みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

パン上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

パン上級科に関する評価

先生方は優しく、親切です。女性が多いですが、友人も優しく、とても楽しいです。技術的面では難しいですが、乗り越えられないほどではありませんのでとてもオススメです。

僕はまだ在学中ですが、卒業するにあたって、教えてくださる方々のサポート面はすごく優れていると思います。安心して、気軽に何事も相談に乗ってくださいます。知り合いの先輩方が何人かいますが、就職面に不満は無い、と言っていました。

試験の数は少ないですが、自主的に受けようと思うのなら十分だと思います。

常に優しく時に厳しく、きちんと成長するように、教育していただけます。

周辺にはコンビニもあり、校舎もとても綺麗です。とても過ごしやすい環境となっています。

トイレなども綺麗で、ほかの学校よりはとても環境は整っているかと思います。

少し高いですが、見合っているとは思います。高い分、とても貴重なことなどを学べるとおもいます。

とてもしています。意地悪な人などおらず、一人一人が個性を持っていて、とても充実した生活を遅れています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パン屋や大手企業で働くことに向けた、専門的記述を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から何か、を作ることに興味を持っていて、母とパン作りを初めてしたことがきっかけでした。この学校には友人の紹介で入学しました。

製菓技術科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

中卒から入学できて、一年通うだけで国家資格を受けられる資格をもらえるので早く資格を取りたい人にはおすすめ

実績はそこそこ、サポートはほぼなしで自力で探し就職をしました

取得実績はそこそこで、試験日前に臨時授業などを開催してくれる

とてもわかりやすくて丁寧、パワーポイントなどを使って説明してくれる

徒歩五分以内で駅近だと思う。近くにコンビニなどもあり環境はよい

教室は綺麗で空調も完備、実習スペースなども設備が充実している

専門学校と聞くと高いイメージだが、資格もとれてこの価格は安い方だと思う

自分はそこまで群れたくないのであまり考えた事はなかったが、周りは仲が良かったと思う

お菓子の歴史から経営するにあたって、感染症や栄養いろいろなことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 とにかく早くに資格を取りたかったのと、バイトをしながらの通学がしやすかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はショッピングモール内のマルシェに入っている小さなケーキ屋さんの厨房スタッフに就職しました。

2023年10月投稿
和菓子上級科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

和菓子上級科に関する評価

わりかし満足してます。
    名前を出せば直ぐに就職出来ましたしこれ以上ないです。
    有名な学校なので優遇してくれます。

先生はとてもいい人たちなのですが、いじめが横行してました。
    恐らくですが、先生達は知らないようでした。

私はとても満足してます。
    この学校でよかったと思ってます。
    友達とも卒業後も連絡を取り合い助け合って仕事してます。

先生達はとてもいい人たちです。
    授業も分かりやすいですし分からないところも教えてもらえます。

駅が近いので良いと思います。路線もありますし。
    自分は近くの学校の寮を借りたので徒歩で行きました。

エレベーターがあり階段を登ることがありません。
    足を怪我して松葉ずえだった時とても重宝しました。助かりました。

資格を沢山取れるので妥当だとおもわれます。
    バイトしながらでも学費は稼げました。近くに居酒屋があるのでそこでバイトしました。

上記にも記した通り、一部でいじめが横行してます。
    ですがいじめをされ無ければとても良い学校だと思われます。

和菓子の基礎からすべてを沢山学べます。
試験は大変ですがとてもやりがいがあります。
この学校・学科を選んだ理由 私は和菓子が好きで入学しました。
ここの学校でとても良かったと思っています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 最新の会社に入社しました。メディアでも取り上げられる会社で毎日が充実してます。

2023年06月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

実習の授業が多く、実技テストも年に数回あります。
    はじめは緊張などで上手くできませんが回数を重ねたり、自主練習をすることで技術が身についていきます。
    就職後も役に立つ知識や技術が豊富です。

就職のサポートはしっかりしています。
    コロナ期間始まりと就活が被ってしまった私達ですが、オンライン対応など対応もはやかったです。

製菓衛生師資格は2年制だと確実に受かります。
    勉強の問題でもありますが、卒業資格でもあるため受かるまで受けます。
    サポートも十分で、試験前には対策授業を数多くとってました。

コロナがはじまり、オンライン授業に変更し
    わからないところが聞きづらくなった気がします。
    対面授業もありましたが、基本的にオンライン授業での提出物や課題が多くコメントなどで質問等できました。

太秦天神川駅から徒歩5分くらいで着きます。
    周りには遊べる場所はありません。
    嵐電や地下鉄利用の生徒がほとんどでした。
    正面に京都先端科学大学もあり、大学生も多いです。

