みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 京都府 京都公務員&IT会計専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

情報システムコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

情報システムコースに関する評価

大学ではなく、この学校を選んで本当に良かったと思いました。IT系の様々な資格を取得することができ、それを武器に就職活動を有利に進めていくことができるので、就職活動で苦戦するクラスメイトはほとんどいませんでした。IT業界は人手不足の業界なので、国家資格などを持っていると、大手のIT企業に就職することも難しいことではないと思います。私自身、複数の国家資格に合格できたこともあり、上場IT企業へ就職することができました。

情報システムコースは就職率100%で、全員がIT系企業に就職しています。クラスの半分弱くらいが上場している比較的大手の企業から内定をもらうことができていました。IT系の資格をたくさん取得できるので、就職活動で大学生と比べても不利になることはほとんどなかったというか、むしろ国家資格などが評価されて大学生よりも有利に就職活動を進めることができたと思います。非常に面倒見のよい先生が多く、エントリーシートの添削や面接練習など、とことん付き合ってくれるため、安心して就職活動に挑むことができました。

IT系の様々な資格が取得できます。最低限、基本情報技術者はちゃんと学校に来ていれば合格することができると思います。私は基本情報の上の応用情報技術者試験と高度資格であるデータベーススペシャリスト試験にも合格することができました。その他にもJAVAやC言語の資格、HTMLやCSSなどWeb系の資格も取得することができました。
    立志舎の姉妹校の中でも京都キャンパスの先生は指導力があるようで、C言語検定などは姉妹校が3級を受験してたようですが、京都キャンパスでは2級を受験し、全員合格することができていました。

京都キャンパスには情報処理の先生が2名いますが、2人ともすごく良い先生です。勉強のことでも就職のことでもプライベートなことでも、生徒の話をしっかりと受け止め親身になって話を聞いてくれます。この2名の先生に助けられた、救われたという友達も多いです。
    同じ会社に勤めている姉妹校出身の同期の話を聞くと、姉妹校では情報担当の先生があまりイケてなかったようで、京都キャンパスの先生の話をすると羨ましそうにしていました。京都キャンパスの先生は2人とも頼りになるので、どちらの先生が担任になっても、しっかりとした指導を受けることができると思います。

京都駅前なので立地抜群であることは何よりのメリットです。学校の隣にコンビニやカラオケがあり、学校の向かいにはスタバやヨドバシがあったりと非常に便利な環境が整っています。ヨドバシの地下にはスーパーもあり、そこでお昼ご飯を買うこともできます。

情報システムコースでは、1人1台のノートパソコンが貸与されるので、自分でパソコンを購入する必要がありません。全館Wi-Fiが通っており、速度も特に問題ないです。大学に比べると、設備面では劣りますが、駅前の立地抜群な専門学校であることを考えると、施設・設備面は、妥当だと思います。

様々な授業料の減免制度があります。ITパスポート試験を高校時代に取得していると授業料が半額になり、クラスの中でも7,8人くらいが授業料半額になっていました。

情報システムコースは、IT系の企業への就職を目指す、同じ目標をもった人たちばかりなので、自然とクラス全員が仲良くなると思います。
    担任の先生からは、私たちの学年は、ここ10年くらいでもっとも静かなクラスだと言われたことがありました。確かに入学当初の休み時間は誰も発言せずお通夜みたいな状況でした。ただ、先生が、私たちがコミュニケーションを取りやすいように上手いこと橋渡しをしてくれたりしたこともあって、いつのまにかクラスの雰囲気が明るくなっていました。私自身、比較的おとなしく、高校まではコミュニケーションが少し苦手でしたが、気が付くと気軽に話ができる友達がたくさんできていました。

所属 情報システムコース 情報システムコース
情報処理の国家資格(基本情報技術者、応用情報技術者、データベーススペシャリスト)に向けた学習。
JAVAやC言語などのプログラミング学習。
HTML、CSSなどWeb制作についての学習。
チームによるシステム開発演習。
この学校・学科を選んだ理由 商業高校に通っており、高校時代から情報処理の勉強をしてきました。そこでITのおもしろさを知りました。また今後IT業界自体がもっと発展していくと感じたため、IT系の専門学校に行くことを決めました。いろんなIT系の専門学校のなかでも、就職率が抜群に良かったため、この学校に決めました。
取得した資格 データベーススペシャリスト、応用情報、基本情報、JAVA2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 上場IT企業

