みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 京都府 京都芸術デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

よかった。先生も教えてくれるし何回でも聞けるマジでよかった。友人も多くなるしこれは行った方がよいぞ。

めちゃくちゃ親切やったからもう1回行きたいw絶対ここは行った方がいい

正直いいとは思うけどんーって人もいるから人それぞれだと思う。

めちゃくちゃわかりやすいし親切で何回聞いても教えてくれるし完璧

しやすいしやすい。一瞬で行けてしまう。自分は家が近いから歩いて10分

めちゃくちゃ綺麗やしいつ見ても綺麗。使いやすいし何回でも使いたくなる

んーって感じかな自分のとこはそんな金ないからどうかと思うんだ

すぐ仲良くなれるし仲良くなったらまじ離れたくないくらい仲良い

試験合格に向けたこともしてるし何でもしてくれてマジでいいよ。
この学校・学科を選んだ理由 親が行きなさいってまでは行かないけど行った方がいいよと進めてきた

2022年10月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

すごくいいし、自分の趣味を最大限に伸ばせる場所だと思います。
    同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨し合いながら学べるのが、私にとって最大のメリットでした!

すごく良かったですよ!
    進路に困っていた私のことをしっかりサポートしてくれました!

はい!
    私はこの学校に入ったことで絵画という趣味の輪を広げられ、充実した生活を送ることが出来ました!

してます!
    個性的な先生が多く、授業も分かりやすくて良かったです!

とってもいいと思います!
    自然も多いし、見てて飽きないのが好きなところです!

してます!広すぎて迷うくらいでした笑
    お気に入りの校舎ですっ!

妥当です!ほんとに、学費に困らず勉強できました!
    母も大喜びでした!

めっちゃしています!この学校のおかげで友達できたし、良かった!

ほんっとに色んなことを学べます。
絵が好きなら絵のことを、他なら他のことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 絵画という趣味を伸ばしたかったからです。
それを伸ばせる学校はこの学校しか思いつきませんでした。

クリエイティブデザイン学科に関する評価

絵に関係している仕事につきたいと思っている人なら満足すると思います。他にもただたんに芸術のことを知りたいような人にはおすすめできます。

先輩から聞いた話しでかなり就職実績が良いと、聞いていて就職実績はかなり高いと思います。サポートも十分だと思います。

学科のサポートは十分だと思います。自分も資格を何個か取得できていますし。

個人的には、かなり先生の指導に満足していす。技術的な者もよく聞けました。

周辺環境はかなりいいと思います。校舎へのアクセス方法も結構あるのでいいと思います。

学科の設備は普通ぐらいだと思います。でも、悪いってわけでわないので大丈夫だと思います。

学費は安くはありませんが学校ないの友人やそれ以外のことも充実しているので妥当だと思います。

自分的にはかなり充実していて友達は5人もできて充実した生活を送れていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
芸術に関する基本的なことから詳しいことまで幅広いことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生から絵に興味を持っていて将来は絵に関する仕事につきたいとと思ったからです。

投稿者ID:820036

クリエイティブデザイン学科に関する評価

周りに頼らず1人でも頑張っていける自信があり、就職に関しても学校を頼りにせず1人で進めていける人ならやっていけると思います。

就職率をあげるために、学科コースとは全く関係ない求人ばかり押し進めてくる。

資格についての話題が出たことすら一切なく取得者もほぼいないと思われる。

良い先生が多いが、その反面生徒に対して親身とは思えない先生もいる。

山の中にある大学はとてつもなく歩くのがしんどい。京都駅からも遠くバスもだだ混みで登校だけで疲れる。

大学との併設で大学の施設も使えるが実際は使うことはほぼない。

これに関しては全く妥当でない。オンライン授業が大変だった昨年も高い学費は変わらず、進学せず就職した方がよかったのではと思った。

各々グループはあるがコロナの影響で生徒の希望全無視の座席指定、教室で友人と話せない。

主にイラストについてですが、実際は謎の企業連携授業で好きなイラストを描く時間はあまりないです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを学んでそれをお仕事にするためにこの専門学校に入学したはずでした。

2021年11月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

積極的に聞きにいける子はとても満足して卒業出来ると思います。
    私自身としては、いろいろ思うところはありますが入学して良かったと思っています。

就活に関しては教員を上手に利用できている方はスムーズに決まっている印象です。
    積極的に聞きにいったりできる子は十分だと思います。

資格に関して勉強することはないので、資格を取りたい人は自分自身でするしかないと思います。
    先生は聞いたら答えてくださるような方ばかりです。

進んで質問したり作業したりするような積極的な子はどんどん技術、知識が学べます。

近くにスーパーやすき家があるのがとても便利で良い。
    茶山駅からは徒歩10分くらいです。毎日歩いていくのは別に苦ではありません。慣れます。

可もなく不可もなく学校生活が送れるくらいです。
    清掃の方が掃除してくださっているため、綺麗です。

コロナウイルスで施設の利用ができない時があったり、する予定だったことが出来なくなっていたりと、学びの機会が減っているので、授業料はもう少し返金してもいいのではと思います。

