みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 京都府 京都ホテル観光ブライダル専門学校 口コミ

京都ホテル観光ブライダル専門学校

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(45件) 観光分野ランキング 17位
項目別に表示

旅行学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

自分の好きなことをするにはとても適してると思います。
    だから、この学科に興味のある人は十分満足すると思います

自分の力を伸ばすことができたと思います。
    だから、みなさん頑張ってください

専門的な資格を取るのにとても良かったです。
    だから、気を抜かず頑張って

とても優しく単位も取りやすかったです。
    安心してください!!!

市内なんでバスもたくさんありますし
    電車もあるのでアクセスはよかったです

市内なんで身の周りの所も良く、
    とても過ごしやすいところでした。

特化した学部だと思うので学費は出来るだけきにひてほしくないです。

和気藹々と授業も進んでいき友達もたくさんできます
    楽しんでください!

学科ごとに特化された授業が多かったです。
くじけないでください。
この学校・学科を選んだ理由 この学科に昔から興味があり、入りました。
また、この職業にも興味がありました
希望業界に就職できたか はい
就職先 いまはアルバイトで生計を立てていますが、
親の仕事をつこうと思います。

2023年01月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライダル業界で働きたいと強く願っている人にはとてもいい場所です。仲間と共に目標に向かって頑張る日々は今後の人生においてすごくいきてきます。

就職のための授業があり、サポートは充分だった。プロの方に実際の面接の形で見てもらえるのですごく実戦的で役に立った。

資格の合格率がすごく高い。合格のための授業もあるので安心だった。

実技が多いので、本物のドレスなどに触れることもでき、体で身につくことが多い。

駅から徒歩1分もかからない場所なので、雨の日で傘を忘れた日でもへっちゃらです。

本物のチャペルがある。プロジェクターを使った授業。トイレがすごく綺麗で掃除係の方もいらっしゃる。

正直、使わない教科書とかがもったいなかったので、その分学費を抑えて欲しかった。プロの講師の方に授業を教えてもらうので安くない学費は仕方ないかも。

チームワークが必要な授業が多いので自然とすごく仲良くなります。
    信頼関係が築けるので一生ものです。

ジュエリー検定があるのでジュエリー業界に興味を持っている人もいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル業界に興味があり、学校見学に行った日にすぐに決めた。
就職先 着物関係

旅行学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

試験勉強など、放課後でもわからないところをしっかりと教えてくださったり、実務が多いので旅行業界を目指す生徒には、最適の環境だと思います。

まだ1年次なので、詳しくは分からないですが、過去の先輩たちの記録などが教務室にあり、いつでも見れるようになっています。コロナ禍でも少しずつ就職は決まっているそうです。

旅行業務取扱管理者の資格勉強では、夏休み等も対策を行い勉強時間をしっかり獲得できます。

少人数での授業になるので、分からないところをいいことが出来、わかるまでしっかり教えてくださいます。

駅からも近く、河原町の筋にあるのでお店が多く放課後など寄り道ができます。

駅からも近く近くにも多くのお店があり、生活しやすいです。建物も綺麗で実習に使える教室が多いです。

安くはないですが、実習等を考えるとこれくらいかなと思います。

少人数クラスになるので、みんな仲が良くとても充実しています。みんな仲良く過ごしています。

所属 旅行学科 ツアーコンダクターコース
旅行業務取扱管理者の試験対策が前期ではメインになります。後期からは、コースに別れて専門的な事を学びます。
ツアーコンダクターの授業を実習を経験しつつ基本から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ツアーコンダクターを目指していたので、コースがあるとのことでピッタリだと思ったからです。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 国内地理検定中級

ブライダル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

自分と同じ夢を追いかける仲間と沢山出会い、刺激を貰える学校です。施設見学など将来を見据えたプログラムも多く、就職率約100%というのも納得です。先生との距離も近くなんでも相談でき、資格取得のサポートも手厚く業界のスペシャリストを目指すならこの学校は選んで損はありません。自分の新しい可能性を見つけてくれる学校だと思います。