2023年10月投稿
公務員初級コース(1年制) 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(1年制)に関する評価

他の学校と悩みましたが、立志舎に入学してよかったと感じています。楽しく熱心に夢に向かって取り組めます。

就職は他より強いと思います。就職に困っている周りの人は見ないです。

学科によると思うが資格を多くとる学科もあります
    先生たちとも親しみやすく関わりやすいです

ゼミ学習が良く、自分から進んで友達と一緒に勉強に励めるようになりました

京都駅から近く、通いやすいです。駅は、人が多いです。ラーメンや、カフェが沢山あります。川沿い散歩して四条も全然行けます

トレーニングルームもあります。
    ロビーも廊下も綺麗です。
    教室は、涼しいところと温いところの差があります。

安い方だと思います。資格を持っていると免除も大きいです。また、入学前にある試験を受けたらその結果に見合った額の免除が受けられます。

行事で結構他学科とも関わることがあります。同じクラスでも交流が多いため友達が沢山できます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験の対策の勉強、トレーニング、面接、地方公務員や国家公務員の仕事内容を学べます。自分が志望している職以外のも知れるので視野が広がります。就職が決まると、その職に就いてもっと知るために調べ学習などをします。
この学校・学科を選んだ理由 人の命を守る仕事がしたいと思い、消防官を志望しています。高校の頃、無料セミナーに参加していて、お世話になっていたので入学を決めました。

随時
情報システムコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報システムコースに関する評価

情報処理の国家資格に合格でき、それを武器に就活することで大手のIT企業から内定をもらえました。私は先生に恵まれたのもあるのか、非常に充実した2年間を過ごすことができました。

情報システムコースの就職率は100%でした。またクラスの半分以上は上場しているIT企業から内定をもらっていました。
    学校と繋がりがある企業も多く、学校推薦などの枠で大手企業の内定を勝ち取った友人も多くいます。
    履歴書・ESの添削から面接練習まで、就活に関して、しっかりと面倒を見てもらうことができました。

クラスのほぼ全員が基本情報技術者以上の国家資格を取得して卒業することができました。大半の人は入学後半年で基本情報に合格しています。
    国家資格以外にもC言語やJAVAの検定試験など様々な資格を取得することができます。
    色んな資格を取得できたことが就活で非常に役に立ちました。

私の担任はすごい熱い先生だったので、クラス全員を合格させるために、毎日奮闘されていました。理解できるまでしっかり教えてもらえます。指導は充実していたと思います。
    また先生の授業だけでなく、企業の方と連携してシステム開発を行ったりと、実践的な授業もあります。これが就職してからの仕事に非常に役に立っています。

京都駅前徒歩1分。京都タワーの向かいに校舎があるので、利便性は抜群やと思います。雨が降っている日も地下から移動すれば、傘がなくてもほとんど濡れません。

情報システムコースは一人1台のNPCが貸与されます。私が在学していたときはWifi環境はなかったのですが、いまは校舎全体がWiFi接続可能になっているようです。

他の専門学校と比べて、平均的かなと思います。高校時代に取得した資格による学費免除制度があるため、私は2年間授業料が半額になりました。

授業は5,6人のグループで相談しながら勉強するゼミ学習というスタイルで行われます。先生の講義を聞いた後に友達同士で相談しながら勉強するため、入学後すぐに周りの友達と仲良くなることができました。またキャンパス行事も豊富にあるので、楽しい学園生活が送れます。

プログラミングは1年次でC言語、2年次でJAVAを学習します。
国家資格は、スムーズにいけば1年次の10月に基本情報、2年次の4月に応用情報、2年次の10月に高度試験(情報処理安全確保支援士など)が取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 IT系の仕事に就きたかったので、資格の合格実績や就職実績の高いこの学校を選びました。また駅前で交通の便も良かったのも決め手になりました。
取得した資格 基本情報、応用情報、C言語2級、JAVA2級、日商簿記3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 上場IT企業(独立系IT企業)

