みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ
京都調理師専門学校
口コミ一覧
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
丁寧に教えてもらいながらできるのでとてもよい。みんな最初は同じレベルなのであまり緊張しなくていいと思う
-
就職
とてもよかった。いろいろなところを紹介してもらえてとても良かったです。
-
資格
フグやさまざまな資格が取れるのでとても良いと思う。サポートも十分。
-
授業
実習が多いのでとてもよい。丁寧に教えてもらえるのでとてもよい。
-
アクセス・立地
駅やバス停など近くにあるのでとても便利だと思う。良かった。。
-
施設・設備
新しいのとさまざまな器具がそろっているのでとても便利。良かった。
-
学費
コロナで実習が無い中あの学費は高いと思う。学費が高いのはちょっとでも安くしてもらいたい
-
学生生活
実習の中ではいろいろな人としやべったりするからクラスの人と仲良くなれて良かった。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
いろいろな事食材についてなど学べるのでよいと思う。実習が多いので知識を身につける事ができる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があり自分で料理を作りお店を出したいと思い専門学校に入学した、 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
西洋料理専門ということもあり、実習はエスカルゴやカエル、鳩など今まで触れたことの無い食材が実習に出ます。抵抗がある方は、西洋料理はきついかなと思います。
-
就職
就職活動はしっかりサポートしてくれる。その人にあった就職先を教えてくれる。
-
資格
ほぼ個人がどれだけ頑張るかによる。基本先生は最初のうちしかサポートしてくれない。
-
授業
しっかりわかりやすく授業をしてくれる。実習の授業も丁寧に教えてくれる。
-
アクセス・立地
フレスコやコンビニ、マックやスタバ色々なご飯屋さんが多く、休み時間に友達と食べに行けて、楽しく過ごしている。
-
施設・設備
すごく綺麗。また調理道具もしっかり備わっている為、技術の向上に繋がっていると思う。
-
学費
すごく高い。割にあっていない。自分ではまだ払えないので、親にお願いしています、、
-
学生生活
一部ですが悪口を影で言う人や、嫌味を言う人がいる。クラスによっては仲が良い所もあるそうです。
この学科で学べること |
学科
普段使わない食材を扱ったりできる。他にも調理方法などもしっかり学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の頃から西洋料理に興味があり、調理師専門学校に行きたいなと思っていました。京都に住むのに憧れがあったのもあり、調べてみたところ、まだ設立して間もなく、オープンキャンパスの対応も素晴らしかったので、志望しました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
自分の将来にあったことが学べるので個人的にはとても満足してます。分からないことがあっても先生達や友達にも聞けるのでいいです。
-
就職
学校生活で学んできたことを活かして行けるので、就職実績はいいと思います
-
資格
自分の取りたい資格を卒業までにとる事が出来ました。なので良いと思います
-
授業
分からないところがあれば、わかりやすく、丁寧に教えて貰えます。
-
アクセス・立地
学校が終われば友達と遊びに行けるし、とても綺麗な町なのでとても心地よいです。
-
施設・設備
とても使いやすく、不器用な人でも簡単に操作できたりなど充実しています
-
学費
安いわけではないですが、自分の将来のことを考えると良い値段だと思います。
-
学生生活
同じ夢をもっている人達が多いので、共感できる話など話題で人間関係はとても良いです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科 調理 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
自分の学びたいことにあったことがより深くわかりやすく学べます。
コース・専攻
実習がメインです |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、将来は自分のお店を開けるようなりたいと思い志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食店 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一年間で、和洋中の基礎、応用が学べます。年内は基礎、応用、年明けからは選んだ和洋中どれかのクラスでさらに応用の実習を学びます。それとは別に調理師に必要な座学、栄養学や衛生学、法律などを勉強します。
放課後に実習テストの練習が出来たり、校外学習が必須で1回、希望すればさらにもう1回出来たり、別料金でお寿司やパスタ、フルーツカット、チョコレート、バリスタ、おせち等々の講習があったり、希望する人にはふぐ処理師やフードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザーの試験対策などがあり、学ぶ意欲があれば、どんどん色々なことを吸収して身に付けられます。また、製菓の夜間コースとのダブルスクールも可能で、私はそうして一年で調理と製菓の勉強をしました。
