みんなの専門学校情報TOP ヘアカラーリストの専門学校 京都府 YIC京都ビューティ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

ビューティスペシャリスト科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティスペシャリスト科に関する評価

毎回の授業で二人組、三人組を作るので沢山友達ができました。真面目な子が大半かと思っていましたが、杞憂でした。楽しい学科です。

取れる検定のレベルがとにかく高い。なので就職には困らない方かと。

先に述べたように、他の専門学校では受けられない検定を受けることが可能。

ビューティスペシャリスト検定特許を持つ教師の方々いる学校は全国でここだけです。

京都駅から近いです。ですが、2つほど前の停留所で降りれば行きやすいです。

施設の中にはエレベーターもあり、沢山の分野がある学校にしては綺麗です。

授業に使うメイク道具は資生堂プロフェッショナルというプロも使う道具です。学費は高めですが、分割払いで何とかなります。

美容科とビューティスペシャリスト科でコースが別れているので、同じ趣味を持った人の集まりだと思ってください。大丈夫です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイクの学校ですが、解剖学まで学びます。所作は敬語だけでなく、日常に必要な物以外も学べました。
この学校・学科を選んだ理由 いろいろオープンキャンパスで美容系の学校は回りましたが、京都の中で一番の学校だと思ったからです。
取得した資格 ビューティスペシャリスト検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員です。

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

全体的に嫌なとこがあまりないくらいめちゃくちゃいい! サロン様の授業もめっちゃ多くて授業もとてもためになるのでいい

早めからしっかりサポートとか面接練習をしてくださり就職サポートという教室もあって良い

ほかの学校やったら自分で取りにいかなあかん資格まで学校で受けさせてもらえて楽!

ワインディング、ウェーブなどしっかり教えてもらえるし、放課後も教えてもらえる

駅から徒歩10分以内だったり下にコンビニすぐにイオンがあってとても便利

シャンプー代もたくさんあったり、カラー剤もたくさんあったりすごく便利

とても立地もいいし下にコンビニがあったら、エレベータがあったらするのでいいと思う

高校みたいにクラスなのでとても仲良くて和気あいあいしてて良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでズームの授業になったり、お昼に向かいあわせでご飯を食べないようにしたりした
所属 美容科 メイクブライダル、 じぶんの好きなこと出来る
ワインディング、ウェーブの技術はもちろん、サロン様から就職してから使えるカラーやカットの仕方も教えて貰える
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったらすごく良かったのと、サロン様から直接教えていただけるのが魅力でした
取得した資格 ビューティコーディネート カラーコディねーと
就職先 なし

ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

本当に経験になったし設備もすごく整っててとても過ごしやすい環境でした。他にもいろんな学科もありますけどどれも楽しそうでした

いろいろ大変な事もたくさんあったけど今思えば本当にいい経験でした。

たくさんの資格も取れるし自分の頑張り次第ですね、
    サポートの方はすごくいいです。

行事に関してはすごく楽しいし本当に充実してて先生とも親しみやすいです

ちょっと駅との距離が離れててしんどいかもしれませんが
    慣れたら大丈夫です!

すごく綺麗で設備も整っていて満足でした、
    ただちょっとトイレが少ないです

少し高いかもしれませんがいろんな資格もとれるので相応の値段の価値はあります

みんな仲良くやっていて本当に楽しい環境です。
    みんなフレンドリーです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダルにいましたが資格のことなど先生がたくさんのことを教えてくれるし問題ないと思います。とても色んなことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は将来ブライダルの仕事につきたくてこの専門学校に入学しました。
取得した資格 ブライダル検定二級
就職先 ウエスティンブライダル株式会社