2022年02月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

みんな仲良しで、コロナ禍もあり、ワイワイとはいきませんが、同じ目標をもつ同士刺激しあい助けあってます。

就職率が、とにかくすごい。
    いろんなジャンルの就職先があり、最悪希望先にいけなくてもある意味大学生よりかは、未来があると思う。

基本的に、自分の意欲次第だと思います。
    先生方のサポートは、こちらが望めば答えてくださります。

専門学校であるので、資格取得や、社会人になるための教育や精神面まできたえてもらってます。

JR京都駅から、徒歩1分もかかりません。
    駅前なのでバス停もたくさんありますし、地下鉄、近鉄なんでもありです。

校舎は、京都駅すぐ近くにあり、交通便はもうしぶんないですが、その分狭いです。

結果が、伴ってから言えることなので、今のところよくわかりません。

基本的に悪い人や、ややこしそうな人はいません。目的をもってるかたばかりですので安心です。

公務員育成コースなので、そちらを目指す方が必要なものすべてが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時から進路先は公務員ときめてました。
そのながれでいまに至ります。

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

卒業できたので満足しています。口コミにも書いたように当たりくじのようで9割は良くて1割はダメという所もあったがそこも人生経験だった。

自分なりに程よく頑張っとけば卒業できる。サボらなければよし。

資格のために色々としてくれる人もいれば適当な人もいる。個人差あり。

9割は充実しているが残りの1割はなんとも言えない当たりくじ感覚。

私の家からは自転車で通学できるため楽ではありました。なので立地はいいです。

施設・設備は申し分なく充実していると自分自身では感じられた。

やっぱり日本の学費自体が高い。妥当な金額とは言えないと思う。

人のことなのであまり言えないが癖の強いひとが多くて、楽しい。

所属学科の名前の通りのことが学べるので書くほどではないと思っています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から家の近くの所に行きたかったのでという安易な考えで志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

2021年01月投稿
税理士コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

税理士コースに関する評価

専門的で分野事に分かれているので、とても良いと思い、総合的にも良いと思います。その業界に進みたい人にはいい所だと思います。

就職の先生がいて就職率がたかいから、良いと思いました。事務所から一般企業まで幅広くサポートしてくれます。

合格率は低いものの一人一人分からないことがあれば、何でも質問に先生が答えてくれ、自分が納得のいく勉強ができるからです。

先生の説明は例えがわかりやすく納得のいく説明をしてくれるので、充実していると思いました。

駅近くなので、コンビニなど、色々と行きやすく便利だと思います。

パソコン室やトレーニング室など、分野が色々と分かれているのに対応して、施設が充実していると思いました。

必要な教科書や過去問など最低限必要な物を買い、うまく利用出来ていると思うので、それぐらいかなとは思います。

友人関係はとても良いです。良い友達に出会えたと思います。長く付き合っていけたらと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や検温、消毒など、毎日欠かさず毎朝先生が行っています。
試験合格に向けた勉強がほとんどです。直前になると、テストや難しい所をもう一度説明してくれたりとしっかりと最後まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校のときに商業高校に通っていて、目指してみようかなと思い、入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ全然やりたいことがわからず決まってません。

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。自分の努力と先生のバックアップで公務員という職業を勝ち取れます。公務員の業界の就職実績があり、県内だけでなく、全国のどこでも就職している先輩もいらっしゃいます。国家公務員の1次合格率は9割を超えています。他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時にに公務員や民間企業で働いています。

就職実績は十分よくて、サポートは充実しています。

授業は自分が出来なくてもできる人に積極的に教えてもらえる授業体制をとっています。なので自分に自信が無い人もこの学校に入って、どの様に努力したらいいか先生に聞いて、それを友達と共に頑張り、就職を勝ち取った人もいます。

友人は多く作れます。色々な学校イベントで友達を作ることは簡単です。イベントの時に積極的に声を掛けにいき学校以外の友達も作りましょう。

就職先 消防士

随時
会計ビジネスコース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

会計ビジネスコースに関する評価

簿記の知識がない人でも日商簿記1級や、全経簿記上級に合格することができます。クラスメイトや、先生方と一緒に勉学に励み結果を残すことができると思います!

