みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 京都府 京都美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校であります。美容業界の就職実績もあり、県内だけでなく県外からも生徒が集まる学校です。

就職斡旋サポートが充実しています。過去の就職実績や先輩の実績などを見ると良い方だと思っています。

資格取得の種類も豊富でとても充実しています。他の学校では取れない資格もあります。

授業や実習すべてにおいてわかりやすく、頑張って授業受けようと思えるようなものです。

電車で通える範囲なのでアクセスはいい方だと思います。バスなどもあると思います

校内の中はとても広々しておりとても使いやすい設備ばかりです。

資格取得やその他色々あるため決して安いと言える金額ではありませんが、妥当な金額だと思います

同じ夢に向けて共に勉強できる友達がたくさんいてとても楽しいです。

国家資格に向けて取り組むカリキュラムです他にも実習などを通していろいろなことを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容業界に興味がありそれに携わる仕事をしたいと思いこちらの学校を志望しました。

内容
京都美容専門学校のカリキュラムやイベント情報・入試情報・キャンパスライフなどの情報がたくさん!
美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師の勉強以外にもメイクやエステ、ネイルなど様々な美容についてまなべたのでとてもよかったです。
    授業で分からないところがあれば個別に分かるまで指導してくださるので安心してまなぶことができました。

就職先については先輩や先生方が親身になって相談、サポートしてくださったので心配いりませんでした!

卒業するまでに沢山の資格をとることができました。
    自分で選択して欲しい資格が取れるのでよかったです。

授業も実技も親身になって教えて下さり
    実技の方では外部から先生が来てくださって
    専門的なことが学べたのでとても充実していると思います。

駅からも近いので通いやすかったです。周りにはスーパーやコンビニもあるので一人暮らしを考えてる人でも安心して通えると思います。

エステ室やサロン室、着付け室などがあり色々な授業が受けれるのでとても良かったです。

美容学校の平均的な学費だと思うので可もなく不可もなくといったところですね。

県外からの入学でしたが先生も生徒もみんなアットホームでとても充実した学生生活が送れると思います!

美容師としての勉強はもちろん
選択授業になりますがメイク、着付け、ヘアセット、エステ、ネイル、デッサンなど色々学べます。
それ以外にもカラーやパーソナルカラー、色彩検定なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私が住んでいた県にはなかった資格が沢山取れるのが1番の魅力だったので京美に入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師になりました。

請求後1週間以内
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

国家試験に受からなくても受かるまで先生が面倒を見てくれる。分からないことはきちんと詳しく教えてくれて1人ずつに丁寧に分かるまで教えてくれわかりやすく指導してもらえる

就職実績はとても良く有名なサロンなど紹介、推薦してもらえ卒業生も有名なサロンで働けている。また、学校の中で留学制度もあり本場でも学べるところが良い。

国家試験の合格率は100%できちんと詳しく個人個人にわかりやすく教えてもらえ理解するまでつきっきりで教えてくれる

学科の授業はおもしろくでも、わかりやすく重要な点はきちんと教えてもらえる先生は人によりけりで淡々と進めていく先生もおれば質問しながら教えてくれる先生など様々である

最寄り駅からは15分くらいで学校の近くにコンビニもあり良い。雨の日は最寄り駅からバスがあり学校の前にとまるので便利である

施設、設備は程よく使いがっての良い机がある。施設内は程よく綺麗で教室は掃除するので綺麗にされている方である

学費全般は少し高いと思われる。補習の場合もお金が取られ年間で結構な費用になる。入学金で30万は取られその他もろもろ後から取られるものがあるので高い

学内の友人関係はフレンドリーな人達がたくさんおり、幅広い年代の人達が通っているので幅広い年代で仲良くなれる

所属 美容科(通信) 理容、美容コース
取得を目指す資格は美容師で実習、学科ともに担当の先生がわかりやすく指導してもらえるので理解しやすい。
美容師の基礎から開業するために必要な事ビジネスマナー、美容の歴史

美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

一学年の人数が少ないので、生徒同士の距離も近く仲良くなりやすい。また、先生との距離も近く親身になって技術も知識もおしてえくれます。プライベートな相談にも乗ってくれる方が多い印象でした。
    美容師という職業柄、お客様や他のスタッフはもちろん他のお店のスタッフさんやディーラーさんとのコミュニケーションが大切になってくるので、学生の内にそういったところもトレーニングがつめるのは魅力的だとおもいます。

