みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  ディーズファッション専門学校   >>  口コミ

ディーズファッション専門学校
でぃーずふぁっしょんせんもんがっこう / 私立
京都府京都市下京区堺町通松原下ル

ディーズファッション専門学校 口コミ

6アクセサリー分野ランキング 6 / 27校中
学科絞込
61-6件を表示
      ファッションクリエイティブ学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

ファッションクリエイティブ学科に関する評価

はじめは、クリエイティブな事自体私的な考えになりますがセンスや個性さらに技術が関わったものになるので、クリエイティブの同じ各科の方の中で自分はしっかりとやれるのか。という不安も沢山ありましたが実際授業を受けてこなしていくなかで、クリエイティブの仲間とうまく切磋琢磨してみんなが刺激しあっているように感じはじめました。またほぼ同い年の人達なので、同じ目線で価値観でアイデアを出せて共感出来ることも沢山ありました。課題には友達と楽しくワイワイ取り組んだりとても充実したキャンパスライフを過ごせました。学年が進むにつれてどんどん具体的に現実的に将来の景色が自分のなかで見えてきました。また、先生方も和気あいあいした感じで、とても親身になって相談や進路の経過のことなどについても、気さくにお話に応じてくれました。それもまたキャンパスライフを過ごしていくなかで良い感触となり、爽やかな学生生活を営むことができました。

就職先 アースのデザイナー

卒業生 / 2014年入学

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

ファッションの全てが学べてよかったです。他の学科に比べて、学べる幅が広く、その中で自分のしたいことを見つけ考える時間がありました。

様々な資格が取れるようサポートしてもらえますし、取得したいものがあればそれも相談次第でサポートしてもらえる。

先生と生徒仲良く、分からないことがあれば丁寧に教えてもらえる。
        質問に行く人も多かった。

他はよく分かりませんが、充実していると思った

決して安くはないですが、様々なことを学べるのでそのことを考えると妥当だったのではないかと考えます。資格取得には別に料金がかかりましたが、そんなに大きな金額ではなかったですよ。

自分次第とは思いますが、やはり学びたいこと好きなことが同じの人がおおいので、話しやすく友達もたくさん出来て充実した学生生活を送ることができました。

取得した資格 ファッション販売能力検定 3級
      フォーマルスペシャリスト ブロンズライセンス
      色彩検定
      就職先 アパレル販売

ファッションクリエイティブ学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

ファッションクリエイティブ学科に関する評価

少人数制で先生との距離が近いので、わからないことなどすぐに聞けて楽しく学べます。同い年の子ももちろんいましたが、年上の人もいたり、自分の知らないことを知ることができ、とても勉強になったし、毎日楽しかったです!!京都唯一のファッション専門学校なので、京都に住みたい方はぜひ!(笑)

専門学校なのでそれなりにしましたが、安い方だと思いました。授業に必要な材料など、実費もあったのでトントンなのかな…と(笑)

京都なので、関西の子がほとんどでしたが、中には遠方から来ている子もいたのでびっくりしました。クラスの人数も少人数制なので、みんな仲良く先生とも友達のような感覚でほんとに笑いの絶えない毎日でした。学校全体の行事もあったりして他のクラスの人とも仲良くなれるけど、基本的にあまり関わることはありません。

ファッションクリエイティブ学科で学べること

洋服作りの基本からミシンの使い方、デザイン画の描き方など、ほんとに初心者でも一から丁寧に教えてもらえます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から絵を描いたり、モノを作ることが好きでした。自分で洋服作りをしていた祖母にあこがれ、自分でも作ってみたい!勉強したい!と思い、この学校に決めました。
      あとは、京都に住みたいという思いもあったので(笑)
      就職先 地元に帰り、鞄をつくっています。

在校生 / 2012年入学

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

専攻科は外部講師の授業も多く、内容的には充実していると思う。産学協同の授業もありますが、あまり大々的なものはない。

悪い

学校の知名度が低いので、それが就活で不利にはたらいてる感は否めない。有名どこに行きたいなら相当な人間力が必要かも。

資格対策の補習なども実施しているので、パターンメーキングの資格はほとんどの生徒が取得できている。色彩検定などは、一応授業もあるが、検定用の勉強ではないので自主的に勉強しなければならない。