どの学科も就職率がほぼ100%を出すほどとても就職対策がしっかりしています。1年生の4月から面接での立ち居振る舞いや自己PRをやるのでスムーズに就職対策に入ることが出来ます

授業の中で資格講座があるのですごく安心して受けることができます。細かいところまで教えていただけるので合格率が非常に高くとても資格を受けやすい環境です。

元々その業界で実際に活躍されていた方ばかりなので、教科書には載っていないことも教えて頂けます。また個別に気軽に相談できるのが魅力です。

東西線京都市役所前駅からわずか1分という好立地です。東西線だけではなく京阪線も近くにあるので通いやすいところだと思います。近くにはコンビニや商業施設も多数あるので学校帰りに友達とよったりしています。

非常に設備がそろっています。ブライダル学科であればたくさんのドレスやアイテムが揃っており、実際に見て学べるのでとても役に立ちます。

立地や施設設備の管理、1部の資格を除いてですが資格の受験料なども入っているので妥当かなと思いました。

同じ夢を追いかける仲間なのでたくさんのことを共有することができます。資格勉強や試験勉強、就職活動などで自分一人で抱え込まないような環境なのでより自分の夢の実現を仲間と共にすることができます。。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学時からオンライン授業がいくつも入っていて、教科によっては途中までオンラインや、途中から対面授業になっています。 また、校舎入口には検温が置かれていて37.5度以上の生徒は入れなくなっています。 もうひとつあげるならコンピュータの授業が終わると横に消毒液が置いてあるので生徒自らがマウス、キーボードを除菌しています。
所属 ブライダル学科 プランナーコース
ブライダル学科に関わらずですが、HRSなどの国家資格合格のカリキュラムが1年生の前期から組み込まれていて、じっくりゆっくり学んでいくことで合格率が高くなっているのだと思います。さらにコンピュータの授業もあり、先生の画面を見ながら進められるのでコンピュータが苦手な私でも楽々と進められています。
このコースでは国内のウエディングだけではなく、海外ウエディングのことも実際に現場にいらっしゃった先生に教えていただきます。国内との違いや、海外ウエディングのメリット・デメリットを教えて頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 私の場合は本当に高校2年生の3月まで迷っていました。しかしブライダル業界のスペシャリストとしてお客様お一組お一組ときちんと向き合い、おふたり様らしい式を作りたいと思い入学しました。
取得した資格 サービス接遇実務検定2、3級 秘書技能検定 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダル業界を考えています。

ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

立地的な面もそうですが、授業のレベル、内容もとても良いからです!学校行事も楽しいことが多く色々なことを学べる2年になると思います!

先生たちの手厚いサポートと面接練習を受けることが出来ます。また就職率も90%は超えていたと思います!

授業での必須取得資格等もありますが、語学の勉強をできたり、学科以外の資格も取得できます!

各授業に実際にその授業に関わっていたり、関連する先生が担当してくださるので雑学等も学べます!

学校の最寄り駅は京都市役所前になりますので授業の5分前に駅に着いても科目によっては遅刻しません!

別館があったり、地下があったり、4階にはキャリカフェという休憩スペースもあります!

実技授業が多くあるため学費は妥当になるのかな?というふうに思ってます。

所属学科、クラスによりけりになってしまいますのでそこは難しいところです…

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業との並行でオンライン授業の実施、昼食中は黙食の徹底があります
所属 ブライダル学科 プランナーコース
国家検定であるHRS(ホテルレストランサービス)3級の取得やウエディングパーティ演習と言った実技授業があります
プランナーコースではブライダル業界のマルチについて学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時の担任の先生にブライダル業界を勧められたからです。
取得した資格 アソシエイトブライダルコーディネート検定3級 フラワーコーディネート検定3級
就職先 ブライダル業界