勉強と就活が両立できるように先生方が全力でサポートしてくださいます。先輩方も複数頂いた内定の中から本当に勤めたいと思う就職先を決めていました。

基本は簿記の資格試験合格を目指して勉強しています。早ければ入学後半年で目標の試験に合格することが出来、会計士や税理士を目指すことも可能です。
    やる気次第で卒業前には税務会計の試験に合格することも出来ます。

毎週テストがあります。結果はしまいこうの分を含め上位の人は名前を掲載して教室に張り出されます。全国で同じ勉強をしている人たちのうち、自分は今合格圏内にいるのか、自分に何が足りないのかが一目で分かります。それを踏まえて毎週先生もアドバイスくてくださいますし、学生たちの理解度に応じて授業を行ってくださいます。

校舎はとても綺麗です。教室も学生の人数に対しては広く、のびのびと勉強できる環境にあると思います。

学園祭や体育祭など、学校行事が盛んなので友人がたくさんできます!クラブに入ると他の学科の人とも仲良くなれて楽しいです!

取得した資格 日商簿記1級

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

私の所属している学科は消防官コースです。消防官コースではたくさんの消防に関する知識やトレーニングルームを使ってでのトレーニングができてとても環境に適したところでした!

たくさんの先生方にサポートさせてもらってもあって見事に消防官になることができました!

資格はたくさん持ってることに越したことはないので高校生のうちから取っておくことをおすすめします!

先生はわかりやすく教えてくださり、生徒思いで生徒一人一人の心を掴んでいてその人にあった勉強法方法を教えてくださりました!

トレーニングルームがあり誰でもきがるにに使えて設備も充実していました!

専門学校ということもあり学費は安くはありませんでしたが資格をたくさん持っていたので割引が適用されて普通より安い学費でした!

消防にかんするありとあらゆる知識やトレーニング方法を学べました!
就職先 消防官です!

随時
税理士コース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

みんなでわいわいするのが好きな人には良い環境だと思います。授業中や学園祭、就活でいろんな人と意見交換することが出来るので、コミュニケーションを養うことができます。ただ、そのまま会話が脱線したりすることがあるので授業中に騒いでしまう事があります。

就活専門の先生がいます。履歴書の手直しや面接練習など時間の許す限りしてくれるので、とても心強いです。

資格は難易度が高いものばかりだったので、本人の努力が一番でした。先生がプリントを用意してくれたり、出やすい範囲を絞ってくれたりと色々サポートしてくれました。

ゼミ学習形式なので、生徒同士で教え合います。人に教えるために自分もきちんと理解しようという気持ちになるので、普通に先生に質問して終わりの授業より断然理解が深まります。どうしても生徒同士ではわからない時は、先生が丁寧に説明してくれるので安心です。

JR京都駅の目の前にあります。近くにはショッピングモールや居酒屋やコンビニも多数あり、放課後はよく友達と遊んでいました。

建物自体は小さなビルで、1Fのエントランスがオシャレです。トレーニングルームなどがあり、申請すれば誰でも使えます。

学費は高めかと思います。教科書などは最初にもらいますが、そんなに量は多くありません。税理士クラスはコピーされた問題を毎日たくさん渡されるので、紙代だけならもう少し安くても良いのではと思うことがありました。学科によって学費は異なります。

ゼミ学習により、必ずクラスメイトと話すようになります。私の同期は、いろんな年代の方がいてとても楽しかったです。学部内カップルも結構いました。中には社会人になってもお付き合いが続いて結婚した人もイます。

所属 税理士コース 会計学科 税理士コース
税理士になるための資格勉強をします。
主に税金についいて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を付けたかったため
就職先 カンソー

2014年06月投稿
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都公務員&IT会計専門学校

(きょうとこうむいんあんどあいてぃかいけいせんもんがっこう)

住所

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町719

地図表示

JR湖西線 京都駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都公務員&IT会計専門学校の口コミを表示しています。
京都公務員&IT会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都公務員&IT会計専門学校の学科一覧