みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 京都府 京都第一赤十字看護専門学校 口コミ

京都第一赤十字看護専門学校

京都府 京都市東山区 / 東福寺駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護についても資格が取りやすく施設もしっかりしているのでいいと思います。看護科に行ってるのでやっぱり忙しいことも多いですがじゅうじつした生活が遅れてます笑

サポートもしっかりしてくださる先生が多く行きやすい近さでとても満足しております。

資格もしっかり取れるのでいいです。やりやすくて快適で資格を取るのにもおすすめしておきます

重要な箇所を丁寧に教えてくれる先生が多いので勉強が捗ります。

自分の家と近い場所にあるので遅めの時間に出ても大丈夫なくらいです。

特に設備などに不満などはなく一般的な大学の施設と変わりないです!

とても安くて入りやすいと思います。人それぞれなので分かりませんが平均的に安いと思います!

変な人は少ないし逆に大人しすぎるくらいでノリのいいお友達も結構いるので満足

所属 看護学科 看護コース
他の大学と変わらない感じの内容を教わっております。難しいこともありますがその後しっかりわかるので
私の親の影響で子の大学に入りました。最初は違う県外の大学に行こうと思っておりましたが1回行ってみて自分に合うなぁと感じてここに行きましたァ
この学校・学科を選んだ理由 親の仕事が医者ということもあり本格的に看護師になることを目指したくなってからこの学校に入りましたよ
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私は看護学科になりたかったので私はこの学校にきて良かったなと思っています。看護学科になりたいと思ってる方にはとても良い専門学校だと思います

みんなで協力をし時にはしんどかった時もあったけど、その分楽しいこともありました

この学校は少し厳しく看護学科に就職するなめに重要な資格が取れる数少ない学校なので入学する為にとても勉強しなければならない

みんなの成績でクラスが分かれているのでとても授業はやりやすかったです。先生達も色んなことを教えてくれるのでよかったです。

遠いようで近くもありません電車で来ている方やバスで来てる方歩いてくる人もいるので近い人と遠い人がいます

ほかの学校よりもとても最新の機会が揃っているのでみんなのことを待つことなくスムーズに取り組むことが出来るので充実してると思います

最新の機器が揃っているので学費はそんなに安くありません。ほかの学校と比べてみても高い方だと思います

ほかの学校より人数が少ないため静かでとても居心地がいいところです。友達もすぐに出来ると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業が接続されていたので割合は5対5程度です
所属 看護学科 専門コース
試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験の過去も分析しているのでピンポイントで対策出来ました
このコースはとても難しく他のコースよりハードなことをしていました
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護学科に興味があったのでこの学校に決めましたとても高くて偏差値も高かったので諦めていたのですが諦めずに頑張りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護学科に関わる仕事をしていきます
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

附属の病院に100%で就職できるところが強みです。先生が就職に向けて協力的であり、相談の時間を設けてくれます。

附属の病院に100%就職できるのが良い点です。
    チューター制度というものがあり、教師が個別についてくれて定期的に相談時間を設けてくれます。サポートが充実しています。

国試合格率が高いです。国試に向けて模試や、学校全体で模試に向けて頑張れる雰囲気作りがあります。

オンライン授業でコロナ対策が万全である。この環境でできるかぎりの配慮をしてくれています。

駅が近いく通いやすいですが、治安が悪いです。
    周りは古い街並みです。

施設が新しく、綺麗です。大学と比べ全体的に狭いところは残念です。

年間20万円と施設費20万円と、学費が安いです。
    この値段で看護師になれるのはとても強みだと感じています。

同じ夢に向かって頑張っています。コロナ禍でありなかなか登校できていませんが、協力して頑張っています。

看護師を目指せます。保健師や助産師にはなれません。保健師や助産師になりたい人は他の学校へ進学することになります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指しているため。施設が綺麗で学費がとてもやすいため、この学校を選びました。ですが、やはり専門で忙しいところが欠点です。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生のサポートも厚く、授業料も良心的でかなり良い学校だと思います。学校の名前が出ると、「ああ、日赤ね」と言ってもらえるなど、組織の認知度も高いので、「看護師さんになれるように頑張ってね」というように、声を掛けてもらえることも多いです。総合的に考えると、私個人の意見としては通っていることを誇りに思えるような、そんな学校です。

