滋賀医療技術専門学校
(しがいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 滋賀医療技術専門学校
    作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-18投稿

イマイチ…
      病院や施設への就職は確実です。仕事に必要な資格や技術の習得のために、実際に臨床実習に行き、現場での仕事を学ぶことが出来ます。
      イマイチ…
      就職率は100%です。しかし、そこまで残るのがとても大変です。就職のサポートなどは先生方も協力的です。
      イマイチ…
      授業はすべて資格取得のための授業です。必要な知識や技術を身につけることができます。
      イマイチ…
      先生との距離は近いですが、えこひいきが多いです。理学療法士学会や作業療法士学会のトップの先生方が多く、その点では有利なのかもしれません。
      イマイチ…
      立地はとても悪く、周りになにもありません。最寄り駅からも車で30分くらいかかります。
      イマイチ…
      建物自体は古く、老朽化しています。設備も完璧とはいえません。他の学校と比べても物品の数は少ないと思います。
      イマイチ…
      三年間で300万です。プラスして、教科書代や、模試代などかかります。他の学校より少ないと思います。
      イマイチ…
      1学年30人くらい入学しますが、卒業時には15人くらいに、なっています。退学する人が多いです。
      1年時には、解剖、運動、生理、など基礎を学びます。二年時には一ヶ月実習に出て、三年時には、半年くらい実習にでます。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、運動、生理など基礎を中心に勉強し、二年、三年では臨床実習に出て勉強します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士の資格取得のために、授業料が安いこと、最短で資格取得できるところに魅力を感じ入学しました。
      回復期、病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院の回復期では、同期も多く、卒業してから働く人が多いです。とりあえず回復期に入り、そこから地域に出たりしますを

• 滋賀医療技術専門学校
    理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿

規模の小さな学校なため、先生と生徒の距離も近いです。そのため分からないことや不安なことはすぐに聞けました。
      県内には本校卒業生も多数就職しており、就職先には困らなかった。県外への就職もスムーズにできた。
      1年次から国家試験にむけての対策講座があり、3年次には少人数グループでの勉強時間があった。
      病院のドクターや臨床で働いていらっしゃる方の授業もあり、様々な視点からの講義を受けることができた。
      イマイチ…
      駅から遠く不便だが、車通学が認められていたり最寄りの駅から無料スクールバスがでている。
      イマイチ…
      小さな学校なので設備が万全というわけではなかったが、必要最低限はあったとおもう。
      私が調べたなかでは1番やすく、最速で資格取得可能でした。授業料以外にもお金はかかりますが、それをふくめても断然やすいです。
      小さい学校で社会人入学される方もおおくいて、友人の幅は広がった。少ない人数なので学年全員と親しくなれた。
      担任制であり、3年間同じ先生が担当してくださり相談しやすい環境作りがされていた。
      解剖学や生理学といった基礎知識を身につけたのちに、手技や技術など専門的なことをならっていきます。
    • 取得した資格
      理学療法士国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になるためには理学療法学科を卒業しなければいけなかったため。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士として高齢者に携わる仕事をしたかったため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