は安くはないですが、奨学金の制度がしっかりしているし、学校の授業にあった金額だと思います。

1クラスのクラスメイトが40人くらいずつなので、仲良くなりやすいです。

1年次では、基礎的なことを学び、2,3年次では基礎的なことを応用に生かしていきます。
取得した資格 まだ取得していない

もっと見る(あと24件)

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

栄養分野 x 関西おすすめの専門学校

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