みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  大原簿記法律専門学校京都校   >>  口コミ

大原簿記法律専門学校京都校
大原簿記法律専門学校京都校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうきょうとこう)

京都府 / 私立

大原簿記法律専門学校京都校 口コミ

(8件) 京都府内12位 / 25校中

公認会計士チャレンジコース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

会計について無知だったが、1から丁寧に教えていただきました。個別質問もしやすい環境で、授業ではとっつきにくそつな先生でも丁寧に親身になって応えてくださいました。
      面接対策もサポートしてくださり、心強かったです。的確なアドバイスのもと、複数内定をいただけました。
      会計士の合格率は低迷気味と言われていますが、答練や直前対策もしっかり分析したものだったと思います。
      テストのあと解説もあり充実していると思います。順位も張り出されるため、モチベーションにつながりました。
      とても綺麗で分煙もしているので休憩もしやすかったです。個人的にはお手洗いが綺麗だったのが嬉しかったです。
      決して安くはありませんが、相場だと思います。大きな追加料金もなかったと思います。
      会計士試験合格に向けたカリキュラムです。まずは簿記から論点を学ぶごとに難しくなりましたが、点が線になる構成だと思います。
      監査法人

マンガ・ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

電卓の検定やイベントなどで少しずつお金を取られます。簿記の勉強をするのにはとてもよい学校だと思います。
      中には大手企業に就職できる人もいます。ほんの一部ですが。就職のサポートは十分にあります。
      本人のやる気次第です。勉強できる環境はとても整っています。先生も細かいところまで教えてくれます。
      正直、休憩時間が多すぎると思う日もあります。挨拶の指導がしっかりしています。
      勉強できる環境はとても整っています。建物や設備は新しくて綺麗です。
      イマイチ…
      学費の他に、研修旅行などのイベント、電卓検定、漢字検定などでお金がかかります。
      初めは他のコースと合同で簿記の勉強をします。6月の簿記検定が終わるとコースごとにクラスが分かれます。

事務・経理職専攻コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-12投稿

簿記に強い学校で、早い段階で資格が取得出来る。在学中に1級取ることも可能
      イマイチ…
      複数の教師がサポートしてくれて、対策が充分にされている。面倒見が良い
      試験の傾向に合った対策がされている。入学前に教室に通い、授業を受けることが可能
      教え方がわかりやすい人、わかりにくい人の差がある。ある程度、教え方は統一するべき
      最寄り駅から非常に近い。近くにコンビニやファミレス、病院などもある。
      トレーニングルームを使いたかったが、該当するコースの生徒しか使えないといわれた
      他のセンモンガッコウと比較しても大きな差はなく、平均的だと思う
      友達同士で教えあったり、放課後はクラスの人と一緒にファミレスに行った
    • 取得した資格
      日商簿記2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には簿記の勉強をするが、2年次にはファイナンシャルプランナーの勉強をする
      物流会社
    • 就職先を選んだ理由
      貢献度が高いところを希望しており、就職先がそれに該当すると思ったから

公認会計士スタンダードコース / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

講師のレベルが高く、分からないところは親身になって分かりやすく説明してくれます。受験経験のある講師も多いため、授業の内容だけでなく勉強の進め方や時間の使い方についてもアドバイスしてくれます。
      合格者には卒業後、監査法人への就職をサポートしてくれます。実際京都校に通って合格した方が、監査法人に就職して生徒にセミナーを開催してくれることもあります。
      合格実績は間違いなくトップレベルです。また教材・答練・映像もとても充実しています。
      授業も分かりやすいですが、とにかく先生に分からないところを質問しやすいのが魅力です。
      校舎も綺麗で、食事や休憩をとれるロビーなどもあります。授業で使わない教室の一部は自習室になることもあるので、自習に困ることはありません。
      目指している資格が資格なだけに、決して安くはないですが、受けられるサポートや教材を考えたら妥当な金額だと思います。
      公認会計士短答式・論文式試験合格を目指すコースです。財務会計論、管理会計論、企業法、監査論、租税法、選択科目全てを学べます。

