みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件) 栄養分野ランキング 5位
項目別に表示

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

学習については、先生方や学習内容が充実しているように思います。一部、臨時講師の方の関係や、個人へのサポートの不十分さなどがあり、総合点としては高くつけられません。栄養士の資格を取るだけであれば、評価としては高いかと思います。

キャリアデザインという授業の履修の他に、就職部の先生方が個別に相談・サポートしてくれます。私が担当してもらった先生は、私の境遇に寄り添った提案をしてくれました。しかし、授業以外は自主的に相談しに行かなければならないため、消極的な生徒へのサポートはいまいちかもしれません。

例年、基本的な栄養士の資格取得過程はクリア出来るシステムです。現在コロナ禍の関係もあり、栄養士実力認定試験への授業でのサポートは、私自身どうなのかよくわかりません。

実際に現場で働いた経験のある先生も多く、プロの管理栄養士や調理師の先生方に直接指導してもらえます。しかし、臨時講師の先生の授業などもあり、その先生の方針や指導によっては内容があまり身につかなかったり、サポートが十分でない場合があります。

最寄り駅は近い順に、JR嵯峨嵐山駅、嵐電嵐山駅、阪急嵐山駅です。JR・嵐電からは約10~15分、阪急からは徒歩20分くらいです。渡月橋やお店の並ぶ観光地を通るので、観光シーズンになると人が多く、阪急や嵐電からは少し通いにくいです。土地柄、夏は暑く冬は寒いです。私は自宅が京都ではありませんが、一人暮らしだと大変かもしれないです。

現在コロナ禍の関係で、クラスを2つに分けて講義・実習・実験を行う授業が多々ありました。これが通常なら倍の人数で行うのか、と思うと、一人ひとりへの学習の内容のサポートが行き届かないとのでは、と思います。不謹慎ながらも、人数が半分になったことで学習しやすい授業が沢山ありました。学校の施設自体は、学校自体が古いこともあり、新しくない設備の部屋や実習場もありすごく綺麗とは言えませんが、基本的には快適に授業が受けられます。

大学などに比べ、先生方や学習内容、設備などが充実している分、学費は高いかと思います。

40人前後のクラスで、私は既卒生クラス(Aクラス)に在籍していますが、同じ目的を持った人たちの集まりでもあるので基本的には話しやすいとは思います。いつも一緒にいるグループもあれば、ほどほどにクラスメートと関わる人、友人の付き合いには積極的でない人、などが一定数います。私の印象としては「普通の学校だな」といった感じです。他のクラスとは基本関わりがなく、2学年になってからコース別の授業があり、そこで関わることがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言下ではほとんどの授業がGoogleクラスルームで行われ、実習や実験のみの対面授業でした。宣言期間外はGoogleクラスルームと対面授業が半々で行われました。入校前の健康チェックと体温計測、学内ではアルコール消毒、換気が行われています。各教室にアルコールとペーパーが設置されており、利用時には自主的に消毒する方針です。私のクラスは2つに分けられ授業が行われています。
2年間で栄養士の資格取得に必要な学習ができます。1学年で基本的なことから教わり、2学年からはコース別の授業が追加され、病院・保育・スポーツ・フードから選ぶことができ、感心のある分野を深く学ぶことができます。また、校外実習の授業があり、卒業に必修の授業です。実際に現場で働く体験をします。現在はコロナ禍の関係で校外に行ける生徒と行けない生徒が混在しています。校外で学習できない生徒は学内実習となり、講師の先生を招いての学習となります。
この学校・学科を選んだ理由 尊敬する友人から貰った、とある書籍から栄養学に興味を持ちました。高校卒業年ながら進路も決めていなかったので、こちらに進むことに決めました。栄養士・管理栄養士の資格が取れる専門学校・大学のオープンキャンパスをいろいろと見て回りました。京栄校でのオープンキャンパスに参加した際に「雰囲気が良くて、先生も優しそうな人が多くて、ここならやっていけそう」と思い選びました。
希望業界に就職できたか はい

