みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 桑名医師会立桑名看護専門学校 口コミ

桑名医師会立桑名看護専門学校

三重県 桑名市 / 益生駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(15件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他のところを選ぶべき。ここにくる人は資格だけをとりにきて働く気があまりない人ばかり。先生の気分で成績をつけられる

他の学校に入学した方がいい
    設備の悪い病院にしか就職できない

体調不良でも休まさせてくれない、診断書を持っていっても再試験を受けさせてくれない。

教科書をそのまま読んで授業している。プリントは完成したものを渡されてポイントも何も記入することがない授業ばかり

駅から近く、コンビニが近くにある。学校の駐車場は保護者でも使えない

設備が他のところに比べて古い、最新のものなのだない。古くては汚い

高い割に充実していない。なんの試験を受けさせるのにもお金をとってくる

3年間同じクラスということもあり仲はとても良くなる。孤立すると少し辛いかも

看護師の資格、助産師などの資格を取ることができる。地域の病院で就職活動することができるため地域との関わりを持つことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり病院勤めをしたいと考えていたところ家から近い桑名看護学校に行かさせていただきました
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習がとても厳しく大変ですですが人の命を扱う看護師になれるならと思っている他にもナイチンゲールの本がとてもながくて大変だった

看護のことについてよく学べて就職率が高いそして衛生看護科のことをよく学べる

専攻科の2年で国家試験をするのでその国家試験を合格することが出来れば大手の病院にいけること間違いなし

先生達はとても良い人が多くテストなどの時成績の上げるこつをおしえてくれる

最寄り駅から徒歩3分で着くのですぐに行けるのでとてもいいです

設備は整っているパソコンなどは自分で買ってつかうようになっている

看護に関するものなどは買わなくてはいけないけどそれ以外はあまり必要としない

クラスが40人いて大半の子とは仲良く過ごせていて雰囲気のいいクラス

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ナイチンゲールの本を読み看護というものを学び看護師の仕事内容などを学ぶ実習があります
この学校・学科を選んだ理由 看護師の方が医者のことを支えているとゆうことがかっこよく見えたから
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

まぁ、専門学校なので高校のようき就職先は沢山あり選べる訳ではありません。高校卒業して直ぐに入学するなら別ですが、間を空けてから入学すると生徒達とのコミュニケーションがとりずらいです。

三重県では、准看がっこうがここしかなく、距離はありますが、近場ですと弥富まで行かないとありません。
    就職率は、えらばなかったら普通にあります。

桑名は看護学校が、ここにしかなく看護師になるためには、桑名で通いで行きたいなら、この学校です。

点数が悪くても成績順でクラス替えはありません。
    赤点を取ると、春夏休みに補習のため学校で再テストがあります。

道路より少し奥に入った場所に建っているため、分かりにくいですし、道狭いです。

学校分かりにくい場所に建っていますし、校舎も古ければ設備も古いです。

病院で働きながら、通学しなければダメですが入学金、授業料は安いです。

高校と同じで、クラス分けがありますが、仲良くなれるかは本人しだいなので、何とも言えません。

准看護師を取得するカリキュラム構成です。各都道府県にある准看学校と変わりません。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、この業界に興味が有り業種的に女性が多いですがやりがいがある仕事ですので志望しました。
就職先 普通の町医者
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護のことを詳しく教えてくれ、
    明るく、楽しく勉強に励めています!
    初心者の僕でも、理解しやすい勉強法など!

校舎内はとても綺麗で
    先輩後輩関係なくアットホームな学校
    ぜひ!

まあまあ
    先生が生徒に寄り添ってサポート
    してくれている質問内容を詳しく教えてくれる

まあまあ
    ひとりひとりまでミスをなくそうとはしていないかな...

