みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 滋賀県 草津看護専門学校 口コミ

草津看護専門学校

滋賀県 草津市 / 南草津駅 徒歩29分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

専門的なところまでしっかりと教えてくれるが、資格を取得しにくいし授業はいまだにプリントで行うので不便である。

みんなと仲良くできる。琵琶湖が近くにあり、見事にきれいで楽しめる

先生たちの資格取得へのサポートが十分にあって受けやすい環境にある。

先生たちの指導はとても上手で授業もおもしろく、とても楽しいです

駅から少し遠くて不便ですが、その分友達たちと話すことができる。

とくにトイレが綺麗であり、毎時間行ってしまうくらいきれいです。

少し高いという意見もあると思いますが、それに妥当した金額だと

自分から見た感じだといじめなどがなく、みんな仲良く過ごしています。

看護師になるに向けての専門的な知識や技能を、学ぶことができるり
この学校・学科を選んだ理由 毎日ひまで、家でゲームばっかりしていたし、家からとても近かったから。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人は、とてもよい専門学校だと思います。人間性も鍛えられます。みんな必死に課題に向けて協力して戦っています。

友達みんな総合病院や、近江診療所などに就職しており安定しております。

少し落ちている子もいますが、ほとんどが受かるような授業内容です。

先生方は、厳しい方がやはり多いですが、楽しんで授業をしてくれる方もいます。

私はバスを使って通っていたのですが、人も少なく座ることが可能です。

私はトイレが汚いのがマジで苦手なのですがそんなこと関係なく利用することが出来ます。

少々高いですが、免除もあるため妥当な金額だと思います。設備が整っているため関係ないとおもいます。

私は明るい方なため、仲の良い同期が多くいたためたのしかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国家資格をとることにむけたカリキュラム構成です。実習が多いため経験値をつむことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 家に近かったことと、看護師になりたかったためです。数人友達も行ったためです。
就職先 草津総合病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

社会の持続的な発展に貢献し、新たな社会を切り開く価値創造を担う人材を育成するために、「未来創生」型の新しい文理融合教育に取り組んでいる
    また、ネットワークスをなどを積極的に活用して学習をしている

就活率もまぁ、高めであり看護師以外の職業にもつけるの卒業生から聞きました。

看護師になるための国家試験に向けての授業や実習があったりして実際に体に覚えることができる

とても充実しています。
    誰に何が分かっていないのかしっかりだいたいは把握してるところがいいとおもう

JR琵琶湖線から彦根西口により直行バスに乗っていきます
    タクシーの場合は約5分
    自転車は約10分
    徒歩では約25分かかります

インターネットを使い、黒板などでは伝えれないことについて伝えることをしていて充実だ

京都などと比べると学費は安めです
    だが、滋賀に1つしか無いため決してめっちゃ安いとは言い切れません

だんじょともに仲が良いと思います
    お互いに協力しあいながら生活できてるのではないかと思う

手洗いうがいは秘訣であり、あちらこちらに消毒液が置かれているため 感染症対策には十分です
看護学科では、体の仕組み、機能、健康科学、病気の成り立ち、治療、薬品、薬物、心理などを主に学べます
基礎的な知識から始めていく
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者や看護師のドラマが大好きで、ずっと人を助ける職業につきたいと思っており看護師という人の命に関わる仕事につきたいという願いがあります
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

自分のしたかったことがこうしてできてとても感動しています。また、同じ体験も出来ないのでじっくり楽しめました。

大体の人が上手く就職できていた。なりたかった職業がしっかり叶えられる学校です。

皆資格がしっかりとれていて、看護の内容でも盛り上がれるようになって非常に嬉しいです

優しく時には厳しく悪い所のない先生方に包まれて楽しくわかりやすくいい先生だった

街並みも綺麗だし、登下校にも不安が無くてとても楽に通え待てます。

少し古いですが別に危ないところがある訳じゃないのでとても充実しています。

特に不満を抱えてもなく、抱えてる人もいないとは感じます。そんなこと気にせず通えてます。

皆仲よく出来て学年でも差別やいじめを感じないのでとても充実しています。

マスクの着用義務、手指の消毒の徹底、実技での手袋着用など
色々詳しく教えて頂けるし、わかりやすく不安もなく内容も詰まった授業が出来ています。
この学校・学科を選んだ理由 ちっちゃな頃から看護師になりたくて自分の夢を叶えようと思い、志望しました。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとって綺麗な環境で勉強できる良い場所だと思います。連携の病院がありそこで実習します。先輩も優しいです。

ほとんどの人が連携の病院に就職します。奨学金も借りられるので有難いです。また、連携病院もとても綺麗です。新人教育も熱心だと思います。

国家試験に向けた取り組みがしっかりと行われています。定期テストだけでなく、小テストも行われます。特に三年生になると国試対策に力をいれられます。大変ですが勉強する環境ができて良いです。

わかりやすい授業をしてくださります。実習での助言も的確で理解しやすいです。とても多くのことを学べます。

とても綺麗な学校です。実習の環境もとても良いです。清潔感があります。

妥当だと思います。県内の病院には奨学金制度がある病院もあるので必要であれば利用することができます。

1クラスで3年間学ぶため仲はとても深まります。行事もありたのしいです。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師をめざしている人からするととても良い学科だと思うことが出来ると思います。これからの自分の将来の夢へと進む糧になることでしょう。

看護業界ではかなり評判のいい学校だお思います。
    これから看護師を目指す人向けです!

