みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 京都府 舞鶴医療センター附属看護学校 口コミ

舞鶴医療センター附属看護学校

京都府 舞鶴市 / 東舞鶴駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

教師の質も高く、その学業に適した環境下で勉強することが出来るので、素晴らしい知って無駄なと痛感しています。

とても充実した学業システムと環境で学べるため、卒業率及び就職率が非常に高いです。

先程も申しましたとおりに素晴らしい学業システムに伴い、医学について正式に学べる環境下で自分のやりたいことができる、、というとても素晴らしいです。

先程環境がいいと申しましたとおりに、学習環境がとても優れており、教師の指導、サポートのなどがとても充実しており、とてもいい学業スペースとなっております。

校舎はもちろん、周りにコンビニや食堂、銀行などもあって、非常に生活しやすい環境となっています。

清潔な建物に加え、安定した生活リズムを確保出来るスケジュールや食事時の設備に私も驚きました。

医学部というだけあって少し高めかなと思いますが、学費免除に加えて、奨学金などでやりくりしています。

医学部に入ったもので、非常に知性が溢れるお友達が沢山できて、学業だけでなく、プライベートも充実しています。

所属 看護学科 外科系
国試試験に向けた課題や、単位をとることが出来るので、優れたシステムだなと感じております。
この学校・学科を選んだ理由 私を見ていただいた先生の出身大学がこの大学だったので志望しました。
就職先 私を手術ですくってくださった方のような立派な医師に慣れるよう努力致します。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたい、助手になりたいと言う方はとても行くべきだと感じます、この学校に行くことが最優先だと感じます

とてもよく
    学びにすごくなって今では看護師になれました
    今から入る人も悩んでいるひともぜひ入ってみればいかかでしょうか

とてもよく先生がたもとてもサポートしてくれて友達は何人も受かりました

先生は一からサポートしてくれてとても充実しているんじゃないかと感じます

立地としては最高でうみに近いので釣りなどにも行きやすく交通の便もいいです

なんでもそろっていてとてもよく使わさせていただきました、
    そこに行くべきです

とてもお安くお金がない人でもすぐに行ける学校ではないでしょうか、

入学してからすぐに友達ができ今ではあいにいくほど仲良くなっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
選んだことをとてもよく教えてくれ看護師になるためには最優先だ
と感じます
この学校・学科を選んだ理由 看護師にとてもなりたくてさらに家からもとても近かったからです
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

興味がある人にもない人にも、理解しやすい授業となっており、教え合いも盛んで楽しいです。先生も優しく教えてくださる方ばかりです。

就職率100%の、素晴らしい学校だと思います。非常に充実していると思います。

資格をとるための費用が、一般より安く済みます。この学校ならではだと思います。

カリキュラムがしっかりしていて、とても充実していると思います。

電波環境は非常に悪く、困る時が多々あります。しかし、敷地が大きいです。

ほかの学校には滅多にないような設備が沢山備えられていると思います。

大学に行くのと比べるとこの学校は費用が安く、妥当だと思われます。

クラスの仲は良く、とても馴染みやすい雰囲気で毎日が楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
普通校では絶対に習わないようなことを教えてもらえます。見える世界が広がる感覚になって楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンスクールでなんとなくで選びました。自分に合っていると感じました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

隣に病院があるので実習場までも近いですし、国立病院機構は福利厚生も充実しているのでとても安心です。国家試験合格率も高いのでおすすめです。

国立病院機構への就職がしやすいです。先生方も、同じ機構内の病院の情報はたくさんもっておられるので、様々な相談をしアドバイスを受けることができます。

看護師国家試験合格率9割以上を維持しており、安心して勉強を進められます。先生方もしっかりと国家試験対策をしてくれるので非常におすすめできる学校だと思います。

現場でさまざまな経験を持たれた先生方ばかりなので、どのような面からでも相談でき、とても心強いです。

最寄駅は東舞鶴駅です。私は自転車で駅から通ってましたが10分ほどでつきます。雨の日は歩いていましたが、20分ほどでつき、徒歩圏内です。

学校の教室や実習室など、とても綺麗でとても過ごしやすいです。

年間40万円程度の学費なのでとても安いと思います。3年間で120万の学費は私立の大学の一年分にも及びません。

アットホームな学校なので和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいです。学年を超えて友達もできやすいです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習内容もかなり充実しているため、社会人になってからの即戦力につながります。
この学校・学科を選んだ理由 アットホームな学校がよかったのと、とりあえず学費が安いところで探しました。また実習先の病院も隣で、しっかり学べる環境だったため、志望しました。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 同じ国立病院機構の急性期病院に就職しました。
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良い学校だと思いました
    看護師になる為のすべて、と言っても過言ではないはず。
    きっと、夢に近づける事間違いなしです

とても良いです
    先生や先輩方のサポートのおかげもあり希望の就職先に合格しました

私は資格取得系は分析などは個人でしてましたが友人は先生に教えてもらってなんとかいけた、と言ってました。

とても分かりやすかったです
    やっぱりそれなりに難しいけど先生の教え方がとても上手でした

不便なく通えました
    周辺もコンビニなどもあったので不便に思うことはありませんでした

とても綺麗です
    古くて汚い、ということは全くなく 掃除もしっかりされていて過ごしやすかったです

決して安い、とは言い難いとは思います。
    しかしその金額相応の授業、実技はあると個人的には感じました

先輩方もいい人ばかりで頼り甲斐のある温かい方々でした
    また、先生も素敵な方ばかりです

看護に関することです
日によっては介護などの実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から将来看護師になりたいと思っていたからです。
両親が病院関係の仕事をしている影響もあり現在総合病院にて働いております
就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

