みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 京都府 京都ホテル観光ブライダル専門学校 口コミ

京都ホテル観光ブライダル専門学校

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(45件) 観光分野ランキング 17位
項目別に表示

ホテル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

勧められた就職先か酷かったから!就職率を100%のまま保ちたいからって適当な所を紹介してもらったら困る!!

面接対策は凄かったけど、それ以外の面は………

資格は取れます。やる気次第で沢山取れますよ。国家試験にとても力をいれていたので、筆記は勿論のこと、実技の練習は毎日おこない、当日が近づくと更に放課後に練習したりしていました。

授業1つ1つを見ていうなら、やたら専門的な授業を莫大な資金を掛けて学ぶ、という感じでした。実際にその職業で働いていた方々が講師をして下さるのでとても力が入っていました。ただ、専門的過ぎて初心者には理解出来ない部分が多かったです。正直着いて行くのがやっとでした。

食堂ない上に人が多いと座る場所さえなくなるので、自然と外に追い出されることが度々でした。

高いですね、専門学校の中でも特に高い方だと思います。更に資金援助を要求してきたりと驚きの連続でしたね。

仲は良かったですね、全体的に。

就職先 ホテルのフロント業務

ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ウエディングプランナーになりたいと思ってる学生には資格が充実しているので向いていると思う。
    将来の夢に近づける

先生と生徒の仲がいいので話しやすい
    やりがいがある
    将来の夢に近づける!

自分の欲しい資格がゲットできる
    とりやすい
    先生方のサポートが1充実してます。

授業は受けやすく、先生のやる気もあり、受けやすい。
    楽しく受けられる

周りには比較的便利なものが多いので、通いやすく、ストレスも貯まらない

学校が綺麗で過ごしやすい学校となっている。
    馴染みやすい外装。

学費は少し高いと思いますが、授業内容を考えると許容範囲内です。

友達や先生との仲もよく、充実している学校だと思う。
    とても楽しい学校

ブライダル
観光
ホテル
etc様々な学科がある
資格も選べるのでいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 結婚式に行った時ニウエディンクプランナーさんの笑顔に惚れて幸せの場に携わるお仕事がしたくてこの学校を探しました
就職先 中小企業

2021年11月投稿
ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテルのレストランなどでながく働くつもりの人はすごく勉強になると思います。最初はあまり必要と思えないかもしれないけど、働いてると一般の人は理解できないことが理解できたりします。

ホテル業界では有名なため情報も入ってきやすく、就職できないで
    悩むことはあまりないです。

国家資格やホテル業界で必要なものがとれたりちゃんと授業受けているだけでも取れる資格が多いです。プラスで取りたい人も勉強できるような講座があったりします。

先生によります。ひたすら過去問をする授業もあれば説明ばかりの授業もあって、理解したら簡単なのですが、理解できなければ先生に不満を持つかもしれません。

京都の河原町という栄えたところにあるため駅やバス停からは近いのですが、自転車通学禁止の為、登校にお金がかかります。

ある程度のものは揃っていると思います。パソコンも1人1台授業で使えるし、調理実習の教室やスイートルーム、チャペルもあります。

大分高いと思います。1年の夏休みにインターンシップがありますが、無給、交通費無し食事も持参で8時間拘束7時間労働を約20日間やったときはバイトもできずきつかったです。就職して他の専門学生にそれをいったときはビックリされました。

最初に東京に研修にいったり体育祭のようなイベントもあるのでクラスの人と仲良くなれると思います。他クラスの人と一緒に受ける授業もあるのでそこでも仲良くなれると思います。

所属 ホテル学科 料飲コース
フレンチ料理、ホテル業界について、英語、姿勢、パソコン、面接対策などホテル業界にはいる上で必要な知識や技術が学べます。
調理実習、カフェプロデュース、カクテル、など他のコースより料理について詳しくなれます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルに興味があったのと、京都が好きな為この学校を選びました。この学校は取れる資格が多いのと技術を学べる授業が多いと感じた為卒業後、即戦力になると思い選びました。
取得した資格 ホテルレストランサービス検定3級
サービス接偶検定準1級
マナープロトコール検定
就職先 大手の3つ星ホテル