美容科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

全体的に見ていて、とても良い学校だと思われます。先生方も、とても素敵な方ばかりなのでおすすめです。

学校と、職場のパイプもしっかりしており、色々なところに、就職することが可能です。

学校卒業と同時に美容師の免許が、取れるとともに他にも色々と面倒見ていただけます。

とても、丁寧に細かく教えていただけるので、自分の身に付きます。あとは努力しだいです

駅のすぐそばにありとても便利な環境です。アルバイトやショッピングなどもしやすいです

施設、環境もしっかりとしており、また勉強に、使うのに適した環境となっているのでよい

勉強など努力しておれば学費が安くなる制度などがあり他のところよりいいとおもわれます

先輩がたも良い人ばかりでよほど変なことをしていない限り素敵な友人関係を、気づいていけマフ

所属 美容科 美容課
美容関係のじつぎじゅぎょうなどを中心としている
美容関係
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにいきとても惹かれした
取得した資格 美容師
就職先 美容関係

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと僕はおもいますね。分かりやすいですし。

少しサポートが足りないかと思いますが、十分ともおもいますね。

もう少しサポートして欲しいですね。
    あと少しサポートがあれば十分ですね。

とても充実していて分かりやすいです。
    もう少し先生の人数を増やす

違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学してる人もいますね。

施設をもう少しよくして頂きたいですかね。
    それをしていただければと。。

学費は安いわけではないですが、まぁまぁな金額だと思いますね。

みんな仲良くて友人関係はいいと思います。
    人数は色々ですが。。

オンライン授業
美容についてたくさんのことが学べると思います。
美容について知りたい人はいいと。。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から美容に興味があって、この専門校に来ました。。。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容師になる

投稿者ID:782088
美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

たくさん美容の資格を取れるし就職率も良いので将来美容関係に進みたい方にとてもおすすめです。フレンドリーな先生が多いので楽しいですよ!

就職率はとても良いです。先生達のサポートも十分にあります!!

卒業とともに美容師免許がもらえます。他にも数多くの資格を取れるのでいろいろな道が開けます。

楽しい先生ばかりで、丁寧でわかりやすい授業を受けることができます。

駅近で立地が良いです。ショッピングモールも近くにあるのでアルバイトやお買い物がしやすいです。

建物は古く小さい分、他の学科の方とも交流できいろいろな知識が入ってくるので良かったです。

専門学校なのでそれなりの学費はいりますが、学費を借りる制度もあるので相談してみるといいでしょう。

美容科は派手な生徒が多いイメージです。ですがクラスみんな仲良く明るい雰囲気で楽しかったです。

現役の講師から実技授業を受けることができます。社会人になってからも通用する最新の技術なども教えていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 立地がよくて美容師免許も取得できるし、当時興味があったネイルの勉強などもできるということで入学を決めました!
就職先 大手の美容関係

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

普通だと思う
    美容に興味がある人はすごい身になるし楽しいと思う。
    1回の講座の受ける人数が多いので、質問はしにくい。

可もなく不可もなくです。
    就職実績も悪くもなくめっちゃ良いってこともないです。

あんまりです?
    資格取得実績は自分の頑張りしだいでいくらでも
    とれます。

いい人ばっかりです。
    親身になって教えてくれる先生が多い気がします。

駅近で通いやすいです。
    京都駅なので、交通面はばっちりで、文句なしです。

駅から近く通いやすいです。
    帰りに友達と遊びに行きやすいです。

平均的だと思う。
    母子家庭だとちょっと高く感じる。
    大学よりはマシ。

普通です。
    自分のキャラにもよると思う。
    でもみんな目標は一緒なので話は合う。

美容全般的
メイク、ヘアメイクなど、自分の身になることがいっぱい。
この学校・学科を選んだ理由 美容に、興味があったから。
メイクするのが、昔から大好きだったから。

ビューティスペシャリスト科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活3

ビューティスペシャリスト科に関する評価

1年のうちにすべてのコースの授業があるので、美容系でもどの分野が自分に向いているのか、何を勉強したいのか迷ってる方にはとても良いと思います。最初から ネイリストになりたい エステティシャンになりたい など明確な目的がある方にとったら、その他の専門分野の授業が無意味に感じてしまうかもしれませんが、全てのコース授業があることでさまざまな検定を受けることもできますし、選択肢も広がります。

