みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 京都府 京都外国語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

日本語コミュニケーション学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

日本語コミュニケーション学科に関する評価

外国語を真剣に学びたい、仕事にしたいという方にはとても良い学校だと思います。外国語系の大学に劣らないとおもいます。職員の方もとても良い方ばかりで、卒業後も気にかけてくれています。また、日本語教育をここまでしっかり学べる学校はあまりないと思うので、日本語教師になりたい方はかなりおすすめだと思います。

進路担当の先生の顔が広く、割と有名なところや大手の会社に就職している人も多く見受けられました。また、就活の時期も逃していても、ある程度のところには就職できる求人量だと思います。一年生の頃から、卒業後就職を考える学生に向けて就活対策の授業もありました。

日本語コミュニケーション学科での資格といえば、日本語教育検定試験の合格を目指す事になるのですが、試験内容は授業で大体網羅するので、自分の努力次第で十分合格できるようになると思います。夏休み等の長期期間中に、希望者は特別研修も受けられました。

日本語コミュニケーション学科では、日本語教育を主専攻とし、その他の第二言語を学ぶことを副専攻とします。日本語教育の授業だけでかなり多岐にわたり、内容も盛り沢山です。さらに副専攻で他の外国語学科と同じ授業を取ることになるので、大変ではありますが、授業内容は充実していると言えます。

交通のアクセスはあまり良くありません。地下鉄の最寄駅は最寄り駅と呼べないほど遠いです。ですが、歩いてすぐに平安神宮などの観光地があるなど、立地や周辺環境は抜群です。周りにおしゃれなお店も多いです。外国語系の学校ということもあり、立地を生かして外国人観光客にインタビューをしている授業もありました。

学校自体かなり小さくこじんまりした学校です。設備も最低限のものしかないです。そもそもあまりPC等使う授業が少ないので、なくても不便には感じませんでした。

授業内容や濃さを考えると妥当な金額だと思います。そもそも京都外国語大学グループの学費が高めなので、どちらかというと高めなのかもしれません

学校が小さい分、他の学科の人との交流や留学生との交流がしやすいです。文化祭や新入生歓迎会なども行われるので、出会いはたくさんあると思います。

日本語教育者になるための知識を学ぶ
日本語教師養成コース
この学校・学科を選んだ理由 もともと韓国語を学びたいと考えてこの学校に興味を持ちました。しかし、日本の大学に行きたいという気持ちもあり、悩んでいたところ、日本語コミュニケーション学科に行けば、編入で大学に行けるし、副専攻で韓国語も学べるとお聞きしたため、この学科に入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 京都外国語大学の日本語学科へ3年次編入しました。

2020年05月投稿
英米語学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

英米語学科に関する評価

学習環境はばっちりなので、あとは個人のやる気次第。TOEICのスコアが入学してから3ヶ月で160伸びた人もいる。最終的な自分の目標を決めて、2年間頑張ってください!

1年次の秋学期から、就職選択と進学選択に分かれます。就職に向けての講座(資格対策、面接対策など)があります。主な就職先は、ホテル、空港

資格対策の授業はあるが、学生のモチベに委ねられる。テキトーに受講するだけして試験は受けないっていう人とかもいる。

ネイティブの先生の授業ではスピーチやディスカッションがあります。学生ひとりひとりに評価と、これからどうしたら伸びるかなどの課題も見つけてくれます。

地下鉄東山駅から徒歩10分、市バス河原町丸太町から徒歩13分ほど。最寄りのバス停は東山二条・岡崎公園口です。

雨の日は校舎間の移動が少し不便。学生食堂がない。敷地はかなり狭い。

私立の専門学校の相場相応。来年度から新しい給付型奨学金が始まります。現行の奨学金との併用も可能なので大人の人とよく相談してください。

少人数クラスなので距離が近くとても雰囲気が良い。話す授業が多いため、良い意味で いやでも話す機会はある。

所属 英米語学科 英米語学科
英語の読む聞く話す書くの4技能。英語だけに限らず語学は積み重ね科目なので、継続して学習することが大切です。
この学校・学科を選んだ理由 英語を勉強したかったから。特に昔から得意だったとかいうわけではなく、将来必要だなと思ったから。
就職先 ホテル

