みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 京都府 京都コンピュータ学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(41件)
項目別に表示

情報科学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報科学科に関する評価

四年制の学科なので様々なことを学べる。
    この点が非常に魅力的。
    ここで勉強する気がない人だったらかなり損をすると思う。
    現在働いているが、学んでいたからすっと業務入れたと思う。
    積極的に様々な講義を受けるべきだと思う。
    特に開発系をオススメする。

実績として90%を超えているので良いと言えると思う。
    会社説明会も毎日のように学校内で行われるので結構助かる。

大したサポートはなかったと思う。
    対策用の講義はあったが、テキストで勉強して解説を受けるだけなので、そんなに必要性は感じなかった。

教師によってマチマチなのでなんとも言えない。
    はっきり言って当たり外れはある。
    それはどこもそうだと思うが。
    女子生徒には積極的に教えるが男子は雑に扱うような教師もいるので……

近いようで、若干時間がかかる。
    駅前と謳ってはいるものの、そこそこ時間かかるなと感じるレベル。
    そして、学校前の信号の待ち時間が長い。
    それも影響して長く感じるのかもしれない。

PCは1人1台使える環境はある。今の時代どこもそうだとは思うが。
    ただ、生徒数が増えているのか、今まで休憩スペースとして仕えていたところを半分削って教室にしたりしていた。
    大学にあるような自由スペースのような場所はかなり少ないと思う。

高すぎる。
    なんだかんだ理由をつけて金をせがんでくる。
    立地的に高いんだろうが、もう少し安くして欲しい。

自分次第だと思うのでなんとも評価できない。
    ただ、奇声を発するような人もいるので、怖いと感じる時もある

最初は座学がメイン。
なので退屈に感じる人もいると思う。
ただ2年生くらいからどんどん学べる言語が増えるので、楽しかった。
ここで、開発の授業が楽しくない、難しいと感じる人は卒業するのに苦労すると思う。
ここの授業で苦戦するようなら、IT業界に就職すべきではないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 日本初のコンピュータ専門学校なのでノウハウがあると思った。
またプロジェクト演出という、企画から開発まで学生が主動で行う授業があり、これは将来役に立つと思ったから。
就職先 IT企業

2021年11月投稿
ゲーム学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

ゲーム作りを学びたいなら是非この学科に入るといいと思います。ゲーム作りの基礎から発展まで学べます。またとてもたくさんの卒業生を排出しており長い歴史があります。

とても良いです。学校内で企業の説明会があり就職活動ができます。

とても良いです。学校のサポートも充実していて午前試験をパスできる資格試験もあります。

授業時間外でもわかりやすく教えてくれます。また話しかけやすいです。

最寄り駅の京都駅から徒歩で5分ほどで着きます。また周辺にはショッピングモールがあり買い物もできます。

とても充実してます。たくさんの高性能パソコンがありおおきなホールもあります。

大学よりは高いですが専門学校なので仕方ないと思います。その代わり施設はとても充実してます。

ゲーム学科なのでゲーム好きの人が多く趣味が合う人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのプログラミングやゲーム作りのツールの使い方など他にもいろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを学びたかった。立地がよく、学校の雰囲気も良かったから。

経営情報学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

経営情報学科に関する評価

とても、将来に活かせる勉強ができました。わからないこともあったけど先生たちが熱心なサポートしてくれました。

とても満足出来て十分だった。就職もいろんなところに行く人が多かった。

満足できた。サポートはとても完璧だったし楽しく学校に行けた。

一人一人に熱心に指導してくださった。授業も全体のペースに合わせてくれた。

駅もあったりして良かったし、交通集団もいっぱいあってよかった。

最高だった。設備も綺麗で、トイレなども良かった。空調設備も良かった

設備などに応じた学費だったのでよかったし、今のあるものだった。

楽しく充実した学校生活を送れたのは友人のおかげで、楽しくできました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンピュータ知識や、試験合格に向けた勉強ができる。とてもいい
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだです。

経営情報学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

経営情報学科に関する評価

フリーランスのエンジニアやプログラミングのプロフェッショナルになるにはこの学科に入るべきです。
    私自身、最初はなにもできない初心者だったのですが2年間勉強したらコンピュータについての専門的な知識をつけることができました。

プログラミング初心者者である僕にもわかりやすく、丁寧に教えていただき、今ではクラウドソーシングで案件をとってお金を稼げるようになりました。
    コンピュータを極めたいなら皆様も京都コンピュータ学院に入学しましょう!

