みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 京都府 舞鶴医療センター附属看護学校 口コミ

舞鶴医療センター附属看護学校

京都府 舞鶴市 / 東舞鶴駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

この学校は、比較的建物は綺麗で表面上は、いいと思います。
    しかし中身は驚きです。
    平気であり得ないような発言をされたりもします。
    また理不尽な理由で実習を落とされたりもします
    相談できるような教員は居ません。しかし全国から生徒が集まってくるので色々な人に出会えます。
    寮はとても汚く、オンボロです。しかし寮生は絆が深まります。

国立病院機構の付属の学校であるので、
    就職先はすぐに決まりますし、サポートも充実していると思います。

サポートという、サポートは特にありません。
    困ったことがあれば、話しに来てくださいスタンス。
    しかし、相談する人は基本的にいてません
    信用して話をしても、教員全体に知られてしまいプライバシーとかはありません。

付属学校の医師、看護師の講義は楽しいです。

建物は綺麗だと思います。
    しかし、トイレットペーパーは無かったです

学費は安いと思います

様々な年代の人が居て、楽しいと思います。

希望業界に就職できたか いいえ
2019年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

分からないことを質問しても十分な解答が得られにくい
    時間外の連絡、質問はあからさまに嫌がられる
    気に入らない学生は淘汰されていきます。
    技術練習の際に物品が不足しているために、技術練習の内容によっては満足感が得られにくいてす。
    近年、実習不合格者が増加しており、実習の評価表もありますが、その評価にないことを評価されたりして学生はますます評価に対しての不信感を抱きやすい環境となっています。そのため、相当な覚悟と精神力を身につけた上で看護を学ばれることをおすすめします。
    ただ、厳しい分、所作やマナーは確実に身につくと思いますので、社会に出て役に立つと思います。

就職実績は悪くはないと思います。

サポートは普通だと思います。

講義資料の印刷や文字が見えづらい時があります。

十分なトイレットペーパーがありません。

学費は安いほうに入るとは思います。

各学年によって特徴がありますが、コミュニケーションは普通だと思います。

就職先 某病院
2019年05月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

演習が多く、実技をすることで自然と身について覚えられることが多かったように思います。
    看護師として働いていた方からの直接のお話しも聞くことが出来てすごく良かったです
    しかし 授業が分かりにくい先生もいました。
    当たるかどうかは運次第

普通に良いと思います
    人にもよりますが大きい病院に務めた人も居たと聞きました
    ただ、相当努力しないと厳しいです

医療系の仕事に就くにあたって必要な資格習得率は非常に高いです

指導はできてると思う
    看護師の方から直々にお話しを聞けるのは強い

近くに電車の駅がない!
    それだけ少し不便に思う人も居ると思います

ちょっと足りてない部分もあるけど、完璧に近い
    綺麗で広いように感じます

どこの専門も共通して言えることではありますが学費は高いので親としっかり相談してください

人によるけど学年関係なく仲がいいし協調性もあって非常に良かったです

どんな環境でもそうですがコミュニケーションをとる事は大切だと感じました。
学年関係なく協調性があります
(各学年特徴は出てきます。)
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師に興味があり、将来医療系の仕事に就きたいと思ったのがきっかけです
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護士になりたいと思っている人にむいています。ぜひいってください。すごくおすすめです。満足できます。

看護のことを専門的に学ぶことができました。個人的には自分にあっていたようなきがします。

看護士になるために必要な知識を身に付けることができました。よかったです。

先生の指導は十分でした。自分で率先して学びにいくこともできました。

まぁ田舎ですが、仕方ないなとは思います。アクセスもよくはないですね。、

施設、設備に関しても、個人的には満足しています。改良するところはあるかもしれませんが。

学費はまぁ平均だと思います。厳しい面もありますが、仕方ないなと思います。

人間関係の構築はうまくできていたと思います。私が知っている範囲では。

所属 看護学科 看護科
看護士になるために必要なことが学べます。専門的なのでとても充実しています。
看護士になるために必要な知識や技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は看護士になりたかったからです。専門的なことを学びたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護士です。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教えかたが上手いとか、だからいいとおもうし、実際に試して頑張れるからとてもいいかなとおもいます。。。

サポートは十分できていると思うのでいいとおもいます!はいいいですね

はい!資格を頑張ってとって将来を叶えたいと思う気持ちがたかまりました

指導は、できていると思いますよ??

施設も十分なっていて、設備がちゃんとされていますね、はいそういうかんじです!

がくひはちょっと、高いかなー的な感じですね、もうちょっと安い方が、、

所属 看護学科 看護か
実際に試したりできるのでいいとおもいますね!はい!がんばります
看護か、助産師という感じでめさして、頑張りたいです!はい!
取得した資格 看護し
就職先 えと、かんごしで、助産師を目指して頑張りたいなと思っていますのでこれからも頑張りたいなと思いました!
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の医療になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。とりあえず先生がいいのでいいと思います