国家資格の合格率が高く、合格に向けた環境が整っているため安心できる!

先生はとても優しいので、やる気が起き、熱心に勉強することが出来ます

近くに電車が通っていないが、バスが出ているので、あまり心配入らない。

校舎は比較的新しく、綺麗だという印象が強い。
    また利便性の面で考えても良いと思う

妥当。
    特別高いという訳でもないし、特別安い訳でもない。
    本当に妥当と言ったところ。

非常に友達が作りやすい環境です。
    男が少ない。
    でも、これは仕方がない気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師に向けてのカリキュラム構成です。
現看護師の方らの講義があります。

この学校・学科を選んだ理由 昔、入院した時に優しくしてくださった看護師に憧れたため、志望しました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護業界の就職を希望している人にはとてもいいてす。

看護業界では有名な学校で、看護への就職率は32%と高いです。

看護に就職するために重要な資格が取れる学校です。数少ない学校です。

テストの合計点数の成績順でクラスが別れています。ぷの方が教えてくれるときもあります。

家から学校が近いのですぐに行けます。学校から病院が近いので実践が出来ます。

他の学校よりも最新技術を採用しているので他の学校より授業が早く進みます。

最新技術を採用しているので決して学費が安いわけではありませんが適用な金額だと思います。

約30人程度で構成されたクラスが10クラスあります。人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいと過ごせます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校、オンライン授業があり、学校には消毒が完備されています。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護について学習する、実践出来る、というところです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護について興味があり、看護に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校です。医療業界に入りたいと思ってるならおすすめです。

先生もよく勉強に励めました。おすすめです。みなさんもぜひ行って欲しいです。

学校のしせつもよく勉強にせんねんできました!!合格率も高めです!

最近はパソコンなどITの活用があり、勉強にせんねんできますー!!

最寄り駅からも近く通いやすいです。通学は友達とのコミュニケーションの場としていいです。

ほかの学校に比べて最新の施設がおおくてさいこうです!勉強したいなら!!

最新の施設をたくさんそろえているので、この学費は妥当だと思います。

クラスの人数もおおくもなくすくなくもないので、勉強にせんねんでにます。

看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成なので文系である必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、医療に携わる仕事がしたいと思いこの学校にしました。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師を目指している方にもオススメです。どんな学生の方にとっても、とても良い学校だと思います。

就業実績はそこそこです。就業まで、サポートしてくださったので助かりました。

資格取得実績は高く、サポートもよくしてくださり助かりました。

先生の指導はまとめられていて、分かりやすくとても丁寧だと思います。

電車からバスに使って、通学されている方が、多いように感じます。周辺環境も良いです。

施設や設備の問題は無く、充実しています。綺麗なので居心地が良いです。

学費は少し高いように感じましたが、授業などから妥当だと思いました。

友達も作りやすい環境です。孤立している人はあまりいないです。

育てる教育、学び会う教育、地域との関わりをして学びます。1年は基礎ですが、3年になるにつれて国家試験に向け勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 プロの技術を持った看護師になりたいです。そのために学校を探し、この学校にしました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私はこの学校に入学して良かったと思っています。アットホームな空気で教員の方々もも親身になってくださるので、看護師を目指している方にはおすすめしたいです。ですが、やはり看護学生なので普通の大学生のような自由な生活は送れないと思っておいた方が良いと思います。

隣に病院があるので実習でもお世話になりますし、そのまま就職する方も半分くらいです。

国試が近づくと全体で意識が高まるよう、環境づくりがされています。

様々な施設などの病院から講義をするために来校してくださいます。授業の充実度は先生によります。

駅から遠いので駅からは自転車やバスで通っている方が多いです。

最近できた学校なのでとても綺麗です。実習室も充実しています。

私立大学に比べるととても安いですが、専門学校の中では平均くらいだと思います。

人間関係は良いと思います。男性の割合が少ないので恋愛はほとんどないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年は基礎、2年は基礎から援助に関することまで、3年はほぼ実習で後半には国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える範囲だったことと、施設などの環境が整っていたからです。
もっと見る(あと8件)

学校名

草津看護専門学校

(くさつかんごせんもんがっこう)

住所

滋賀県草津市矢橋町1824

地図表示

琵琶湖線 南草津駅 徒歩29分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

草津看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、草津看護専門学校の口コミを表示しています。
草津看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

草津看護専門学校の学科一覧