みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 京都府 京都公務員&IT会計専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

情報システムコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報システムコースに関する評価

情報処理の国家資格に合格でき、それを武器に就活することで大手のIT企業から内定をもらえました。私は先生に恵まれたのもあるのか、非常に充実した2年間を過ごすことができました。

情報システムコースの就職率は100%でした。またクラスの半分以上は上場しているIT企業から内定をもらっていました。
    学校と繋がりがある企業も多く、学校推薦などの枠で大手企業の内定を勝ち取った友人も多くいます。
    履歴書・ESの添削から面接練習まで、就活に関して、しっかりと面倒を見てもらうことができました。

クラスのほぼ全員が基本情報技術者以上の国家資格を取得して卒業することができました。大半の人は入学後半年で基本情報に合格しています。
    国家資格以外にもC言語やJAVAの検定試験など様々な資格を取得することができます。
    色んな資格を取得できたことが就活で非常に役に立ちました。

私の担任はすごい熱い先生だったので、クラス全員を合格させるために、毎日奮闘されていました。理解できるまでしっかり教えてもらえます。指導は充実していたと思います。
    また先生の授業だけでなく、企業の方と連携してシステム開発を行ったりと、実践的な授業もあります。これが就職してからの仕事に非常に役に立っています。

京都駅前徒歩1分。京都タワーの向かいに校舎があるので、利便性は抜群やと思います。雨が降っている日も地下から移動すれば、傘がなくてもほとんど濡れません。

情報システムコースは一人1台のNPCが貸与されます。私が在学していたときはWifi環境はなかったのですが、いまは校舎全体がWiFi接続可能になっているようです。

他の専門学校と比べて、平均的かなと思います。高校時代に取得した資格による学費免除制度があるため、私は2年間授業料が半額になりました。

授業は5,6人のグループで相談しながら勉強するゼミ学習というスタイルで行われます。先生の講義を聞いた後に友達同士で相談しながら勉強するため、入学後すぐに周りの友達と仲良くなることができました。またキャンパス行事も豊富にあるので、楽しい学園生活が送れます。

プログラミングは1年次でC言語、2年次でJAVAを学習します。
国家資格は、スムーズにいけば1年次の10月に基本情報、2年次の4月に応用情報、2年次の10月に高度試験(情報処理安全確保支援士など)が取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 IT系の仕事に就きたかったので、資格の合格実績や就職実績の高いこの学校を選びました。また駅前で交通の便も良かったのも決め手になりました。
取得した資格 基本情報、応用情報、C言語2級、JAVA2級、日商簿記3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 上場IT企業(独立系IT企業)

2022年02月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった郵政・鉄道コースに投稿された口コミです

それなりに面白い、色々な経験ができて就職に役に立てれるものがよかった。また、学力も伸びたためいいとおもう

先生達のサポートもよく、わかりやすい。また、就職の目処も経ちそうなので、良かったと思う

国家試験はまあまあでした。また、先生たちにいろいろとフォローされて良かった

テストは割と難しく、苦戦しましたが先生がたのフォローあってか何とかいけました

駅からは近いですが、そこそこ歩きます。ですがそう通えない距離じゃない

自分は鉄道のためら、いろいろ経験することが多かったです。そこでいろいろ学べたし

最新機材が揃ってたりしていたので、それはそうなると思う値段でした。

友達関係は上手く出来ましたが、恋愛関係は自信に経験がなく、困ってます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鉄道コース
鉄道関係、郵便関係、その他専門的なことばかり、鉄道の構造とか
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社に就職したくて、ここがいいと先生からも言われたから。

随時
税理士コース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

税理士コースに関する評価

厳しい勉強スケジュールではあるが自分自身の頑張り次第では欲しい資格、検定に届くと思います。ただこれは商業高校を卒業し、ある程度簿記の知識を備えていたから言えることであり簿記を学んでこなかった人には凄く難しいカリキュラムだと思います。また、1年を通してほぼ平日、土曜日19時まで授業があり、休む間もなく次の試験に供えなくてはいけないためある程度の覚悟が必要かと思います。アルバイトをしようと考えている人はほぼ無理だと考えておいて下さい。税理士の資格を5科目取りたいと思っている方は簿記の才能のある人で最低3年、それ以外の方は5年以上の在籍を見込んでおいてください。また、一年次、日商、全経の検定に挑戦しますが大抵、日商は取れても1人、全経は7月、2月で3人ずつ受かるような感じでほとんどの人は取れないまま税理士、会計士の勉強にはいる、または就職するような形です。グループ内でも京都校より大阪などの方が実績があります。学校行事は面白くなく、検定1か月前に予定を入れてくるため休む人も少なくありません。貴重な学生時代を勉強に専念する覚悟があるならオススメします。

