みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 三重県 ユマニテク医療福祉大学校 口コミ

ユマニテク医療福祉大学校

三重県 四日市市 / 塩浜駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

結局、自分次第ではあるので、人とうまく付き合いながら、授業をしっかりこなせてなおかつ、自主学習の時間を十分に持てる人が頑張れると思います

国家試験において、合格率100%というだけあり、合格者多数です。就職先も病院が多いです。聞けばなんでも答えてくれます。

理学療法士として働くための国家試験合格を目指す中で、人との関わり方を大事に考えて指導してくれます。

科目によります。非常勤の講師は声が小さく聞こえなかったり、怒鳴ったりすることがありました。良い講師は

とても良いです。駅から徒歩3分は嘘ですが、徒歩10分くらいなのでアクセスしやすいです。あとは電車に乗っている時間が少し勿体無いと感じたりしますが、自分の家が遠いからなので仕方がないと思っています

実習室があり、勉強がとてもしやすい環境で明るさもちょうどよくシーンとしてなくて、穏やかな雰囲気が特徴的です。司書さんも優しいので、憩いの場にもなっています。

安いわけではないですが、減免などができるようなので特に気にしておりません

専門科目なだけあって、同じ目標を掲げる仲間との勉強が楽しいです。特にお互いに干渉しすぎない距離感が居心地は良いです

解剖学や生理学などの知識を学習するとともに仕事にした時のために心得ておくべきことを度々教えられます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにて、講師の先生と実際に話したときにこの人に学びたいと思った事があったから
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

専門職なので、やはり色々と難しいですが、自分の夢を叶うため頑張っていきました。中々、現状介護職になる方は減ってきてますが、こうやって学校があるのは助かります

介護の業界へは気軽に入れるが、やはり専門職となるためサポートは助かった

介護福祉士は実技もあるため、色々と実務指導があり大変助かった

先生は厳しくもあったが、優しい人もいて、わかりやすい授業だった。

交通便は問題ないですが、少し歩くのがつかれますね。授業後は中々しんどいので

最新の病院のものなど、用意されております。とてもやりやすかった。

学費は親に感謝していくべきのものだとおもいました。ありがとうございます

友人関係は、わからないところを教え合ったり相談したりみな優しかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
やはり、介護の実技や病気や利用者さんへの対応です。難しくもありますが、たのしかったです。
この学校・学科を選んだ理由 母親が介護職で、いつも楽しそうに話をしてくれるので興味があり、志望しました
就職先 高齢者施設
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

特にいうことはなく充実した毎日です!一流とまではいかないけど普通にいいです。そして研修などもありとてもいいです。

けっこういいです!サポートの面でもなんの問題もなく進んでいっています。

僕が就きたい老人たちの介護とは少し違うけどでも普通に良い体験です。

普通にわかりやすい!そして校舎先生ともにじゅうじつしています。

周りに工場がたくさんあり、風向きによっては匂いがします。そこだけです。

きれいです!トイレなども良くて中学生のときにくらべ、はるかにいいです。

少し高いです!ですが私立の医学部などのとてもかかるところよりは当然いいです。

良い人にめぐりあえました!なので似た人が集まってくるので楽しいです。

主に介護の仕事のことです。カリキュラムなどはよくわかりません。
この学校・学科を選んだ理由 将来福祉の仕事につきたい。そのために色々な場合の介護の仕方の違いなども知りたかったから。
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

良くもなく悪くもなくが本音。結局最後は本人のやる気次第かなと思います。なぜなら勉強しに行くやる気がなきゃ意味ない場所だから

介護に興味がある方からしたらいい場所だと思いますね。やる気次第です。

良くも悪くはないと思います。結局本人のやる気次第かなと思います。

内容はすごく濃いからいいと思います。高校に比べたらマシかなと

駅から比較的に近場やったから通いやすかったかなと思います。やからよかった

まあまあ歴史は古いから外観や設備はイマイチかなと思いますかねー

内容が濃いからすごく学びたい方からしたらいいと思いますよーー

その辺りはよくわからないかなと。人間関係に関しては人それぞれやし。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護に関する知識とちょっとだけ社会保健やらリハビリやらレクやらを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 介護に興味があったからと、近くで通いやすかったからかなと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほとんどの方は介護施設だと思います。
介護福祉学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