専門学校は一言で言うと美容師免許を取得するための学校なので、国家試験の合格率も高いと感じました。
    もちろん国家試験を受けて美容師免許を取得するのは他でもない自分自身なので、努力は必要になります。
    技術面では授業中の先生方の指導はもちろん、生徒同士でも得意な部分を教えあったりしていました。
    放課後も実習室を使う事が出来るので、自主練をしている生徒も多く、全体のモチベーションは高く感じました。
    手の空いている先生が放課後でも様子を見にきてくれたり、直截指導して頂く事も多く、しっかり技術面を磨く事が出来るので国家試験に不安はまったくありませんでした。

就職先 美容室アシスタント

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

アットホームな環境で生徒と先生の距離が近く
    一人一人親身になって考えてくれる学校です。
    生徒全員先生含めて仲が良くみんなフレンドリーで
    楽しい学校です。
    学費も京都の美容の専門学校で一番安いです。
    是非来てください。

はい。サポート十分です。
    生徒全員就職先が決まるまで先生が
    サポートしてくれます。

はい。美容師国家資格100パーセントです。
    国家試験対策として授業だけでなく休暇中に補修を
    設けたり放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで
    補いきれないところをフォローしてくださいました。

はい。しています。
    しっかり教えてくださるので授業の質も高いです。
    技術的な話だけでなく実際の仕事の話なども聞くことが
    できたのでよかったです。
    生徒は少人数制で質問しやすかったり先生方と一緒に
    練習できたことも役に立ちました。

はい。しています。

はい。京都で一番安いです。

メイク
この学校・学科を選んだ理由 アットホームな環境で楽しい
取得した資格 美容師国家資格

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

個人の自主性を尊重してくれる
    教員方も生徒に親身になって指導してくださる
    生徒もみな真面目に授業に取り組んでおり、雰囲気も良い。
    真剣に美容師を目指すのならもってこいの環境だと思う
    カリキュラムも良い意味で最低限の事しか教えていない、掘り下げたい時個人で質問しにいっても親身になって指導してくださる

9割ほどは就職できている

大体の生徒が国家試験に合格できる

わからないところも繰り返し教えてくださる
    授業後の質問や放課後の練習などもしっかり付き合ってくださる

規模が小さいが、必要なものは揃っている

かなり安い
    学校自体が小さいのはあるが、あれだけの設備でこの学費なら安いなと感じた

明るくやる気のある人が集まっていた
    自分は一生の友達と巡り会えたと思っている
    アミューズメントパークへの旅行など、友人関係を深めるような行事も沢山ある
    小規模な学校なのでクラス全体の仲がよく、孤立するといったことはない

美容師の基本、応用
就職先 地元のサロン

2017年05月投稿
美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

私は仕事をしながら通信で通ってました。1時間半かけて学校まで通っていたので体力的に大変でしたが、他の美容室の方と仲良くなれるため、相談に乗って頂いてました。先生方も丁寧に教えてくださいましたよ。

学校に通ってる時はすでに仕事をしていたので、就職実績は分かりません。卒業後はサポートも何もなかったです。全日制はいろいろあると思います。

授業中は先生が丁寧に教えてくださりますが、通信は全日制とは違い学校に通う日数、時間が少ないので通信は国家試験に合格する割合が減ります。
    学校で学んだことを個人的に勉強、練習しないと合格は厳しいと思います。

なんせ授業日数、時間がすくない。卒業できるギリギリの時間配分です。先生は質問するてきっと教えてくださいます。

何部屋かあったの思うのですが、2部屋3部屋しか入ったことがありません。大きな学校ではないですが、一階には美容室みたいなところがあり、カットウィッグなど道具、材料が買えました。

他の美容学校と比べると決して高い学費ではありません。全日制より通信は断然安いです。

所属 美容科 通信
通信だったためよく覚えていません。通信は必要最低限しか勉強できないので選べる学科はありません。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師免許を取得し、美容室に勤めています

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、学年の人数が少人数で2クラスしかないとゆうことで、友達づくりなどに頑張らないでもいつのまにか学年の子らとは仲良くなっていました。
    学校の先生に関しては、放課後練習などの時も、ワンツーマンでついてくれて分からないところも分かりやすく、分かるまで教えてくれます。テスト前の勉強でも放課後まで勉強に付き合ってくれる先生が多く凄く環境がいいです。

就職活動の時に気をつけておいた方がいいことは、ホームページやフリーペーパーをみただけで決めるのではなく、しっかりちゃんとサロン見学などを重ねて、その店のことを大体知ってから受けた方がいいと思います。

国家試験の合格率は100パーセントといってもいいと思いす。実技・学科どちらも、最後まで先生方がワンツーマンで理解できるまで教えてくれます。

講師や教師の先生については、先生は一人一人に対してしっかりと接してくれます。放課後練習などもワンツーマンで教えてくれます。

最寄駅は、東西線とJRの駅があるのでアクセスしやすいです。学校の周りにはスーパーだったり映画館など色々とあるので帰りに寄ることもできます。

学校はビルのような建物の5階建てになっていて、階段も急な螺旋階段調の階段なので少し上り降りがしんどいです。でも、慣れると普通になります。

学費全般に関しては、対等な額だと思います。補習に関してはお金はかからないですが、カットウィッグだっとり、授業に使うものに関しては少し費用が掛かるが、学生割などが効くので対等なんじゃないかと思います。

