みんなの専門学校情報TOP 二輪自動車整備士の専門学校 京都府 YIC京都工科自動車大学校 口コミ

YIC京都工科自動車大学校

京都府 京都市下京区 / 京都駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

四輪コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

四輪コースに関する評価

「免許をとりたい!」と思って入学する方はもちろんこの学校に入られると思いますが、「免許は大人になってからでもとれるから、別のことを学びたい」という人にもオススメです。学んでみると、こんなに縁の下で支えてくださってる人がいるんだな、その人もすごくしんどいんだな、と分かります。

就職実績は人によるため、パーセンテージでみるとそこそこいいですが、かならず就職できるとは限りません。
    サポートは十分です。

資格を取得した生徒は、私の知り合いにもたくさんいます。この学校で授業をきちんと受ければ、資格を取得できるくらいのサポートです。

みなさん面白い講義をしてくださるのでとても満足しています。
    ですが、数人熱意が見受けられない先生はいます。

京都駅に近いので、ほとんどの電車を使う方は簡単に登校できるのではないかと思います。アクセスが良い。

綺麗ですし、茶色と白色の建物なのでとても可愛いです。が、階段一段一段が高いので、昇るときはかなりしんどいです。

自動車専門学校で、このくらい充実したサポートがついており、整備に関する学部があるところを考えると、この学費で全然問題ないかと思います。

仲がいい人とはとても仲がいいですが、あまり話さない人とは、週に2回話すか話さないかくらいです。

1年前期で自動車について総合的に、それ以降は自分がなりたい整備士について学べます。二輪か四輪かまで詳しく選べるので、自分のなりたい整備士により近づくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃、漢字検定を受験するためにこの学校に訪れました。それがきっかけでこの学校について調べてみると、BMWを扱っているとのことでした。BMWや自動車整備には、小さい頃から憧れを抱いていたので、ここで学んで整備士の資格を取りたい、と思ったため、ここを志望しました。
四輪コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

四輪コースに関する評価

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思う。車の知識も覚えれて最高の学校。

就職じっせきはかなり良いと思う。サポートもしっかりしてました。

学科の資格取得実績はかなりよかった。80パーセントはとれてた。

学科で行われる授業で先生の指導が充実してました。楽しかった。

京都駅から近いしアクセス最高やし、授業が終わってからも遊ぶ所が多数あった。

机が綺麗だったのと下駄箱が超絶綺麗だった感動した。毎日学校に行きたいと思えた。

ふつうにやすい。くるまの整備士になりたいならここが一番良いと思う

友達10人できた。今でも付き合いがあるので、ここに来てよかった。

所属 四輪コース 自動車科
二級整備士試験合格に向けたカリキュラム構成です。サポートもしっかりしてる。
車全般
この学校・学科を選んだ理由 昔からくるまに興味があり車に携わる仕事がしたいと思いこの学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整備士
四輪コース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

四輪コースに関する評価

自分のなりたいことに関しては総合的にすごくいいとおもっている。
    なりたい仕事があるのならここを選ぶべきだと思う

いろいろなことが学べて最高
    自動車の仕事につきないのならここしかない

いろいろなことが学べて最高
    しっかりと資格が取れるのでいいです。

授業もよくでいい先生がたくさんいる
    しっかりと生徒のことを考えてくれる

周辺のかんきょうは整っており校舎へのアクセスはしっかりとできている

いい設備で充実している。
    ここまでいいところを見たことがない。

高いわけではなくいいぐらいだと思います。
    やすく入学できている。

クラスではたくさんの人から喋りかけてもらっていっぱい友達がいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格を取ることやその自分の学びたいことについてよく学ばせてもらえる。
この学校・学科を選んだ理由 私は、なりたい仕事がありこの学校を選びました。ここでは私のなりたい仕事につけると思ったので選びました。
四輪コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

四輪コースに関する評価

とてもいい学科を選んだと思っているため
    この学校の学科についてならまだまだ書けるとおもったため
    詳しくは上記参照です!

