みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  大津市民病院付属看護専門学校   >>  口コミ

大津市民病院付属看護専門学校
大津市民病院付属看護専門学校
(おおつしみんびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

滋賀県 / 公立

大津市民病院付属看護専門学校 口コミ

(3) 滋賀県内1 / 10校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

全体的に看護はすごく学べる!看護しか学べないくらい看護ばかり!でもそのうち慣れてくるけど、最初は泣きながら学生生活送ることがほとんど。でも今は勉強もいいなと思えるようになった
      授業に集中していれば自ずと国家試験も通ることができる!指導も一年生のときからはいるし、集中しようとなんども思える!実施する時間があるかは別だけど
      国家試験の合格率はいい方!正直自分次第。資格をとることは学校生活を集中していればとれる!逆にしていなかったらむり
      授業は内容自体はほとんどの先生がわかりやすい。分野ごとのプロの先生が来てくれるため、ほんとにためになる!それをしっかりきいて自分のものにするかは自分次第
      JRも京阪もほんとにちかい!ただ草津線の人、湖西線の人はよく人身事故や遅れに巻き込まれるためテンパるときもある
      看護として必要な物品はすべてあるし、設備も少し古いかもしれないけどそのぶん掃除をしているのでそんなに苦ではない。またトイレだけはみんなが安心できるスペースとなるようにそこだけはほんとにきれい笑
      安すぎる。ただただ安すぎる!ありがたすぎる!学校運営には足りないことも分かっているのにそれでも安いままでいてくれている
      イマイチ…
      看護看護、課題、テスト、グループワークの日々なので正直友達との会話もその内容にしかならなくて面白くないと感じるときがほとんど。
      看護とはすべて。疾病から看護として支えていくこと、社会の保険制度などもすべて学ぶ。それはどこの看護にいっても同じだと思う。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

付属の学校なので、近くに病院があるため、学校の先生たちとのよる指導も充実しています。さらに病院が近いと言うことから病院がからドクターや看護師さんたちが授業に来てくださり、熱心に私たちのために教えてくださいます。
      就職は付属の病院なので、その病院に務める事が多いです。
      国家試験の合格率毎年はほぼ100%です。
      優しい面白い熱心な指導をしてくださる先生たちで生徒たちにも人気です。辛いこともいっぱいある看護学生ですが、私たちの気持ちを理解してくださる先生たちにいつも励まされています。先生たちとの距離が近いため色々な話をして盛り上がっています。
      図書室はたくさんの看護に必要な本がありますし、ほかにもマンガも少しあったり、歴史の本があったり様々で学生はよく使用しています。実習室も解放されているので、技術習得のために学生が日々練習しています。その練習の中で仲間との距離も近くなったり、新たな発見があったり楽しみながら取り組んでいます。
      滋賀県内では授業料が安い方です。
      同じ夢に向かっているために分かり合えることも多く、授業の合間の休み時間はいつも友人たちと盛り上がっています。1クラスしかないため、クラス全体が仲が良く、色んな人と遊んだり、ご飯を食べたりしています。実習後に打ち上げを行くことも多く、そういった時にみんなで悩みを打ち明けたり、ストレス発散して、辛いことも乗り越えられていると思います。
      看護に必要な知識、技術
      正看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパス時の学校の雰囲気、授業料、通いやすさ。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生たちがすごく熱心に指導してくれる。他の専門学校よりもアセスメント能力に長けていると思います。厳しい分合格率は高いです。
      市民病院に就職しなくてもサポートしてくれる。神戸市の大きな病院で働いていますが、大きな病院で働いている同期がたくさんいます。
      合格率を上げるために学校での試験対策がすごい。アカデミーなどの学校に行かなくても、学校の試験対策のみで十分でした。
      外部の先生は市民病院の医者なので聞きやすいしわかりやすい。実技の授業も充実していて、実技用の道具も豊富でした。
      住宅街の中なので安心。うるさくはできないので騒がなかったのが残念でした。少し駅から遠いけれど、病院までは近くいい立地でした。
      小さいけれどみんな仲間みたいで素敵な学校。全校生徒の数が少ないため小さい学校でも十分でした。そこそこ綺麗な学校です。
      市民病院系列なのでとても安い。再試験代もいらなかった。入学後は教科書代がどこの学校も高いですが、3年間で150万ほどで卒業できると思います。
      1学年40名ほどで、1クラスのみ。みんなお友達で大勢でパルコでモスバーガーを食べて帰るのが楽しみでした。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護倫理から、病態や常識的な知識までを3年間でスピーディーに習います。
      病院で看護師
    • 就職先を選んだ理由
      将来の夢は?って聞かれるようになる頃からずっと看護師としか答えていました。母と同じ看護師になりたくて看護の道に進みました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