みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 京都府 京都芸術デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

周りに頼らず1人でも頑張っていける自信があり、就職に関しても学校を頼りにせず1人で進めていける人ならやっていけると思います。

就職率をあげるために、学科コースとは全く関係ない求人ばかり押し進めてくる。

資格についての話題が出たことすら一切なく取得者もほぼいないと思われる。

良い先生が多いが、その反面生徒に対して親身とは思えない先生もいる。

山の中にある大学はとてつもなく歩くのがしんどい。京都駅からも遠くバスもだだ混みで登校だけで疲れる。

大学との併設で大学の施設も使えるが実際は使うことはほぼない。

これに関しては全く妥当でない。オンライン授業が大変だった昨年も高い学費は変わらず、進学せず就職した方がよかったのではと思った。

各々グループはあるがコロナの影響で生徒の希望全無視の座席指定、教室で友人と話せない。

主にイラストについてですが、実際は謎の企業連携授業で好きなイラストを描く時間はあまりないです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを学んでそれをお仕事にするためにこの専門学校に入学したはずでした。

2021年11月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

学科によって待遇が違ったので、自分の所属していた学科の話。
    教師も仕事の片手間なせいか親身になってくれるとは言い難い。
    案件をブラッシュアップして提出しても、具体的な指摘を貰えないため課題の制作にとんでもなく時間がかかる。
    連絡事項が遅く、「今更言われても」というタイミングで授業や教室が変更になったりしたイメージがある。
    基本的に自分達で考え、勉強し、動くというのが主体のため、「入学したら先生が一から手取り足取り教えてくれる」と思っている人には向いていない。
    また普段の勉強はもちろん放課後や休日にみんなで集まって作業する事が多いので、様々な人とコミュニケーションを取れる能力がないと難しい。
    それにプラス自宅では課題をこなさないといけないため、バイトをしたい(しなければならない)人は両立が困難になる事が多い。
    試作から本制作まで、使う材料費などももちろん実費なので、学費以外でもかなりお金が掛かる。
    学食や体育館などは大学側にしか無いため移動にとても時間が掛かる。授業で体育館に移動しないといけない時はトイレに行くことも難しかった印象がある。

就職先 建築会社でのデザインの仕事

随時
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

やる気のある人はほんとに絵がめちゃくちゃ上手くなるし行きたい職場に行けます。
    失敗すれば全く関係ない学校に紹介された福祉などにいってしまいます。

自分の頑張り次第です。
    やる気があればって感じの学校です。
    紹介されるところがほとんど福祉でえってなってました。

資格の紹介をされたのかそれすらも分からないくらいでした。
    資格を撮ることも全く推薦されず自分で勝手に取りたければ取るって感じです。

コロナ禍も相まって全然でした。
    デッサンの授業をリモートでされた時は正気なのかと思いました。

バスは遠ければスクールバスが使えるのでその辺はいいなと思いました。
    でも友人と遊びたくて途中で辞める人が多いです

大学の方も使えるみたいですがほとんど使っていませんでした。
    大学の人はみんないい人なので好奇心旺盛な方は行ってみるといいかも。

コロナ禍だったのでリモート授業がおおくなってたせいで学校の設備が全然使えませんでした。
    払い戻しも雀の涙。

友人関係は個人的には良かったです。
    馴染める人は馴染めるし馴染めない人は馴染めないって感じです。

様々なコースがあるので1度オープンキャンパスで見てくるのがいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きで将来イラストに携わる仕事がしたいと考えたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ASAKURA

2023年02月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

この学校は本当に将来デザインに関わる仕事がしたい!と思っている人にはいい学校だと思います。学校が紹介している就職先も殆どがデザイン業務です。(もちろん自分の頑張り次第でそれ以外の職にも挑戦できます。)なので、自分のやりたいことがある程度決まっている人にはいいと思います。でも、学費が高いので大金払ってこの学校入ったのに結局デザインと関係ない職についた、だとか就職できなかったとかなる人も結構いるので勿体ないように感じる人は慎重に考えたほうがいいと思います。待遇についてはあまり良くないと感じます。これは授業料の割にという話ですが、施設の一部が故障してもなかなか直さない、学校で借りることができるものが少ない、授業は先生によって質がまちまち、、といった印象があります。良いところは就職相談などの機会が設けられていることや、良い先生の授業は本当に良いということです。

就職実績は普通だと思います。可もなく不可もなく。私の行ったコースでは全体の7割ぐらいが卒業までに就職が決定している状態でした。残りの1割が大学進学、もう2割は未内定者という感じです。就職先も大体は自分達のコースに関係したデザインが出来る会社での仕事という人が多いです。サポートも学校側も就職率をあげたいと考えているので、担任や事務員が親身になって相談してくれます。就職のための講座などは特にないのですが、就職活動のモチベーションを上げようとしている印象は強くあります。

特に資格についてはサポートや実績などは無いと思います。この学校を通じて取得したような資格などは私はありませんでした。

これはまちまちといった印象です。大きい仕事を経験してきた先生は説得力がありわかりやすい授業でした。ひとりひとりを見てくださる先生は非常にスキルアップに繋がりました。しかし、本業がデザイナーの非常勤の先生は教えることに慣れていないのでずっと話ばかり聞くような授業もあります。先生によっては雑談をし始めてうるさくて集中して作業できないということもありました。授業は、半年に一回行われるアンケートで記入して提出する機会が設けられています。

オープンキャンパスやホームページでは綺麗な施設が紹介されているが入学してから狭くて薄暗い別の教室での授業だったので少し詐欺にあった気分でした。施設や備品の故障などについても対応が遅かったりするので、みんなの学費のお金をどこに使ってるんだろう?と疑問になることも多々ありました。

高いです。高すぎるくらいです。これならもうすこし学園祭の規模を大きくできるのでは、とか施設の備品をもうすこし買い足せるのではと思います。

高校のような感じで気の合う友達がいればなかよくなるし、友人ができない人も中にはいます。しかし、1人でも恥じらうことなく通えるとは思います。

所属 クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザイン
就職先 web制作会社

2019年03月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

浅く広く教育を展開しているため、デザイン分野に進みたいけれど具体的にコレになりたいという目標はまだないという人は、広い視野で学ぶ機会があるので良いのではないかと思いますが、明確になりたい職業がある方には物足りない教育内容かと思います。 デザインオフィスというコンセプトどおり、実際の企業と密接した関係にある産学連携課題や長期インターンシップがあります。特別な施設は全て隣接しているグループ校、造形大学の物を使用しますので専門学校としては充実しています。

インターンシップ先に就職する人もいれば、全く違う業界に進む人もいて、それぞれ自分の道を入学してすぐに意識し始めます。 何十社、何百社も受る人はほとんどいません。面接のためのバックアップは総出でするので安心です。 ポートフォリオも添削を受けられたので活動を進めていきやすいかと思います。

コースによってばらつきはありますが、デザインオフィスというコンセプトの元、産学連携の課題が通常の授業に加えて入ります。また夏、冬、春には数十日に及ぶインターンシップがあり、長期休暇と言うより長期校外授業という印象。資格取得の勉強というより実際の企業と生のデザインに触れる学びの方が多いです。 資格取得のための授業もありますが、もちろん取れるかどうかは己次第というスタンス。 最低限のスキル資格とビジネスマナー資格は取得できます。

担当教諭によって授業内容のばらつきがあるようだ。 テレビ映像を見せるだけで終わったり、ほぼ業界と関係ない授業もありますので、本当に突き詰めて技術や知識を磨きたい人には物足りないかと思います。 教えられた事を受け取るだけでなく、自分で何をするのかが問われる授業です。 先生によっては本当に親身になってくれ、信頼できる人もいます。

とにかく、主要駅から遠い。 半数近くが近くに一人暮らしをしていました。 環境としては山も川も近く、喫茶店やラーメン屋、定食屋も充実していて、みんなでご飯を食べに行くにも困りませんし一人暮らしをする環境も整っていますので個人的には素晴らしい立地だとは思います。しかしながらほんとうに主要駅から遠い。

隣接するグループ校の施設を使うので、専門学校としては充実しています。体育館、図書館、カフェ、食堂、コンビニ、画材屋もありますが山を切り開いた学校なので全て遠いし山道。キツイですが個人的にはお気に入りです。

デザイン学校としては比較的安価で、特待生制度もあり現実的でないわけではありませんが、授業内容に疑問を感じていましたので学費についても不信感がありました。 広く、浅く学びの機会を得たい人にとっては良い学校なのではないかと思います。

同じコースの人間とはグループ課題などを通じて親しくなる機会も多く、友人は作りやすいかと思いますが、専門学校固有のサークルがないため他のコースとは自分から関係を築いていく積極性がないと友達はできないかと思います。