トヨタに就職したいと思っていて、先生方や、先輩方の対応や接し方等がとても心に染みたため
    進路実現できそうないい学校を選んでよかったとおもったため

高校生から少しずつとっていたが、この学校に入ることによってとても多い資格取得を臨めそうだとおもったため

僕からしたら先生方のご指導はとても充実してるように思えたから
    この学科を選んでいいとおもったから

それはちょっと不満かなーっておもったため
    空気が悪いなとおもったため

思っていたよりも充実していて、本来よりもとても関心がもてたため

この学科、ご指導、教育方針だと、この学費は妥当だとおもったため
    少し少ないとおもったため

友達と一緒にはいって、そこから友達づくりをしたからきちんと充実しているため

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まだ入ったばかりであまり理解はできていないです、
寝ていることが多いため、頭に入ってないです
この学校・学科を選んだ理由 自動車がすきで、前からやってみたいと思っていたから
距離的にも近く、続けて通うには最適だと判断したため
ここで多くの資格取得を臨みたいとおもったため
希望業界に就職できたか いいえ
四輪コース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

四輪コースに関する評価

駅から近いため通いやすい。
    美容科やペット科などもあるため、文化祭などの交流が盛ん。
    メーカー系の学校ではないため、いろんな車種を学べる。

校内で企業説明会が開催されるなど、就活は取り組みやすく強い印象。

資格所得までの学習方法は一人ひとりにあった教え方で教えてくれる。わからないことがあれば放課後も親身に教えてくれる。

先生によってはわかりにくい授業もある。しかし実際にエンジンを組んだりする授業は楽しい。

建物自体が古いのか結構老朽化が目立つ。使う工具や設備も古いが使えるので安心を。

このような国家試験が取得できる学校はどこもどっこいどっこいだと思います。

所属 四輪コース 自動車整備科
自動車整備士の国家資格はもちろん、危険物や建設設備の免許も所得できます。
取得した資格 ガソリン2級、ディーゼル2級
就職先 自動車販売店
投稿者ID:220888
二輪コース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

二輪コースに関する評価

学校の雰囲気はとても良く、座学も実習もとても楽しく受講することが出来ています。
    学生同士も車好きが多いので話も凄く盛り上がりますし、お互いにお互いを高め合って行ける環境で勉強ができ充実した日々を過ごすことが出来ると思います。

就職口も一般的なディーラーからメーカーだったり、大型のトラックやフォークリフト専門のものまであるのでとても選ぶのも楽しいと思います。
    更に、卒業生であれば10年後まで次の就職口のサポートもしてもらえます。

国家試験の対策にはだいぶ力を入れておられます。
    3月の末頃に試験がありますが、この学校では、12月からは、ガッツリ国家試験対策の授業が始まるので凄く勉強に取り組む姿勢づくりが確保されています。

ほとんど、自動車に関わる部分の授業です。
    就職試験のためと、自動車でも計算はするので数学の授業があります。
    先生は凄くわかりやすい授業をして下さり、放課後に残って教えて貰えたりします。

メーカー限定ではないので、いろいろなメーカーの車が置かれているのが特徴です。
    国産車はもちろんポルシェなどの外車もあるので、凄く楽しいと思います。

少し高い気がしますが、でも、それに見合う授業が展開されたりします。

主に自動車の仕組みや作動を習います。
更に、就職のために数学の授業もあります。
四輪コース 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

四輪コースに関する評価

専門をしっかり教えてくれる、みんな仲良く
    資格が取れる。
    大手メーカーにも就職出来るだけ可能が多いにあり、安心できます

親身になって相談にのってくれ、自分にあったのを探してくれます。

資格はしっかりとれ、実習が多いのか知識がしっかりつきます
    サポートも十分だと思っております

小さな箱で静かに勉強する窮屈間はなく、自分の好きなことが楽しく勉強できる環境でした、もちろん厳しい時もありましたが全て自分の力になれることばかりです

学校よりも大きい建物で設備は充実してたと思います、前は高等課程もありその分も使えます

専門の機器が沢山あるため、安くはないと思いますが
    充分満足できる金額だと思います

名前の通り、整備に必要な知識、資格が十分に勉強できます
実習も多くわかりやすく教えてくれます
投稿者ID:208514
一級自動車整備科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