特筆すべき事柄はないが、総合的に不自由なく過ごせ、資格取得し、就職することができたため最高評価とした

特筆すべき事柄はないが、自分が就職できたことがすべてだと思う

特筆すべき事柄はないが、自分が資格取得できたことがすべてだと思う

特筆すべき事柄はないが、自分が単位取得できたことがすべてだと思う

自分が借りていたアパートからのアクセスがよかったため困らなかった

特筆すべき事柄はないが、特に不自由を感じなかったため最高評価とした

相場で見て高くも安くもないと思うが、奨学金でどうになる範囲だったちめ最高評価とした

特筆すべき事柄はないが、不自由なく学校生活を送れたため最高評価とした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護関係はもちろん、その他倫理、社会人になるにあたっての基本的な事柄を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 身内に類似した職についている人物がいて、その人のようになりたいと思ったから
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の医療になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。とりあえず先生がいいのでいいと思います

とりあえず先生がすごく良いです、けども学校が建っている場所がもっとよかったら人気があったのではないかなと思いました

私も資格を取るのにすごく助けられたのでサポートは十分だと思います

指導がわかりやすくとてもためになることなど沢山教えてくれました

周辺環境は自分的にはあまり良く無いなと思いました、校舎は良いです

良いと思います、けども学校が建っているところがもっと良ければいいかなと思いました

高すぎるのであまり良くは無いけども、それだけの教えは受けているなと思いました

すごくみんなのことが良くてすぐに友達もできたし友人関係は充実してました

もう少し忘れてしまったので詳しくはわからないのでとりあえずは試験合格には良いです
この学校・学科を選んだ理由 これはちょっとお答えできないかなと思います、のですいません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師として頑張っていくための最適な学校だと思います。ただ、ついていけなくなったり、疲れてしまったりは出来る限りおもてに見せないようにしましょう

厳しく先生方が指導はしますが、そこをつらくても乗り越えていくことで、素晴らしい看護師へと旅立つことが出来ると目標を持ったら、とても素晴らしい学校だと思います

病院へ就職するのは、ほぼ確定と言ってもいいと思います。ただ、よっぽど酷い態度で受けていると失格になるかもと覚悟しておいてください

先生の指導は、先ほどのように厳しいです。しかし、よく理解すると、とても良い指導をしてくださいます

綺麗に整備されていて、アクセスもバスに乗ればいけます。外見では分かりずらいかも

結構学校は綺麗で、看護学校なので衛生面もバッチリです。最近のことも取り入れられています

まあ妥当だと思います。一般的な学校よりは高いと思いますが、看護学校では十分です

ほとんど友達関係を築くことはできません。せいぜい休み時間です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大体、試験に受かるためのコースと、それ以外の2種です。試験に受かると看護師に行けます
この学校・学科を選んだ理由 母親が、よく薬を飲んでいる方だったので、そこを助けようと思って入りました
就職先 子供病院の看護師
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

友達とも協力して課題に取り組むことができ、互いに高めあえる環境でした。授業内容に関しては、難しいことも多々ありましたが、周囲との連携が大切だと実感しました。

国家試験に合格出来るように様々なサポートをして頂きました。気持ちが入らない時とかは、喝をいれてくださいました。

ほとんどの人が看護師を目指しており、それに伴ったsupportが十分されています。

分かりやすい・分かりにくい、人それぞれありますが、分からなければ聞いて欲しいという雰囲気なので、その点は指導は充実しています。

ふつうです。自転車通学の方もいましたが、ほとんどの方は、電車とバス通学です。

多くの施設は、他大学に比べて少ないですが、工夫しながら、施設を活用しています。

時々、これ必要なのかと思うことがあり、少し高いかなと思います。

みんなで協力しながら勉強する雰囲気でしたので、分からないことは教えあいながら頑張りました。

基礎課程と専門課程があり、基礎課程では、社会学、心理学、医学系も学びます。専門課程では、看護師に求められる技術・知識を主に学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいのと、受かる学校がそこしかなかったからです。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

実習のできる病院がすぐそばにあること、また非常に高い質の小児医療や地域医療に触れられる機会がある学校です。
    学校自体の人数も少なくアットホームな環境での学年を超えた関わりを持てるところも魅力の一つだと思います。
    また年1回の各国立医療センター系列の学校同士の交流では様々なテーマをもとに私たちが日々追求すべき看護とは何かを考える素晴らしい機会です。
    学校での生活では大きな体育館があって部活ができたり、女子生徒には寮があるので遠くからでも安心です。ただ、男子寮はないので男子生徒は自宅もしくは借家からの通いとなります。
    就職面では医療センター系列での就職がやはり強く、このまま舞鶴医療センターに残る生徒やより高い技術を身につけるため助産師の資格を取るため助産学校にいく生徒、救急医療に携わりたい生徒などさまざまな活躍の道があふれています。
    卒業しても同じ舞鶴医療センターの後輩として長く続いてきたつながりもあり、職場にもなじみやすいとおもいます。

就業実績は非常にいいです。しかし助産学校など競争のある部分では本人の頑張りが大きく反映されると思います。ほぼすべての人が希望の科や病院に就職していきました。面接や小論文などの練習では学年の人数が少ないぶん先生がたが1人1人丁寧に教えていただけます。

就職先 医療センター系列の看護職
もっと見る(あと7件)

学校名

舞鶴医療センター附属看護学校

(まいづるいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

京都府舞鶴市字行永2410番地

地図表示

JR小浜線 東舞鶴駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査
ユーザーのみなさまへ

舞鶴医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、舞鶴医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
舞鶴医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

舞鶴医療センター附属看護学校の学科一覧