みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

就職、授業内容、試験対策にはとても素晴らしいと思う。 細かい、実習所の位置や、交通の便、ロッカーの広さ等を明るい目で見るならよい

求人をまとめられている。 就活のためだけの施設(建物.設備)がある 面接、レポート、履歴書の書き方まで丁寧に教えてくれる。 個人店、企業とも職員さんと個別に連絡が取れる。 クラスごとに担当の就活の先生?がいる

出やすいポイント、資格取得までの授業カリキュラムがしっかりしている。 資格取得の書類提出を全てしてくれる。 各都道府県の試験日の把握。 個々の能力(学力)の把握と、 苦手分野を潰してくれる

この授業は本当に必要なのか?と思うことがある。 先生によっては放置、説明なし等まちまち。 先生出張だと和菓子の時に洋菓子の先生が見て回る。 何か失敗が起こると、夏のせい。と訳のわからない発言もあった

バス停から遠い。 最寄駅から15分近く歩く、 電車の本数が少ないので、行きはかなり早くかギリギリにしかつかない。 帰りは実習が午後にあるとひどい日は30分近く電車がない

実習場がいくつもあるのがいいが、 製菓実習が調理クラスの建物にあったり、更衣室が偏っているため、 着替えての移動や部屋割移動が大変

1年で200万はでかい。 さらに私の時は、翌年新校舎を建てるとの事で例年より割高だった。理不尽。 もっと計画的に学費を得て分散すべき

科目ごとにクラス分けなので、基本クラス替えがない。 その中で仲間内には入れないと2年間地獄だと思う。 さらに、実習班は班ごとによっては誰も何もしない等あるのでまた話は別

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋菓子(焼き菓子からチョコまで)の製造。 必要な法律や、栄養学 経理(簿記)の資格、ケーキのデザイン
1年目はパン、洋菓子、和菓子、カフェ(コーヒーの淹れ方)等幅広く全て学びます 2年目はパティスリーに特化した洋菓子や、ランチ用のデリカの実習が重です 2年目の国家資格の勉強
この学校・学科を選んだ理由 ケーキ屋さんになりたかった。その時は。資格が学校を出なくても取れるという事を知らず四年制大学の入学を蹴って入った。 就職、国家資格の取得率が高かったから
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手の洋菓子の会社(個人店ではない)

内容
京都製菓がよくわかるパンフレットと入試や学費、奨学金などに関する募集要項のセットをお届けします!!
請求後1週間以内
パン上級科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活3

パン上級科に関する評価

有名な方の講義を受けられる。学校の設備や施設もいいと思います。教えてくださる先生も優秀な方だと思います。しかし学費が高めかなと思います。一般家庭の私には少し辛かったのでお金に余裕のある家庭の子が行く学校かなと思いました。

施設や設備はかなり充実しているとおもいます。今は学校が新しくなっているので更に充実したのではないかなとおもいます。かなり綺麗でお洒落な見た目になりました。

設備や施設はかなり整っているので学費は高めだが妥当なのかなとも思いました。入学後にもちょこちょこお金はかかります。私は奨学金やバイトをしながらなんとか頑張りました。

お金に余裕のある家庭な子が多く田舎から出てきた庶民の私には理解出来ない事も多々ありました。自己主張の強い子が多いかなという印象。その中でも同じ地方組の子らと支えあいながら何とか頑張りました。いい子もいましたがプライドが高い感じ、関西弁が嫌いになりました。

就職先 地元のカフェ系

請求後1週間以内
和菓子上級科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

和菓子上級科に関する評価

和菓子といえば京都と思う人には良い。細かく詳しく京都のことも学べて外部の講師の話も聞けて勉強になる。

一人一人就職できるようにサポートしてくれる
    悩んでいたら話を聞いてくれてこんなところはどうか、などをすすめてくれたりする。

国家試験に向けての勉強もみっちりしてくれて合格率もほぼ100パーセントくらい合格できる

クラスの中で半分に分かれるクラスもあるので少人数だから指導が行き届くので良い

一人一人できるようにたくさん器具がある

高いけど細かい指導があるので妥当だとおもう

クラスで担任副担任もありスポーツフェスティバル、スイーツコレクションもあるので団結力も生まれてクラスなので一緒に過ごす時間も多いから友達もできやすい

所属 和菓子上級科 和菓子上級科
京菓子も学べますが国家試験のために他の分野も学び、衛生的なことも細かく学べる。
製菓衛生師の国家試験
この学校・学科を選んだ理由 高校までは洋菓子に行こうと思っていたけど和菓子に興味をもって
どっちに行こうか迷ったけどもっと和菓子を知ってみたいと思ったから。
就職先 和菓子屋