資格勉強にもすごく力を入れていて、私の場合は入学前からITパスポート試験の問題を解けるサービスなどが準備されていました

わからないところがあれば先生が教えてくれて、授業もゆっくり丁寧に進めていくのでとてもわかりやすいです

京都駅がすごく近いのでアクセスはいいです。
    人が多いのが少し難点かも。

Macとwindows がどちらとも設備されており
    自主学習の部屋も用意されているのでとても環境は整っています

学費が安いわけではありませんが専門的な知識を得れると考えると妥当な金額だと思います。
    入学後に学校から進められるダイナブックを購入することができます。

京都駅が隣接しているので学校終わりや休憩時間に京都駅周辺の飲食店ないってコミュニケーションもとりやすいです。

所属 経営情報学科 情報処理コース
プログラミング、経済学、情報セキュリティなど社会に出てから役立つこといろいろです。
2年という短い期間ですか詰め込まれているので基本情報技術者の資格の勉強やITパスポートの資格の勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 高校の時からコンピュータに興味がありもともと、seになりたかったのもあったので京都コンピュータ学院に入学しようと思いました。

2013年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

情報工学科を含む洛北校の先生方は優秀で質問に対し適切な答えを返してくださります。
    京都駅からは離れますがシャトルバスも出ているので便利です。

洛北校の生徒さんには複数の企業様から来てほしいと行っていただけます。
    大手さんは少ないですが授業の取り組み次第では就職できます。

洛北校の先生は京都駅前校の先生よりも資格取得に積極的で試験があるたびに連絡してくださります。
    お陰で応用情報技術者試験に合格することができました。

プロジェクト演習への力が素晴らしいと感じました。

いろいろと不便が多いですがなんとかなりました。

4年で500万円程度で複数の技術を学び、行きたい企業に就職できましたので、妥当だと思います。

洛北校は人数が少ないため、みんなが話しやすい関係でした。
    先輩後輩関係なく話しやすいため、わからないことを聞くこともできました。

組込みシステムについての技術
この学校・学科を選んだ理由 組込みシステムを学ぶことができる学校であったため。
取得した資格 応用情報技術者試験
就職先 組込みシステムエンジニアの仕事

2017年03月投稿
経営情報学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

経営情報学科に関する評価

事務職や経営に関わる仕事をやりたいと思っている人にとっては、いいところだと思います。情報処理技術者試験の合格に向けた取り組みもやっていて、とてもいいところです。

就職率は高いですが、人によっては就職できないまま卒業する人も中にはいます。進路担当の教職員は、ほとんどは親身になってサポートしてくれます。

情報処理技術者試験の合格率は高く、それをサポートする授業も行われています。午前試験の免除が受けられるのも大きな特長です。

授業としては、質の高い内容になっているものが多いです。教職員の中でも、民間企業出身の人は生徒に対してしっかりと指導する傾向にあります。

京都駅からすぐ近くの場所にあるので、アクセスは便利です。周辺にはコンビニや飲食店、ショッピングモールがあるので、利用しやすいです。

コンピュータの学校なので、設備も優れています。最新の機能が備わっています。

他の専門学校と比べると、やや高いと感じるかもしれません。学科によって金額が異なります。

学校生活は充実しやすく、個性を生かせるのも大きな特長です。ラウンジは交流しやすい場所でもあります。

IT業界で生かせるような人材をつくるための授業が多いです。各方面で活躍できるよう、コンピュータをはじめ、ゲームやアニメ、アートなどにも積極的に取り組んでいます。
取得した資格 基本情報技術者
就職先 事務職で働いたことがあります

ゲーム学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

コンピュータを学ぶのにはとても素晴らしく、駅からも近く便利だと思います。先生方も親身に接してくださり、大変素晴らしいです。

就職の実績もたくさんあり、過去の先輩がたがたくさんの賞をもらっています。進学もサポートしてくれます。

資格の取得も学校側はとても勧めており、資格を取得すると進学・就職に便利だということもおそわりました。

授業はわかりやく、幅広い授業の科目の種類があります。パソコンなどを使った講義も充実しています。いいです。

駅から5分ほどの場所にあり大変通学しやすくなっております。地下には自転車を停車する場所もあります。いいですね。

コンピュータの学校の中では一番古いということですごく伝統的な感じのたたずまいとなっており、素晴らしいと思います。

学費は結構高いのですが、入学前にオープンキャンパスに行くと学費を一部免除してくださるというものもあります。

いろんな学部がありたくさんの人がいるのですぐ友達を作ることができます。友達作りのイベントもあり、友達をつくろにはぴったりのイベントだと思います。

ゲームの基礎などから学びました。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く歴史のある学校だから。