オンラインがあるので作りにくいですが、登校の日もあるので普通かと思います。他コースとの交流はありません。

所属 クリエイティブデザイン学科 ハンドメイド
私のコースでは、バッグや小物、アクセサリー等のデザイン、製作がメインに学べます。
2年後期に入るとビジネスマナーも学べるが専門学校ならではだなと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 大学で一般教養を学びたくなかったから、作ることが好きだったから
就職先 個人の会社

クリエイティブデザイン学科に関する評価

学びたいと思えることを学べるが、幅広く学ぶことになる為、広く浅く知識を持つことになる。年度により、授業内容が変更される場合がある為、流行りに順応していると思われる。

コースにより様々であるから。現在はコロナ禍により、就職活動が困難である。

学校の授業において、資格を取るような授業が存在しておらず、個人で受けることになるから。

先生により、良い先生とイマイチな先生がいるから。 好みの生徒によく当てる先生が存在する。

バスで通学する人達が多く、帰りは特に車内の人が多くなる。 学校周辺の建物はパン屋、スーパーと大学以外行く人は少ない。

昨年、生徒の増加により教室拡大を行い、専用の教室がなくなり、代わりに大学の施設を使うようになった所がある。

学費とは別にファッションクリエイトコースでは、生地を個人で購入せねばならない

共通の趣味や夢をもったクラスメイトがいるため、友人関係は充実しやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の教科がある。学校の授業では生徒が隣同士にならぬよう座るようになっている。
所属 クリエイティブデザイン学科 ファッションクリエイトコース
この学校・学科を選んだ理由 ファッションについて学びたかったから。それ以上でもそれ以下でもない。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル業界

随時
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

やる気のある人はほんとに絵がめちゃくちゃ上手くなるし行きたい職場に行けます。
    失敗すれば全く関係ない学校に紹介された福祉などにいってしまいます。

自分の頑張り次第です。
    やる気があればって感じの学校です。
    紹介されるところがほとんど福祉でえってなってました。

資格の紹介をされたのかそれすらも分からないくらいでした。
    資格を撮ることも全く推薦されず自分で勝手に取りたければ取るって感じです。

コロナ禍も相まって全然でした。
    デッサンの授業をリモートでされた時は正気なのかと思いました。

バスは遠ければスクールバスが使えるのでその辺はいいなと思いました。
    でも友人と遊びたくて途中で辞める人が多いです

大学の方も使えるみたいですがほとんど使っていませんでした。
    大学の人はみんないい人なので好奇心旺盛な方は行ってみるといいかも。

コロナ禍だったのでリモート授業がおおくなってたせいで学校の設備が全然使えませんでした。
    払い戻しも雀の涙。

友人関係は個人的には良かったです。
    馴染める人は馴染めるし馴染めない人は馴染めないって感じです。

様々なコースがあるので1度オープンキャンパスで見てくるのがいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きで将来イラストに携わる仕事がしたいと考えたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ASAKURA

2023年02月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

他の学校では1部の授業しかないが、この学校では様々な分野のコースがあるため広く学べることができ、様々な技術を学ぶことができる

毎年就職は良く学校求人もあり、コース担任や事務局がしっかりサポートしてくれる

授業内での講習があるため資格取得のためのサポートはしっかりしている

設備もしっかりしているため、先生に聞きながら実践的な授業ができる

大通りにめんしており、近くにスーパーなどもあるため環境は良い

最新とはいえないがそれでも機器の台数も多く他の学校ではできないことができる

私学のため安くはないが、設備などの維持費を考えると妥当かと思う

コースによるが同じ感性をもつ仲間に出会えることができ、そのなかで自発的に動くことができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年度前期の前半は全てをオンラインで、後半からは登校週とオンライン週をコースごとにわけて1週間交代をしていた。
所属 クリエイティブデザイン学科 マイスターレッツコース
コースによるが、ウェブデザインに関することやイラスト、ファッションなどについて学ぶことができる
アクセサリーや鞄などのファッション雑貨の企画から製造販売の一連の流れや、リングなど貴金属の製造を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 もともとものづくりが好きで、その道にすすもうとしていた。そのなかで、趣味を仕事に出来ると知りこの学校に入った。