ソーイングやパターンの授業では先生が一人一人丁寧に対応してくれる。外部講師は知識豊富で為になる授業もあるが、そうでないものもある。

繁華街や洋裁系のお店も徒歩圏内で、交通アクセスも地下鉄、阪急、京阪の駅から徒歩10分ほどなので、悪くはない。

悪い

学費はファッション系の専門学校の中では安い方だと思う。余った分は年度末に還元してもらえるのがうれしい。

設備は充実しているとは言えないが、最低限のAdobeソフト、CADソフトは使える。コンピューターミシンは、専攻科になるまでは触る機会は少ない。

横のつながり、縦のつながり共に積極的にとっていけばつながれるが、そうでないと、ほとんど接点はない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パターンとデザインについて、より深く学べると思ったので。

ファッションクリエイティブ学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年02月投稿

ファッションクリエイティブ学科に関する評価

服作りの基礎がきっちり学べて、学費も専門学校にしては安く、先生がたも親しみやすいという良い点もあれば、就職面の補助はやや頼りない感じのある悪い点もありました。

悪い

色々な就職先の載ったプリントを配布して紹介してくれますが、名前の羅列でいまいちつかみづらく基本自分で調べて、説明会などに行ったりして。てつかずな印象があります。

全員取得するものと個人で希望して取得するものがありますが、全員のものはもちろん個人で希望するものも資格所得用の講習があり比較的受かりやすくなっていると思います。

縫製や製図の専門的な基礎がきっちりみにつくと思います。私は教え方もわかりやすかったと思います。他にもファッションイラストの授業やファッションビジネスなどの授業もありました。

とかいなので交通の便は良いです。帰りに付近にある色々な店に行ったりもできて便利です。ただ住宅街の中にあるので最初は迷う確率が高いです。

機械設備はそれなりに整っていますが、校舎は少々ねんきがあって古いです。あと狭いです。学食はありませんが近くにコンビニなどがあるので問題ありませんでした。

専門学校にしては安い方です。ですがそれでも100万近くするので、学びたいものや求めるレベルによっては妥当ではなくなるかと。

女子が多いので女子は割と過ごしやすくすぐ友達もできると思います。男性は少し居づらい方もいると思います。恋愛については圧倒的に女子が多いので基本外で恋人を作る人が多かったです。

ファッションクリエイティブ学科で学べること

服作りの製図の書き方、縫製などを主に学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 服を作れるようになりたいのと市内にあったこと学費の安さ、先生の親しみやすさ、真面目に教えてくれそうなところ
      就職先 未就業
      就職先を選んだ理由 行きたい会社が特になく、就職の準備もできていなかったので

ファッションクリエイティブ学科に関する評価

良いところもあればあまり良くないところもあるので。専攻科目は充実した授業内容でも、他の科目はたいしてつかわない教科書を買わされたり、熱心な先生とそうでない先生がいたり。

悪い

あまり就職のサポートはない。どんな会社があるか社名は教わるが、自分でしっかり調査した方が良い。

資格によって補助体制が違う。教科書を買って軽く補講をしてほぼ独学のものもあれば、しっかり授業でおしえるものもある。

質問を沢山してもきっちり答えてくれるが、教わる内容に深みが進級するほどなくなっていくような、これ以上通っても得る物があまりないと途中で感じた。

都心にあってバス停、駅から近いので便利だが、住宅街にあって最初は迷う。周りに手芸用品店が多く、材料がなくなったらすぐに買いに行けるのは良い。

他の専門学校よりは断然安い。授業内容などから考えてもちょうどよい金額だと思う。布も学校で格安で買えたりする。

都心にあって敷地が狭く、少し古いです。ですが広くない方が良い人にとっては良いと思います。

これは本人次第かと。私はとくに問題ありませんでした。ただ科によってある程度性格に傾向があってデザイン系は派手で授業中でも私語が多く縫製系は内向的な人が多かったです。先生は接しやすい人が多いかと。

ファッションクリエイティブ学科で学べること

縫製、ファッションデザインイラスト、ファッションビジネス、色彩学など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校で少し服飾をかじってしっかり自分で服を作れるようになりたかった。
      取得した資格 就職も進学もしていない。
      就職先 就職も進学もしていない。
      就職先を選んだ理由 3年目に進学しても3年生の作品を見て、たいしたものは教われないと感じ、就職するには就職活動のタイミングを逃していたので。
      投稿者ID:62016

学校名

ふりがな

でぃーずふぁっしょんせんもんがっこう

住所 京都府 京都市下京区堺町通松原下ル

京都市営地下鉄烏丸線 五条 (692m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる