みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 京都府 京都芸術デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

交通の便などの少し不便なこともありますが、その分学科と講師の先生や先輩が手厚くサポートしてくださるので困り事などはあまりありません。専門学校だけでなく大学の設備も使用することができるため、学食や画材屋などの必要なものが揃っていることも良いところだと思います。

卒業生の実績が良いため、沢山のものから選択できる。1年生のうちからじっくり考える時間がありサポートも充実しています。

資格は取っておくと便利ですが、今後必ず必要になるものは少ないです。ですが、取りたい資格の質問や相談を気軽にできるので、取得しやすい環境です。

わからないとこは快く教えてくださり、十分な時間が与えられるので、自分のペースで活動することができます。

交通の便は少し悪いですが、学校周辺にはスーパーや食べ物屋さんがあるので買い物もできます。

専門学校だけでなく大学の設備も使用することができるため、一般的な専門学校よりも充実していると
    思います。

少し高いですが芸術・デザイン系の専門学校としては妥当な金額だと思います。

同じ高等学校からの生徒はいませんでしたが、気軽に話ができる友人がおり、共同作業も多く和気あいあいとした雰囲気です。

企業がどのようなものを求めていて、その商品・企画がどのような考えで作られたのか(作ったのか)を思考し、アピールしていく方法・力を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいと思ったことを納得の行くまで訪わせてくれる恵まれた環境で学びたいと思ったためです。表の華やかな面だけでなく裏の制作者さんなどの苦労を知りたいと願い京都芸術デザイン専門学校を志望しました。

2023年12月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

楽しいことや苦しいことたくさんあるけどみんな仲良く楽しくできてるのでよき!!ものによっては先生を嫌いになるかもしれないけどね!

とても楽しい学校でやりたいことがやれます!!是非オープンキャンパスなど来てください!

資格は勉強すればしっかりと取れるという先生方のお話があるのでとれます!!

楽しく教えて下さり課題も多いですが自分たちのためになるようないいものばかりです!

自転車で投稿するのがオススメですがスクールバスなどもあるので遠くからも着やすいです!

大学のキャンパスにも行けるのでなにか材料が欲しい時などいつでも行けます!!

芸術大学に比べるとかなり安くオープンキャンパス参加でのサービスもあるので1度見学どうぞ!

みんな仲良くなり課題も人それぞれ個性が出てとても楽しいです!!

建築関係コーディネート関係家具雑貨関係とインテリアデザインのことについて学べます!!
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりがしたいその一心で色々な学校を探しお金の面でも探した結果です!!

クリエイティブデザイン学科に関する評価

一流のイラストレーターになりたいと思っている学生にとっては結構よい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて就職率は高いのでほとんどの学生が卒業してからさまざまな会社で活躍します。

就職活動は一年生からたくさんあって、グループプロジェクトやプレゼンテーションが多くて、とても充実です。

私はイラストレーターになるため頑張って勉強していますが、資格なんては特にありませんね。

それはクラスによって違いますが、家のクラスは有名な先生が授業を行っていますのでなかなか大丈夫ですね。

校舎の近くに京都駅へ行きバス停がありますので、私の通学時間は40分ぐらいです。学校の辺はすき家とかがあるですが、正直食べ物の選択は少ないですね…牛丼以外の料理も食べたいな…

教室はとてもきれいで、設備も大体新しくて良いと思います。パソコンとかは自分で用意するべきですが、いいやつを買うなら、自分で貯金しなきゃですね…

学費は安いとは言えませんが、奨学金がありますので負担できないわけではないですね。今は新しいパソコンを買いたいから、アルバイトをしています!

クラスの皆は優しくてよかったです!
    高校と比べたら人数は少ないですが、グループワークが多いから、皆との交流機会も多いです。

就職の準備やグループプロジェクトなど、いろいろしています。大変ですが、楽しんでいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画を読むのは大好きので、京都にある芸術系専門学校を志望しました。

随時
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

けっきょくは個人の頑張り次第というのが大きいものになっては
    来る訳ですが、先生方も業界で素晴らしい功績を上げてる方もいらっしゃるので
    総合的かは不明ですが高いです。

サポートはとても十分だとおもいます。
    誰1人見落としなく就職を見届けるやり方が実装されています

資格を取るような場所ではないので個人次第だと考えます。
    しかし課題の量的には少し厳しいかと思います

非常に充実していると感じております。
    先生方の率直な意見などを直に受ける事はいつでも、とても新鮮です。

少し都心から離れているので立地はあまりオススメとはなりません。
    周辺環境も最高とまではいきません。ただ学校内で完結できるので強いです

充実していると思います。
    大学との提携校のような場所なので大学にも出入りできて学食や
    カフェテラスが利用できるのはとても嬉しい。

妥当かと思います。2年のうちに就活と画力の向上の両方ケツを叩いてくれるような環境がそもそも貴重な訳で、その上不満点も少ないので丁度いいと思います。

趣味の延長で仕事にしたい人達が集まる場所なので、好きな物が合っていたりと人間関係の構築はさほど難しい事ではないと思います

所属 クリエイティブデザイン学科 コミックイラストコース
各学科・コースで異なりますが、コミックイラストコースならひたすらに画力向上や業界進出後の立ち回りなどがメインです。
基本的にはパンフレットやオープンキャンパスで知れる内容と異なる点は少ないと思います
この学校・学科を選んだ理由 アニメ漫画は好きだったので関連する職でなにか見いだせるものはないかと考え絵を描くことを選びました。

クリエイティブデザイン学科に関する評価

インターンシップなどのサポートが充実しているのが凄く良い。
    自らインターンの交渉に企業に訪問に伺ったり、今後の就活に絶対役立つ。

デザイン会社の就職は少なめ。就活は学校がサポートしてくれて安心。

コースによって違うが、そういうサポートはない。
    取りたければ自分で勉強して取る必要があります。

優しい先生が多いと思う。質問等あれば先生に気軽に質問できる環境です。

京都駅からバス一本で行けたりする。しかし、電車とバスなど複数の公共交通機関を利用する人にとっては時間もかかるし毎日登校となると大変です。

施設はそこそこ綺麗。専門学校の建物以外にも大学の施設を利用できるのですごく充実している。

安くはない。が、専門知識も身に付くし、学校生活も楽しいので満足です。

とにかく優しい人が多い。授業でグループワークの時間もあるので友達もできやすいと思います。

デザインの専門的なこと。2年次にはもっと専門的なことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに興味を持ち、いずれは好きなことを仕事にしたいと思ったから。

2023年01月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

割と幅広い分野を学べるコースなので良いコースだとおもいます。就職もそれなりにできるのではないかと思います。

デザイン業界への就職率は友人の話聞いていると低いように思います。ですが就職サポートは充実しています。

資格が必要ないコースに入ったのでなんとも言えません。が自主的に色彩検定取ってる子はいます。

先生によっては波はありますが、非常勤の先生が行う専門授業は役立つことや楽しい内容が多いです。しかし担任授業が国語の授業みたいで眠くなるのでそこが少し大変です。後、企業さんとの連携が多く予定が急に変わったりすることもあります。

最寄り駅は叡山電鉄茶山駅から徒歩8分程度で、バスは学校の前に何箇所か止まりますが、バスはめちゃくちゃ遅れるのに遅延証明書はないので気をつけた方がいいかと思います。あとはシャトルバスもありますが、朝の一本しかないので先輩がおすすめしないって言ってました。
    ご飯屋さんやスーパーなど多くて飲食に困ることはありません。画材屋さんも近くにありそこまで困ることはないです。

ほんとに可も無く不可もなくって感じです。ただ地下は明らかに増築した感がすごいのと山に近いせいかよく虫がでます。

学費に見合った授業をしてないと判断した学生がちらほら辞めたくらいです。あと製作費は実費です。

現在ビジュアルデザインコースなど6コースあるため他コースの知り合いはできやすいです。SNSもあるので割と繋がりやすいかと

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をやっており週の半分は対面、オンラインとなっています。
所属 クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザインコース グッズデザイン専攻
webデザイン、グラフィックデザイン、イラスト、グッズデザイン、動画、パッケージデザインなどさまざまデザインができます。
1年次は幅広く、2年次では専攻に分かれています。
わたしの専攻ではグッズデザインを主に学んでいます。また、ディスプレイなどやりました。同時進行も多いため結構きついです。
この学校・学科を選んだ理由 同じ学校法人の大学落ちて他に何も行くところがなくこの学校にきた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 併設されてる通信制大学に進学予定。

2022年07月投稿

クリエイティブデザイン学科に関する評価

自分から学びに行く姿勢が左右します。本当にデザインをやりたいという方にはとてもいい学校だと思います。何となくの人や興味が無い人は来ない方がいいです。周りの指揮も下がりますし、作業も多いので通って楽しくないですよ。

就職のサポートはとても充実しています。とにかくデザイン業界じゃなくても就職させようと言う感じです。もちろん、デザイン業界の案内も沢山あります。希望制の面接などの対策もあるので、結局本人の頑張り次第ではありますが、多くの機会が設けられてます。

授業で資格を取ることはありません。スキルは確実にアップします。

先生や授業によります。聞けば教えて下さるので積極的に自分から学びに行く姿勢がとても大事になります。科目数は多いので幅広く色んなスキルが身につきます。特にコミュニケーションやプレゼン能力は社会で役に立ちます。

都市部からは少し遠いです。ですが、周りは住みやすいところです。

大学の方にいけるとはいえ、大学は施設を借りる審査が厳しいとも聞きますし、専門学校はただの部屋が並んでいるだけです。もっと施設を充実させて欲しいです。パソコンは強制的に指定のを買わされます。

パンフレットやオープンキャンパスにお金がかかっている分、授業に対して学費は高いと感じます。ですが、確実にスキルは上がります。お金を無駄にしないように積極的に自分からイベントに参加したり学びにいきましょう。

頑張り次第でしょう。趣味の合う人は多いと思いますよ。グループワークも多いです。

席が決まっています。また、半分オンライン授業です。消毒が至る所にあります。食事中に注意のアナウンスが流れます。感染者が多い時にはパーテーションもありました。
デザイン全般(Web、広告、動画、グラフィックなど)、社会性、プレゼン力、販促。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学び、仕事にしたかったからです。オープンキャンパスの雰囲気も良く、色んなことに挑戦できそうだと思い入りました。

2022年07月投稿
クリエイティブデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン学科に関する評価

いいかもしれないがあまり人には勧めないなぜなら資格は取れてもその先が大変そうだから。でも好きな人は楽しいから来てほしい

良いしサポートも充実しているこの学校に入って良かったと先輩も言っていた

専門学校と考えても良いと思うだけど最近は取得率が下がっている

充実しているし毎回の授業も楽しくて成績があがった!
    あと成績でクラスが分かれる

僕の家からなら歩いて行ける範囲にあるので特に考えたことがないけどいいと思う

他の学校より設備や機器などは揃っているでもたまに古いものなどもある

決して安いわけではないが知識や資格が手に入ると考えるなら妥当

人間関係のトラブルも少ないし、いじめなども聞いたことがない 。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門的な知識、資格を取るための知識など、をおもにに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の好きなことを仕事にしごとにしたと思ってそのために必要な資格を取るための入りました

クリエイティブデザイン学科に関する評価

コミックイラストコースに所属していますが、1回生で少しイラストの基礎をするだけでその後ずっと社会連携課題が多いのであまり絵が上手くなったという実感はありませんでした。先生はとても褒めてくれるのでモチベーションは保たれます。

グループワークで精神的に参った際、先生は親身になって話を聞いてくれました。

資格については話を全然聞かないので資格目的での入学はおすすめしません

プロの先生が指導してくれます。ただ、授業内容は社会連携課題が多く、あまり期待どおりのものでない可能性が多いです。

京都駅から遠く、周りにはあまりコンビニなどが無い場所です。隣にスーパーがあるので昼ごはんには困らないです。

保健室や図書館など、大学の設備しかないところが多数あります。大学にはいるのに勇気がいるので少し不便です。

コロナ化でオンライン授業がありましたがほぼ自宅でできるものなので学費は少し高いと思いました。

固定されたメンバー同士でしか会話がないので孤立してしまうと卒業まで惨めな学生生活を送ることになります。加えて、好きなメンバーでのグループワークが多いので孤立したときはとてもつらいです。

所属 クリエイティブデザイン学科 コミックイラストコース
デッサンなどのアナログ作画や背景の描き方や漫画の描き方などをデジタル作画で教えて貰えます。使用ソフトはクリスタが主です。
デジタル作画、デッサン、企画等
この学校・学科を選んだ理由 絵が上手く描けるようになりたいと志望しました。デジタル作画があまり上手く出来なかったのでそこを頑張りたいと入学しました。

クリエイティブデザイン学科に関する評価

芸術の分野で仕事を探したいなど思っている学生にとってはすごくいい専門学校だとま思います。気になったらオープンキャンパスに行ってみることをオススメします

就職実績は凄くよく、一人一人にあったサポートをしてくださります

資格取得実績は凄くよく、ほかの学校では取れない資格が取れる学校となっています

業界で活躍されている方の指導が受けられるのでより深い学びになると思います

他府県からもすごくアクセスしやすく通学には困らないと思います

施設はすごくきれいでつかいやすく、ほかの学校よりもいい物だと思います

専門的な知識をつけられるので決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

男女とも仲が良く素晴らしい仲間に出会える機会になると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験に向けたカリキュラム構成になっていて専門的な内容を学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美術が好きでなにか美術に関わることを深く学びたいと思い学校探しをしました

随時
もっと見る(あと36件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都芸術デザイン専門学校

(きょうとげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

住所

京都府京都市左京区北白川上終町3

地図表示

叡山電鉄叡山本線 茶山・京都芸術大学駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

255 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(面談(成績・出席日数等を見ません))
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都芸術デザイン専門学校の口コミを表示しています。
京都芸術デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都芸術デザイン専門学校の学科一覧