就職に関しては隣の病院に就職される方がほとんどだと聞いているので、困らないと思います。

資格取得への意識が高く、1年生の頃から国試の話も出たりします。また、講義でもこの内容は国試に出やすいなど、教えてくださいます。

看護に特化した学科なので大学などに比べると看護に関わる授業に絞られています。国語や看護に関わる外国語の授業はありますが、数学などは無いため効率的に看護が学べると思います。

駅から徒歩10分もかからないくらいの場所なので、通学も苦になりません。ですが、駅周辺にはあまり遊べるようなところがないため、スタバやショッピングモールに行くには電車で他の駅に移動することが多いです。

施設は充実しており、看護技術を実践する演習の授業も困りません。また、隣りが病院になっているので実習のために遠くへ行かなければいけないということも、一部を除いてほとんどありません。

授業料は前期20万、後期20万と、かなり良心的です。ユニフォームや聴診器なども買い増すが、年間を通しても45万円くらいだったと思います。

1学年40人前後のため、高校のときの1つクラスのような感覚です。仲の良さは学年にもよると思いますが、私の学年はすごく仲が良いです。行事にも積極的に取り組み、助け合いながら実習などを乗り越えています。いじめも喧嘩も聞いたことがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内ではフェイスシールドの着用必須、飲食店のアルバイト禁止、実習の1ヶ月前は全てのアルバイト禁止、校内に入る前は手洗い、手指消毒を行うこと、お弁当を食べるときは極力話さないなど、隣が病院ということもあり、かなり慎重に対策されています。
看護師の国家試験取得に向けた勉強ができます。助産師や保健師の資格は取れません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取る上で、大切なことを効率的に学べると感じたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 京都第一赤十字病院に就職すると思います。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

資格を取るための環境は充分整っており、先生も生徒もとても優しいので充実した生活を送れると思います。附属病院もかなりレベルの高い病院なので就職後のキャリアも安心です。

先生からのサポートが手厚く、とても良く面倒を見てくれます。また、付属の病院への就職がほぼ約束されており安心です。付属の病院も大型の急性期の病院なので実績を積むのにも文句なしです。

国試の合格率はほぼ100%です。また、国試に向けての対策講義も用意されており、資格を取ることに関してはそれなりの努力をしていれば心配いらないと思います。

授業は担当の教師や医者、外部の大学講師などが教えてくださり、質は高いと思います。また、演習も多くサポートもしっかりされるので技術面もしっかり向上できます。

最寄り駅から徒歩7分くらいなのでかなり立地は良いと思います。

演習室にはベッドをはじめとした医療器具が揃っています。多くが附属の病院と同じ器具なので、就職後も馴染みのある器具を使えるようになっています。

数字は正確に覚えていませんが、学費は専門学校の中でも安いほうです。同じ資格が取れ、サポートも充実しているのでかなりコスパがいいと思います。

クラスメイトはコミュニケーション能力が高く、性格も穏やかでとても親しみやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に入る際の手洗い、複数の場所にアルコールの設置、フェイスシールドなど
所属 看護学科 看護科
看護の知識、技術をしっかり学べます。実習先もかなり充実しているのでその中で現場での動き方、技術、コミュニケーション能力を向上できます。
看護
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったのと、赤十字に関われるのが魅力的に思えたから。
就職先 看護業界
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるために実践的な授業が多く技術習得度も高いと思います。災害看護学についても実践的に学べます。