駅までの距離がなかなか遠い
    坂道もしんどく立地的にはあまり良くない

トイレ廊下階段など校舎内の全て
    とても綺麗で素晴らしいと思う。

割と高め
    お金に余裕がないと結構厳しい
    それなりの教え方はしてくれている

仲のいい友達、いじめや暴力に教師は厳しく
    とても安心した学校生活がおくれています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指の消毒 マスクの義務化 感染対策の呼び掛け 掃除のアルコール消毒化
所属 看護学科 看護コース
看護師への道、
将来の進路のこと、
看護師になって困ること
社会のことなど
看護
この学校・学科を選んだ理由 看護のことを詳しく知りたいから
看護師に昔から興味があり、仕事にしたいと思ったから
取得した資格 英語検定2級
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなくといったところ。看護師になりたいのであればほかの学校をオススメする。この学校でなければ、とは思わない。

あまり、いい所に就職しているイメージはない。自分もいいところではない。

サポート体制はあまり整っておらず放置が多い。自分たちで進めていかなければいけない

授業に対しての不満は特にない。わかりやすいし、今の授業に満足している。

ちょっと不便。もっと駅近であれば、尚良!不満としてはそれぐらいです。ら

施設はそんなに綺麗ではない。しかし、困るほどではないと思う。

専門学校ということを考えても、高いと思う。腹痛くないと感じる。

友人関係は良好で、楽しく毎日を過ごせている。なのでとくに問題なし。

看護実習で、専門的な知識だけでなく技術も見つけることができます。また、校内での実習もあります。ら
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく、家から近い専門学校を選びました。近いからです。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

目をつけられなければ、他の学校に比べ校則もゆるく、実習先も近いので楽に看護師になれる良い学校だと思います。教員の指導能力に期待せず自己で考え、学ぶことが求められます。

入学前に就職先病院の決まっている生徒が半数以上いました。就職先の決まっていない生徒のサポートという面では、桑名医師会に属している病院への斡旋しか出来ないようで、遠方や他県の学生は自力で探すしかないです。

国家試験合格率は高いと思います。どこの学校でもそうとは思いますが、留年する生徒もとても多いです。

外部講師の場合はテストの点数で公平に評価してくれますが、内部の先生は好き嫌いが激しく、嫌われていると実習などもとてもキツいと思います。ただし、その分絶対看護師になって否定してきた先生を見返してやろうと言う気持ちになります。

最寄駅も近く、コンビニ、駐車場などもあり、立地はいいと思います。

施設、設備については、不満はなく、充実していると思います。近くにコンビニもあり便利です。

周辺学校と比較しても学費は安いので、セカンドライフなど考えている方も通いやすいと思います。

1クラスしかない閉鎖空間なので、人間関係はとても大事になってきますが、皆同じ目標に向けて取り組む者同士なので仲はいいのかなと思います。

正看護師国家試験受験資格が取得できます。合格に関しては、対策など教えてもらえるわけではありません
この学校・学科を選んだ理由 将来独立、起業したいとの思いをずっともっていました。資格を取得していることで、もし事業に失敗したとしても、再スタートを切れると思ったので、リスクヘッジのためです。
就職先 看護師
2020年08月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生の中には学生に対して冷たかったり、高圧的な指導をする先生もいることから、現代にはそぐわないと感じる。

就職活動をしている人は少数であるためか、あまり就職試験の対策を行ってくれなかったり、就職先の情報を提供してくれない。

国家試験合格率が全国平均より低く、教える姿勢はあまりなく、問題集を渡してほったらかしにしている。

雑談が多かったり、教科書を読むだけ等、授業を受けている意味が感じられないような授業がある。

最寄り駅から徒歩10分程度で、学生がとめられる駐車場は学校にはないが、近くにあるため良い。

5時には学校が閉まってしまうため、設備が使用できない。ロッカーが狭い。

三重県の看護学校の中ではとても安い方であるため、とても助かる。

彼女ができた。休み時間にみんなでトランプをしたり遊んでいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理学、人体の各器官の働き、また疾患についてやその看護について。更に、実際に実習で患者さんに援助を行う時間が豊富にある。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い事と、学費が安いことと、学力があまり高くないことから、自己効力感の向上に繋がると考えたため。
取得した資格 正看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 桑名のもりえい病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他県からの人や社会人も多いので年齢層は幅広いです。主婦の人や新たに看護師になるために来た人など様々ですが、クラスみんなで団結している思います。表向きの行事やイベントはほかの学校と比べて少ないかもしれませんが、その分学業や進路、医療系のバイトなどの相談にのってもらえたり、その辺はしっかりしてると思います。

就活というより、奨学金制度が充実していて卒業後は奨学金を借りた病院に奉公に行くパターンが多いと思います。なので大体の人は奨学金を借りてそのまま病院に就職、という形が多いと思います。ライセンスをとったら、というのが大前提ですが。