管理栄養士科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

自分にあったやり方を探し、探求できる良い学科だと思っています。また、友人などと協力、似たような職業を目指している人との探求が出来て良い。

就職実勢、サポートは十分である、また就職率はまあまあ高い方だと思われる。

サポートは十分だが、就職などに必要な資格取得の実績が良いと思われる。

とても充実している、また、生徒が納得するようなものだと思われる。

電車、バスなど、立地や周辺環境は個人的に良いと思っています。

とても充実しています。また個人的に設備は完璧だと思っています。

施設や設備などを揃えているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

とても充実しています。友人などと交流し、和気あいあいとしている。

何を受けたいかなど、自分で選び、また、進路を自分に合っているものを選んで学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 昔に色々な仕事などに興味があり、人を支えたりする仕事をしたいと思い学校を探した。
就職先 支える技術を作る中小企業

管理栄養士科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

幼い頃から管理栄養士になりたいと思い、京都栄養医療専門学校に入学し、先生方の手厚い指導により管理栄養士資格を取ることが出来ました。

資格取得率は全国1位であり、栄養士は様々なところで必要とされるため就職先が豊富である

学科の資格取得率は高く、教員がワンツーマンでおしえてくへる。

てすと、考査前には先生が残って教えてくれる、卒業生が先生ということもあるので授業がわかりやすい

最寄り駅から徒歩約10分程度で多くの電車が走っていて近くには嵐山があります。

診療情報管理科では医療パソコンがあり、クラスあたりの人数が少ない分たくさん実習できる

大和学園系列の学校は少し他のところに比べると高いように思える。

いろいろな県から来ている生徒が多いので、交友関係が広くなる。

2年で、栄養士資格、4年で管理栄養士資格を受けが合格すると資格取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃進路ガイダンスで来校され元々管理栄養士になりたく、京都栄養医療専門学校に興味が出たからです。
取得した資格 管理栄養士資格
就職先 大手有名企業

栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士を目指すならおすすめできます。学校に入ってからでもどの分野の栄養士になりたいのかじっくり考えることもできるし、途中で路線変更もできます。就活でも自分が納得いく分野を選択し、就職に向かえると思います。

相談には親身に乗ってくれますが、学校に来る求人だけで就活をするのは難しいかもしれません

栄養士実力認定試験のサポートしっかりしてくれます。不安があれば先生が一体一で教えてくれます。

2年次に外部の先生が増えたため、わかりにくいところはありました。

JRは近いけど、電車の関係ですぐに休校になります。
    阪急は観光通りを通って来るので、遠いし人混みです。

図書室も充実してるので、活用できます。私の代からハーモニーカフェの実習場も新しくなり、とても綺麗な厨房があります。

高いけど、専門だから仕方ないと思います。サボってる子もいましたが、一限あたりの授業料が映画1本見るより高いと聞いて、私は休むことなく通いました。

同じ夢を持った子達が集まるので、仲良くなれるし、悩み相談もできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士として働く為の知識を学べます。実習にも行き実際の現場を経験して就職できます。希望者は通常1週間のところ、2週間実習二行くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで栄養士を目指しました。調理師になりたいわけではなく、小学校の家庭科の授業で栄養成分表を見るのが好きだったことを思い出し、学校を選びました。
取得した資格 栄養士、医事実務士、秘書検定2級、家庭料理技能検定2級、食育栄養インストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院ではたらいています。

管理栄養士科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士を目指している学生にはいい専門学校だと思います。国家試験の合格率も専門就職率も高いところがいいです。先生方のサポートがとても充実しています