とりあえず先生がすごく良いです、けども学校が建っている場所がもっとよかったら人気があったのではないかなと思いました

私も資格を取るのにすごく助けられたのでサポートは十分だと思います

指導がわかりやすくとてもためになることなど沢山教えてくれました

周辺環境は自分的にはあまり良く無いなと思いました、校舎は良いです

良いと思います、けども学校が建っているところがもっと良ければいいかなと思いました

高すぎるのであまり良くは無いけども、それだけの教えは受けているなと思いました

すごくみんなのことが良くてすぐに友達もできたし友人関係は充実してました

もう少し忘れてしまったので詳しくはわからないのでとりあえずは試験合格には良いです
この学校・学科を選んだ理由 これはちょっとお答えできないかなと思います、のですいません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師として頑張っていくための最適な学校だと思います。ただ、ついていけなくなったり、疲れてしまったりは出来る限りおもてに見せないようにしましょう

厳しく先生方が指導はしますが、そこをつらくても乗り越えていくことで、素晴らしい看護師へと旅立つことが出来ると目標を持ったら、とても素晴らしい学校だと思います

病院へ就職するのは、ほぼ確定と言ってもいいと思います。ただ、よっぽど酷い態度で受けていると失格になるかもと覚悟しておいてください

先生の指導は、先ほどのように厳しいです。しかし、よく理解すると、とても良い指導をしてくださいます

綺麗に整備されていて、アクセスもバスに乗ればいけます。外見では分かりずらいかも

結構学校は綺麗で、看護学校なので衛生面もバッチリです。最近のことも取り入れられています

まあ妥当だと思います。一般的な学校よりは高いと思いますが、看護学校では十分です

ほとんど友達関係を築くことはできません。せいぜい休み時間です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大体、試験に受かるためのコースと、それ以外の2種です。試験に受かると看護師に行けます
この学校・学科を選んだ理由 母親が、よく薬を飲んでいる方だったので、そこを助けようと思って入りました
就職先 子供病院の看護師
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

友達とも協力して課題に取り組むことができ、互いに高めあえる環境でした。授業内容に関しては、難しいことも多々ありましたが、周囲との連携が大切だと実感しました。

国家試験に合格出来るように様々なサポートをして頂きました。気持ちが入らない時とかは、喝をいれてくださいました。

ほとんどの人が看護師を目指しており、それに伴ったsupportが十分されています。

分かりやすい・分かりにくい、人それぞれありますが、分からなければ聞いて欲しいという雰囲気なので、その点は指導は充実しています。

ふつうです。自転車通学の方もいましたが、ほとんどの方は、電車とバス通学です。

多くの施設は、他大学に比べて少ないですが、工夫しながら、施設を活用しています。

時々、これ必要なのかと思うことがあり、少し高いかなと思います。

みんなで協力しながら勉強する雰囲気でしたので、分からないことは教えあいながら頑張りました。

基礎課程と専門課程があり、基礎課程では、社会学、心理学、医学系も学びます。専門課程では、看護師に求められる技術・知識を主に学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいのと、受かる学校がそこしかなかったからです。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

実習のできる病院がすぐそばにあること、また非常に高い質の小児医療や地域医療に触れられる機会がある学校です。
    学校自体の人数も少なくアットホームな環境での学年を超えた関わりを持てるところも魅力の一つだと思います。
    また年1回の各国立医療センター系列の学校同士の交流では様々なテーマをもとに私たちが日々追求すべき看護とは何かを考える素晴らしい機会です。
    学校での生活では大きな体育館があって部活ができたり、女子生徒には寮があるので遠くからでも安心です。ただ、男子寮はないので男子生徒は自宅もしくは借家からの通いとなります。
    就職面では医療センター系列での就職がやはり強く、このまま舞鶴医療センターに残る生徒やより高い技術を身につけるため助産師の資格を取るため助産学校にいく生徒、救急医療に携わりたい生徒などさまざまな活躍の道があふれています。
    卒業しても同じ舞鶴医療センターの後輩として長く続いてきたつながりもあり、職場にもなじみやすいとおもいます。

就業実績は非常にいいです。しかし助産学校など競争のある部分では本人の頑張りが大きく反映されると思います。ほぼすべての人が希望の科や病院に就職していきました。面接や小論文などの練習では学年の人数が少ないぶん先生がたが1人1人丁寧に教えていただけます。

就職先 医療センター系列の看護職
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になるためのものは全て揃っています!なかなか友達ができないと思っていましたが同じ夢に向かっているのでいい仲間と出会えました!

少数で勉強

資格の習得率は高いです

看護師として働いた人が教えてくださるのでためになります!

充実しています

普通ぐらいだと思います。舞鶴医療センターにそのまま就職するため、舞鶴医療センターの奨学金を借りることができて、安いというわけではありませんが他の施設と同等ぐらいの学費になっています!

いろんな世代の人がいてなかなかコミュニケーションが取れないです。しかし病院の付属ということもあり、たくさんの方が来ます

所属 看護学科 看護科
看護師の国家試験
病院の附属のため病院での実習が充実していて、実践を通してたくさんのことを学ぶことができます。毎日同じことの繰り返しのこともありますがその中で学ぶことも多いです!
看護師になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいからです!
取得した資格 看護師国家試験
就職先 看護師
もっと見る(あと7件)

学校名

舞鶴医療センター附属看護学校

(まいづるいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

京都府舞鶴市字行永2410番地

地図表示

JR小浜線 東舞鶴駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査
ユーザーのみなさまへ

舞鶴医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、舞鶴医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
舞鶴医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

舞鶴医療センター附属看護学校の学科一覧