みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(54件) 栄養分野ランキング 5位
項目別に表示

管理栄養士科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

自分にあったやり方を探し、探求できる良い学科だと思っています。また、友人などと協力、似たような職業を目指している人との探求が出来て良い。

就職実勢、サポートは十分である、また就職率はまあまあ高い方だと思われる。

サポートは十分だが、就職などに必要な資格取得の実績が良いと思われる。

とても充実している、また、生徒が納得するようなものだと思われる。

電車、バスなど、立地や周辺環境は個人的に良いと思っています。

とても充実しています。また個人的に設備は完璧だと思っています。

施設や設備などを揃えているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

とても充実しています。友人などと交流し、和気あいあいとしている。

何を受けたいかなど、自分で選び、また、進路を自分に合っているものを選んで学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 昔に色々な仕事などに興味があり、人を支えたりする仕事をしたいと思い学校を探した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 支える技術を作る中小企業

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

学習については、先生方や学習内容が充実しているように思います。一部、臨時講師の方の関係や、個人へのサポートの不十分さなどがあり、総合点としては高くつけられません。栄養士の資格を取るだけであれば、評価としては高いかと思います。

キャリアデザインという授業の履修の他に、就職部の先生方が個別に相談・サポートしてくれます。私が担当してもらった先生は、私の境遇に寄り添った提案をしてくれました。しかし、授業以外は自主的に相談しに行かなければならないため、消極的な生徒へのサポートはいまいちかもしれません。

例年、基本的な栄養士の資格取得過程はクリア出来るシステムです。現在コロナ禍の関係もあり、栄養士実力認定試験への授業でのサポートは、私自身どうなのかよくわかりません。

実際に現場で働いた経験のある先生も多く、プロの管理栄養士や調理師の先生方に直接指導してもらえます。しかし、臨時講師の先生の授業などもあり、その先生の方針や指導によっては内容があまり身につかなかったり、サポートが十分でない場合があります。

最寄り駅は近い順に、JR嵯峨嵐山駅、嵐電嵐山駅、阪急嵐山駅です。JR・嵐電からは約10~15分、阪急からは徒歩20分くらいです。渡月橋やお店の並ぶ観光地を通るので、観光シーズンになると人が多く、阪急や嵐電からは少し通いにくいです。土地柄、夏は暑く冬は寒いです。私は自宅が京都ではありませんが、一人暮らしだと大変かもしれないです。

現在コロナ禍の関係で、クラスを2つに分けて講義・実習・実験を行う授業が多々ありました。これが通常なら倍の人数で行うのか、と思うと、一人ひとりへの学習の内容のサポートが行き届かないとのでは、と思います。不謹慎ながらも、人数が半分になったことで学習しやすい授業が沢山ありました。学校の施設自体は、学校自体が古いこともあり、新しくない設備の部屋や実習場もありすごく綺麗とは言えませんが、基本的には快適に授業が受けられます。

大学などに比べ、先生方や学習内容、設備などが充実している分、学費は高いかと思います。

40人前後のクラスで、私は既卒生クラス(Aクラス)に在籍していますが、同じ目的を持った人たちの集まりでもあるので基本的には話しやすいとは思います。いつも一緒にいるグループもあれば、ほどほどにクラスメートと関わる人、友人の付き合いには積極的でない人、などが一定数います。私の印象としては「普通の学校だな」といった感じです。他のクラスとは基本関わりがなく、2学年になってからコース別の授業があり、そこで関わることがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言下ではほとんどの授業がGoogleクラスルームで行われ、実習や実験のみの対面授業でした。宣言期間外はGoogleクラスルームと対面授業が半々で行われました。入校前の健康チェックと体温計測、学内ではアルコール消毒、換気が行われています。各教室にアルコールとペーパーが設置されており、利用時には自主的に消毒する方針です。私のクラスは2つに分けられ授業が行われています。
2年間で栄養士の資格取得に必要な学習ができます。1学年で基本的なことから教わり、2学年からはコース別の授業が追加され、病院・保育・スポーツ・フードから選ぶことができ、感心のある分野を深く学ぶことができます。また、校外実習の授業があり、卒業に必修の授業です。実際に現場で働く体験をします。現在はコロナ禍の関係で校外に行ける生徒と行けない生徒が混在しています。校外で学習できない生徒は学内実習となり、講師の先生を招いての学習となります。
この学校・学科を選んだ理由 尊敬する友人から貰った、とある書籍から栄養学に興味を持ちました。高校卒業年ながら進路も決めていなかったので、こちらに進むことに決めました。栄養士・管理栄養士の資格が取れる専門学校・大学のオープンキャンパスをいろいろと見て回りました。京栄校でのオープンキャンパスに参加した際に「雰囲気が良くて、先生も優しそうな人が多くて、ここならやっていけそう」と思い選びました。
希望業界に就職できたか はい