先生のサポートがあついです
    内部の就職などが多いですが非常にいい環境です

合格率が高い!
    毎年進学や就職ありますがどの道でもしっかり確実です

やさしいです
    なんでも相談乗ってくれる先生方ばかりです!
    チューターサイドなどあります。

電車の駅がちかく、JR、京阪とあるためアクセスはいいと思います。

病院と隣で実習行きやすいです
    ほとんどの実習を学内で実施することができます

安いと思います!
    奨学金制度もありますし3年生でいいと思います。

すごく楽しいです
    他学年とも交流があるので充実していらと思います。

所属 看護学科 看護
看護学についてマルチに学べます。
災害看護や、赤十字ならではの学びもあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい気持ちや、人の役に立ちたい、家族が看護師であるなど様々です
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎が綺麗で実習先の病院も隣接しているため、学校で学んだ技術がすぐに実習で活かせると思います。そして先生との距離も近くチューターという制度があり一人一人に担当の先生が付いてくれているので困ったことや不安悩みなどはすぐに聞いてくれるのでとてもありがたいと思います。国家試験の合格率も非常に高いため非常に良い専門学校であると思います。

卒業後は隣接している京都第一赤十字病院に就く人がほとんどですが、なかには大学に編入するかたもおられます。

国家試験の合格率は昨年は100パーセントと非常に好成績だと思います。

校舎は建て替えられてからそんなに経っていないのでとても綺麗です。非常に学びやすい環境だと思います。

たくさんの設備、器具なとが揃っているなか学費は安い方だと思います。

1学年1クラス40人で3年間学んで行くので、同じ道に進む仲間とともに成長し絆も非常に広がると思います。

就職先 京都第一赤十字病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても良い学校だと思います。勉強として授業や講義だけでなく実習でも多くのことを学べます。就職先もよいです。

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私の代は、国家試験合格率は100%だった。実習は併設している第一日赤で主に行い、卒業後はほとんどが日赤に就職するため、就職後のイメージがわきやすい。

卒業後はほとんどが日赤に就職する。一応面接と筆記試験があるが、ほぼ100%が就職しており、就職難民になることはほぼ無い。

国家試験合格率は毎年ほぼ100%であり、その後、保健士や助産師を目指す人は、大学編入をすることもある。

日赤の部長クラスの医師や、専門看護師による授業があり、実践的で、より新鮮な話が聞ける。実習では、現場の看護師さんたちから、さまざまなことが学べる、

駅から徒歩3分。近くにたくさんコンビニもあるし、1駅で京都駅に行ける。京阪もあるため、四条などにも行ける。

かなり古いため、現在改築工事中。今後は病院の中に新しく学校のスペースが設けられるよう。

かなり安いほうだとは思う。奨学金制度を利用して、わたしは親に頼らずバイトで支払い出来た。

1学年が40人弱であり、みんな仲良し。数人男子もいるが、特に隔たりなく仲が良い。

所属 看護学科 看護学科コース
看護学全般、統計学、解剖学、実践(実習)、
この学校・学科を選んだ理由 看護師免許が取れ、資格習得後は日赤で働けるため
取得した資格 看護師免許
就職先 日赤病院での看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

わたしは小さい頃からずっと夢で入れた時とても嬉しかったです

ほんとに良いです
    先生も生徒の人たちも優しく接してくれました

サーポート面はとても良いです
    わたしは他の人と比べて勉強ができないので個別で教えてくれて嬉しかったしなによりわかりすかったです

とてもわかり易くわからないところはあとから個別で教えてくれました

とっても充実してます!!

わたしからすると少し高いって感じですね…
    親の給料も高い方ではありませんし…

とても良いです!
    みんな誰に対しても優しく幸せな気持ちになれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
うーんなんと言えば良いんでしょうか…とにかく良い
この学校・学科を選んだ理由 昔からずっとなりたいな!っと思っていました
なのでほんとに幸せです
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだあまり決まってませんがこういうところがいい!というのはあります
もっと見る(あと14件)

学校名

京都第一赤十字看護専門学校

(きょうとだいいちせきじゅうじかんごせんもんがっこう)

住所

京都府京都市東山区本町15-749

地図表示

奈良線 東福寺駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記(数学又は理科より1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

京都第一赤十字看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都第一赤十字看護専門学校の口コミを表示しています。
京都第一赤十字看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都第一赤十字看護専門学校の学科一覧