ブライダル学科に関する評価

ブライダル業界で活躍してきた先生方が多いため、ブライダル業界を目指すならとても良い学校だと思います。

就職率100%と高く、1年生の頃から就職対策のための授業もあります。

1年生の間に4~5つの資格を取得しました。また、スタイリストコースでは国家資格であるジュエリーコーディネーター検定の資格を取得することができます。

1年生の前期は皆んな同じ内容を学習しますが、1年生の後期からはそれぞれ自分が行きたいコースに分かれてより専門的な授業を受けることができます。

学校は街中にあるため、アクセスはとても良いと思います。電車、バスで通学している人がほとんどだと思います。

入口を入ると、ホテルのフロントのようになっておりとても綺麗です。ロッカーも1人に1つ与えられます。

決して学費が安いとは思いません。学費の他に教具費など別途でかかります。

コースごとに分かれた少人数制のクラスのため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

所属 ブライダル学科 スタイリストコース
ブライズビューティー、和装着付、サービスマナー、レストランサービス等。色彩、ジュエリーコーディネート、サービス接遇、フラワーコーディネートなどは資格試験なので授業がそのまま試験対策になっています。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、この学校を見つけました。オープンキャンパスに行った際に他の学校とは違う楽しさを感じたため、志望しました。

ブライダル学科に関する評価

ブライダルについて知り、即戦力となって働きたい方には専門学校をおすすめします。授業やアルバイトの両立は大変ですが、友人と遊ぶ時間や恋人と過ごす時間も充分に設けられます。

ブライダルについて学び、大学よりも実践的な経験を積み、早く就職するために選びました。大切な友人と出会い、先生との距離も近く、周りに相談できる環境が整っています。ただ、今年はコロナウイルスの影響もあり、ブライダル業界全般の就職先が厳選採用となっており、厳しい現状です。今後立て直していくことを祈っています。

国家試験であるHRS検定をブライダル学科で珍しく取得する学校です。例年100%の合格率があります。また、コース選択により、ブライダルの国家資格ブライダルコーディネート技能検定の3級取得、2級の挑戦も行い、先生方のサポートを手厚く受けることができます。

ブライダル業界、ホテル業界で実務経験がある先生方の授業を受講します。実際にあった体験談であったり、経験から得た技術、知識を習得できます。

京都市役所駅前から徒歩1分、三条京阪から徒歩4分ほどの河原町商店街にも近い場所に学校があるため、非常に交通の便は良いです。

非常に綺麗な校舎です。学校内にチャペルやドレスを収納している部屋があります。ブライダルに特化しているだけでなく、ライブラリーやランチを取ることができる場所ガあります。

実践的なインターンシップもあり、教材も揃っているため、決して安くはありません。しかし、それをもとに授業を受け、検定を取得したり、知識を得ることができるため、わたしは満足しています。

仲の良い友人がたくさんいます。大学とは異なり、クラス単位であるため、団結力があります。約20人でクラスが編成されています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝体調確認フォームを回答しなければいけません。学校の入り口の受付の所でも入館時は必ずアルコール、検温を実施します。学校内のいたるところにアルコールがあります。
所属 ブライダル学科 上級ブライダルコース
1年生では座学が多めです。ブライダルやホテルについての基礎知識、立ち居振る舞いなどを学びます。2年生では、就職活動の面接対策、披露宴を考えたり、ヘアメイクをしたり、実際に体験し、考える授業が多いです。
このコースでは国家検定のブライダルコーディネート技能検定2級の取得を目標に勉強するコースです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からドレスに興味があり、ブライダル業界で働きたいと思っていました。高校生のときに専門学校のオープンキャンパスへ参加し、先輩方の輝いている姿を見て、自分もそんなふうになりたいと思うようになりました。
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定3級 色彩検定3級 秘書検定2級 サービス接遇検定準一級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業の結婚式場

2021年07月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ブライダル学科に関する評価

私はウェディング関連の仕事には結局就きませんでしたが、この学校での経験は本当に役立っています。
    同級生では第一線でバリバリ活躍してるかもたくさんいるので、自信を持ってオススメできる学校だと思います。