ビジネス資格・公務員コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

専門分野を熱中して勉強したい学生にはとても良い学校だと思う。熱中して取り組める環境が整っており、集中して取り組める。
      イマイチ…
      就職実績は良いと思うが、やはり学歴が大卒とかの求人が多い為、専門卒の就職は大卒に比べて少なく、あまり選んでいられないと思う。
      国家試験など、合格率は良く、試験に向けて集中して取り組める環境が整っている。
      説明は分かりやすく、わからないところは個別で質問しても、しっかり対応してもらえる。
      建物の外観も綺麗で、また内観についても、どのフロアもトイレも掃除が行き届いている。
      これだけ指導して頂いて、たくさんの資格も取得出来、他の学校に比べたら安いのではないか。
      基本的な電卓はもちろん、簿記、また情報や販売など選択で学びたいことを学ぶことができる。
      事務

事務・経理職専攻コース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

カリキュラムや講師が充実しており、勉強時間もしっかり確保出来るため税理士を目指している人にはとても良いコースです。
      毎年、事務所から多数の求人が届き、その中から自分に合った事務所を選択することが出来る。
      面接対策も充実しています。
      一般的な税理士試験の合格率は10%台ですが、大原はその倍以上の合格率で毎年多数の合格者を輩出しています。
      先生方は豊富な知識をもっておられ、分からないことも質問すれば分かるまで応対して下さります。
      校内に自習室がいつくもあり、放課後でも休日でも利用可能なため静かな環境で勉強時間を確保することが出来る。
      減免前の学費は国公立大学の文系と同程度であり、そこからさらに資格取得による学費減免制度や通学年数による学費免除制度も受けられることから安く学費を抑えることも可能ですを
      税理士試験合格に向けたカリキュラム構成です。クラスにより科目は異なり、簿記論・財務諸表論クラスや、消費税法・相続税法クラスなど専門課程では1年に二科目を勉強することが出来ます。

公務員&民間就職コース / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿

検定前には過去問を中心に学習し、資格もしっかりとれる。しかし、その資格とは関係ないところに就職する人が多く、仕事では役立たないように思う。
      取得した資格と就職先が全く関係なく、大手に就職できる確率は少ない。しかし、就職率は非常に高い
      過去問をみっちりと行い、本番に向けての対策ができていたため、取りたい資格が取得できたから
      牛行内での説明がわかりやすく、質問にも答えてくれる。そののうえで自分が納得できる結果をだせたから
      駅のすぐ近くにあり、最寄り駅からは徒歩数分でたどり着ける。コンビニや病院も近いので、非常にべ便利
      トレーニングルームがあるが、使用したことがない。入学した理由の一つにトレーニングルームを使いたかったのがあるが、使う時間などに条件があった
      他の専門学校と比較しても、それほど高いとは思わなかった。資格の取得も就職もできたので、釣り合いは取れていると思う
      研修やスポーツイベント、海外研修などがあり、学校生活は楽しかった。教師も話しやすい人が多い
      一年次は簿記を中心に勉強する。2年次では、FPの他に就職に向けてのマナーや自己分析を行う
    • 取得した資格
      日商簿記2級
    • 所属コース・専攻
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記、Excel・WordといったPCスキル、FP、マナーや漢字などの一般常識が学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビCMで以前からその学校を知っており、知名度が高かった。学習面でのサポートがしっかりしていると思ったし、海外研修先にも興味があった
      民間企業
    • 就職先を選んだ理由
      物流は経済を支える基盤であり、重要な仕事のため、やりがいのある仕事だと思ったから

施設が充実しておりまた就職情報も豊富でまたキャンパスライフも充実している。いろいろな出会いと未来が開けます。
      日本有数の専門学校なので就職先の情報や就職先が充実している。民間、公務員、資格、大学編入など様々な可能性がある。
      資格試験用の時間が設けられておりまた、完全にできるまで最後まで教えてもらえる。さまざまな資格に挑戦できます。
      公務員採用試験合格経験者が熱血かつ丁寧に指導してくれるため授業はよかった。カリキュラムも万全である。
      駅から近くとても通学は便利である。近隣の府県からも通学しやい立地に学校があります。
      学費相応の指導が受けることができました。学費にあった頑張りができるかは本人次第となるでしょう。
      施設や設備は新しいためとても充実している。教室や実習室など多くの施設がありとても使いやすく役立ちます。
      他のクラスとも交流が盛んで学園祭ではともに協力できます。一生の友人ができることもできるしょう。
      どのコースの先生もすごく丁寧に熱心に指導してくれました。不安や悩みなども相談しやすかった。
      資格習得、公務員試験、スポーツ、医療、民間就職、様々なコースを選べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験、筆記試験や面接対策、資格取得などができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実績もあり夢を実現できると感じたから進学した

学科一覧

公務員・政治系で評判の良い専門学校