英米語学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

英米語学科に関する評価

英語が伸び、友人とも今でも繋がりがある。英語のレベル別にクラスが分けられているため英語を勉強したいと思う人には友人とも切磋琢磨して英語を伸ばせるため良いと思う。学校の環境はとてもよく満足している。また機会があれば遊びに行きたい。

編入、就職に対して手厚いフォローがあり一人一人を見てくれる。自分の行きたい進路に合った勉強ができる。個人的に先生に聞きに行くこともでき、問題をもらうこともできる。

資格試験をとるための授業が必須であったり、選択科目で自分がとりたい資格をとることができる。

ほとんどの授業で当てられるため授業には積極的に取り組むことが重要である。先生との距離も近いため授業外でもよく話し質問することができる。

駅から東山からも三条からも10-15分程度で、学校まで車が多く通っている。周りにはスーパーや平安神宮など食べ物屋さんもある。

トイレも綺麗で少なくはない。パソコンはそんなに新しくはないが、新しくすると聞いたので今はどうなっているかわからない。サロンが新しくなって綺麗になっている。

大学に比べて安い。英語の授業も多く、外国人の先生が授業をしてくれると思うと安い方だと思う。

みんな仲が良かった。基本的に同じクラスだが、授業でクラスが変わるものもあるので色々な人と関わることが出来る。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
スピーキング、ライティング、文法、リーディングなど。選択科目では、資格試験(TOEIC、TOEFL、サービス接遇検定、秘書検定、面接対策など)、編入のための授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 編入しようと思い、専門学校に入った。国際系に進もうと思っていたため、英語を勉強しTOEICのスコアを伸ばせると思ったため。
就職先 大学への編入

2021年03月投稿
日本語コミュニケーション学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

日本語コミュニケーション学科に関する評価

日本語コミュニケーション学科は日本語教師の資格をとりながら、他の言語も他学科と同じぐらい勉強ができるというお得感のある学科です。
    同じ値段で他学科の二倍勉強しなければならないという点は、しんどいかもしれません。

先生方や事務の方が親身に一人一人対応してくれます。小さな学校のためもあってか先生と生徒の距離が近く。相談もしやすい関係を築けます。

資格取得のサポートは強いです。資格を取るためだけの授業や、学校で資格の試験を開催することも少なくないため、資格の取りやすい環境作りができていると思います。

クラスに分けられていて、ひとクラスの人数も少ないせいか、先生と生徒との距離が近く、先生と生徒が仲良いのがこの学校の特徴です。しかし、しっかり怒るときは怒る、遊ぶときは遊ぶなどメリハリがあって、充実した指導を受けることができます。

三条駅から歩いて徒歩10分ほどです。四条河原町も近いため、学校帰りの楽しみもあり、とてもいい場所にあるなと思います。放課後の思い出も学校生活において大切なことだと思います。

改装されたり、新しい建物が建てられたりと、基本的に建物は綺麗で文句ありません。しかし、全体的に土地がせまいため、生徒が溢れかえっているイメージがあります。

ほぼ、マンツーマン個別指導のような状態にあるので、このお値段であの質の高い授業を受けられるのはお得感があります。

全体的にクラスで分かれているため、中学や高校のように友達ができやすいです。とても楽しく充実した二年間でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本語コミュニケーション学科は外国人を対象に日本語を教える教師、日本語教師を育成する学科です。それに加えて、他言語(韓国語、中国語、インドネシア語、フランス語など)も他学科と同じくらい勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 編入学に強いということが1番の決めてでした。私を含めて、私以外の生徒も大学受験に失敗してしまったというような同じ境遇の生徒が多かったです。
取得した資格 TOPIK3級
就職先 大学進学

