みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都中央看護保健大学校 口コミ

京都中央看護保健大学校

京都府 京都市南区 / 十条駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

先生方はみんな親身になって教えてくださる人ばかりです。四年制の専門学校なので自分のしたい勉強やバイトや趣味など時間に融通が利くところがこの学校の醍醐味だと思います。また、少人数制のグループワークが多く思考力や協調性を身に付けることができると思います。そのため看護の技術や知識はもちろんですが人間的にも大いに成長できる学校です。その他部活動や行事なども豊富で学生生活を楽しむことができます。

先生方はパワーポイントや授業プリントを分かりやすく工夫してくださっているので授業はとてもわかりますです。授業後質問をしても1つ1つ丁寧に答えてくださったり補足の文献などを紹介してくださいます。

とても経済的だと思います。

約40人で構成されたクラスが看護学科1クラス看護保健学科1クラスあります。クラスの雰囲気は学年によって様々です。授業、試験、実習を乗り越えて行くためには仲間が大事ですが、良い時は良い悪い時は悪いと言い合い、切磋琢磨できる仲間ばかりです。

看護保健学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護保健学科に関する評価

不便なことや理不尽に感じることが多々あった。だが、様々なことを学ぶことができ、目標の資格、看護師保健師両方取ることができ、なりたかった看護師になることができたから

就職先に関してはほとんどが入学する段階で奨学生となる病院を選んで4年後に就職することになる。奨学生を受け入れている病院であれぼほとんど希望通りに就職できる

国家試験の合格率が看護師はほぼま100%で保健師に関しても高い合格率を誇っており、実際に両方合格できたから

授業内容がかなりわかりやすく頭に入りやすいものと、全く意味のわからないもの、必要性が感じられないものがあり、極端であったため

最寄りの近鉄駅からも10分ほどかかり、京都駅からだと15分以上かから、決して立地がいいとは言えないと思う

実技などで使うものも古い形式のものが多く、実際実習に行った病院と使い勝手が違ったりして、あまり役に立たなかった

公立の学校でない割には安い方だと感じた。ただ、入学の時に払う費用があまりにも高いのと、なにに使われているかが明確でない

かなり忙しく、理不尽なこともたくさんあってしんどかった。目的の比較が取れたからとりあえずは良かったという感じである

1年次はほぼ講義と実技、2年次に初めて本格的な看護介入を行う実習があり、3年次と4年次に長期にわたる実習がある
取得した資格 看護師 保健師
就職先 急性期び

看護保健学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

看護保健学科に関する評価

楽しい学校です。
    校舎自体はそんなに広くないけど、そんな校舎だからこそ、先生とも他学年とも関係性が作りやすい学校です。

ひとりひとりの就職状況を確認してくれる学校です。
    奨学金も借りることが出来るので、その情報を細かく教えてくれます。

学習環境が整っていて、合格率も高い学校です。
    厳しい言葉もありますが、ひとりひとりをサポートしてくれはります。

どこがわからないのか、生徒の声を拾い、生徒が今求めていることを反映した授業を実施してくださいます。

実習に向けて、臨床に向けて練習するには十分な設備が整っていると思います。

学費面に関してはあまり私自身が知らないのですが、先生と生徒の関係性ができていたり、授業も生徒目線で勧めてくださっていることを考えると妥当だと思います。

看護師だけでなく、保健師の免許も全ての人に受験資格がある学科です。
就職先 病院

看護保健学科に関する評価

看護師と保健師、両方の国家資格取得を目指すことができ、実習時間も充実しています。特に保健師の実習にも行くので、今必要とされている地域でのサポートの視点を持つことができ、看護にも役立てることができます