他校よりも就活に対する熱意は凄いと思います。
    個人面接、集団面接の授業はもちろん、歩き方や座り方などの所作なども指導してくれるます。しっかりと身につけると、その後の社会人生活でとても有利かと思います。

学校のカリキュラムに国家試験受験が盛り込まれていたり、任意で色々な資格に挑戦できる場が多く設けられており、合格させるまでのサポートも手厚いです。

元業界人の方ばかりでなので多少の癖は授業ごとにあります。
    元宝塚に在籍していてウォーキングの所作を教えてくれたり、有名ホテルに務めていたバリバリなキャリアウーマンの方に経営学など。
    他校で学べない、生の授業を多く生徒は楽しいと思います。

駅チカで滋賀から通ってる方がとても多かったです。
    みんなの通学時間は大体、50~70分くらいの方が多かったと思います。

街中にポンとある学校なので施設自体はそんなに大きくありません。
    ただ、アクセスは非常に良好なので通いやすいのはいい点です。
    色々な学科の授業に対応するためのスペシャルルームが数多く配備されているので、1度は見学に行くことをおすすめします。

専門学校なので割と高めの値段だと思います。
    実際在学中にお金のことで辞めてしまう生徒も何人かいました。
    しっかりと親と相談して通うことをオススメします。

私の学科は男子が2人で女子が100人の学科でしたが、みんなとても仲良くしてくれて楽しかったです。
    ただブライダル学科進学の希望の男子の方は、ある程度コミュニケーション能力がないと女子の輪に入ることができないと思いますので、入学する前に女性社会で2年間過ごせるのか一考した方がいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
発声の仕方、歩き方、ウェディングの進行の仕方など実践式の授業がおおいです。卒業発表では実際の結婚式会場を使い、実際にいま活躍してる業界人を招いてプレゼンをしたり他校では出来ない経験が沢山出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 京都でウェディングを1から学べる学校がここしかなかったから、また見学した際に好印象だったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界

2020年12月投稿
ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

就職率がとても高いことと、資格をたくさん取得できるので、その点はおすすめです。 授業の幅も広いのでいろいろな経験ができます。 1年次に実際の事業所で実習を1ヶ月間行いますが、とてもためになります。

就職率が非常に高いです。相談にも親身に乗ってもらえて、履歴書の添削などもしてもらえます。

国家資格を取得できます。授業で資格取得の勉強ができるため、無理なく勉強できます。

いろいろな授業があり、座学から実習まで、ためになる授業ばかりでした。

駅から近いので雨の日でもあまり濡れずに学校まで行けます。街中にあるので、アルバイトや買い物、食事など、とても便利でした。

本物のホテルの客室のような部屋があり、そちらを使って授業を受けることもあります。また調理実習などをする際の教室も設備が充実しています。

学費は少し高いとは思いますが、授業の内容などを考えると妥当なのかな、と思います。

学科ごとにクラス分けがあり、1年の後期から卒業まではずっと同じクラスです。他の学科と受ける授業もあるので、他学科の人とも仲良くなれます。

所属 ホテル学科 ホテルコース
ホテルで働くためのいろいろな知識を得られます。就職のための授業も充実しているので安心です。
宿泊部門に特化したこーすでした、
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界に関心があり、接客業を勉強したいと思ったからです。
取得した資格 HRS3級 ホテルビジネス実務検定 1級 電話検定 知識A級
就職先 大手テーマパーク

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

物理的な面から、立地の良さは動かしがたい事実でありますし、授業の充実さ、先生方のサポート力、集まる仲間たちの強さなど全てにおいて最高評価を送りたくなる2年間でした。何一つと文句はありません。実際に就職したいと強く願った会社に就職できて、問題なく今現在も続けられているのはこの専門学校で2年間みっちり学び、楽しみ、過ごしたことが理由だと思っています。ブライダル業界、またホテルや旅行業界に進みたいと考えている人には本当におすすめできる学校です。