2021年01月投稿
ホテル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

一流のホテルマンになりたい
    と思う方はぜひ良い専門学校だと思う。
    国家資格の合格率は90%ほどで、プロの先生がいるので安心

就職実績はよいが実際に続く人は2割ほどです。
    本当にホテルが好き、料飲が好き、と言う人でなければ
    なかなか続けるのは難しいかも

資格取得のために授業やその後のサポートが手厚いです
    やる気とお金があれば、数多くの資格取得は間違いなし

座学も実習も共にあります。
    自分が希望する学科に行き、それでクラスが分かれます。
    先生は一担任制で、一人一人しっかり見てくれる

駅に近い。地下鉄河原町駅から徒歩5分ほど、
    周辺も、買い物するところやランチを楽しむところも充実

キッチン、バーカウンター、
    実際のホテルのようなベッドルームがあり、
    本物、を手に取りながら学べる

先ほどの設備を揃えているので、
    学費は安いわけではない。
    学科によっても料金の違いは有

一クラス30人ほどの少人数なので高校と変わらず
    名前と顔が一致できる。

所属 ホテル学科 料飲コース
HRS国家資格に向けたカリキュラム構成です。
ホテル学科と料飲学科の2種類あります
実際に調理実習を行いながら学んだり、
実際にモナンを使ってカクテルを作ったりする
この学校・学科を選んだ理由 ホテルに興味があり、就職したいと思い学校探しをした
立地もよく、通いやすいのでこの学校にした
就職先 ホテル

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ブライダル学科に関する評価

一流の先生方が丁寧に指導して下さり
    体験内容も本格的に出来て自分の経験値に繋がります。
    生徒通しでのコミニュケーションも取れ
    将来の接客やプレゼンに役立つと思います!

入りたい会社から内定を頂きました。
    就職先や将来の細かな目的を親身になって相談したり出来る信頼感があるので安心して就職活動に臨む事ができました。

対策ばっちりです。

分からない事があれば何度質問しても丁寧に
    こちらが理解するまで教えて下さるので楽しく学ぶことができた

とにかく施設内が綺麗、清潔なので気持ちよく登校できます。実習スペースもあり静かにテスト前よ勉強に励むことが可能です!暗い環境よりも明るく綺麗な環境で勉強する方が気持ちもはかどると思うので良いと思います

決して安い訳ではありません。専門的な分野を学ぶので、ある程度の金額は必要ですがそれ相当の指導、体験をささて貰えるので妥当な金額だと思いました。

みんな明るく個性的な方が多いです!休憩時間は楽しく話していることが多い印象です。

就職先 宝石販売

ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

充実している点としては、同じ目標に向かう友達がたくさんできる。みんなサービスする人になりたいから優しいそして、先生方は昔ホテルやホテルのレストランで働いてた人だから、いろんな裏話?が聴ける。ホテルマンの卵として、一般人では受けれない試験とかも受けれる。でも少し学費が高いからたいへん。

就職率は就職しようと思ってる人はほぼ100%で就職できる。 大学に編入もできる。大和学園はホテルの人からしたら知ってる人もいるから、ちょっと就職しやすいかも?

資格は、いっぱい取れる。ほんまは大阪で受けなあかんのとかも、学校でやってたりする。必須のやつもあって授業で聞くから、バイトとかしながらでも取れる!

先生がちょっと意思疎通出来ない人はいたりするけど、色んな面白い話を聞かせてくれる、いろんな知らないことを教えてくれる。自分が意欲的に行ったら色々答えてくれる。

市役所の近くですごく都会。やから、空きコマがあったらお昼友達と美味しいもの食べに行けるし、夜でも行ける。バスも地下鉄も阪急も京阪もあるから便利。

スイートルームを想定したやつとか、レストランとか調理室?とかがあって、そこで実習できるからすごい。ほかの学校にはないとこもある。でも狭い??

学費はすごく高い。ここにしかない授業とかもあるし、講師の先生もすごい人やし、学校はすごい綺麗やからそんだけかかるんかもしれんけど、高め、、みんなバイトしながらやってる。

友達はホンマにやさしい人ばっかやからめっちゃみんなと友達って感じ!1ヶ月でもめちゃ仲良くなれた。恋愛は男の子が少ないので、できないかなぁと思うクラスの女子30人男子10人って感じ。

所属 ホテル学科 ホテル学科
資格は、ビジネス電話検定、サービス接遇検定などが必須で、その他英検や観光英検などいろいろな検定が学校で受けれる。レストランサービスやサービスマナーなどの授業があって、教えてくれる。ホテルのこと詳しく知らなくても授業で色々教えてもらえる。全国にどんなホテルがあるかも勉強する、
料飲コースで、お酒のことや、料理のことが学べる。フランス料理やイタリア料理などと。
取得した資格 観光英語検定3級、ビジネス電話検定知識A級
就職先 ホテル

ブライダル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費2|学生生活2

ブライダル学科に関する評価

一流のキャリアウーマンになりたい方にオススメです!先生も施設も何もかもが最高でした!ブライダルの業界に行きたい人は是非!