1年次はデザインやビジネスマナーの基礎、基本的なパソコンソフトスキルや操作の学び。 2年次または1年次後期から自分の興味関心、就職希望先に従いそれぞれのコースに細分化されて授業内容も固有のものになります。 産学連携の課題はそれらには関係なく通年存在し、夏季、冬季、春季休暇には長期インターンシップがあります。
この学校・学科を選んだ理由 その分野に興味関心があり、自分のしたい学びやなりたい職業に成る、窓口があると感じたため。 産学連携の課題に魅力を感じたため。
取得した資格 ビジネスマナー検定 2級など。、
就職先 関西、デザイン企業。

投稿者ID:191579
2016年03月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

一流のイラストレーターになりたいと思っている学生にとっては結構よい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて就職率は高いのでほとんどの学生が卒業してからさまざまな会社で活躍します。

就職活動は一年生からたくさんあって、グループプロジェクトやプレゼンテーションが多くて、とても充実です。

私はイラストレーターになるため頑張って勉強していますが、資格なんては特にありませんね。

それはクラスによって違いますが、家のクラスは有名な先生が授業を行っていますのでなかなか大丈夫ですね。

校舎の近くに京都駅へ行きバス停がありますので、私の通学時間は40分ぐらいです。学校の辺はすき家とかがあるですが、正直食べ物の選択は少ないですね…牛丼以外の料理も食べたいな…

教室はとてもきれいで、設備も大体新しくて良いと思います。パソコンとかは自分で用意するべきですが、いいやつを買うなら、自分で貯金しなきゃですね…

学費は安いとは言えませんが、奨学金がありますので負担できないわけではないですね。今は新しいパソコンを買いたいから、アルバイトをしています!

クラスの皆は優しくてよかったです!
    高校と比べたら人数は少ないですが、グループワークが多いから、皆との交流機会も多いです。

就職の準備やグループプロジェクトなど、いろいろしています。大変ですが、楽しんでいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画を読むのは大好きので、京都にある芸術系専門学校を志望しました。

随時
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

よかった。先生も教えてくれるし何回でも聞けるマジでよかった。友人も多くなるしこれは行った方がよいぞ。

めちゃくちゃ親切やったからもう1回行きたいw絶対ここは行った方がいい

正直いいとは思うけどんーって人もいるから人それぞれだと思う。

めちゃくちゃわかりやすいし親切で何回聞いても教えてくれるし完璧

しやすいしやすい。一瞬で行けてしまう。自分は家が近いから歩いて10分

めちゃくちゃ綺麗やしいつ見ても綺麗。使いやすいし何回でも使いたくなる

んーって感じかな自分のとこはそんな金ないからどうかと思うんだ

すぐ仲良くなれるし仲良くなったらまじ離れたくないくらい仲良い

試験合格に向けたこともしてるし何でもしてくれてマジでいいよ。
この学校・学科を選んだ理由 親が行きなさいってまでは行かないけど行った方がいいよと進めてきた

2022年10月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

割と幅広い分野を学べるコースなので良いコースだとおもいます。就職もそれなりにできるのではないかと思います。

デザイン業界への就職率は友人の話聞いていると低いように思います。ですが就職サポートは充実しています。

資格が必要ないコースに入ったのでなんとも言えません。が自主的に色彩検定取ってる子はいます。

先生によっては波はありますが、非常勤の先生が行う専門授業は役立つことや楽しい内容が多いです。しかし担任授業が国語の授業みたいで眠くなるのでそこが少し大変です。後、企業さんとの連携が多く予定が急に変わったりすることもあります。

最寄り駅は叡山電鉄茶山駅から徒歩8分程度で、バスは学校の前に何箇所か止まりますが、バスはめちゃくちゃ遅れるのに遅延証明書はないので気をつけた方がいいかと思います。あとはシャトルバスもありますが、朝の一本しかないので先輩がおすすめしないって言ってました。
    ご飯屋さんやスーパーなど多くて飲食に困ることはありません。画材屋さんも近くにありそこまで困ることはないです。