多数の病院、保健所や養護教諭の資格も選択すれば、取れるので就職の幅がとても広いです。

看護師は毎年100パーセントの合格率ですし、保健師の合格率もあがっています。補講などがあるのでサポート体制も十分です。

専門分野だけでなく、語学などの一般教養も学ぶことができます。看護師、保健師に関する授業があるので幅広く学ぶことができます

近鉄とJRの駅が近くにありますが、とても近いというわけではなく、特にJR京都駅から徒歩で行く場合は結構時間がかかります。

実習室、演習室、情報処理室など様々な目的別の部屋があります。しかし少し古い印象です。

とても安いというわけではありませんが、そこそこ安いです。奨学金制度を利用することができます。

4年間同じクラスです。最初はうまく馴染めませんが、数多くの実習や授業を共に乗り越えて、大切な存在になります。

所属 看護保健学科 ないです。
看護師、保健師の資格取得に向けて勉強します。
所属していたコースはないので答えられません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師、保健師両方の国家試験じゅけんしかくがえられるからです
取得した資格 まだしていないです。
就職先 病院で看護師をします

2015年12月投稿

看護保健学科に関する評価

先生も優しい先生が多くて親身になって話を聞いてくれます。 実習も先生がサポートしてくれますが 先生によって言ってることが違うことがあるので4です。

病院だけではなく、さまざまな場所で働く選択肢があります。 就職の幅が、かなり広いです。おすすめします。

看護師の合格率はここ数年100パーセントで 保健師もだいぶあがってきているので資格実績はとてもあると思います

おもしろいなと思う授業と これって必要なのかなと必要性がわからなくなる授業があるので3の評価にしました。

近い駅でも10分少し歩かなくてはならないのと バス停もすぐ近くにあるわけではないのでこの評価にしました。

学校内はきれいですが、古いもののままなので 最新の機器はあまりないのでこの評価です。 もう少し最新の機器がほしいです

私立?にしては安いほうだと思います。適正料金だと思います。 奨学金先の病院もたくさんあるのであまり負担には感じません。

最初はなかなか心が開ける友人がいませんでしたが 数々の実習や課題をともに乗り越えるうちに 大切な友人ができました

看護についての基礎から応用、平行して保健師分野のことも学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 看護師、保健師の免許が両方とれるというところに惹かれました

看護保健学科に関する評価

先生たちが優しく、手厚くサポートしてくれる。実習時間が多くいろいろな経験ができるために国試合格率が高い。

いろいろな奨学金病院があるために、看護師だけでなく保健師としても働くことができる。

看護師国家試験の合格率がとても高く100パーセントであることがある保健師の国家試験合格率も高くなってきている

いろいろな授業があって勉強になる。技術練習もたくさんできるたまにいらない教科がある

どの駅からも結構歩かなくてはならない上に、バス停もあまり近くなくちょっと不便である。

ちょっと狭い。キレイなような汚いようなもう少し整えてほしい。最新のものは少ない。

奨学金病院がたくさんあるうえにもともとの学費も安いほかにも奨学金があるので助かりました

生徒の人数があまり多くないがいろんな世代のひとがいて学ぶことがたくさんあり楽しいこともある

看護師、保健師になるための勉強をしています
看護師、保健師になるための勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 保健師も看護師も両方勉強できるから学費が安いから

看護保健学科に関する評価

先生たちが厳しくも優しくもサポートしてくださるので辛いことがあっても乗り越えることができます!自分の成長にもつながります!生徒間の支えあいもすばらしいです!

様々な病院や施設への就職実績があります。たくさんの選択肢があるので自分にあった就職先を見つけ出すことができます。

看護師国家試験の合格率は非常に高く2年連続100%です!!!保健師国家試験の合格率も上昇傾向にあります。早くから国家試験対策をしてくださいますよ

様々なことを深く学ぶことができます。また、実践する力がとても身につきます!一般的な知識も身につけることができます。

駅は近くに2つありますがとても近いというほどではありません。ですが15分ほど歩くと大きな主要駅があるので遠くからでも通いやすいとは思います。

綺麗ですが学食などはありません。ただたまに地域の施設の方がパンやクッキーを売りに来てくださいますよ。実習室は色々なものがあり充実しています。

統合カリキュラムの学校ですがその割には安いほうだと思います。しかし実習着や聴診器などをそろえる必要があるので初めは一気にお金がかかります

まじめな人が多くグループで作業する機会が多いのですが支えあいの力が強いのですぐに仲良くなれますよ!!