一学年は40人ほどで専門就職率が高いです。先生方との距離が近く、相談をしやすい環境だと思います。

国家試験の合格率はとても高いです。どの授業でも国家試験の過去問などを取り入れながら対策していくのでポイントがわかりやすいです。

授業は重要な点がまとめられていて、国家試験対策も含まれています。わからないところがあればテスト前に補習や勉強会などを開いていただけるので安心です。

他の学校と比べ、実習室の器具がよくそろっていると思います。特に調理機器は多くそろっていると思います。

学費は決して安くはありませんがそれだけの器具がそろっていたりカリキュラムが組まれてると思います。

管理栄養士科は約40人の1クラスだけなのですぐに仲良くなれます。 恋愛は男子が圧倒的に少ないので学内ではしにくいと思います。

所属 管理栄養士科 管理栄養士科
国家試験合格に向けたカリキュラムです。1、2年では基礎を学び3年では実習に行き、4年では国家試験対策をします。
管理栄養士になるため、基礎から応用まで、調理技術も学びます
この学校・学科を選んだ理由 国家試験に合格率が高いことやサポート体制が充実していたところに惹かれました。大学より専門的に学びたかったので志望しました。
就職先 病院または食物アレルギーに関わる仕事

管理栄養士科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

一流の管理栄養士になりたいと思ってる方はおすすめの専門学校だと思います。就職率も高くみんな夢を叶えています。

学校の授業でついてこれなかった所は先生がしっかりサポートをしてくれて国家試験に向けてもきちんとそれなりのサポートがあり安心して国家試験を受けることが出来ました。勉強面ではほんとに自信がなかった私でも受かることが出来ました。就職実績もとてもよく病院から保育園など幅広い職業につけてます。

資格取得実績はとてもいいです。管理栄養士などは国家試験に受からなくても卒業とともに栄養士が取れますので職には全然困ることはないと思います。サポートは先程書いた通りとてもいいです。生徒一人一人としっかりと向き合って教えてくれます

先生の指導はとてもいいです。一人一人にしっかりと向き合い教えてくれます。

最寄りが嵐山で通学路が京都の観光通りになってるので街並みを楽しみながら通学できます。

とても充実してます。実習室などはほんとに充実していると思います

専門学校なので安いわけではないですが、成績優秀者などで免除されたりします。

とても充実してます。男女とても仲が良くわちゃわちゃとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室に入る前には消毒をし実習などを行う場合はしっかりと予防をして取り組んでます。
管理栄養士になるためにまず1年では基礎的な所から入っていきます。
生物から化学基礎をしっかりと学んでいきます。2年では一二限目は化学など三四は実習が入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 まずなぜ京都にある学校にしようと思ったのか、それには特別な理由は無いのですが、この京都医療栄養専門学校では通常の学校は5年で管理栄養士を取得するのですがこの京都医療栄養専門学校では4年で取れるというところが大きくここに通おうと思いました。
取得した資格 管理栄養士
就職先 大阪阪大医療センター

2022年07月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士になりたい方はいい専門学校だと思います。卒業生のいる就職先がたくさんあるので安心感があります。

診療情報管理士合格率100%を達成しており、就職のサポートも手厚いです。

診療情報管理士資格合格率100%を達成しており、就職率もほぼ100%で京都、大阪方面の就職にとても強いです。

分からないことを分かりやすく教えてくださり不安も解消されます。病院の実習先もいい病院ばかりで様々な経験をさせてもらいます。

最寄駅は嵯峨野線の嵐山駅ですが、観光地ということもあり外国人が多くて朝から夕方まで電車に座れることは基本ありません。駅からは歩いて行ける距離ですが電車通学の人混みが苦手な方は難しいかもしれません。

パソコンの設備や院内の設備も整っており勉強するのに足りる空間です

学費は割と高く、奨学金を使われる方が多いです。追試や再試験の料金は別段高くはないです。時々寄付をお願いしますといったような手紙が来ます。

診療情報管理士科は人数が少ないこともありクラスメイトとの仲は深まります。学校全体での球技大会がありますが基本的に多学科との交流がないのでハードルが高く感じます。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理コース
診療情報管理士のことはもちろん医療事務やクラークの勉強や資格も取れるので就職や業務の幅が広がります。
診療情報管理士としての勉強が出来ます。診療情報技師コースとは少しカリキュラムが変わります。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に興味を持った延長線上で診療情報管理士の仕事を知り、勉強したいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 急性期のいい病院にほとんど入職されます。