施設は新しいので充実しています。
    一人一つずつ入学時に包丁ケースを購入しており、手入れは自分でやります。
    調理専門とも建物が繋がっており、交流も盛んです。

学費は製菓ということもありかなりの金額でした。
    2年目から奨学金の制度が変わり、かなり抑えられました。
    材料もいいものばかり使用している、コックコートは毎日クリーニングなどお金のかかることも多いです。

クラスは2年間同じメンバーで女性が多数です。
    そのため喧嘩などもありましたが、基本的には仲がよく就職後も関わりのある人たちが多いです。
    さらに少人数制でのクラス分担のため、仲が良くなりやすいです。担任も2人いるということ、距離も近く話しやすいことも安心面です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 パティスリーショコラ上級科
基本的に一年目は洋菓子、製パン、和菓子と全て学ぶことができます。
1年目の途中から洋菓子専門知識になりました。
2年目は1年目より難しい製造や販売などに切り替えていました。
この学校・学科を選んだ理由 就職のサポートが充実していたことです。
卒業してからもサポートがしっかりしていて、学校の求人をいつでも見ることができます。
さらに奨学金の制度や返金の給付金などの制度も充実していたことが決め手でした。
就職先 洋菓子個人店

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

全体的に見てとてもいいと私は感じています
    コロナの影響で実際に食べ物を触る職場体験などは減っていますが就職活動はできます!

The専門学校だから不安だったけどついていける!!!入学してよかったです

資格取得できますし就職活動中のサポートも十分なので安心です。

違うことは違うと教えてくれるし優しい先生ばかりで行くのが苦じゃないです

太秦天神川駅(路面電車と地下鉄)からすごい近いので通いやすいです!

とても充実しています~!!初心者の私でも使い方とか色々教えてくれました丁寧に!

専門学校だからほかのがっこうに比べて高いは高いけど妥当だとは思います

高校一緒の人が一人もいなくて友達できるか不安すぎたけれど、自然と出来ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
春休み中の2月にウエディングケーキの仕事場にいって体験をさせてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が自分の中でしっかりと決まっていたので専門学校にしました

2022年02月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

色々な洋菓子に触れて、いっぱい知識が得られます。
    パティシエ、ショコラティエになるにはいいと思います。

国家試験対策が良いです。
    対面授業、アプリを使ってやってます。
    就職率100パーセントです。

国家試験対策が良いです。
    アプリ、対面授業を行っています。
    資格合格率97パーセントです。

先生によりますが、わかりやすくフレンドリーで聞きやすいです。

最寄り駅は地下鉄東西線太秦天神川駅です。
    少し歩きますが近くにLAWSONやピザなどあります。

1班4人での授業で回転台は1班2台ずつあります。
    ナッペ絞り練習のときは半数ナッペをして半数は絞りの練習をします。

実習着のレンタル代、包丁ケースなどある程度の器具は揃えているので学費は高いですが妥当だと思います。

大学と違い、クラスがあるし、同じ班になった子とはコミュニケーションを取るのでクラス全体仲良くできます。

ナッペ絞りの習得、シュー生地やパイ生地、バター生地の製法などまだまだ沢山のことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、もっと技術を磨きたい、知識を身につけたいと思ったからです。

2021年11月投稿

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います。有名店に就職している先輩も多くいらっしゃいます。

まだ1年目なので就職のことについては良く分かりませんが授業内容などは充実しています。資格取得率も高いのでいい学校だと思います。

資格の取得率は高いです。授業で大事なポイントをしっかりと教えて頂けるので安心して勉強できます。

実習の授業でも分からないことがあるとすぐ助けにきてくれてどのように行っていけばいいか説明してくださるので凄く充実しています。

最寄り駅は地下鉄の太秦天神川駅です。自転車で通学できる距離に住んでいる生徒も多いです。

設備に不便な所を感じたことがないので設備も充実していると思います。施設内もまだ新しい校舎なのでとても綺麗です。

学費のことについては親に任せているので分かりません。専門学校なのでそれなりに高いです。

年齢層が近い人がほとんどで1クラス30人ほどなので友達はできやすいとおもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学当初から座学はオンライン授業でした。実習などで学校に行く時は入り口で体温測定とアルコール消毒を全員行っています。
所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 ショコラティエ専攻科
こちらのコースではチョコレートの実習をメインに行います。ショコラティエをめざしたい人も多くいるので沢山の人が授業を受けています。
この学校・学科を選んだ理由 この学校のオープンキャンパスに行った時に実習が楽しくてパティシエの仕事に興味を持ちました。
希望業界に就職できたか いいえ

