みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件) 調理分野ランキング 17位
項目別に表示

和食・日本料理上級科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

和食・日本料理上級科に関する評価

和食が好きで「私もそんな料理を作ってみたい」と思ったことが調理師をめざすきっかけでした。調理の専門学校のなかから京都調理の和食・日本料理上級科を選んだ理由は「和食の本場・京都」でしっかりと学びたかったということ、そしてオープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。あまり調理をしたことがなかった魚も実習の積み重ねでさばけるようになり、日々自分が成長していることを実感しています。

とても良い大学!
    自分の夢の実現に向けて、サポートしてくれる大学であり、自分自身この大学に入ることができてよかった

国家資格の「調理師免許」&「製菓衛生師免許」のダブルライセンスも目指せます。
    在学中の複数資格取得も対策講座開講でサポートしています。

立地はいい。大型スーパーマーケットはもちろん、太秦天神川駅前には耳鼻喉科、歯科、皮膚科、内科など勢揃い。図書館やコンビニもすぐそばにあります。四条や京都駅にもラクラクアクセスなので、アルバイトや遊びもバッチリです。

とても充実している!
    自分の料理に専念出来るようになっている。

決して安い学費ではないが、妥当な金額ではある。
    それぐらいの価値はある

仲のいいいっしょうの友達ができた!
    切磋琢磨し合える関係である!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般のお客さまに学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」がスタート!年間12,000人ものお客様が来客するレストランは専門学校とは思えない、まさに予約必須の繁盛店。1年次の反復練習で身につけた技術を活かし、メニューづくりから調理、配膳、接客まで、学生たちが主体となって運営するから、技術だけじゃなくてサービス力、運営力まで身につきます。「おいしい」「ありがとう」の言葉を実際にもらえることで料理のやりがい・面白さを実感することができます。
この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きで、食べてもらえた人が笑顔になってくれるのが嬉しい!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 和食・日本料理上級科主任。「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務

2022年08月投稿
西洋料理上級科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(イタリア料理専攻)に投稿された口コミです

西洋料理上級科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っているのであればいい学校だと思います。
    自主的に頑張らないといけないとからもありますが、頑張ってる生徒に対してサポートしてくれる学校です。

就職のサポートもしっかりしていただきました。
    募集されてないところは募集できるように手配もしていただいたりして満足しています。

色々な資格を取れる環境が整っていて、やる気さえあれば取れるようにサポートしていただけます!

反復練習もありつつ新しい技術も学べてわからないところも教えてくれます。
    自主的に練習しないといけない部分もあるのでそこをどう乗り越えるかが課題だと思います。

駅から少し歩かないと行けないのが難点です。僕は自転車で通学していました。

新しい校舎で綺麗で、設備も整っています。デモンストレーション等も見やすくモニターも鮮明なので良く見れます。

少し高い気はしますが、
    食材、環境などを考えると妥当だと思います。

卒業後の今でも仲良く専門の時の友達と遊んでます。
    他府県からの入学生も多いので色々な県に友人ができます。

所属 西洋料理上級科 イタリア料理上級科
調理師免許、ホテルレストランサービス技能士三級などいろいろな国家資格に挑戦できます。
この学校・学科を選んだ理由 料理人になりたくて和食、中華、西洋料理と満遍なく学べて2年生の時に専門分野のレストラン実習ができるところに惹かれました。
取得した資格 調理師免許
就職先 イタリア料理の個人店

西洋料理上級科(イタリア料理専攻) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

西洋料理上級科(イタリア料理専攻)に関する評価

やる気がなければついていけないと思うことも多かった。やることをやっていれば基本的に怒られることはないが、実習は集団で行うため連帯責任で怒られることもしばしば。

成績・態度の良い生徒には積極的に就職先を紹介してくれました。顔が広い先生が多いので日頃からしっかり授業に励むのが重要。

やる気のある生徒は積極的に受け、やる気のない生徒は特に何も。やるとなればサポートしてくれました。あとは本人のやる気次第。

職人肌の先生が多いので正直相性かと。実習に関しては一人一人の先生で細かいところは異なることがあるので臨機応変に対応する必要もある。

駅が近くコンビニやパン屋もありかなり良い立地だと思う。近くに大学もあるため治安も安定してる。

新しい校舎なのでとても綺麗。実習室も綺麗で使いやすい。冷暖房完備で特に不満はなかった。

食料代も含まれているため妥当かと。高めではあるが仕方がない。

実習を通してコミュニケーションを取っていたので友人はすぐにできた。

専門的な料理や地方料理などたくさん学べました。学科では基本的なところを押さえておけば試験は楽勝です。
この学校・学科を選んだ理由 1番近場の調理師専門学校に通いたかったから。
イタリア料理が特に好きだったから。
就職先 イタリアンを主とした喫茶店