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

一年制なのですが、公務員試験本番までには二年制コースに負けないぐらいの点数が取れるように、端的に効率よく勉強できます。
    初めは知能分野の解き方を学んだり、たまに知識の勉強をします。
    ですが、ほとんどが過去問演習の時間で色んな過去問を解いて問題に慣れるのが1番です。
    もちろん初めは点数がついてこず、悩みますがどんどん点数が上がることに喜びを感じることができますし、テストごとにクラス順位が出るので自分が今どの辺にいるのか常に把握しながら勉強できます。授業の一つとして色んな資格にもチャレンジします。なので公務員試験の資格の部分に書くことが増えますし、面接の材料にもすることができます。

就職実績は素晴らしいです。
    就職率は95%を軽く超えています。先生の言うことを聞かなかった人が就職率を下げていますが、しっかり言うことを聞いて勉学に励めば就職間違いなしです。

資格は教養知識検定、漢検、硬筆書写検定など色んな資格取得にチャレンジします。クラス全員で受かれるように先生がサポートしてくれますし、合格のコツまで教えてくれるのでかなりの高確率で合格できます。

担当の先生にもよりますが、担当の先生の言うことをしっかり聞いていれば間違いないです。先生によっては真逆のことをおっしゃる先生もいらっしゃるので、自分の担任の先生のやり方に一度乗ったなら、そのやり方で最後までやり通すのが正解だと思いますし、そうすれば合格できます。

しっかりと夏場はエアコンも聞いていますし、トレーニングルームもございます。しかし、一階に二つしか教室がないような細長い建物なので、人が多いと少し狭くも感じます。

学費は非常に高いのですが、テキスト代と資格検定料です。
    しかし、その金額に見合った内容であり、合格率も確かです。

警察官・消防官・自衛官コースなので、その職業に見合った過去問からよく出題される問題などを解きます。
週一回でトレーニングがあったりします。

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。自分の努力と先生のバックアップで公務員という職業を勝ち取れます。公務員の業界の就職実績があり、県内だけでなく、全国のどこでも就職している先輩もいらっしゃいます。国家公務員の1次合格率は9割を超えています。他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時にに公務員や民間企業で働いています。

就職実績は十分よくて、サポートは充実しています。

授業は自分が出来なくてもできる人に積極的に教えてもらえる授業体制をとっています。なので自分に自信が無い人もこの学校に入って、どの様に努力したらいいか先生に聞いて、それを友達と共に頑張り、就職を勝ち取った人もいます。

友人は多く作れます。色々な学校イベントで友達を作ることは簡単です。イベントの時に積極的に声を掛けにいき学校以外の友達も作りましょう。

就職先 消防士

随時
会計ビジネスコース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

会計ビジネスコースに関する評価

簿記の知識がない人でも日商簿記1級や、全経簿記上級に合格することができます。クラスメイトや、先生方と一緒に勉学に励み結果を残すことができると思います!

勉強と就活が両立できるように先生方が全力でサポートしてくださいます。先輩方も複数頂いた内定の中から本当に勤めたいと思う就職先を決めていました。

基本は簿記の資格試験合格を目指して勉強しています。早ければ入学後半年で目標の試験に合格することが出来、会計士や税理士を目指すことも可能です。
    やる気次第で卒業前には税務会計の試験に合格することも出来ます。

毎週テストがあります。結果はしまいこうの分を含め上位の人は名前を掲載して教室に張り出されます。全国で同じ勉強をしている人たちのうち、自分は今合格圏内にいるのか、自分に何が足りないのかが一目で分かります。それを踏まえて毎週先生もアドバイスくてくださいますし、学生たちの理解度に応じて授業を行ってくださいます。

校舎はとても綺麗です。教室も学生の人数に対しては広く、のびのびと勉強できる環境にあると思います。

学園祭や体育祭など、学校行事が盛んなので友人がたくさんできます!クラブに入ると他の学科の人とも仲良くなれて楽しいです!