請求後1週間以内
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

先生たちとの距離が近くてなんでも気軽に質問できる環境です。自主練習でも先生がついて下さり技術を伸ばせる学校です。
    2年生では現場に入って実習する校外学習の時間もあり、自分が希望する事業所に1ヶ月間働くことができます。実際に現場に入ることで業界のことが詳しく知れてとても良い経験となります。

自分たちのクラスに就職支援部の先生がついて下さり、一人ひとり丁寧にアドバイスがもらえます。府内だけではなく関西や東京など様々な場所で就職している人がたくさんです。実家で就職する人もいます。

今までの学校でも充分使用出来ていましたが、新設の学校になることでもっと充実した設備になること間違いなし!

クラス担任制なのでクラス間の仲はとてもいいです。
    1クラスだいたい40人程度で2つの学科で1クラスの場合もあり、作ったものを交換したりなど楽しく学校生活がおくれます。
    スポーツ大会もあり、一致団結してみんなで1位目指して頑張ることが出来ます。

取得した資格 製菓衛生師、食生活アドバイザー3級
就職先 ホテル

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

先生との距離が近く、気軽に相談事などが出来て良かったです。
    また、就職面でも最後までサポートしてもらえます
    最寄り駅から少し遠く、学校までの道のりが狭いのが難点かなと思いました。

例年受け入れてくださるお店が多く、就職率は毎年高かったです。

過去の問題傾向から分析した、問題集を作ってもらえましたので、国家試験は不安なく挑めます。
    合格率もとても高かったです。

実際に飲食店で使われている、設備が整っています。
    ひとテーブルにオーブンが一台ついていたり、大型のミキサーやオーブンなどがありました。
    就職した際も、学校で使ったことがある機械ばかりで、そこでつまづくことがなかったので、よかったです。

どの分野でも最新の機器が揃えられてました。
    学校内も清潔な空間で居心地よかったです。
    学費は決して安いわけではないですけれど、納得の行くお値段かと思います。

クラスの人数は40人程度でしたが、みな同じ目標を持っていましたので、仲は良かったです
    卒業したあとでも連絡を取り合っている友達もいます。

就職先 飲食業界

2017年03月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

人数がそんなに多い学校では無いので、先生が一人一人を見てくださります。スポーツフェスティバル、スイーツコレクション、スイーツコンテストなど、イベントもたくさんあって楽しいです。

就職率はかなり高いと思います。アネックスと言う就職支援の建物があり、どの先生も親身になって考えてくださります。

国家試験の合格率はかなり高いです。試験までのサポートは完璧です!

座学も実習も、授業毎にアンケートをとっており、生徒の意見が反映される環境にあります。

特に不足は感じませんが、新たに新校舎が設立されるようなので、そちらにも期待です。

少し高いですが、妥当かなと。土曜日の自主練に参加したり、コンテストにでたり…人によるとは思います。

所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 パティスリー・ショコラ上級科
1年目は国家試験へ向けた座学が中心です。実習は週に3回程度あります。
2年目はフランス語やラッピングなどの座学中心で、実習は販売実践といい、週に一回実際に作ったお菓子を販売します。

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

ほかの学校では、選択授業によって受けられない可能性のある飴細工やチョコレート細工、マジパンの授業をすべて基礎から学べます!

就職担当の先生が、内定が決まるまでとっても丁寧なサポートをしてくださいます!
    就職率は、90%以上です!

今年の製菓衛生師国家試験の洋菓子クラスの合格者は100%でした。
    丁寧な授業と、熱心に補習まで付き合ってくださる先生がいらっしゃいます。

製菓理論という座学の授業では、ただ板書するだけではなく、作り方によって味などが変わるお菓子を試食して、体感できます。

とっても綺麗な校舎です!実習室も広い!
    ケーキの販売実習を行える店舗型の実習室もあります!