管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

学科的に質は良いが、とりあえず学費が高すぎる。そこだけ評価が下がる。勉強のサポートもしっかりしていて合格にも繋がる。

在学中も丁寧にサポートしていただき、卒業してからもサポートしてもらえる。

丁寧に勉強をサポートしていただける。過去問や先生方が真剣で丁寧。

幅広い知識や現場の先生が多いので、就職にもためになることが多い。

観光地でとてもいい場所ではあるが、観光シーズンになるととてつもなく人が多い。

部屋が少なく、自習場所が欲しかった。実習室がしっかりしていた。

とても高額すぎる。とでも経済的に厳しく、半分でも高いくらいである。

ずっと少人数の学科だったので深く仲良くなれる。でも逆に友達が広がらない。

オンライン授業や、なるべく学校へ行かなくても勉強できるシステムがあるそうです。
所属 管理栄養士科 管理栄養士
様々か現場的な内容が学べて、国家試験の勉強の為だけでなく、普段の生活にも使える勉強が出来る。
実習や実験も多く、大量調理も経験できる
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高く、手厚いサポートが受けられると聞いたから、ここに入学したいと思ったり
取得した資格 管理栄養士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 こども園

栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士などから医療分野を幅広く教えてくれる。講義だけでなく実習もあるのでやりがいがある。生徒も先生もみんないい人だ。

就職率が圧倒的に高く資格がとりやすい、講義も先生によってちがいはあるがわかりやすい。

課題やレポートの提出などが多いが授業や実習などとてもやりがいがある。

授業は1限1時間半で結構長いが教科書やプリントなどで丁寧に指導してくれる。

最寄りの駅やバス停があるのでかなり通行機関はいいと思う。でも車やバイクなどできてはだめ。

施設は新しくとても綺麗で清潔感ある学校。設備もしっかりしている。

専門学校なだけあってかなり高い。かなり考えたて選んだ方が良い。

クラスによってばらつきはあるが男女ともに仲がいいと思う。先生もいい人ばかりだ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から6月の間はずっとオンライン授業、9月から本格的に授業が始まった。
栄養士や管理栄養士、就職活動分野、医療、臨床、調理学実習など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べるのが好きで作る方にも興味がでてきこの学校を選んだ。

管理栄養士科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

全体的によく、授業はわかりやすく、キャリアサポートも充実で良いとおもっている。管理栄養士国家試験をめざすのであれば選択肢としてはとてもいいとおもう

就職実績はとてもよく就職率100%であり、キャリアサポートも充実している

管理栄養士国家資格取得に向けた対策授業が多くとても充実している

内容はとてもわかりやすく、応用栄養学といった栄養に関することから臨床栄養学など幅広い

嵐山が近いということで交通面のアクセスは比較的に充実しているとおもう

施設は最新のものも多く、スチームコンベクションオーブンなども導入されている

学費は比較的に高いが、就職率、授業内容を考えると妥当なところかも

友人関係、恋愛関係はまずまずといったところではないかと個人的にはおもっている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養学はもちろんのこと調理学、臨床、環境、社会福祉など様々なことがまなべる
この学校・学科を選んだ理由 栄養に興味があり、生まれ育った場所で学びたいと思った ため
希望業界に就職できたか いいえ

管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活2

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士になりたいという強い意志を持って入学した人は、勉強にも着いていけて、とてもいい学校だと思います。

すごく高額だと思います。確かに調理実習の材料や器具は充実していたり、外部の先生からの講義はたくさんあり貴重ですが、同じ国家試験が受験できるのであれば他の大学や専門学校はもうすこし安い学校があると思います。このお金はどこに使っているのだろう、といつも不思議に思います。強いて言うなら校舎はとても広い訳ではありません。むしろ小さいですがとっても綺麗です。特にトイレは毎日新品かと思うような綺麗さが保たれています。

クラスは約40人編成のクラスが2クラスあり1年毎にクラス替えがあります。授業がほとんど一緒なのでクラス内では仲良くなるのも早いと思います。他の学年との交流はほとんどありません。サークルもないので一般的な大学生ほど友達の輪は広がらないでしょう。友達はアルバイトや他の大学のサークルの方が多く出来ます。

管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

本気で管理栄養士になりたいと思っている方には、とてもよい専門学校だと思います。しかし、みんなが管理栄養士の国家試験を受けることはできません。管理栄養士の国家試験を受けるには、卒業試験に合格しなければなりません。不合格だった生徒は留年となります。管理栄養士の合格率が高い理由には受かる人しか受けさせないという裏があるのも事実です。しかし、先生たちのサポートは手厚く、補講や課題などめんどくさいと思うことは多々ありましたが、このカリキュラムについていける人は合格出来ると思います。