2014年06月投稿
情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

基礎から教えていただけて基礎をしっかり固められるので将来困るようなことはない
    授業は自分の興味などで好きなように組めるので自由度が高い

学校に求人が多く来るので就職先には困らないし相談があれば親身になってくれる

資格の取得の講座は基本的にオンラインでも対面でも自分の好きなような形で受けれる

先生の当たり外れが激しいがあたりの先生であれば面白くわかりやすく指導していただける

最寄駅は京都駅で徒歩10分ぐらいで行けるので便利ではあるが行事のたびに混雑する

パソコンの購入した後も定期的にメンテナンスの機会があったり修理などで使えない時は貸し出しもある

学費はとても高額だと思うその割に何か特別な事ができるとかではない

人との交流はしやすい留学生とも話しやすい環境だと思う、オンラインでと交流が持てるように工夫がされている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
WEBの仕組みや作り方などの基礎的なことを学べる自分の興味によって好きに授業を受けられる
基本的にはサーバーとWEBの両方の勉強ですが自分の興味によってハード寄りの勉強やPythonなどの勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 IT系の就職をしたいと思って学校を選びました。
歴史がしっかりとある学校で就職においても有名な会社で就活で困るようなことはなかった。

2023年12月投稿
ビジネス基礎科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス基礎科に関する評価

やりたい事は学べているので満足していますよ。あとは本人がどれだけやる気があるかですけど。でも教える側のサポートもしっかりしているので態度は真面目にしましょく

基本的には学校が最後までサポートしてくれるしそこまで苦労することはない。苦労するかはその人の頑張り次第になる、

サポートは手厚く、試験の一部免除などもありとても勉強に集中しやすい環境だと言えるだろう。

基本的にはいい人が多いが、たまに昭和な考えの頭の固い人がいるのでそこは注意が必要だ。

京都駅からすぐそこなのでとても近い。コンビニもいっぱいあるので便利

最近できたような学校と比べたらそこまで綺麗ではないが汚くはないので落ち着いて学習できる環境だろう。PCはそこまで最新のではないです。

まぁ新しくできた学校と比べたら安いし総合的に考えると安い方だと思う。

これはその人のコミニュケーション能力次第としか言いようがない。自分はとても満足している。

社会で活躍できるようになるための必要な資格などを身につけるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学費も安いし資格を取れやすそうな環境だったから。
希望業界に就職できたか いいえ

ゲーム開発学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム開発学科に関する評価

ゲーム業界に入りたいが、四年間の学費が払えない・しっかりと学びたいと思う人には、ゲーム開発学科は最適だと思う。

ゲーム業界へ就職するためならば、どのような生徒でも徹底的にサポートをしてくれる先生がいるから。

資格取得については自主的な参加なので何とも言えないが、資格に関する情報なら適宜連絡が来るので。

プログラミング言語の実習などは徹底的に教え込まれるが、PCの性能がまばらなので何とも言えないが、それでも評価は高い。

京都駅から歩いて10分以内につけるので、京都市内であればどこにでも行ける。

古いPCなどがあり、性能面では入学当初に購入するPCを持って使った方がはるかに良い。

学費の割には設備の更新がされておらず、果たしてこの学費は妥当なのかわからないため。

グループワークが多いので、自然と友人は出来るが、恋愛関係については何とも言えない。

この学校・学科を選んだ理由 精神的に病んでいた時に、触れたゲームがあまりにも面白くて、自分もこのような面白いゲームを作りたいと思ったから。
取得した資格 文部科学省後援 情報検定 情報システム試験 プログラマ認定

2020年05月投稿
もっと見る(あと31件)

学校名

京都コンピュータ学院

(きょうとこんぴゅーたがくいん)

住所

京都府京都市南区西九条寺ノ前町10-5

地図表示

琵琶湖線 京都駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都コンピュータ学院の口コミを表示しています。
京都コンピュータ学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都コンピュータ学院の学科一覧