学内の友人関係については、少人数制なので卒業するまでには学年の子たちみんなと仲良く慣れると思います。先輩との距離も凄く近く、お下がりなどもらえたりする。

在学中に取得できる資格は、強制的とかではないが色彩検定やブライダルプランナーなど様々な資格を取れることができる。実習については、東京の有名店のスタイリストさんが教えにきてくださったり、カットの全科目終了するとディプロマをいただけたり。
取得した資格 ブライダルプランナー

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

ほかの美容学校と比べ少人数なのでみんなが仲良くクラス学年関係なく仲間として認識し頑張れる。
    先生と生徒との距離も近いので、技術的に分からない事や生活面で悩んでる事など話しやすく全員の事を細かく理解してもらえる。
    主な授業の最終目標である国家試験に向けてもしっかりポイントを押さえて全員が合格できるようレベルに合った指導をしてもらえた。
    ただ、学校設備として校舎の敷地などが狭く少し不十分な点があったと感じる。

美容師の道に進まなかった者もわすがにいたが、希望していた者は全員美容室に就職できたから。個人個人の性格などを先生みんながしっかり把握し、適性のサロンを勧めてもらえたから。

国家試験前のそれぞれのレベルに合った補講なども含め、全員が合格できるような方法をとってもらえた。サポートとしても弱い点などを中心に指導してもらえた。

座学などの授業については、専門的な知識も多く嫌になることもあったが国家試験を終え最終的に振り返ると、要点を絞った国家試験対策として万全の授業方針だったと感じた。個々の成績を全員が上げれるように補講なども設けてもらえ、しっかりと指導を受けれた。

駅から徒歩5分と聞いていたが、実際のところ15分はかかった。敷地が狭いこと、路地に建っている事で、送迎をしてもらう際の待機できる場所などが一切なかった事が残念。

美容学校として必要な部屋はそれぞれ設けられているが、敷地の広さの事もあり一つ一つが余裕を持って実習を行えるスペースはなかった。シャンプー台の数などがもう少しあると練習時間を有効使えると感じた。

親にお世話になってたこともあり金額的な部分を気にした事はあまりなかった。ただ他の学校の話と比べると、実際の学費としてはだいぶ安いが、その他の実習に必要な道具などの支給が少なくそこでの出費を考えるとどちらとも言えないかと思った。

人数が少ない事もあり、クラスや男女関係なくみんなが本当に仲良く毎日を過ごせたと思う。学校内でのカップルも多く、周りも応援するような雰囲気があったので友人、恋愛どちらにおいてもこの学校で良かったと感じられた。

第一に美容師国家試験合格に向けた、マニュアル通りの実習と要点をしっかり押さえた座学授業。その中でトータルビューティーの応用な技術などを少しずつ学ぶ事ができた。後は、自分が特にやっていきたい授業を個々で選択し、私はネイルの資格取得までの専門的な知識を身につけた。
取得した資格 美容師国家試験、ネイリスト検定2級、JNAジェルネイル検定初級、ブライダルビューティープランナー

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容の仕事を一通り学べることができて楽しいし、選択授業もあって自分がやりたいことを特化して学ぶことができる。色んなイベントもあって将来に役立つこともたくさんある。

朝練、放課後練など、サポートしてもらえます。

分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるけど、分からないときはなんでも聞くと教えてくれる。

先輩後輩みんな仲が良く、学校行事もよく盛り上がる。

所属 美容科 ベーシック
1年間でだいたい実習と学科が半分ずつぐらいだと思います。実習は主に国家試験の課題をしますが、トータルビューティーなので、美容の職のことは一通り学べることができます。
カット、ワインディング、オールウェーブセッティング、国家試験の課題を練習する。選択授業で特化したいことがなかったり、この3つが苦手な人などがベーシックを選択します。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から美容師になるのが夢で、この学校は国家試験の合格率、就職率も高く、オープンキャンパスに参加したときも自分に合っていると思ったから。家からもさほど遠くはないから。

請求後1週間以内
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都美容専門学校

(きょうとびようせんもんがっこう)

住所

京都府京都市上京区千本丸太町下ル二筋目東入ル

地図表示

嵯峨野線 二条駅 徒歩8分
京都市営地下鉄東西線 二条駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~252 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都美容専門学校の口コミを表示しています。
京都美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都美容専門学校の学科一覧