2021年01月投稿
韓国・朝鮮語学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

韓国・朝鮮語学科に関する評価

初心者でもハングルから学べて良いが、先生によっては同じような授業を毎回する人もいたりします。また、就職先は学校に求人が来たり先生達も手伝ってくれます。

ほとんどが編入や、留学ですけど就職する人にもしっかりサポートしてくれます。求人から選んだりもできます。外国語が使える仕事もたくさんあって良いです。

いろいろな検定を受けることができます。検定対策講座という授業を受ければ対策もできます。授業でやったりもします。

最初にハングルが読めるとか少し勉強していたとかでクラスわけされます。内容はクラスによって違います。先生もクラスによって変わったりします。

専門学校なので、食堂とかはありません。でも近くにスーパーやコンビニがあるので、便利です。狭い分移動が楽です。

他の学校がどうなのかはよくわかりません。入試の結果や検定を持っているかで割引とかはあります。

同じ学科の人だけではなく、選択科目をとると他の学科の人とも仲良くなったりします。

まずはハングルを読めるようになること。文法などを教わり自分で分を作れるようになります。会話の練習などもします。実際によく聞き取れるようになったなとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 これといってやりたい事もなくただ韓国が好きだったという理由で入りました。他の外国語も学べてラッキーと思いました。
就職先 外国語を使う仕事

韓国・朝鮮語学科に関する評価

駅から近く近くにバス停もあるため通いやすい。卒業後は編入が多い。過去にエアラインなどに就職してる人がいる。毎日語学を学べるためしっかり勉強すれば身に付く。

1年の時点で卒業後のことを考え、授業を選択する。エアライン系も過去に就職してる人もいる。1年から就職の準備をする。

英米学科は授業でTOEICの資格をとれるが、他の学科ではとれない。選択できる授業でその科目の資格のことについては話される。

しっかりしてる授業もあるが、ラフな授業もある。言語の授業は毎日ある。先生はその言語が母国語の先生もいて、充実してる。

最寄り駅は東山駅。近くにバス停も何個かあり便利。学校の近くにイオンがあって、お昼とか買いやすい。三条からも近く空きコマに行くことができる

学校はせまいため、休憩時間は移動しやすい。教室は人が多いと狭いと思う。授業に必要な設備は揃ってると思う。

学費は大学と比べると安いが、実際通っている感想としては高いと思う。入試の方法によって、受験費が違う。

学科の友達もできるが、他の学科の友達もできることがある。同じ学科でも、同じクラスじゃない子とも友達になれる。

全くハングルがわからない子は1からハングルを学び、少しでもできる子は単語から始まり、1年の時から文章を読み書きする。資格は強制ではない。
取得した資格 ハングル検定、TOPIKが主

韓国・朝鮮語学科に関する評価

少人数クラスなので分からないところはすぐ解決できる。
    ネイティブの先生がほとんどなのでしっかり学べる。
    実用的な会話を学べる。留学や就職にも強い!

卒業後もしっかりと、サポートしてくれる。

検定については普通に授業を受けていれば確実に受かる可能性があります。しっかり検定対策もあるので自分の欲しい検定が取得できる

ネイティブの先生が多いので楽しいし分からないところはしっかり教えてくれる。韓国の話も聞けるので楽しい!

トイレも数が多いので並ぶことが少ない!
    常に綺麗に施設が保たれている。、

学科によりすこし値段が変わります。
    しかし妥当な金額。

クラスが少人数なので、仲良くなれる
    みんなで休み時間に遊んだり、三条なども近いため放課後みんなで遊びに行ける!立地条件もとても良いと思います

韓国語の基礎
韓国語会話
韓国の歴史(時事問題)
検定取得に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 韓国に興味があり好きだし
就職率もよかったから

韓国・朝鮮語学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

韓国・朝鮮語学科に関する評価

自分の学びたいことがたくさん学べて、友達も同じ目標のある人たちが集まっているので意欲が高まりまり、とても勉強を楽しくできます!!