2023年01月投稿
和食・日本料理上級科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

和食・日本料理上級科に関する評価

夢が決まっていて早く自分の目指す料理人になりたいと思っている人に最適な専門学校だと思います。そして何より実践的な授業が多いので体験して覚えるというような学校です。

先生方のサポートもよくしていただき、実践的な授業ばかりなので就職してからも安心。

実践的な授業に先生方の細やかなよってサポートがされています。

座学と実践的な授業や2年次からは実際にレストランを行うためとても充実した授業です。

最寄り駅は太秦天神川駅です。近くには映画村もありますし、学校の隣は病院なので設備は万全です。

ほかの学校に比べて最新の機器も多く設備されていて授業も円滑に進みます。

専門学校の調理の分野ですのでやはり高い金額だとは思いますが、昼食もついてくるため妥当だと言えます。

専門学校なので高校のように担任の先生もいますし、友達と和気あいあいとしていて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にコースによってその内容が学べますが、お金を払えば中華の事だったりも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から釣りが趣味であり魚をさばけました。だからその趣味を生かせる板前になろうと思い、この専門学校を希望しました。
取得した資格 フグ検定
就職先 板前

西洋料理上級科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(フランス料理専攻)に投稿された口コミです

西洋料理上級科に関する評価

実力が身につくのはもちろん、先生方との距離感、整った設備で学べるこの環境はとても良いと思う。同じ夢を持つ仲間と出会えることで日々自分の力をつけていける学校だと思う。

毎年就職率が高いので入学したが、実際就職担当の先生方がとても親身に乗ってくださって 就職活動がとてもスムーズだった。

卒業時に調理師免許を取得できるのが強みだと思う。他の資格については学校から強制のものはなく、個人で取得したいと思ったものは自分で先生方にアドバイスを受けにいく。

実習の先生、座学の先生ともに実力のある方ばかりで、日々の授業がためになる。

地下鉄からだと徒歩5分くらい、JRの最寄りを使うと徒歩15分くらいかかる。

去年から新キャンパスになり、綺麗な校舎と新しい設備で学べる環境がとてもいいと思う。

高いとは思うが、専門学校としては妥当だと思う。備品も教材費にほぼ含まれているので、プラスで必要なお金は専攻科などの課外授業を受講するときだけ。

クラスが30人ほどで、調理クラスなのでほぼ男子だが、みんな仲良くやっていると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は基礎から始まり、座学でも栄養・食品学など社会に出てから必要なものばかりを学ぶ。2年次に上がると一般のお客様に料理を提供するレストラン実習もあるので、実践的な力も身につく学校だと思う。
この学校・学科を選んだ理由 京都で学びたいと思ったことと、レストラン実習が日常的にあることでサービス、調理師の実践的な力が身につくと思ったから。
取得した資格 自分は在学中なのでまだだが、卒業と同時に調理師免許を取得
就職先 ホテル

西洋料理上級科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

西洋料理上級科に関する評価

専門的な知識か身につくのでやり甲斐があるしとても楽しく授業を受けれるしレストランで実際に作って食べてもらえるので楽しいです。

自分のやりたい事を元に一緒に考えて貰って見付かるまで一緒に探してくれた。

資格もいっぱいあって自分の欲しい資格だけ取れるのでとてもやりがいがあった。

とても分かりやすく教えて頂けますし、指導の方も優しくも厳しくして頂くので自分のためにもなります。

駅も近くて通いやすいし、前の所よりも大きくなって環境も良くなってます。

レストランもあり生徒が作ったものを安く食べられるところもあるので良かった。

将来のことを考えるとそれぐらいの金額は高いですけどかかると思います。

僕がいたクラスは同い年ばかりのクラスだったのですぐに話も合い、良い関係を築けました。

フレンチ全般の料理や知識などフレンチに関する事を色々と学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親の料理の手伝いをしていて食べて美味しいって言ってもらえた時に楽しかったので。
就職先 レストラン菊水

