みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 草津看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

草津看護専門学校

滋賀県 草津市 / 南草津駅 徒歩29分

看護師を目指す方へ。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科として十分な教育を受けられる場であると思われる。だが、国家資格をとり、プロとなる者を育てる機関であるためそれだけの苦しさわ伴う場ではある。

就職実績は良い。だが、サポートは各々で行うことを優先させられるため、高校は大学のように進路指導科や就職サポート的な方がいる訳ではない。

昨年ノ国家資格合格率は100%である。合格に向けてのサポートは十分整っていると思う。

隣接する病院等の医師や看護師が講義に来て下さり、臨地の声を聞きながら受けれる為充実したものである。

最寄り駅よりバスで15分程のとこにある。1時間にバスが2本でていること、また近くにコンビニがあることとしては利便性の良いところではあると思う。

創立10年程であるため、校舎も綺麗で、開放的な窓の作りとなっているため明るい雰囲気の学校である。勉強に必要な各部屋も用意されており充実した環境である。

大学と比べれば学費は安いが、看護の専門学校とだけあって妥当な金額であると思われる。

3年間同じクラスメイトと過ごすため次第にクラスメイト全員と交流ができ、友好関係も良い環境であると思われる。

看護師の国家資格取得に必要なカリキュラムの構成となっている。また、それに加え看護に関連する論理学、倫理学、哲学、人間発達学等を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 社会に貢献する人になりたいと昔より考えており、看護の仕事に興味をもつようになり志望しました。
2022年07月投稿

草津看護専門学校の学科一覧