就学中に他の資格を取る、というのはあまり聞きません。みんな単位や課題をこなすので別のものにまで手をつける……という人はそうそういません。(もちろん努力して何がとる方もいらっしゃるでしょうけど)とにかくライセンス取得のために勉強してます。夏休みや授業後にも勉強しに図書室や教室を利用してる人もいらっしゃいました。

外部の講師の方が多く、近くの病院の現役の先生が講義に来て下さることもあります。学校の先生は実技講師につくことの方が多いです。なので実技の質問は学校の先生なのですぐ聞けるのがいいと思います。外部の先生もユニークな先生が多いので楽しいです。ですがすぐ帰られてしまうので、ゆっくり質問とは行かないのが大変なところです。

最寄り駅から歩いてすぐなので不便は感じないです。田舎なので周りにコンビニくらいしかないですが……。一駅前の桑名に行けば喫茶店もあったり図書館があります。

大学と比べると狭いかも知れません。設備は古くもなく新しくもなく、まあまあですかね。ですが大体一学年ずつしか使わないので手狭だとは思いません。

奨学金を借りているこの方が多いので、借りている子はあまりきついとは思わないかも知れません。借りていない人も大学に比べるといいと思います。ですが追加で白衣や聴診器など購入するものは多いので結局お金はかかると思います。

和気あいあいとしていて楽しいです。サークルやクラブ活動はありませんが、仲がいいので休みの日に集まって勉強会をしている人も沢山います。男子も1クラスに6人くらい居ます。

1年次はとにかく座学中心で、2年次は実習と座学、3年時には実習中心に受験勉強です。どの学年もやることが沢山あって大変です。
取得した資格 なし。
就職先 市立病院や市立医療センター
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師ななりたいといった生徒にとってとてもいい学校だとおもいます。看護師になりたいひとにはおすすめです

不十分なところがあります。
    ですがいい面もあります。1、授業がちゃんとしている。2、実技が多いです。

わたしは、まだわからないですが先輩が実績はいいほうだとおっしゃていました

適当にやる教師もいますがそれとはべつにいい教師がたくさんいます。

電車が近くなので学校付近まで電車で行きそこから歩いても疲れない距離です。

学校内はキレイでトイレとかも清潔感がありとても使いやすいと思います。

学費は親が払ってくれてるので分からないですが授業がいいのでオッケーです。です。

わたしには友人がたくさんいます。みんなの仲もいいので居心地がとてもいいです。

そこは親に任せました親の言われたとうりにやってます。ごめんなさい
この学校・学科を選んだ理由 こどものときからお母さんにあこがれて私も看護師になりたいと思ったのが理由です。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学科に寄って学ぶことが違うので詳しいことは分かりませんが自分の将来に見据えて学習することで結果が出ると思ういます

就職率が高く良いと思った。先生たちが優しくでも時には怒りっぽく指導して頂いていましたおかげで第一希望の就職先に務めることが出来ました

すごく良いと思った。いろいろな取り組みがされており良いと思った

すごく先生の指導が良いと思った。個人的には厳しいとは感じませんでした

立地がすごくよく風通しのよい学校だと思っています。駅から近く通いやすいです

学校がすごく綺麗で驚きました。なので学校生活を過ごす上でいい気持ちになります。

学費に関しては人によりけりだと思います。ですが私はこのくらいの費用で大丈夫だと思いました

共通の友達が出来やすいと思います。学校が同じなのでそれに共通した話題があると思うので大丈夫です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

あしややまふたかあややかるまかまなたやあやたさめなやあやたや
学科の種類が多く悩んでしまうくらいです。将来を考えて選ぶといい所が見つかり良いと思った
この学校・学科を選んだ理由 立地がよく通いやすいのが1番ですが自分の将来に向けた取り組みがしたくて志望しました。
就職先 はい
2022年07月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

桑名医師会立桑名看護専門学校

(くわないしかいりつくわなかんごせんもんがっこう)

住所

三重県桑名市本願寺市之縄262-1

地図表示

近鉄名古屋線 益生駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

桑名医師会立桑名看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、桑名医師会立桑名看護専門学校の口コミを表示しています。
桑名医師会立桑名看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

桑名医師会立桑名看護専門学校の学科一覧