投稿者ID:591936
調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

いろいろなことをバランスよく学ぶことができ、自分の力になる。
    先生方も実力があり、興味深い授業を受けることができる。

明確な目標があれば熱心な先生方のサポートを受けられる。
    目標が明確ではなくても多くの就職先を紹介してもらえる。

卒業と同時に調理師免許または製菓衛生士が取得できるのが魅力である。

間近でプロの動きを見る方ができるので、些細な行動1つとっても大変勉強になる。

JR二条駅を降りて徒歩10分ほどのところにある。
    大通りに面しており、自転車やバイクで通学する人も多い。

校舎や設備が新しく、綺麗な環境で調理実習や座学を受けることができる。

決して安い学費ではないため、本当に調理の道を目指したい人が行くところ。

一緒に調理をするので、絶対的に交流が生まれ、大抵の人とは仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本料理やイタリア料理、フランス料理など幅広く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 調理の道に興味があり、学校に直接行かなくても受験できたため。
就職先 ダイニングレストラン

西洋料理上級科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

西洋料理上級科に関する評価

調理師になりたいと強く思っている人にはとてもオススメします。
    というのも、先生方はみなさんとても優しく、同じことを聞いたりしても優しく教えてくださります。それに一人一人に親身になって話してくださります。また、経験が豊富な方が多いので業界のことや本場のことも詳しく知っているのでわからないことがあれば遠慮なく聞くことができます。
    また、学校が古くからあり、求人もたくさん集まるので就職先も自分にあった所を見つけやすいこともお勧めする点の1つです。
    また、2018年度から校舎が新しくなり、最新の設備と綺麗な場所で授業を受けられるのでとても身になる経験ができると思います。

ブライダルやホテル、レストランまで様々な求人が集まるのでかなり選択肢が多いです。

卒業時に得られる資格とは別に、たくさんの資格を取ることができ、学校が対策授業してくれるものもあるので、やる気があれば取れる資格はかなり多いです。

就職する上で覚えておかないといけないことや大事なことから、覚えておくと自分の将来に繋がることもわかりやすく教えてもらえます。

新校舎はまだわからないのですが、今の校舎でもレストラン実習場もあり、授業で使うところも実際に現場で使われているものを取り入れられているため将来をイメージしやすくなっています。

安くはありませんが、施設やサポートの面を見ると妥当だと思います。

1クラス30人前後のクラスがあり、全部の授業をみんなで受けるため仲良くなりやすく、高校と変わらない部分が多いです。

和食・日本料理上級科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

和食・日本料理上級科に関する評価

1から全部丁寧に教えて下さり基礎から調理を学べます。
    先生も現場で修行してきた現役の先生ばかりでとても頼もしく魅力的な先生が教えてくださります。

就職率がとても高いです。

ふぐ処理師認定資格などさまざまな資格が取れます。

実習、座学とあり先生がプリントを配布するので教科書を使って学習しています。

来年、新しい校舎が太秦天神川駅付近に建つので新しい教室、新しい実習場、新しい学生レストランなどとてもきれいで良い環境だと思います。

学費のほうは少し高いですが、奨学金制度がいくつかあり、先生に相談にのってもらって頼ることができます!!

いくつものクラスがあり、先輩も優しい人が多く先生も楽しくて面白い先生が多いです!

所属 和食・日本料理上級科 和食・日本料理上級化コース
和食・日本料理はもちろん、西洋料理(イタリア料理・フランス料理 )、中国料理やスイーツなどさまざまな料理が学べます!
この学校・学科を選んだ理由 初心者でも安心して入学でき、就職率も高くとても通いがいのある学校だと思い、魅力を感じた
取得した資格 ふぐ処理師認定資格、食生活アドバイザー検定 2級、3級

2017年09月投稿
西洋料理上級科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

西洋料理上級科に関する評価

私自身たくさんのことをしだから学べたのでとても満足しているから総合的に見てもかなりお勧めできる学校なのではないかと思う

私が在籍していたクラスが全員が就職できたのでサポートがしっかりしていると思ったから

様々な資格、免許を学科関係なくしっかり教えてもらえるサポートがしつがりしていた

それぞれの教科に専門の先生や講師がいて深く広い範囲を学べた。

有名なお店は京都にたくさんあるので食べ歩きなどにも困らない京都駅から近いので良い

最新の設備や器具が豊富に取り揃えられしっかりした技術を養える環境だと思う

専門学校なので値段が高いのは仕方がないがそれに見合った設備、授業内容だと思う

スポーツフェスティバルなどのイベントでクラス対抗での交流などがありとても良い

この学校・学科を選んだ理由 料理は昔から好きだったので好きなイタリア料理のシェフになりたかったから
取得した資格 調理師免許、HRS
就職先 ブライダル業界 有限会社テイクステップ

2020年05月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

京都調理師専門学校

(きょうとちょうりしせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

194~416 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字))
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接)
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査(学校長推薦)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都調理師専門学校の口コミを表示しています。
京都調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都調理師専門学校の学科一覧