それぞれの専門分野の授業は有名な先生をお招きしたり、認定講師がいらっしゃるので、試験、検定の合格率はとても高かったという思います。

学校自体は小さく、そして建物も古いです。なんせ階段が急。

クラスの人数は40人程なので高校とさほど変わらないと思います。エステやネイルは毎回ペアになって授業するので、みんな仲良しでいじめなんてありませんでした。ただ美容学校なのですっぴん登校はもちろんダメでしたし、服や持ち物もブランド志向な子が多かった気がします。結構派手です。

就職先 退学

投稿者ID:320814
2017年03月投稿
ビューティスペシャリスト科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティスペシャリスト科に関する評価

友人や先生などいいことも多くあったが授業内容で物足りやさや疑問に思うこともあった為普通の判断になった

授業の項目の中に本当に必要なのか疑問に思うものもあった、一方確実に自分の糧となる貴重な体験、授業もあった

資格は力を入れておりしっかりと授業内で資格取得に向けた、内容がある。

先生の指導が緩い部分や、疑問に思うことも多くあったが、生徒に親身になって対応してくれることもある。

京都駅が最寄りのため、通学はとてもしやすいが、駅直結などでは無いため、駅すぐと言われるとすこし疑問に思うかもしれない

メイク台やその他の器具などは揃っているが、建物自体が綺麗かどうかと聞かれるの綺麗とはいえない。

メイクのため、どうしても教材費がかかってしまう。また一人暮らしの支援制度はそこまで高いとは言えない

貴重な友人と出会うことが出来、助け合い、協力はもちろん卒業した今でもかけがえのないもの存在になっている

所属 ビューティスペシャリスト科 メイクコース
メイク技術、ネイル技術 エステ技術、アロマ、着付け 色彩、ヘアアレンジ、など
この学校・学科を選んだ理由 京都で学びやすく、通学しやすく、その他の制度などをみてこの学校が1番いいと思えため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 メイクアップアドバイザーとしてメーカーに就職

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

良い点はやってる内容がどの美容専門学校よりも良いことだと思います。
    とにかく資格がいっぱい取れます。ほかの美容専門の美容科でここまで資格がとれる所はないのでは?と思うくらいです。
    美容科でありながら、ネイルやメイクといった他分野への力入れはすごいです。約1年専攻分野も追加で学ぶことが出来、コンテストにも参加・入賞が可能です。
    外部講師も実際に現場で働く現役の方が多く、より最新で、より現実味のある話や実体験の話を聞けるので就職の相談もしやすく進路もきめやすいです。
    ただ、デメリットとして生徒のレベルが高くない。社会人になる自覚がないのか時間すら守れません。集団行動を真面目にできません。守れるのはクラスのほんの数人で、その真面目にしてる子が苦労します。授業妨害のような行為もあり、先生に直訴している子もいました。結局最後の最後まで、時間を守って行動出来ず、自分のしたいことをしたい時間にしたいだけする自己中心的な生徒がおおかったです。そのあたりをビシッとさせられる先生がいればもっといい学校になるのにな、と思います。

就職先 美容室で美容師兼ネイリスト兼アイリスト

2017年03月投稿

学校名

YIC京都ビューティ専門学校

(わいあいしーきょうとびゅーてぃせんもんがっこう)

住所

京都府京都市下京区油小路通塩小路下る西油小路町27

地図表示

琵琶湖線 京都駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

275~294 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、YIC京都ビューティ専門学校の口コミを表示しています。
YIC京都ビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

YIC京都ビューティ専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制

★★★★☆4.2 6件
    目指せる仕事:
    ヘアカラーリスト,美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト他
    294万円
  • ビューティスペシャリスト科 2年制

★★★★☆4.1 3件
    美容部員,アロマセラピスト,エステティシャン,ネイリスト他
    279万円
  • ブライダル科 2年制

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,フラワーコーディネーター,美容部員他
    275万円