所属 看護保健学科 看護保健学科
看護の基礎から応用まで学ぶことができます
看護師と保健師の内容を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 実習時間が多く実践型のため

2014年06月投稿
看護保健学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護保健学科に関する評価

国家試験へのサポートはしっかりしているが、就職支援はあまり積極的にはしていない印象。実習先病院への就職がほとんど。私立病院から受ける奨学金制度など金銭的な支援はしっかりしている。

保健師免許をとっても体感9割は看護師として病院に勤務している。実習で複数の病院を回るのでその中から合う病院を探すのがベスト。

看護師と保健師がとれるので就職には困らない。養護教諭2種は保健師免許といくつか単位を取れば申請で取得できる。

外部と内部の講師でかなり授業の雰囲気・内容が違う。グループワークが多いので友人は自然とでき、親しくなれる。

駅から5分~10分の立地なので通学しやすい。京都駅も徒歩県内で買物もしやすい。市内では賃貸も安いので一人暮らしはしやすい。

住宅街にあり、校舎はこじんまりしている。実習室は複数あるが、技術試験前になると予約が殺到するので技術練習がしにくい。

半分は京都市が、半分は私立病院協会が出資している学校なので全体的な学費は安め。実習先が遠方の病院になることもあり、通学費用は実習が始まると読めない。

学内の友人関係は、グループワークや実習といった協力が必要なイベントが頻回にあるのでまあまあ良好。サークルはいくつかあるが積極的な活動はしていない。

取得を目指す資格は看護師と保健師。在宅看護・病院看護双方の視点から切れ目なく患者さんを支援できるスキルを学びます。
取得した資格 看護師国家試験受験資格、保健師国家試験受験資格
就職先 私立病院

看護保健学科 4年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

看護保健学科に関する評価

高校のようなみっちりした学校で、大学のような自由さを求めていたらびっくりします。実習に行くと授業で学んだことが生かされていると実感できます。

看護学校なので、多くの人は入学前に奨学金を借りる病院を決めていて、そこに就職することが決まってるので就職にはあまり困りません。決まっていなくても学校が勧めてくれて、困りません。

何年か連続で看護師の国家試験合格率100パーセントで、先生も国家試験に向けた授業を意識して行ってくれるため安心感があります。

授業はそれぞれの科目で、いろいろな形態がありますが、GWがとても多く、みんなで協力する力が養われると思います。その反面GWが多すぎて訳が分からなくなってしまうこともあります。

最寄り駅から歩いて5~10分くらいで、京都駅も近いため、学校にも来やすいし、他のところへも行きやすいです。

講堂なとが狭く、学年全体が集まるイベントなどがあったときはとても狭いです。また外で運動できる場があまりなく、少し寂しいです。

学費は他の学校に比べて安いと思います。ただ情報としてしれる金額以外にも白衣や教科書代、実習先まで行くための交通費などがかさみ、結構な額になります。

みなさん単位をとって国家試験に受かるため必死なので、多少殺伐としていますがみんなで頑張れる場が多いとおもいます。

看護や保健活動についての知識や技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が比較的安く、家から近くて、看護師と保健師の統合カリキュラムが魅力的だったため。

2015年02月投稿

学校名

京都中央看護保健大学校

(きょうとちゅうおうかんごほけんだいがっこう)

住所

京都府京都市南区東九条松田町138-1

地図表示

近鉄京都線 十条駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都中央看護保健大学校の口コミを表示しています。
京都中央看護保健大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都中央看護保健大学校の学科一覧