就職率は100%に近いです。

国家試験の合格率は毎年100%に近いです。
    過去問題もしっかりやります。

非常勤の先生も多いので分かりにくい先生もいらっしゃいます。

施設はとても綺麗です。

正直高いと思います。

クラス制なのでクラスのメンバーとは仲良くなれますが、他のクラスの人とはなかなか交流がありません。
    部活も少ないので、少しさみしいです。

就職先 保育園の管理栄養士

2017年03月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

勉強以外できない学科でした。しっかり勉強はできます。
    3年生時に栄養士A判定が取得できず、4年生になっても栄養士A判定が取れない場合は、すべての授業や試験をクリアしていても留年となります。

実績はとてもいいです。サポートは面接練習や履歴書添削を丁寧にしてもらえます。ただし、就職部の先生方のご機嫌は取らなければなりません。

成績がいいと先生達から、学校とつながりのある病院や介護施設などを就職先として紹介してもらえます。ただし、恥をかかせるようなことはしないでほしいと圧はかけられます。

よかったです。栄養教諭以外に、製菓衛生師・ジュニア野菜ソムリエ・ホームヘルパー2級などが取れます。

教師によるかも。
    適当な教師もいたし、丁寧な真面目な教師もいた。
    自分の教え方の下手さを認めずにいる教師もいました。

充実してました。9割の生徒が女子なので、女子トイレはどの階もありました。男子トイレは1階と地下1階と別館にしかありません。男子達はトイレが少なくて嫌だと言っていました。

高い。4年生になると授業料が高くなります。オープンキャンパスでは高くなることはないと言われます。

管理栄養士取得に取得にむけての知識や、忍耐は学べます。
これを言うと学校側に消されそうですが、合格率100%とHPやオープンキャンパスで言われていると思いますが、受けさせてもらえた子達の合格率は毎年合格率100%ってことですよ!!
3年生の冬くらいから月1で管理栄養士の全国模試をうけなければならず、模試の結果が確実に合格圏内にある人は卒業させてもらえ国家試験を受けることができます。
取得した資格 栄養士A
就職先 商品開発

2016年11月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

専門過程に特化しており、先生方との距離が近いことや、就職のサポートなどが万全であること、施設の設備が整っていることが魅力的です。一方で、女の子ばかりであることや、出席確認などが厳しいことから大学生に憧れる方には向かないかなと考えます

私自身も就職のサポートは手厚く感じました。面接練習が自然と授業に組み込まれていて本番では完璧な面接をすることができました。

管理栄養士の国家試験の合格率は素晴らしいものです。しかし、その背景には国家試験よりも難しい卒業試験が待ち構えており、不合格者は国家試験が受験できないシステムになっています。

元々病院で働いていらした先生方も多く、知識を増やしたい方はすごくいい環境だと思います。また調理の先生型も素晴らしい先生ばかりです。

本当の給食施設のような最新機器があったり、実験室もニーズに合わせて行えるように2つあります。お手洗いが綺麗なことは嬉しいです。

非常に高いとおもいます。同級生の3分の1ほどは奨学金を借りている印象を受けます。これで国家試験通れなかったらと考えるといまから怖いです

管理栄養士専門課程では、管理栄養士の勉強にプラスして、栄養教諭やスポーツ栄養士、保育園栄養士の勉強も可能です。
取得した資格 管理栄養士、栄養士、アスリートフードマイスター

栄養士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士科に関する評価

すごく丁寧に詳しく授業をしてくれる。
    就職に対してもサポートが充実されている。
    一人一人に合ったリズムで授業をしてくれる。

まったく就職にたいして意気込みがなかったのですが、周りの就職率がいいのでじぶんも就職しようと踏み込んだらあっという間に就職できた。
    学校のサポートのおかげ。

資格取得にたいしてとても力が入っており、じぶんも最高認定での資格取得を実現できた。
    それほど勉強は得意ではなかったのですが実現することができた。

授業はとてもわかりやすく、まったく理解出来ないところもちゃんとわかるまで説明してくれるのですごく助かった。

とても使節が綺麗で調理場所などの施設は最新のものも使われており個人的はかなり評価していきたいポイントです。

学費は少し高いと思う。
    今現在も奨学金の返済で大変な思いをしているので、
    妥当ではないとは思わないサポートの充実さではある。

栄養士資格の取得を主な目的としていて必ず取れるようにゆっくりと確実に栄養士資格取得のための授業をおこなってくれる。
就職先 京都高島屋 ディンタイフォン

もっと見る(あと44件)

学校名

京都栄養医療専門学校

(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)

住所

京都府京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18

地図表示

京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261~649 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

栄養分野 x 関西おすすめの専門学校

このページでは、京都栄養医療専門学校の口コミを表示しています。
京都栄養医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都栄養医療専門学校の学科一覧