ブライダル、ホテル、旅行業界では有名な学校でそれぞれの業界への就職率、またそれ以外の業界への就職率も高いです。1年生の夏に必ずインターンシップに行くことや、資格の取得立、資格に向けた詳しい授業、面接練習も本格的で且つ事細かに行ってくれるのでサポートも十分でした。ブライダル学科においても就職することが難しい業界ではありますが、皆無事に就職先を見つけて今も(3年目)続けて働いている友人ばかりです。

ブライダル業界に就職するにあたって必須である資格は特にありませんが、就職活動において有利になるような資格をたくさん取得できました。その為の授業や時間外での練習などにも力を入れていたので資格の取得率は相当高いものでした。教えてくださる先生方もその業界に今も携わっている方や試験官になる方もあり、詳しい授業のおかげで資格の取得率が高かったのだと思います。

座学も実習も細かく、テキストに載っていること以上に先生方の実体験を元にしたお話が聞けたりと授業はとても濃い内容でした。特に実習やロールプレイングが多かったため実になりやすく、また楽しく受けられたように思います。

京都市役所前駅のすぐ側、新京極の商店街や河原町の賑わったところが本当にすぐ近くにあるということで、立地は文句なしでした。わたしは奈良県から通っていて1時間半ほどかけていましたが、この立地の良さに2年間挫けることなく通えたと感じています。休み時間や早く授業が終わった時にはごはんを食べに行ったり買い物へ行ったりカラオケで遊んだりと、何でもできる環境にありました。錦市場や祇園など観光地も近く、夏になれば祇園祭も目の前で開催されていたので周辺環境は最高です。

実際に使えるようなチャペルやレストラン、ドレススタイリングができる場所など様々な設備があり授業なのに仕事をしているかのように感じられるような施設でした。

施設にとても力を入れているように思われることもあり、学費は決して安いとは言えませんが、困っている人には奨学金制度が独自に確立されていたりとサポートも充実していました。わたしは国の奨学金と学校から出る奨学金の両方を利用して卒業できたのでとても助かりました。

初めの半年間と、その後1年半という区切りでクラス替えがありましたが、はじめの半年間でできた友人とも、その後1年半過ごした友人とも、とても強い絆で結ばれています。現在でも結婚の話が上がるとプランニングは○○に、ドレスのことなら△△に、指輪は□□に、と友人を頼って式が成立するようなものです。恋愛関係においてもブライダル学科にはわたしの通っていた2年間に男性は在籍していませんでしたが、他学科の人と結婚したような友人もいるくらいです。

ウエディングプランナーコースの名にあるように主にプランニングの勉強をするのかと思いきや最もベーシックに様々なことを学びました。他にはブライダルコースとドレススタイリストコースがありましたが、ブライダルコースでは主にサービスについて、スタイリストコースではその名の通りドレスについて詳しく学びます。もちろん我がウエディングプランナーコースでは他のコースに比べてプランニングについて詳しく学びますが、わたしの感覚では最もベーシックに色々なことを学びたければこのコースを選択するべきかなと思いました。
ウエディングプランナーコース
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からブライダル業界に興味があり、高校を卒業式したあとは専門学校に通いたいと考えていました。体験入学にも何校か参加しましたが、この学校でピンときたから、というのがわたしの正直な選択理由です(笑)しかし、実際はこの立地、また先生や先輩方の優しさ、就職率や資格の取得率などを鑑みて決めました。
取得した資格 レストランサービス技能検定、色彩検定、サービス接遇検定、秘書検定、ビジネス電話検定、ABC検定、
就職先 地元の小さな旅館

2020年05月投稿
もっと見る(あと35件)

学校名

京都ホテル観光ブライダル専門学校

(きょうとほてるかんこうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区河原町三条上ル

地図表示

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

278~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都ホテル観光ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
京都ホテル観光ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都ホテル観光ブライダル専門学校の学科一覧

• ホテル学科 2年制

★★★★☆3.9 15件
    ホテルスタッフ
    286万円
  • 旅行学科 2年制

★★★★★4.8 7件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ,駅員
    278万円
  • ブライダル学科 2年制