みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  大原スポーツ&メディカル専門学校京都校   >>  口コミ

大原スポーツ&メディカル専門学校京都校
大原スポーツ&メディカル専門学校京都校
(おおはらすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこうきょうとこう)

京都府 / 私立

• 救急救命士コース
  • スポーツプロフェッショナルコース

大原スポーツ&メディカル専門学校京都校 口コミ

(6) 京都府内2 / 31校中

スポーツインストラクターコース / 卒業生 / 2015年入学

先生が熱心
      就職率が良い!^_^
      いろいろなコースがあるので幅広い求人がくる!!
      就活に先生がよく相談に乗ってくれる!
      トレーナーコースでは
      就職率がとてもよかったとおもっています!!
      先生方がとても練習や自己PRを考えるのを
      手伝ってくれる!( ^ω^ )
      イマイチ…
      いろいろな資格が取れるんですけど^ ^
      自分が欲しいとは限らないので
      何が取れるかよく聞いておくことが大事!!
      専門の授業では
      よく教えてくださるので
      知識は増えますが
      自分の努力してしだいだと思います!!
      先生はわかりやすくおしえてくれましたので!!
      イマイチ…
      施設はそんなに充実しているとは言えません!!
      教科書なども、置いて帰ることはできないので
      要注意!!( ^ω^ )
      学費の方では、、
      資格代とかが含まれていないので
      要注意です!!
      資格代が高いのでよく聞いておくことが必要だと思います!!
      学校での生活は
      めちゃ充実していました!!
      いろんなコースの友達もできる場があるので
      とても楽しい生活ができたと思います!!
      学校行事には
      積極的に参加する方がいいですね!!
      健康運動実践指導者
      アクアビクスインストラクター
      エアロビクスインストラクター
      幼児体育指導者
      アスリートトレーナーコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に
      トレーナーさんに指導を、してもらっていたので^_^
      トレーナーになりたいと思い
      大原に進学することを決めました!( ^ω^ )
      リラクゼーション

医療秘書コース / 卒業生 / 2014年入学

医療事務を目指す肩にはとてもいい学校です。資格はもちろんですが友達もたくさんできます。毎日資格の勉強をするのですがたまに息抜きでヨーロッパ旅行や富士山のふもとでキャンプなど大原全体の交流を深める催し物や、全国の大原が集まるイベントが年に2回ほどあったりと学生生活的にすごく充実します。
      99.8%とほぼ全員が就職しています。特別な理由がないかぎり全員が就職できます。実習もあり、中途出社採用と言うのもありますので、2年目の夏から就活し秋から出社というのもあります。何十社の中から先生達が個人にあった希望の就職先をピックアップして教えてくれたりとサポートが充実しています。
      医療事務の資格のほか事務仕事に必要な資格、就職に有利な様々な資格をたくさんとることができます。卒業するのに最低これだけの資格を取る必要があるという
      ノルマみたいなものがあるのですがほぼ全員がそれ以上の資格を持っています。先生達のサポートが充実していて、資格を難なく取ることができます
      医療事務コースの中でもクラーク、秘書、薬剤などと
      2年目でもっと深く医療事務の細かい仕事の資格をとれるのですが先生がしっかりと指導してくれますので自分にあったコースで難なく資格をとることができます。
      ダンスやサッカー、野球と様々な部活動があるのですが
      筋トレなどができるトレーニングジムが大原の学校内に設備されています。
      少し高いような気がしますが色々なことを思うと妥当な金額かなとおもいます。
      医療事務、秘書、クラーク、薬剤、あと何個があったとおもいます。
      医療事務クラークコース
      大阪医科大学病院

医療事務コース / 卒業生 / 2011年入学

高校の延長のような感じだったので、規則正しい生活をしながらまっちり勉強ができました。
      1日休んでしまうと、進むペースが速かったので着いていくのが大変でした。
      ほぼ毎回小テストがあり、自分の実力、苦手な部分もわかりやすかったです。
      親身になって話は聞いてくれた印象がありました。
      ですが、大学のように、複数の会社から内定をもらうことは禁止されており、初めに内定をもらったところに就職しなければならないのがイマイチでした。
      資格取得にはとても力を注いでいました。
      居残りで勉強に付き添ってもらえたり、わからないところはすぐに聞ける状況がよかったと思います。
      充実はしてると思います。
      ですが、授業スピードが速すぎて着いていくのに必死でした。
      早い人に合わせる印象でした。
      専門学校ということで、パソコンや、実習ができる部屋などもあり、より実践的な授業ができていました。
      シチュエーションがしっかりしていると、やり易く、わかりやすかったです。
      イマイチ…
      専門学校ということもあり、やはり高いと思います。
      それに加え、教材費用、試験費用、ちょっとしたお金が追加でたくさんかかっていました。
      実際の病院で、すぐにでも働けるような授業構成でした。
      事務の勉強だけでなく、秘書要素も一緒に学べるような授業でした。
      秘書検定2級
      病院の受付、事務の仕事

