みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 甲賀看護専門学校 口コミ

甲賀看護専門学校

滋賀県 甲賀市 / 貴生川駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

あくまで個人の感想ですが、先生側からのサポートがなければやりがいを感じられなかったと思います。
    この3年間、楽しい学校生活が送れました!

そのまま自分の地元の病院に就職する人が多いと感じました。
    まあ、人それぞれという訳です。

国試対策でアドバイスくれる所はとてもいいと思います。
    全体的な先生陣のサポートが手厚く、やりがいを感じることが出来ました。

授業は分かりやすくて、面白い先生が多いのでとても楽しいです!

私は電車を使わずに学校に通っていたので、自転車で30分ほどでした。
    電車で通うとなると、最寄りの貴生川駅から約15分程度歩けば着くと思います。

正直基本的な設備で、就職先ではあまり使わないなと感じました。

他の学校と比べて学費はとても安く、結局そこが一番助かった点です。

小学校の時も6年間1クラスだったことから友達はすぐに作ることが出来ました。

看護について詳しく学べる。
そして、実践的な授業から基礎的なものまで幅広く学習する
この学校・学科を選んだ理由 一番の理由として、学費が安いという点です。
他の専門学校と比べても比較的安いと思います。
就職先 病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

あまり周りの悪い噂やいい噂を聞きませんが、一流の看護師になろうと思っている学生は少し難易度が低いように思います。

沢山の仲間や先生と協力できたのが本当に良かった。
    就職実績は人それぞれだが、いいと思う。

学科の資格種等実績は私の年は過去の国家試験の分析も行っていたので、対策していただけました。

とってもわかりやすく、寄り添ってもらえます。
    わからないところはとことん教えていただけます。

最寄り駅は貴生川駅になるのかと思います。私は自転車で通える距離でした。

外観はそこまでなのですが、中はこじんまりしていて集中しやすいです。

看護なので学費はそれ相応のものでした。1番安いものと高いものの差があります。

学校の雰囲気は、高校と変わらずとても楽しかったです。
    どの授業も楽しくできたした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格な向けたカリキュラム構成です。看護を学習すると色々多く学ぶことがありますが、1年次には実習の授業が比較的とおく、2年次には基礎を踏まえた学習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護に興味があったので、近くに学校があるのをいいことにこのにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっておりませんので回答を控えさせていただきます。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先の病院で勤務していた看護師、ドクターに授業、実習指導してもらうため、卒業後のイメージが持ちやすい。

実習病院が近い。学費が安い。駅から近い。尊敬できる先生がいる。国試対策がしっかりしている。

国試対策がしっかりしている。個々に指導してくれる。気軽に聞ける環境。勉強スペースも確保されている。

尊敬できる先生に、詳しく授業していただける。連携している病院のドクターも授業してくれてわかりやすい。

駅から近い。坂を登らないといけないところは不便。前の駐車場に止めてはいけないところも不便。連携先の病院とは近い。

駅から近い。学校が綺麗。自然に囲まれているためリラックスしながら授業が受けられる。物品も人数分揃っている。

学費は安く、バイト代で頑張れば支払いできる。奨学金制度もあり、修学しやすいと思う。他の看護学校より学費が安い。

同じ目標をもったメンバーで、一緒に切磋琢磨しながら勉強、実習ができる。社会人とも仲が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学年に応じたわかりやすい授業。国試対策は、しっかりしている。一年は基礎を学び、2年は基礎プラス実習、3年は一年通して実習を行う
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い。実習病院が近くにある。奨学金が受けられる。少人数。学校が綺麗。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

そこら辺の専門学校よりはしっかりしているので資格を取りたい、看護師、学生はとても良い専門学校だと思います。

登下校時の坂が急だが先生達は優しく自分達のペースで物事を行えた。

学科の資格所得実績はとても良い。サポートもあり十分でした。人によると思います。

学科で行われる授業はそこそこだ。先生の指導は人によるがきちんとしてる人ばかりで良かった。

先程も言ったが、登下校時の坂が急だ。だがバスがたぶんある。坂を直して欲しい。

普通。そこら辺の大学と同じだと思う。外見はピンクで可愛らしい。

なんとも言えない。高いと思ひとは高いし安いと思う人は安いと思う。

すぐグループでわかれるが自分と同じような人間とすぐ友達になれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
本校のカリキュラムは、期待される卒業生像に向かうために、段階的かつ反復的な学修となるよう科目を設定とされている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に憧れを持っており、看護師になりたいと思い近くにあるこの専門学校に入学しました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
大学3年次編入学試験受験資格
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師としてすぐに働ける技術、知識を身につける事ができると思います。卒業後、社会人になるために、厳しい中にも温かみがあり熱心な教育環境で、ルールやマナーを身につけるためにも若い人には最適かと感じました。毎日お弁当持参で、コンビニや食堂がないのは、不便でした。

国家試験合格後は就職か4大へ再入学であり、フリーターはいなかった。

残念ながら100%の合格率ではないが、国家試験対策は年々試行錯誤しながら取り組んでいます。
    不合格者にも次年度受験に向け、サポートしてくれます。

実技実習ができる模型人形は、実際の技術確認にとても便利だった。エアコンで空調管理ができている。

公立であり、格安だった。別途追加費用が必要な授業もあったけど、トータル的には他の学校より断然安く良心的、

明るくて、元気なひとが多くて社交的。
    人学年40人だけれど、年齢層も様々で幅広い人間関係を築く事ができる。

取得した資格 正看護師
就職先 看護師として病院勤務
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的には良かったと思う。
    ただもう少し将来的に役に立つ授業を増やして欲しいと思った。
    祭事は結構楽しかった!