一級自動車整備科に関する評価

一級自動車整備士の資格は二級自動車整備士の資格より格段に難しくなっているのでその勉強などもレベルが上がります。しかし、二級よりも一級が求められてくる時代なのでいいと思います。

高い専門知識と技術を学べる学校です。
    車が好きでたまらない方はいい学校だと思います。
    実習車も豊富で数々のメーカーの車を整備することができ、就職しても十分に働けると思います。

資格取得実績に関してはいいと思いますがテスト日程などの連絡が遅いので困ることがあります。

一級自動車整備士の資格を持ってる先生が多いので困ったことがあればなんでも答えてくれます。

京都駅からすぐ近くなのでコンビニなども多いですし駐車場もたくさんあるのでいいと思います。

インパクトなどを使うのにエアーが必要だけど至る所にあるので心配ないです。あと車をあげるリフトやジャッキなどもあるので充実してると思います。

ちょっと高すぎる気もします。学費のほかに教材費があるのでそれも含めると高いと思います。

友達とかはたくさんいるので安心してほしいです。男の子ならみんな仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが本格的になってきた頃からオンラインで授業をするというような授業もあるので安心してほしいです。 お昼ご飯は黙食を徹底しているので心配ないかと思います。
所属 一級自動車整備科 一級自動車整備科
一級自動車整備士の資格を受かるためのカリキュラムなので沢山の専門知識が学べますし、実習がメインになっています。
2年までは二級自動車整備科と同じ内容ですが3年からは格段にレベルが上がるコースだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から車が好きだったので自動車に関わる仕事をしたいと思っていたからです。
取得した資格 二級自動車整備士
二級二輪自動車整備士
ガス溶接、アーク溶接など

四輪コースに関する評価

まぁいいんじゃないでしょうか
    やりたいことをできるのはたのしいです
    いつでも質問に応えてくれるのは有難いのですがたまに無視されるのが辛いです

自分でも勉強しなきゃ取れるわけないですよ
    質問すれば答えてくれるので質問をしてください

私は好きでした
    あまりしんどくならない授業です
    やる気があるので全部おもしろい

京都駅からとても行きやすいと思います
    はじめは少しどこ!と思いますが1回行けば絶対に分かります

他は知りませんが大丈夫な程度はあると思います
    やりたいことは出来ました

親に任せていますが文句を言ってこないので安いわけではないと思いますが払っても問題ないのでは無いでしょうか

勉強しかしておらず自分は友達がいません
    大学に行けば友達できるらしいですがどこで間違ったのでしょうか

主に専門士の試験を合格できるようなものが授業内容です
1級にいけば高度専門士が取れるので是非目指してみては
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがあり自動車に関係することをやりたかったので頑張れています
二輪コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

二輪コースに関する評価

総合としては並みの3点ではありますが、設備と先生方は満点以上であるのは間違いないとおもいます。悪い部分はすぐにみつかりませゆ

とても先生方が丁寧という点と、研修の設備が整っているという点です

サポート関係があまりなく、自らの力での資格取得が必要になるため

授業はすごく充実しており、先生方もすばらしく、設備が整っているため

アクセスはよく、特にしんどい思いなどをすることはなかったです。

設備が整っているのはあるのですが、施設としてはまだ未完であるという点

学費はほかのところに比べては安いとおもいます。あの設備での学費は納得がいきます

恋愛関係は充実しておりましたが、友人関係はおそらく並みのレベルであると考えます

自動二輪の整備に関しては全て学べます。どのような機種があり、どのようなやり方の違いがあるかなど
この学校・学科を選んだ理由 アクセスが良いというてんと、整備が充実しているという点が決め手になりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は現在技術者として整備
もっと見る(あと3件)

学校名

YIC京都工科自動車大学校

(わいあいしーきょうとこうかじどうしゃだいがっこう)

住所

京都府京都市下京区油小路通塩小路下る西油小路町27番地

地図表示

琵琶湖線 京都駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~524 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

YIC京都工科自動車大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、YIC京都工科自動車大学校の口コミを表示しています。
YIC京都工科自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

YIC京都工科自動車大学校の学科一覧