2021年01月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

プロのデザイナーや漫画家、アニメーターに指導していただけるのでとても勉強になります。知識がない人でも基礎から学べるのでいいと思います。

イラストコースに通っています。基礎から学べて確実に画力やデザイン力は向上すると思います。

自分が通っているイラストコースは在学中に資格取得こ実績は聞いたことはないです。

プロのデザイナーや漫画家、アニメーターから指導していただけるので満足しています。

滋賀県から通っているので、毎日往復4時間はかかり少し不便な思いをしています。

印刷機が多いのがありがたいです。施設も新しいので清潔感もあります。

作業だけの授業もあるので授業料に合ってないと思える授業が多々あります。

同じ趣味の友達が多いので、友達はすぐにできました。グループワークが多いので自然と話す時間があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインで自宅から授業に参加できるようになったり、教室での換気や消毒も徹底されています。
所属 クリエイティブデザイン学科 コミックイラストコース
素体の描き方から応用まで学べます。選択授業によっては背景や映像も学べます。
人を幸せにするためのデザインを日々学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きなので、好きなことを将来仕事に繋げたいという思いがあったので志望しました。
就職先 雑貨屋

随時
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

努力次第でどんな可能性も広がる学校だと思います。デザインを学ぶ上でもしっかりと身につき、インターンは楽しかったですし、就職のサポートもしっかりとしていました。向かいにある京都造形芸術大学の施設を使ったり、専門学校生だけど大学のプロジェクトにも参加できたりと学ぶことが好きな人、真剣にデザイナーを目指す人にオススメです。

自分の台ではほとんどが就職したんじゃないでしょうか。中には大学へ編入した子もいましたし、学校の就職に対するサポートは充実してたように思います。困ったこと、悩んでいることがあれば担任の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
    …これは学校の責任でもなく個人の責任にあると思うので点数評価には含めませんが、就職したのにすぐ辞めた人もいるということはちらほらと聞くので、本人の頑張り次第で良い企業に就職できると思いますよ。

卒業すれば“専門士”だっけ。一応資格はもらえますが、adobeマスターや色彩検定みたいなのは基本自主性で取るものと思いますので、学校側が何らかのサポートをしてくれることは一切ないと思います。

先生によりけりです。ほどんどが非常勤の先生で学ぶ姿勢があるならそれ相応の指導をしていただけます。今仕事でできていることの一部はここで学んだからだと思っている部分もありますので、学ぶ姿勢があればとても身になる中身の濃い授業が多いと思います。
    あとは専門学校に入っても高校生気分が抜けてない奴らがいるので時々講義の邪魔をされることもあるので自身で気をつけることはできないですが、そういうのもいると知っておいた方が良いと思います。

白川通沿なので京都市バスが便利、ちょっと離れてるけど叡山電鉄の茶山駅が最寄りとアクセス面は良いと思います。
    画材屋さんもありますし、飲食店や居酒屋、小洒落た喫茶店なんかもありますから学校に行く以外でも楽しむことのできる場所にあると思います。

自分の学科は特に印刷機を使うのですが、なんせ台数少ない、動きが遅いと印刷機だけには不満がありましたが、そのほかの点に関してはさほど不満はないです。知識が欲しけりゃ、大学の図書館に篭ることだってできますし。
    忘れてるだけかもしれませんが…。
    強いているなら夕焼け空がすごく綺麗に見える場所があるのは間違いないです。
    (写真をとったり休憩するにはちょうど良い場所でした)

入学前のオープンキャンパスに行けば入学金を減額してもらえるなどといったサービスがあります。ただ、パソコンが必須なのはわかりますが、就学中一度も使わなかったテキストを買ったりと無駄があった部分はあります。学費は安いとは言い難いかと思います。

類は友を呼ぶ…とはいえ、一人で行動していても何ら問題ありませんし、友人もできますし、1年しかありませんが、サークルにはいれば先輩ができたり、大学のプロジェクトに参加すれば大学生の友人もできます。

所属 クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザイン
web、グラフィックがメイン。映像を学びたいなら自主的に先生に聴きに行けば教えてくれる先生もいるかもしれない。
この学校・学科を選んだ理由 造形大で学んでいた友人が多くいたけども、もう大学に行く余力はなかったので専門学校を選んだ次第です。
就職先 メーカーでインハウスデザイナー(主にweb

随時
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都芸術デザイン専門学校

(きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

住所

京都府京都市左京区北白川上終町3

地図表示

叡山電鉄叡山本線 茶山・京都芸術大学駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

255 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(面談(成績・出席日数等を見ません))
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都芸術デザイン専門学校の口コミを表示しています。
京都芸術デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都芸術デザイン専門学校の学科一覧