実習は、数人の班単位で器具や食材の準備、片付けをしますが、実習自体は班単位の時もあれば、班の中で二人一組になったり、1人1人であったりします。班替えも数回あります。座学は定期的に試験があります。年度末には卒業製作があります。
就職先 | 料亭と仕出し、福祉施設の厨房業務委託をしている会社に勤めました。 |
---|
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理とあって清潔感があってきれいです。卒業後リホームしたようで内装ががらっとかわっています。先生とも仲良くフレンドリーです。
-
就職
就職は関西県がほとんどで、関西以外の都道府県に就職する場合は自分で探さないとない場合があります。
-
資格
資格は色々とれます。調理師免許は卒業と同時に貰えるので他の専門よりはいいと思います。
-
授業
専門ではつめつめの授業になっていますが、実習は特にたのしいです。わからないことはわかるまで教えてくれるのでとてもよかったです。
-
アクセス・立地
最寄り駅からは10分ほどかかります。バスで通ってる方もおられました。周りには飲食店など色々あります。
-
施設・設備
調理では包丁一式やコック服代もかかります。テストでは点にみたなかった場合お金を払い再テストになります。奨学金や特別奨学金などがありました。
-
学費
外装はわかりづらいですが内装は綺麗で清潔感があります。卒業後リホームしてガラっとかわりました。調理に今流行りのIH対応の物がせっちされたようです。
-
学生生活
入ってすぐに仲良くなり学校終にボーリングなど行ったりして楽しくすごしていました。
所属 | 調理師科 調理師科コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食品衛生や講師の方が来られて受講するともできます。実習では和洋中と基礎から学べます。
コース・専攻
カフェ、中華、洋食、和食がしっかり学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 一年で和食などが学べて卒業と同時に調理師免許を貰えるため。 |
取得した資格 | ホテルに就職 |
就職先 | ホテルに就職 |
西洋料理上級科(イタリア料理専攻)に関する評価
-
総合評価
やる気がなければついていけないと思うことも多かった。やることをやっていれば基本的に怒られることはないが、実習は集団で行うため連帯責任で怒られることもしばしば。
-
就職
成績・態度の良い生徒には積極的に就職先を紹介してくれました。顔が広い先生が多いので日頃からしっかり授業に励むのが重要。
-
資格
やる気のある生徒は積極的に受け、やる気のない生徒は特に何も。やるとなればサポートしてくれました。あとは本人のやる気次第。
-
授業
職人肌の先生が多いので正直相性かと。実習に関しては一人一人の先生で細かいところは異なることがあるので臨機応変に対応する必要もある。
-
アクセス・立地
駅が近くコンビニやパン屋もありかなり良い立地だと思う。近くに大学もあるため治安も安定してる。
-
施設・設備
新しい校舎なのでとても綺麗。実習室も綺麗で使いやすい。冷暖房完備で特に不満はなかった。
-
学費
食料代も含まれているため妥当かと。高めではあるが仕方がない。
-
学生生活
実習を通してコミュニケーションを取っていたので友人はすぐにできた。
この学科で学べること |
学科
専門的な料理や地方料理などたくさん学べました。学科では基本的なところを押さえておけば試験は楽勝です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 1番近場の調理師専門学校に通いたかったから。 イタリア料理が特に好きだったから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | イタリアンを主とした喫茶店 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
和食のコースなので、魚関係なども学ぶことができ、刺し盛りではデザインを考えたりするのが楽しくできたと思います。
-
就職
先生からのサポートをちゃんと受けており、とても満足しています
-
資格
フグの調理師免許の取得にも積極的で楽しく学ぶことができます。せんせいもすごくサポートしてくれます
-
授業
とてもわかりやすい授業で、すごく満足しています。ありがとうございました
-
アクセス・立地
とてもいい立地で、駅からも近く、名所からも近いのはいいと思います。
-
施設・設備
施設はとても綺麗で、すごく清潔感のあるものばかりでした。満足です。
-
学費
少し高いと感じましたが、京都なので仕方ないと思う部分も多々ありました。
-
学生生活
交友関係は広くとれ、楽しく友達と会話したり外出したり出来ました。
この学科で学べること |
学科
魚をさばいたり、それを料理したり、ってゆうのがすごく分かりやすく教えてくれていい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来的に自分の和食料理屋を開きたいと思い志望しました。包丁の技術も学びたいと思いました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 和食料理屋 |