ほんとに可も無く不可もなくって感じです。ただ地下は明らかに増築した感がすごいのと山に近いせいかよく虫がでます。

学費に見合った授業をしてないと判断した学生がちらほら辞めたくらいです。あと製作費は実費です。

現在ビジュアルデザインコースなど6コースあるため他コースの知り合いはできやすいです。SNSもあるので割と繋がりやすいかと

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をやっており週の半分は対面、オンラインとなっています。
所属 クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザインコース グッズデザイン専攻
webデザイン、グラフィックデザイン、イラスト、グッズデザイン、動画、パッケージデザインなどさまざまデザインができます。
1年次は幅広く、2年次では専攻に分かれています。
わたしの専攻ではグッズデザインを主に学んでいます。また、ディスプレイなどやりました。同時進行も多いため結構きついです。
この学校・学科を選んだ理由 同じ学校法人の大学落ちて他に何も行くところがなくこの学校にきた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 併設されてる通信制大学に進学予定。

2022年07月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

自分から学びに行く姿勢が左右します。本当にデザインをやりたいという方にはとてもいい学校だと思います。何となくの人や興味が無い人は来ない方がいいです。周りの指揮も下がりますし、作業も多いので通って楽しくないですよ。

就職のサポートはとても充実しています。とにかくデザイン業界じゃなくても就職させようと言う感じです。もちろん、デザイン業界の案内も沢山あります。希望制の面接などの対策もあるので、結局本人の頑張り次第ではありますが、多くの機会が設けられてます。

授業で資格を取ることはありません。スキルは確実にアップします。

先生や授業によります。聞けば教えて下さるので積極的に自分から学びに行く姿勢がとても大事になります。科目数は多いので幅広く色んなスキルが身につきます。特にコミュニケーションやプレゼン能力は社会で役に立ちます。

都市部からは少し遠いです。ですが、周りは住みやすいところです。

大学の方にいけるとはいえ、大学は施設を借りる審査が厳しいとも聞きますし、専門学校はただの部屋が並んでいるだけです。もっと施設を充実させて欲しいです。パソコンは強制的に指定のを買わされます。

パンフレットやオープンキャンパスにお金がかかっている分、授業に対して学費は高いと感じます。ですが、確実にスキルは上がります。お金を無駄にしないように積極的に自分からイベントに参加したり学びにいきましょう。

頑張り次第でしょう。趣味の合う人は多いと思いますよ。グループワークも多いです。

席が決まっています。また、半分オンライン授業です。消毒が至る所にあります。食事中に注意のアナウンスが流れます。感染者が多い時にはパーテーションもありました。
デザイン全般(Web、広告、動画、グラフィックなど)、社会性、プレゼン力、販促。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学び、仕事にしたかったからです。オープンキャンパスの雰囲気も良く、色んなことに挑戦できそうだと思い入りました。

2022年07月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

コミックイラストコースに所属していますが、1回生で少しイラストの基礎をするだけでその後ずっと社会連携課題が多いのであまり絵が上手くなったという実感はありませんでした。先生はとても褒めてくれるのでモチベーションは保たれます。

グループワークで精神的に参った際、先生は親身になって話を聞いてくれました。

資格については話を全然聞かないので資格目的での入学はおすすめしません

プロの先生が指導してくれます。ただ、授業内容は社会連携課題が多く、あまり期待どおりのものでない可能性が多いです。

京都駅から遠く、周りにはあまりコンビニなどが無い場所です。隣にスーパーがあるので昼ごはんには困らないです。

保健室や図書館など、大学の設備しかないところが多数あります。大学にはいるのに勇気がいるので少し不便です。

コロナ化でオンライン授業がありましたがほぼ自宅でできるものなので学費は少し高いと思いました。

固定されたメンバー同士でしか会話がないので孤立してしまうと卒業まで惨めな学生生活を送ることになります。加えて、好きなメンバーでのグループワークが多いので孤立したときはとてもつらいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 クリエイティブデザイン学科 コミックイラストコース
デッサンなどのアナログ作画や背景の描き方や漫画の描き方などをデジタル作画で教えて貰えます。使用ソフトはクリスタが主です。
デジタル作画、デッサン、企画等
この学校・学科を選んだ理由 絵が上手く描けるようになりたいと志望しました。デジタル作画があまり上手く出来なかったのでそこを頑張りたいと入学しました。

随時
もっと見る(あと36件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都芸術デザイン専門学校

(きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

住所

京都府京都市左京区北白川上終町3

地図表示

叡山電鉄叡山本線 茶山・京都芸術大学駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

255 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(面談(成績・出席日数等を見ません))
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都芸術デザイン専門学校の口コミを表示しています。
京都芸術デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都芸術デザイン専門学校の学科一覧