医療事務・ビジネスコース / 卒業生 / 2011年入学

医療事務になりたい方は、とてもよい専門学校だと思う。就職率も高いし、有名な病院に採用された人もいるので頑張ればいい所につけるとおもう。自分が変わらなければ卒業できない学校です。
      本当に就職したい!!と思って頑張っていればいろんな先生が助けてくれる。就職率は高い方なんじゃないかな。
      資格は電卓検定、医療秘書、事務検定、ワード、エクセル等など。
      授業は分からなければ分かるまで教えると言う感じ。放課後とかにも聞きに行って勉強してました。
      地下鉄四条駅から徒歩五分以内。近くに河原町や京都駅前と遊べるところが多く、とても学生時代充実していました。
      とくにありません。
      普通の専門学校よりは安かった。他は150万円ぐらい。大原は90万円程。
      ひとクラス20人前後。ほとんどか女子で2、3人 男子がいた。他のクラスとも交流行事があったのでたくさん友達が作れます。授業以外に放課後に一緒に勉強したり、学校帰り遊びにいったりしてた。
    • 取得した資格
      電卓検定2級、秘書検定3級、ワード検定2級、エクセル検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学(からだの仕組み)医療請求事務(レセプト作成、点検、病院、診療所のしくみ)調剤薬局事務
      病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療系の仕事につきたかったから。。自宅から近かったから。。

医療ITコース / 在校生 / 2015年入学

多くの資格を取得できますし病院実習もあり、徹底していると思います。ビジネスマナーについても学習しこれからなる社会人としてのマナーも身につけることができます。ロケーションも良く駅チカなのもありがたいです。ただ教材など毎日の荷物が重いです!ロッカーもないので置いて帰ることができずそこが不便です。
      大原の求人は全国の全校共通ですのですべての都道府県の求人を見ることができ、応募することができます。そこは、遠出からいらっしゃる学生さんからすると大きいメリットだと思います。また大原は他にも様々なクラスがあるので医療系の求人だけでなく、一般企業の求人も応募することが可能です!(ただ、毎年医療系クラスの9割は医療機関に就職しています。)近畿では京都、大阪の求人が多いです。しかし私のクラスは、半分近くの学生が滋賀県に住んでいます。滋賀県の求人は数が少なく、1つでたら皆が集中してしまうような状況であり、数が少ないので職種(クラークや受付等)が選べないのと競争率が激しくそこが厳しい所かなと感じます。先生方も少し焦るので無理矢理行きたくない所でも勧めてくることがあります。
      様々な資格を取得しました!
      結構、みっちりとしたスケジュールになるので多少忙しいですがクラス全体の実績としても試験に落ちる学生はほぼほぼいませんしいいと思います。そこは徹底しています。12月に行われる医療事務の最高峰と言われる資格、診療報酬認定試験は1ヶ月前から遅い人で夜の9時頃まで学校に残って勉強するなどの自主勉強から、補講なども多くなってきます。少ししんどいですが、そのおかげで私の学年はその資格を9割ほどの学生が取得しました!(一般合格率は3割です。)
      基本的には机に向かってひたすら問題を解く形が多いですが実習前ではビジネスマナーのテスト(電話応対等)や2年になれば就活に備え、面接練習など実践的な授業も増えてきます。
      イマイチ…
      基本的に、パンフレットに書かれているような受付であったり人体模型等は一切使いません!教室での授業がほとんどです。
      他の専門学校と比較すると安いのかなと感じます。またマークテストや資格や部活の実績等での学費免除等もあります!
      主に医療についてです!
      医学から関連法規、調剤についても学習します。しかし、実はコースというのは全く関係なく医療系の学科は皆同じ勉強をします。私も医療ITコースに所属していますが調剤や秘書の検定を取得し、パソコンの授業はあまりなかったように思います。
      診療報酬認定試験、秘書検定2級等
      電子カルテを扱う会社(導入職)
    投稿者ID:220369

小児クラークコース / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

医療関係に携わる為の薬剤や略語までも詳しく習うことが出来た為、現場でとても役に立った。一番学んで良かったのは保険の部分でしたが、少し内容が浅いので。
      卒業までに就職出来なくても、卒業後も相談に乗ってもらえるので安心感がある。やはり医療事務だけあって、病院への就職に強く、一人一人にあっていそうな現場を勧めてくれたりするので助かる。
      試験に落ちてしまっても、もう一度トライするチャンスが多い。その生徒の為だけに時間を作って徹底的に教えてもらえるので、サポートは充分ある。
      もともと医療事務として実績がある先生が多くいらっしゃったので、学業だけでなく現場のことも一緒に学べた。
      阪急でないと、地下鉄乗り換えが出てくるので不便。え駅から校舎までは近いが、前が道路なので店等が少ない。
      校舎事態すごく清潔に保たれていて、清掃の方々がとてもしっかりしているイメージが強い。
      専門学校なので、程々にお金がかかる。CMなどでよく耳にするように、少し名のある学校だと それだけ費用がかさむ。
      京都とゆうこともあり友人には滋賀などから来ている人が多く、放課後はすぐ帰宅しないといけないため、自由な時間が限られていた。
      熱心にサポートしてくれる先生が多く、勉強から就職活動まで幅広く協力してくれた。部活動やイベントにも積極的だったので、そのような先生が上に立ってくれている方が生徒もついてくると思う。
      医療に携わる為に、医者や看護師等が勉強することも少し含まれている。主に体の造りや薬科学。病院勤めする時多く目にするであろう漢字や略語。保険の種類や構成、歴史。事務で受付業務も中心になるので、接遇マナーや秘書の役目なども学ぶ。
    • 取得した資格
      医療請求事務検定、医療秘書検定、電卓検定、秘書検定、漢字検定、接遇サービス検定など
      小児クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小児に関すること。
      お大人との体の造りの違いや、接し方、よく発症する病気など。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小児科のある病院でクラーク職に就きたかったので。
      900床以上ある総合病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      学校の担任の先生に勧められたので、総合病院にした。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校