カフェスイーツ上級科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

カフェスイーツ上級科に関する評価

募集定員よりもだいぶ少なかったが、その分先生や友達との距離も近く、ショップ実践の実習は本当のお店で働いている感じが良かった

今年コロナで思うように就職活動が出来ないが、卒業生は色んな方面に就職され活躍されています

コロナであってもオンライン授業があり製菓衛生師の受験する科目もしっかり勉強することができました

昨年はコロナが流行し実習時間がだいぶ減りました。2年になってからはショップ実践があり楽しく学校生活おくってます。

最寄り駅からは歩いて5分少々で近かったけど、地下鉄を利用するので電車代が高かった

施設も綺麗で最新設備が整ってます。ショップもあり2年で接客からフードの製作、ドリンクも提供する実戦演習が楽しいです

製菓学校は学費が高いと聞いてましたがやっぱり高い。コロナで実習ができなかった1年生の時は学費軽減があったら良かった

同じ夢に向かって専門的な勉強をする環境にいたので割と気が合う人達にめぐりあえたと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口での検温、消毒、換気などしっかりされていた。shop実践のカフェはお客様が入るので席数の間をあけたり、ついたてを置いたり対策を撮っていた。オンライン授業もありました
所属 カフェスイーツ上級科 カフェスイーツ専攻科
製菓衛生師の受験をするのでその勉強や、一年次は基本的な製パン、和菓子、洋菓子の基礎、2年次は本格的なカフェの勉強、
カフェに携わる仕事に着けるように、基本的な洋菓子、和菓子、製パンなど学び皿盛りデザートやドリンクの入れ方など学びます
この学校・学科を選んだ理由 カフェに携わる仕事につきたかったから専門的に学べるこの学校を選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カフェ

製菓技術科夜間部 1.5年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科夜間部に関する評価

学校生活お菓子やパンの作り方を楽しく学べ、美味しいお菓子を食べることもできてとても楽しく充実した生活を過ごせたので良い思い出になりました!

先生達が親身に色々教えてくださり、最後まできちんと丁寧にサポートしていただけました。

重要な点を的確に教えてくださり、とても分かりやすく説明してくださりました。

先生達の授業はとても楽しく学ぶ事ができて、記憶にも残りやすくテストの際に教えて頂けたことを思い出しやすかったです。

駅から少し遠いので歩かないと行けないのですが10分圏内なのでまだ良い方ではないかなと思います。

最新の機材を使用しておりとても充実した設備だったと思います。

高級な材料と最高の機材を使わせて頂けたので妥当だと思っております。

夜間部は生徒の年齢差があるのですが、皆さん仲良くしてくださりとても楽しい学校生活を過ごせました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今の状況は分からないです。 なので、どういう取り組みをされているかは知らないです。
お菓子、パンの作り方の基礎知識 食品衛生 製菓衛生師の事に関する法律など
この学校・学科を選んだ理由 アルバイトをしながら通え、友達も同じ夜間部に行く子が居て、友達と一緒に通えるので
就職先 小企業のケーキ屋

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

先生ともいい意味で仲良くなれて質問しやすく楽しく過ごせる学校生活だと思う。ケジメもしっかりしていて、現場の雰囲気に負けない人材を育ててくれる

就活は先生が一人ひとりしっかりサポートしてくれて、最後まで一緒に頑張ってくれる

授業のカリキュラムで対策をたくさんしてくれるから合格率が毎年高い

座学も実習もとても分かりやすくて質問すれば的確に教えてくれるので身のためになる

駅からすぐ近くなので通いやすくて、滋賀の遠いところから通うクラスメイトもいた。

新しくなって広くて綺麗な校舎。設備が充実していて力がしっかりとつく。

専門学校で充実した設備や現場でも使われるような材料なので妥当だど思う

クラス別スポーツ大会などがあり、団結力のあるクラスになると思う。授業も同じようにうけるので高校に似ている

製菓衛生師国家試験に向けて1年間勉強します。
2年目はよりお菓子の技術を磨くことが出来て力が着きます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくて、就職は京都がいいと思っていたのでこの専門学校を考えました。設備もよく、オープンキャンパスで見た雰囲気がとても良かったので決めました。
就職先 ホテル

もっと見る(あと53件)

学校名

京都製菓製パン技術専門学校

(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩4分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査、自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書(60~100字)です。)
社会人入試 面接
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都製菓製パン技術専門学校の口コミを表示しています。
京都製菓製パン技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