卒業生もたくさんの大手企業や、希望の会社に就職できていて、サポートもしっかりしているので助けてもらいながら自分次第でいろんな選択ができるようになると思います

対策がしっかりされており、不安になることなくできると思います、サポートしてもらいみんな充実していて、満足しています

教え方が独特でそれぞれの先生に個性がありとても授業が楽しいです、休み時間でもみんなフレンドリーに接してくれるので分からないところも聞けるのでとてもいい空間です。

たくさんの生徒と関われる空間で、広々としています。
    自習室や他の学校にはない設備があり、いい経験ができると思います。

安くはないですが、今の充実感を考えてとても相当の学だと思います。いろんな設備などを活用して行くととても有意義にすごせるとおもいます。

明るく、楽しい友達がたくさんいます。おなじ趣味や目標の人が集まるので自分の価値観や将来のことなど様々なことで考えることができとても楽しいです。

外国語が学べます
この学校・学科を選んだ理由 外国語を学び職業に活かしたかったから

英米語学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

英米語学科に関する評価

先生がフレンドリーで外国人の先生が多く多国語を学べるとてもいい機会だと思います。オーストラリアに留学もでき、たくさん貴重な経験をしました。大学編入の勉強も出来るので大学に進みたい人にもおすすめです。中国語や韓国がなど英語以外の語学も充実しています。わたしは中国語を選択していましたが、アルバイトなどでたくさん役に立ちます。
    小さな学校ではありますが、中身は充実しておりたくさんの事を学べる学校だと思います。
    わたしは2回留学に行きましたが、どちらともまた行きたいと思える場所でした。そんな学校と提携しているので留学はとてもオススメです。将来大学に進みたい人、就職したい人、留学したい人、いずれの方々にもここで勉強する内容は役に立つと思います。
    先生方も優しく勉強する環境にはとても最適だと思います。立地もよくすぐ近くにスーパーがあり、学校帰りは繁華街の方まで友達と歩いてお茶をしたりしています。京都らしい周りの環境が好きです。食堂がないので、ご飯は持参しなきゃいけないのが少し難点ですが、自販機も充実しています。
    翻訳の授業がとても楽しいです。あまり見なかった洋画をたくはん見るようになりました。

2017年03月投稿
英米語学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

英米語学科に関する評価

大学編入する人が多い専門学校です。先生方も充実しています。しかし意識が高い生徒が少ないイメージです。本当にいい大学、いい就職をしたいなら授業以外でも必死に勉強してください。

就職サポートとして、学習成績が優秀な人は企業に推薦される。また求人も多く提示してくれるのではないかと思う。

資格取得のための講座が多くあるので、自ら講座を選択していくことが必要。TOEICは自分の家庭学習が1番大事なので、授業でどうこうということはないが、ネイティブの先生方が多いのでリスニングは格段に上がる。

講座の雰囲気は先生によって全く異なる。私はいい先生が多いと感じていたが、周りでそう思っていない人もいた。

京阪三条駅から、地下鉄東山から10分以上は歩く。すぐ近くにイオン、図書館美術館とあるが、ランチを食べるところが少ないイメージ。

パソコンも多く、教室も生徒数に比べたら多い。食堂などはないが、自動販売機や、レンジはある。図書館は小さい。

普通の大学2年間、専門2年間と同じくらいなのではないかと感じる。私立の大学に編入すると考えたら少し安くなるかもしれない。

固定のクラスが少ないので、色んな人と知り合える。明るい人が多い。とにかく学校自体が狭いので、いつでもどこでも会える。

基本的に英語。ネイティブの先生や、優秀な先生方が教えてくださる。授業だけでもTOEICのリスニングは入学と比べたら上がるはず。しかしリーディングは自分の家庭学習が大事なので、入学しても遊びはほどほどに勉強に励むことをお勧めする。
取得した資格 TOEIC

もっと見る(あと11件)

学校名

京都外国語専門学校

(きょうとがいこくごせんもんがっこう)

住所

京都府京都市左京区岡崎徳成町5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 東山駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

235~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都外国語専門学校の口コミを表示しています。
京都外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都外国語専門学校の学科一覧

• 英米語学科 2年制

★★★★☆4.0 22件
    目指せる仕事:
    ホテルスタッフ,キャビンアテンダント,グランドスタッフ,通訳他
    237万円
  • 中国語学科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,キャビンアテンダント,グランドスタッフ,通訳他
  • 韓国・朝鮮語学科 2年制

★★★★☆4.2 6件