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
私自身たくさんのことをしだから学べたのでとても満足しているから総合的に見てもかなりお勧めできる学校なのではないかと思う
-
就職
私が在籍していたクラスが全員が就職できたのでサポートがしっかりしていると思ったから
-
資格
様々な資格、免許を学科関係なくしっかり教えてもらえるサポートがしつがりしていた
-
授業
それぞれの教科に専門の先生や講師がいて深く広い範囲を学べた。
-
アクセス・立地
有名なお店は京都にたくさんあるので食べ歩きなどにも困らない京都駅から近いので良い
-
施設・設備
最新の設備や器具が豊富に取り揃えられしっかりした技術を養える環境だと思う
-
学費
専門学校なので値段が高いのは仕方がないがそれに見合った設備、授業内容だと思う
-
学生生活
スポーツフェスティバルなどのイベントでクラス対抗での交流などがありとても良い
この学校・学科を選んだ理由 | 料理は昔から好きだったので好きなイタリア料理のシェフになりたかったから |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許、HRS |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダル業界 有限会社テイクステップ |
調理師科に関する評価
-
総合評価
ほとんど文句なしの環境と設備、先生方のご指導もかなり良かったです。京都の方で調理師目指すひとがあるのでしたらオススメの学校です。
-
就職
学校内の設備はとても良くて先生方の指導や技術面などとても良くて勉強になりました。
-
資格
学科の資格取得はいろんなジャンルがありどれも魅力的な学科が多いです。
-
授業
授業内容とても楽しい。 わかりやすくて内容も結構優しめです。
-
アクセス・立地
自分の時は旧校舎だったので場所少し歩かないと大変かなと思いました。
-
施設・設備
設備はとても良いです。いろんな道具や器材などが充実してて整理整頓もされてて良い環境です。
-
学費
学費は結構高いなと感じました。親に苦労かけてるのと親に返していっているので早く親孝行できるようにじす
-
学生生活
友達関係とても良くて楽しく勉強や調理実習などできてましたし先生方とも楽しくできました
この学科で学べること |
コース・専攻
和食コース |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から通いやすかったから選びました。オープンキャンパスに行って楽しかった。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 京都の割烹料理 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
夢が決まっていて早く自分の目指す料理人になりたいと思っている人に最適な専門学校だと思います。そして何より実践的な授業が多いので体験して覚えるというような学校です。
-
就職
先生方のサポートもよくしていただき、実践的な授業ばかりなので就職してからも安心。
-
資格
実践的な授業に先生方の細やかなよってサポートがされています。
-
授業
座学と実践的な授業や2年次からは実際にレストランを行うためとても充実した授業です。
-
アクセス・立地
最寄り駅は太秦天神川駅です。近くには映画村もありますし、学校の隣は病院なので設備は万全です。
-
施設・設備
ほかの学校に比べて最新の機器も多く設備されていて授業も円滑に進みます。
-
学費
専門学校の調理の分野ですのでやはり高い金額だとは思いますが、昼食もついてくるため妥当だと言えます。
-
学生生活
専門学校なので高校のように担任の先生もいますし、友達と和気あいあいとしていて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
主にコースによってその内容が学べますが、お金を払えば中華の事だったりも学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から釣りが趣味であり魚をさばけました。だからその趣味を生かせる板前になろうと思い、この専門学校を希望しました。 |
取得した資格 | フグ検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 板前 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
194~416 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字)) |
社会人入試 | 面接 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査(学校長推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、京都調理師専門学校の口コミを表示しています。
「京都調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。