取得した資格 日商簿記1級

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員になりたい方にはいい環境だと思います。先生も丁寧に教えてくれますし、検定前は検定の勉強を多めにさせてくれるので助かりました。

就職出来てない方もいるので微妙ですが出来てる方の方が多いので大丈夫だと思います。

初級コースは漢字検定、ビジネス能力検定を取得出来ますがとことん勉強させてくれるので十分だと思います。

苦手な科目もあると思いますが毎週月曜に試験がある為範囲が狭く、勉強しやすいです。

トレーニングルームがあるのは有り難いです。色んな機械があり楽しく使ってました。1階には自販機もあり、喉が渇いた時はすぐに買えました。

入ってた学科では少し高かったような気もしますが、返せない額ではないです。

公務員試験に必要な数的推理(数学のようなもの)、判断推理(数学のパズルようなもの)、ビジネス能力を上げるもの等特殊なものもあれば、高校で習うような日本史、国語等もあります。
取得した資格 漢字検定準2級、ビジネス能力検定3級
就職先 決まってない

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは公務員上級・中級コースに投稿された口コミです

公務員初級コース(2年制)に関する評価

すごく勉強もわかりやすいし、高校生の頃の無料セミナーのときからお世話になってました。
    高校生の方も是非いってみてくださーい!
    また先生方もすごく親身になってくれて相談に乗ってくれたり、とてもいい学校だとおもいます。。。
    でも中には遊びに来てる人もいるし、入ったからといって絶対に夢が叶う訳じゃありません、学校は自分たちの夢のために手助けをするだけです。合格するためにひつようなのは自分といかに向き合えるかだとおもいます。
    私は先生からそうおそわりました!
    はなしは変わりますが、この、学校は校外活動にも積極的で文化祭、体育祭、また卒業旅行までたくさんのたのしみがあります!
    すごくたのしいのでぜひこの学校を選択肢の一つにいれてみてはいかがでしょうか?
    また生徒の中にも熱い思いを持った人たちがたくさんいます!!その中で互いにたかめ、認め合い、切磋琢磨していくことで自分のゆめを叶えられるのではないでしょうか?
    本気になったら!アーイティー!

就職先 地方公務員

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

警察官になりたいたかったため、入学しました。
    入学する前に、一週間補修みたいなのを受けました。
    そのところでたくさんの友達をつくることができ、
    教師も優しい方でした。
    入学後はすぐに試験の為の準備にはいり、
    雰囲気がピリピリしていて、勉強する体制にすぐはいりやすかったです。
    他の専門学校とは違ってゼミ学習であったので、
    周りのクラスメートと仲良くなり、
    わからなくなった問題はみんなで相談し、
    一緒に解決しました。勉強面では困らなかったことは、
    すぐ聞く習慣がつきました。
    学校自体はせまくその代わり階数が多かったため、
    登校時はすごく大変混みました。
    周りにはレストランなどがあり、
    昼休憩はクラスメートとのみんなで、
    外にご飯でもいきました。
    学校行事は文化祭などあり、
    文化祭は楽しかったです。
    修学旅行なども沖縄で、いいリラックスになり、
    たくさんの思い出づくりもできたとおもいます。
    全体てきにいい学校だったので、
    今振り返れば感謝の気持ちでいっぱいです。

就職先 公務員

随時
税理士コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

税理士を目指したいと思う生徒の為に生徒が残って勉強をしたりしていると先生は時間を作って教えてくれるし、休みの日でも学校があいていて自習できるときは時間を作って教えてくれる。
    特に、自分はコツコツ型なので試験前に授業終了後から夜9時まで補講してもらったときは助かった。

ゼミ学習なのでテーブルごとに仲良くなってご飯に行ったりすることが多かった。
    卒業クラスでは卒業するまでの1年間に受けれる試験が限られるので、みんなで学校行事の合格祝賀会に行けるようにと切磋琢磨したりするのですごく仲良くなりました。
    卒業前には卒業を惜しんでいろんなところに旅行や遊びに行ったり飲みに行ったり楽しいクラスでした。

所属 税理士コース 会計学科 税理士2年コース
全経簿記検定上級・日商簿記検定1級・税理士試験・税務会計の勉強ができる。
税理士試験に関しては全経簿記検定上級か日商簿記検定1級を合格できた人がする勉強ですが、税務会計は卒業クラスで卒業論文を書きながら受けてました。
取得した資格 税理士試験 簿記論
全経簿記検定 上級
日商簿記検定 2級
全日本簿記検定 1級
就職先 ゴミ処理会社の経理職

投稿者ID:319537
2017年03月投稿
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都公務員&IT会計専門学校

(きょうとこうむいんあんどあいてぃかいけいせんもんがっこう)

住所

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町719

地図表示

JR湖西線 京都駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都公務員&IT会計専門学校の口コミを表示しています。
京都公務員&IT会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都公務員&IT会計専門学校の学科一覧