学校での学びがそのままいきる事はまずなく、学校ではある表面の介護福祉しか教えてもらえません。その後の進路は学校からの紹介以外は自力若しくはハローワーク等で探すしかありません。ある先生は介護士の理想像の押し付けをしてきます。

介護福祉以外の就職先は学校からの紹介以外はほぼ自力で探すしかありません。

苦手学科にも得意学科にも追試再試があるため、余程の事が無い限りは合格出来ると思います。教科書の丸覚えだけでは難しい学科もあります。

介護士のあるべき姿、理想像の押し付けをする熱血漢を装う先生がいます。その先生は心の中でスルーしましょう。

近鉄名古屋線塩浜駅周辺。ほぼ何も無い。コンビニもない。自販機でジュースとかパンを買って食べるべし。以上

立ってから暫く経ったけど新しい。トイレ綺麗、パンの自販機ある、図書室にパソコン用のプラグ差し込みがある。

入学金とは別に追加金額がある。他の学科よりは安いが…花がない。今の時代、なりての少ない職種ですから。

サークル活動はスポーツのみボクは帰宅部だったので、よく知りません。学内恋愛は多分自由で二組くらいできてた

介護福祉士及び初級障害者スポーツ指導員一年は座学中心二年は実習中心実習は一年は3日程夜勤なし、二年から夜勤あり約1ヶ月
取得した資格 初級障害者スポーツ指導員介護福祉士
就職先 障害者就労指導員

介護福祉学科に関する評価

全体を通して良かったと思います。2年間でたくさん学べたと思っております。たまには卒業した身としてお邪魔をしたいと感じておりますんで、いいんじゃないと思います。

就職先がある程度限られますが、その分実習先って意味ではプラスになっていたと思っております。先輩さんがいるって意味では良い面と悪い面が見えてしまいました。

必ずとれるって意味ですごくよかったです。資格が有るのと無いのでは全然違うのでそういう面では助かりました。介護福祉士取るなら卒業生として言いますがおススメです。

高校生と違い専門分野のみって意味ではメリットと感じました。社会福祉系と介護福祉士の他色々学んでいてすごくわかりやすかったと思っております。充実しましたし。

最寄駅から近いって意味では、すごくアクセスしやすいです。10分から15分って便利です。車でも比較的に通学しやすいんじゃないかと思ってます。車で行ってないのでわかりませんが。

オープンキャンパスで雰囲気は、味わってましたが、すごく良いと思いました。机はあまりきれいではないと思ってましたがwww まぁ仕方ない事ですがwwwww

2年間で正直なはなし、高いと感じてましたが、まぁ致し方ないかと思います。その分の授業内容かと思っております。3年間と考えたら地味にゾッとしましたがww

ライフスタイルとしてはすごくいいでした。生徒や先生の関係もまずまずと思ってました。楽しかったかなとw

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
2年間で実習で色々学んでました。現場ならではの事を聞けました。そういう意味でよかったと思いますーーー
介護に関する色々な事かと思います。少し社会福祉に関することもありました。
就職先 介護系の施設
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

作業療法士、理学療法士になりたい学生には勉強や実習なと多く辛い時もありますが、努力する人には思い切り力を貸してくれる学校です。

実習時間の多さで就職してから困らず、
    国家試験対策のできる授業のおかげで国試合格率約100パーセント

実習やレポートが多く国試対策のための授業なのて安心できます。

外部の大学の教授などが多く来ており、それぞれ覚えるための工夫を教えてくれます。

校舎は少し古く 5階建なので階段が少し辛いです。
    実習室や図書室などはきちんとあり 授業や勉強には困りません。

少し高めです。もうすこし下げて欲しいと思いますが妥当な金額なのかもしれません。

国家試験に向けた、運動学 生理学 解剖学 心理学や作業療法になって困らぬようコミュニケーション学や作業療法概論のような実際働く時を想定しての授業もあります。
作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生の中でも領域が違うので目指したい領域があればその先生に相談します。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。