診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

たくさんの用語や知識を覚えないといけない学科です。
    覚えることが苦痛に感じる方には少しつらいかもしれません。

卒業生は全員就職しています。
    転職などをする際も、学校側からのサポートもあるので安心して転職できます。

授業さえ出ていれば、資格習得に困ることはありません。
    体調不良などの理由で授業を休んでも、休んでいたことろをサポートしてもらえるので、授業においていかれることはないです。

パワーポイントや配布されるプリントはとても分かりやすく、1年経って見てみてもどんな内容の授業だったのかを思い出すことができます。

春などは観光客が多いため電車や道は混んでいます。
    ただ、駅から近いので通いやすいです。

トイレがきれいで、エレベーターもあり、1号館から2号館への渡り廊下もあります。ロッカーだけの棟もあるのでとても使いやすいです。

学費を払ったあとに、受験する検定料や追加で教科書がいる場合は教科書代がいるので、初め聞いていた学費よりたくさん払っています。

人数が多い年は、クラスが別れてしまう為別のクラスになった場合は、話すことがあまりないかもしれません。
    しかし、交流ができる学校行事があるので仲は良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年から診療情報管理士試験合格のために医療用語、基礎医学、専門知識などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事がしたく、母が医療事務の仕事をしていたため、この専門学校に入りました。診療情報管理士という職種があることを知り、資格を持っている方が良いと思いこの学科を選びました。

診療情報管理士科に関する評価

専門的な知識をしっかり学べて診療情報管理士になることが出来ます。合格率はほぼ100%です。就職先も大病院が多く先輩方も仕事はとても充実しているという声が多いです。

就職率100%を達成しており、そのうち病院に就職した人は80%を超えており、先生方のサポートも充実しています。

検定試験対策をこまめに行ってくれるのでほぼ1回で合格できます。補講も行ってくれるので分かるまで教えてもらえます。

分かりやすいレジュメを配布してくれたり、生徒の質もいいのでとても集中して授業を受けることができます。

嵯峨嵐山駅が最寄り駅ですが、観光地で有名な嵐山なので外国人観光客がたくさんで、オンシーズンだと常に電車は満員で大変です。

受付応対練習をすることができ、クリニックにあるようなカウンターで練習ができるので実践的です。

学費はやや高めで、教科書も5000円を超えて来るものがだいたいです。

60人ほどのクラスなのでそんなに多くなくみんなと仲良くなれると思います。男女比が極端になるので出会い等はあまりない印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療情報管理士に向けてのカリキュラムが多いです。解剖生理学や疾患の勉強である基礎分野、法律や診療情報管理士の仕事について学ぶ専門分野があります。過去の認定試験から傾向を読み取って大事なところは全て教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 もっと深い勉強がしたくなったこと、これから先医療の現場に求められる人材であること。
就職先 京都大阪の大病院

管理栄養士科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

全体的によく、授業はわかりやすく、キャリアサポートも充実で良いとおもっている。管理栄養士国家試験をめざすのであれば選択肢としてはとてもいいとおもう

就職実績はとてもよく就職率100%であり、キャリアサポートも充実している

管理栄養士国家資格取得に向けた対策授業が多くとても充実している

内容はとてもわかりやすく、応用栄養学といった栄養に関することから臨床栄養学など幅広い

嵐山が近いということで交通面のアクセスは比較的に充実しているとおもう

施設は最新のものも多く、スチームコンベクションオーブンなども導入されている

学費は比較的に高いが、就職率、授業内容を考えると妥当なところかも

友人関係、恋愛関係はまずまずといったところではないかと個人的にはおもっている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養学はもちろんのこと調理学、臨床、環境、社会福祉など様々なことがまなべる
この学校・学科を選んだ理由 栄養に興味があり、生まれ育った場所で学びたいと思った ため
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと34件)

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

栄養分野 x 関西おすすめの専門学校

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