最高

チャペルがあったり、職員室があったり、スイートルームがあったり、なんでも揃っている学校てす!まさにホテルですし、素晴らしい学校だと思います!またすごくスタイリッシュな作りです。是非オープンキャンパスにも言ってみてください

設備が充実しているぶん、少し高いがそれ以上にたくさんのことを学べるので妥当かもしれないと思った

とても充実しています!

ウェディングプランナーの全て、ウェディングドレスの知識、婚礼料理、サービス、立ち居振る舞い、検定対策(およそ10は検定合格できます!)色彩について、ブライダルサービスの歴史、コーディネートなど
この学校・学科を選んだ理由 京都で学びたいと思ったから。またたくさんの資格んとりたいとおもうたから、私は15ほどの資格をとり卒業いたしました
就職先 結婚式場

ホテル学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

資格が取りやすい
    過去に一流ホテルに就職している先輩もたくさんいるのでホテルや旅館への就職活動がしやすい

1年次のクラスは30人くらい
    交流を深めるため、入学してしばらくするとホテルに宿泊して学びに行く研修がある
    2年次はそれぞれコースに分かれるため、15人ほどの少人数になる
    少人数なので、男女関係なく仲良く、和気あいあいとした雰囲気で授業ができる
    また、キャリリンピックという体育祭があるので、そういったところでも充実している

料飲宴会科

バーテンダーになるため、実際にシェイカーを振ってカクテルを作る授業がある(ノンアルコール)
また、それを練習して極めて、みんなの前で披露する
カクテルコンペティション
就職先 ホテル業

• 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活5

ホテル学科に関する評価

ホテル学科に入っても、なかなか就職先が無く全く別の会社に入社する人も居た。
    ホテルでの仕事は大変なので本気の人にはいい学校。

わたし的にはかなり高額で奨学金を借りましたが返す額が多すぎて、就職後の貯金が厳しい。
    転職を考えることもあるが、奨学金を借りてるのに他の仕事に就くのはもったいないかなと思いなかなか辞められない。
    結婚しても転職しても学費を返すために仕事を辞められない気がします。
    一括返済するにも厳しい額なので親の有志がないのであれば卒業後苦しい。

みんな楽しく授業に参加したり、学校に行くのがすごく楽しみだった。
    行事にも積極的に参加する人が多く、真剣にやろうと思える環境だった。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、授業に興味を持ち、校内の綺麗さに魅力を感じた。
京都の学校に通いたいと思っていたのですぐにここにしようと決めた。
実習でスーツを着れるのがかっこいいなと思った。
就職先 ホテル

ブライダル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ドレスのカウンセリングや提案の模擬練習をしてみたかったため、☆マイナス1個。他は本当に基礎から学べていい。

先輩の就活履歴を残して下さり、参考にしながら就活を進められる。

全国平均65%などと比べて本校は98%という合確率の高さを持つ検定がいくつもある。

結婚式場やフラワー、ドレスのアトリエ、ホテルなど、それぞれの業界経験談込みでの授業が役に立つし、将来に活かせる。

京都市役所前駅の電車を降りてから全力で走れば2分半で学校に着く。コンビニやパン屋、喫茶店や百均、ドラッグストアなども5分圏内にあり便利。

コンピュータ、ドレス、レストラン、チャペル、バーなど本格的な施設が整っている。

大学並みの高さだし、他校のブライダル学校と比べても高い。いい学校ではあるが、高額それ相応のいい点があるかというとあまり思いつかない。

ブライダル学科は女子ばかりの環境だが、この年齢まで来るとみんな気が遣えるため、仲間はずれにするといったギスギスしたしょうもない喧嘩は無い。ほんとに仲がいい。

所属 ブライダル学科 プランナー・スタイリストコース
ドレスや和装の知識と着せ方、レストランサービスマンの作法、婚礼調理、コンピュータ、色彩、ジュエリーコーディネーター
ジュエリーコーディネーター検定特講、色彩検定特講
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近く相談しやすい環境がいいと思ったから。就職サポートが充実しているから。
取得した資格 BIA認定アソシエイト、ジュエリーコーディネーター検定試験
就職先 ドレススタイリスト

2023年05月投稿
もっと見る(あと35件)

学校名

京都ホテル観光ブライダル専門学校

(きょうとほてるかんこうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区河原町三条上ル

地図表示

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

278~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都ホテル観光ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
京都ホテル観光ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都ホテル観光ブライダル専門学校の学科一覧

• ホテル学科 2年制

★★★★☆3.9 15件
    ホテルスタッフ
    286万円
  • 旅行学科 2年制

★★★★★4.8 7件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ,駅員
    278万円
  • ブライダル学科 2年制