みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  滋賀医療技術専門学校   >>  口コミ

滋賀医療技術専門学校
出典:shiga.aino.ac.jp
滋賀医療技術専門学校
(しがいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

滋賀県 / 私立

口コミ
滋賀県

口コミ:★★★

滋賀医療技術専門学校 口コミ

(6) 滋賀県内5 / 9校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

教員と生徒の距離感が近く、なんでも相談できることがポイントです。国家試験に臨むにあたり必要な知識・技術は三年間の中で習得出来、合格率・就職率ともに90%以上というのも魅力の一つです。
      かなり良いです。
      教員と相談しながら就職場所を選ぶことができます。
      合格実績、サポートともに充実しています。
      様々な分野に長けた教員がおり、どんな不安も相談に乗ってもらえます。必ず合格する為のサポートをしてくれます。
      充実していると思います。
      器具・資料ともに十分ありますが、最新の設備とまではいかないと思われます。国家資格獲得に向けた勉強を行う上では充実しています。
      三年間で300万という事で、かなり妥当であると思います。
      やはり、医療職を目指す学校は費用が増しやすい傾向にありますので、当学校の学費は妥当であると思います。
      充実しています。
      ひとクラスの人数も少なく、同じメンバーで三年間を過ごす事になります。メンバーでの飲み会や遊びは常にあり、日々楽しい毎日を送ることができます。
      作業療法士国家資格
      病院での作業療法士

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

徒手療法のスペシャリストや知識豊富な先生方が教えてくださいますので、とても有意義な学校生活がおくれます。
      全国から求人が来ますし、卒業生が多いのでどこにいっても先輩が卒業生といったことがあり、安心して就職できます。
      カリキュラムがしっかりしているので、学校から出される課題をクリアしていけば国家資格がとれます。
      臨床経験豊富で、現在も現場にて活躍しておられる先生方なので、安心して学べます。とても親切で丁寧な指導をしてくださいますので、とてもオススメです。
      学習に必要なものは揃っています。
      比較してもとても安価に国家資格が取得できます。
      同じ目的を持った仲間達がいますので、年齢関係なく助け合って勉強していくことが可能となります。
      基礎知識から、現場で診ていくポイントなど詳しく教えて頂けます。
      理学療法士
      理学療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母がお世話になっていたので、祖母の勧めからこの道を選びました。
      病院のリハビリテーション科

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

入試は面接と小論文。
      人と話すことも多い仕事だから、話し方や雰囲気も見ているとあとから噂で聞きました。
      比較的入学はしやすいです。
      その代わり、なのか勉強量が多く進級が難しい。
      アルバイトはあまりできないです。
      みんな早く学校にきて勉強したり、終わってからも学校に残って勉強していました。
      そうしないと単位がもらえないくらい覚える量が膨大です。
      学費は他の理学療法士養成校の中でもかなり安いです。
      ですが先生達は現役の理学療法士で、教えてくれる授業もしっかりしていた印象です。
      社会人入学者も多く、年齢はバラバラですが、みんなで助け合って人間関係も良好だったと思います。
      運動部出身がほとんどで、休みの日や学校終わりに近くの体育館やグラウンドを借りてバスケやサッカーを楽しみました。
      学費はかなり安かったと思います。
      ですが教科書や靴、実習着など、教材費にお金がかかりました。
      社会人入試で入りましたが現役生とも今も楽しく過ごしてます。
      理学療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      運動部出身が多く、高校時代に部活で怪我をし、理学療法士にお世話になったから、という人や一度企業に就職したものの、資格を取って医療系の現場に転職したいという理由をよく聞きました。
      私は後者が理由です。
      就職はしていません。

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学

学費がほかの学校に比較して断然やすい。社会人からでもはいりやすい。
      就職先の斡旋もあり、自分でさがしてくることも可能。先生とつながりのあるところへの就職も可能
      学力に合わせて補充授業が特別クラスがつくられ、レベルのあった人のなかで勉強できる
      イマイチ…
      現場ではたかられている先生や他所の学校の先生が講師としてこられているため、幅広い知識を得ることができる
      イマイチ…
      車かスクールバスを使用するしかない。駅から遠く交通手段が限られている
      最新の機器はなくその点は残念ではある。最低限しかそろっていない。
      イマイチ…
      学費が安く、実習着や実習にかかるのは別出費となりますがそれでもほかの学校よりやすい
      生徒数がすくないのt年齢の幅がひろいので、交友関係は限られている。
      理学療法士受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるための授業。三年生は実習と卒業研究がほとんど。
      高齢者施設
    • 就職先を選んだ理由
      もともと高齢者に携わる仕事を目指していたので、そのために資格取得したから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      病院や施設への就職は確実です。仕事に必要な資格や技術の習得のために、実際に臨床実習に行き、現場での仕事を学ぶことが出来ます。
      イマイチ…
      就職率は100%です。しかし、そこまで残るのがとても大変です。就職のサポートなどは先生方も協力的です。
      イマイチ…
      授業はすべて資格取得のための授業です。必要な知識や技術を身につけることができます。
      イマイチ…
      先生との距離は近いですが、えこひいきが多いです。理学療法士学会や作業療法士学会のトップの先生方が多く、その点では有利なのかもしれません。
      イマイチ…
      立地はとても悪く、周りになにもありません。最寄り駅からも車で30分くらいかかります。
      イマイチ…
      建物自体は古く、老朽化しています。設備も完璧とはいえません。他の学校と比べても物品の数は少ないと思います。
      イマイチ…
      三年間で300万です。プラスして、教科書代や、模試代などかかります。他の学校より少ないと思います。
      イマイチ…
      1学年30人くらい入学しますが、卒業時には15人くらいに、なっています。退学する人が多いです。
      1年時には、解剖、運動、生理、など基礎を学びます。二年時には一ヶ月実習に出て、三年時には、半年くらい実習にでます。
      作業療法士
      作業療法士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、運動、生理など基礎を中心に勉強し、二年、三年では臨床実習に出て勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の資格取得のために、授業料が安いこと、最短で資格取得できるところに魅力を感じ入学しました。
      回復期、病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院の回復期では、同期も多く、卒業してから働く人が多いです。とりあえず回復期に入り、そこから地域に出たりしますを
    投稿者ID:191538

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

規模の小さな学校なため、先生と生徒の距離も近いです。そのため分からないことや不安なことはすぐに聞けました。
      県内には本校卒業生も多数就職しており、就職先には困らなかった。県外への就職もスムーズにできた。
      1年次から国家試験にむけての対策講座があり、3年次には少人数グループでの勉強時間があった。
      病院のドクターや臨床で働いていらっしゃる方の授業もあり、様々な視点からの講義を受けることができた。
      イマイチ…
      駅から遠く不便だが、車通学が認められていたり最寄りの駅から無料スクールバスがでている。
      イマイチ…
      小さな学校なので設備が万全というわけではなかったが、必要最低限はあったとおもう。
      私が調べたなかでは1番やすく、最速で資格取得可能でした。授業料以外にもお金はかかりますが、それをふくめても断然やすいです。
      小さい学校で社会人入学される方もおおくいて、友人の幅は広がった。少ない人数なので学年全員と親しくなれた。
      担任制であり、3年間同じ先生が担当してくださり相談しやすい環境作りがされていた。
      解剖学や生理学といった基礎知識を身につけたのちに、手技や技術など専門的なことをならっていきます。
      理学療法士国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になるためには理学療法学科を卒業しなければいけなかったため。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士として高齢者に携わる仕事をしたかったため。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