就職実績はいいと思うがその後の転職率は結構高いと思う。

授業はとても覚えやすいし教えて貰える先生方も親切で面白い先生方ばかりでわからないところがあれば全て答えてもらえるのでいいと思う!

施設、設備などは基本的な物でそれ以外は実際に病院などに行き研修の形で覚える事などが多いので普通だと思う。

学費に関してを総合的に見れば妥当出来る金額だと思う。
    設備、消耗品の交換など全てを見ればやすい方だと思う!

友人は直ぐに出来た。通学路、クラス構成、ペアで授業をする事が多くコミュニケーションが取りやすい環境でした。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に入院した事があり、そこで研修で来ていたこの学校の生徒の人に会い、色々と話を聞き、その人の事など仕事の事などの話で自分も感銘を感じたので志望しました!
就職先 甲賀病院
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

外部の先生からも学べるため、とてもいい環境で学ぶことができます。しかし、教える先生がたくさんいるため、それぞれの指導の仕方に合わせて学ぶことがとても難しかったです。座学では、プリントを使用する先生もいれば、すべて板書を書き写さなければならないこともあり、大変な思いをしたこともありました。

附属ではないですが、実習先もかねた病院や地域に根付いた病院が近くにあるので、そこに就職する生徒が多いです。しかし、なかには生まれ育った故郷に帰って働いている人もおり、それぞれの就職活動ができます。

これは、本人の努力だと思います。先生方は国家試験に対してサポートは手厚くしてくださいます。補講をしてくださったり、国試対策の塾の情報もいただけます。しかし、こちらの専門学校では看護師の資格のみなので、保健師や助産師の資格が取れないです。

学校での座学や実習はとても充実しています。時には野外での授業もあり、リフレッシュしながらのびのびとはまなぶことができます。

駅から学校まで坂道で徒歩15?20分かかります。また、JRは30分に一本しかないため、乗り遅れると大変です。実習先の病院は学校から徒歩で通えないので、乗り合わせたり公共機関で向かいます。車での通学は可能ですが、学校に駐車場はないので、近くの駐車場を借りるか、パーキングに一時駐車をして通うことになります。

新しい学校なので、設備はしっかりしています。教室もとても綺麗ですし、実習室は入室の際に身だしなみなどをしっかり整えて入ることを決められているので、正しく使われています。学校自体は広くはありませんが、十分に道具は揃っています。

学費は他の学校に比べると安いです。甲賀市と湖南市から援助があるので、その分安く学べるようになっています。

1クラスしかないので3年間、クラスは変わりません。社会人も現役の子も様々ですが、仲はいいと思います。恋人も学校内でも何組かいます。サークルなどはないですが、学祭やオープンキャンパスがあるので、息抜きの時間はおります。

1年は座学が中心です。看護の基礎を学び、1年の後半に6日だけ実習に行きます。コミュニケーション能力を身につけることがメインです。2年は座学、ときどき実習です。1年で学んだコミュニケーションに加え、病気のことや看護について少しずつ触れて行きます。自分で計画を立てて患者さんへ提供する。その基本を学びます。3年のほとんどは実習です。ほとんど看護師と同じことを行います。2年の頃よりより高度な看護が求められ、領域別といって、母性、小児、精神…といった様々な分野ごとの実習を行います。最後の統合実習では、2人の患者様を受け持ち、優先度を考えて行動する技術を学びます。
取得した資格 正看護師免許。
就職先 民間病院、看護師
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生がすごくいい先生です!!
    実習はしんどいけど、やりがいを感じさせてくれます。
    校舎も綺麗で、広くはないけれど使いやすいです!

9割以上の人が就職できてます。
    先生のサポートが手厚いです!

看護師国家試験受験資格とれます!
    模試とかたくさんありますが、みんなにアドバイスくれます

授業も楽しいです!
    先生方が、臨床時代の経験話も一緒に話してくれるので楽しいです

校舎きれいです!
    グランドピアノが置いてあります
    季節の行事も行ってます!

一年間で30万円
    3年間で90万プラス教科書代です!
    白衣の費用もかかります!

看護師に必要な技術などが学ぶことができます!
また、人間的に必要な事も学べます!
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

創立20年で比較的新しいにもかかわらず現時代に応じない校風であり、生活しずらいと感じ、辞めたいと思うことが多々あった。

みんな同じ病院へ就職するため、サポートも何もないしすぐ就職活動が終わる。

国家資格合格100パーセントなのは5年に一度程度であり、ほぼ90パーセント前後である。

教員の指導は、相手や感情により激しく左右されるため一貫性がなく学びも少ない。

最寄駅より徒歩15分であり坂道を歩く必要がある。またバスも本数が少ない。

病院で不要になった機材をもらったりして運営してるため実際に就職しても役に立たない。

学費は年間30万円で3年間で教材費や入学金等含め150万円程度で済むのは大きいと感じた。

一クラスしかなく、3年間同じメンバーとともに過ごすためいざこざが起きやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

環境整備、手指衛生、もくしょくの実施、ゴーグル着用での授業、分散授業
看護学について学べる。また理不尽な社会でどのように生きていくのかという能力も自然に身につく。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く、学費がとても低かったため。また地域推薦があり、進路が決まるのが早かったため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 多くが系列の病院に就職する。

学校名

甲賀看護専門学校

(こうがかんごせんもんがっこう)

住所

滋賀県甲賀市水口町北内貴280-2

地図表示

JR草津線 貴生川駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

甲賀看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、甲賀看護専門学校の口コミを表示しています。
甲賀看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

甲賀看護専門学校の学科一覧