高いと思われるかもしれませんが、綺麗な校舎と充実した設備から考えたら妥当かな、と思います。

所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 パティスリーショコラ上級科
1年次は、洋菓子・和菓子・製パンの基礎を一通り学びます。その後、私は洋菓子専攻なので洋菓子を集中的に学びました。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 洋菓子のファクトリー

請求後1週間以内
製菓技術科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

講師陣も充実しており、製菓分野全般の知識・技術を学ぶことができます。また、カリキュラムも非常に良く卒業後に即戦力となる人材になれます。同じ夢を持った仲間と過ごす学生生活はとても充実し、あっという間の1年間となりました。

在学期間が1年間ととても短いのですが、入学後すぐにキャリアプランニングの授業が始まり自身の将来をきちんと考えることができました。キャリアプランニングをきちんとしているので、実習時にも身につけておくべき技術を専攻することもできます。
    就職先を決める際にも就職指導の講師だけでなく、実技担当、クラス担任も手厚くフォローしてくれクラスの就職率は100パーセントでした。

卒業後も資格獲得に向けての勉強会が開講されるので、仕事が始まり忙しい中ではありましたがきちんと勉強し、不安なく試験に挑むことができました。

指導者は全員プロなので学べることももちろんプロの技術・知識でとても充実してます。

就職先 調理関係

請求後1週間以内
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

良い先生方に恵まれて、毎日実践的な授業を受けることができ、
    現場にすぐ使える技術を習得しました。
    同じ目標に向かってみんなで学ぶことでライバルであり、仲間であるクラスの子たちとも仲良くなれてよかったです。

製菓衛生師を取得でき、将来開業するときなどに役に立つことをたくさん学ぶことができました。
    わからないことがあれば教えてくださり補講もしていただきました。

実践を交えて行う授業がとても役立った。

最新の設備を使っているものが多かった。

専門なので安くはない。

友達も多く、学校おわりによく遊びに行ったりしていました。

所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 和菓子上級科
この学校・学科を選んだ理由 和菓子屋に憧れて入学しました。
将来は店をもちたいと考えています。
なかなか思うような学校が見つからず悩んでいましたが
和菓子の本場、京都で和菓子作りについて学びたいと思っている時、たまたま学校を見つけました。
授業内容や設備なども整っており入学を決意しました。
就職先 和菓子屋

投稿者ID:319584
2017年03月投稿
製菓技術科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科に関する評価

実技が多いのである程度の技術は身につく。
    しかし1年間なので授業にゆとりはなく、特に座学は試験合格のために、詰め込みでやっているところがあるように感じた。

ほぼ全ての生徒が内定を取れる。
    有名ホテルや個人店への就職実績もあり、ほぼ全員菓子業界への就職となる。
    また、卒業後に転職する場合でも、進路指導を受けられるため、サポート面は充実していると感じる。

試験実施日が卒業後になるのだが、国家試験合格率は毎年9割後半ほど。
    また試験前には勉強会の実施も行なっており、試験後の分析や、不合格者の再試験の手続きなども学校が行なってくれるため、比較的サポートは充実している。

座学、実技共に成績によるクラス分けやグループ分けは存在しない。講師は全員菓子業界で長年経験を積んだ方々なので、知識、技術については高い。しかし、教育という面においては特別に資格を持っているわけではないので、講師によって教え方の違いがあり、それに不満を持っている学生もいたように感じる。

他の学校と比べた時の特色は無いが、器具、機材の種類に不満、不便さを感じたことはなかった。比較的快適に授業を受けられる環境だったと思う。

一年あたりの学費はかなり高いが、食材を扱うことや機材の種類を考えると妥当な金額だと思う。

約30人のクラスが2クラスと、決して多いわけでは無いが、その分、比較的全員仲が良かった。研修旅行でフランスに行けることもあり、在学中の思い出作りもかなり濃いものができると思う。

所属 製菓技術科 製パンコース
学科に関しては全員同じで、製菓衛生師の試験合格に向けたものとなっている。実技の面では基本的に洋菓子が中心だが、その後の就職先に合わせて、和菓子、パンの実技講習が受けられる選択コースも設けられている。
製パンの基本的な技術、知識。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から菓子、パン類の開発に興味があり、調べていた中でこの学校が最適だと感じたため。
就職先 パンの商品開発

2017年03月投稿
もっと見る(あと23件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都製菓製パン技術専門学校

(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩4分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査、自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書(60~100字)です。)
社会人入試 面接
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都製菓製パン技術専門学校の口コミを表示しています。
京都製菓製パン技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