一年生の時にコミュニケーションの授業があり、面接対策にもその授業の先生が指導してくれる

一年生の頃から国試対策の授業があり、3年生の後期は実習が終わってから勉強をずっとしてる。国試対策の授業ももちろんあって、そういう授業があるので合格率はいい感じです。

学校の先生だけではなく、外部の専門の先生が来てくれます。授業は面白い授業が沢山あります。実技の授業などもあるので勉強することが沢山あります。

駅から約5分で学校に着きます。コンビニが少し遠いのが惜しいところです。

実技をやる場所や模型を見たりする場所、図書館など設備は充実しています。

少し高いと感じましたが、設備が整っているので案外ちょうどいいかもしれません。

みんなが同じ夢に頑張ってるので絆があります。グループワークをする授業などのきっかけで友人が増えていきます。

生理学・解剖学・運動学などの基礎3科目をはじめとしたたくさんの教科を勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からこの職種に興味があった。合格率が高く、就職のサポートが充実している。
2023年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学費の高さなどを考えると少し痛いが、先生や先輩方がとても良くしてくれる。 課題は多いが、自分のスキルアップにもつながる

三重県で初めて出来た作業療法の専門学校で、県内の作業療法士はほとんどがユマニテク医療福祉大学校出身。実習時間も豊富で、実習先の先生も卒業生がたくさん居る。就職率はとても良く、サポートも充実。学費は高いかもしれないが、色んな大学や病院から先生や医師などにも来ていただき、講義をしてもらっている。

放課後に先生方や先輩方が授業で分からなかった事などを教えて貰える

たまに授業の進行スピードが早いことがある。しかし、テストや学業に影響が出るほどでは無い

工場地帯の中にあり空気が悪い。しかし駅にも近くその点はすごく便利である。

ユマニテクグループの校舎では古い方である。しかし中に入ってみると改修が何度もされているため綺麗

高く感じる。しかし、色んな大学や病院から先生や医師が教えに来てくれているので妥当かもしれない

凄く良い友達ばかりで今までの学生生活でいちばん充実している。先輩方とも仲が良く楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習の授業ではフェイスシールド。人の体を触る時には必ず手洗いと消毒。ご飯の時は喋らずに前を向く。学校の入口には検温機と消毒が置かれている。マスクは必ず着用。コロナワクチンは医療従事者枠で打った
所属 作業療法学科 ない
作業療法士の資格の為に、基礎科目の他、実習や実技の時間も豊富にとられている。それぞれ専門の先生が教えてくれるためとても分かりやすい
この学校・学科を選んだ理由 三重県では2つの学校があるが、ユマニテクは3年で卒業することができ、卒業生もたくさんいるため。3年でも実習時間はちゃんと取られており、就職率が高いから
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指してこの学校に入学し勉強面だけではないたくさんの友達と出会うことが出来たのでとても満足している

国家試験合格率が県内でもとても高く就職先も多いので良いと思う

国家試験合格率が県内でもとても高く他の学校と比較してもかなりいい数字である

専門的な授業が多いので座学だけでなく実技などの授業も豊富でとても良い

駅から歩いて10分程のところにあるので電車でも十分通いやすく駐車場も完備されているので車での登校も出来て良い

設備も学科の人数にしっかりと対応できる数があるので満足している

やはり専門学校と言うだけあり少し高くはなってしまうがそれ相応の勉強が出来るので満足している

同じ学科の友人はとてもフレンドリーで学校内以外でも遊びに行ったり勉強面でも助け合いをしているのでとても頼りになる良い友達が出来たと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関での体温チェックと手指消毒、ソーシャルディスタンスを保った席の配置
理学療法士として必要な知識の他にも患者さんと接するに当たってのコミュニケーションのとり方なども学べる
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と比べてもかなり高い国家試験の合格率と学校への通いやすさ
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと9件)

学校名

ユマニテク医療福祉大学校

(ゆまにてくいりょうふくしだいがっこう)

住所

三重県四日市市塩浜本町2-36

地図表示

近鉄名古屋線 塩浜駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ユマニテク医療福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ユマニテク医療福祉大学校の口コミを表示しています。
ユマニテク医療福祉大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ユマニテク医療福祉大学校の学科一覧