みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 三重県 ユマニテク医療福祉大学校 口コミ

ユマニテク医療福祉大学校

三重県 四日市市 / 塩浜駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

サポートも厚く、いい先生方なので資格も取りやすいと思います。楽しく学生生活を送ることが出来ます。一流の介護福祉士を目指すにはいい学校だと思います。

先生たちのサポートが手厚いです。色々なことでお世話になりました。

国家資格やその他資格も取得出来ます。サポートしてもらえるので十分です。

外部から先生が来るのでたくさんの先生に教えていただくことが出来ます。

駅からも近いですし、寮もあります。少し行けば大きな商業施設もあるので便利かと思います。

他の専門学校がわかりませんが、充実しているほうではないかとおもいます。

決して安いわけではありませんが、他の専門学校に比べると少ないのかなと思います。

はい。充実しています。みんな男女仲良く楽しい学生生活を送ることが出来ました。

介護全般学べます。実習にも何回か行きますし、すごく楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があった分野で、どうにか学びたいと思っていました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 病院
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

先生方のサポートがとても良かったです。またクラスの雰囲気も良かったので過ごしやすかったです。優しい同級生ばかりなのでとても話しやすいです

県内での就職やまた県外でもたくさんありました。サポートは最後までしてくれたので助かりました。

国家試験取得のため、勉強は大変ですが先生方がしっかりと教えてくたさったので合格することができました。

分からないことがあった中でしっかりと教えてくれます。また放課後になっても熱心に指導してくれるので自分的には安心でした。

塩浜駅から徒歩5分で着きます。まわりにはコンビニなどしかないです。でも自分的には良い所に学校があると思っていました。

他の学校に比べて少し足りないと感じました。他の学校では骨の模型や人体模型などがたくさんあったのですが、ここは2~3体しかないです。

最初は高いと思いましたが、それなりの授業やサポートをしてくれるので卒業した時は妥当だと思っていました。

40人のクラスであり、男子女子半々くらいのクラス構成です。グループワークもあるのでそこで友人関係を築きました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けて解剖学や運動学などをたくさん学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父の病気をきっかけに理学療法士になりたいと思い、自分の力で患者様のリハビリをしていきたいと思った。
取得した資格 理学療法士
就職先 病院
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になりたい方是非きてください!
    先輩方も明るく優しく迎えてくれて、上下の関係も楽しく築くことができます。スポーツフェスティバルなど楽しい行事もあるので楽しく勉強して作業療法士になりたい人は来るべきです!

卒業生の就職率、作業療法士の国家試験合格率も高く、もし受からなかったとしてもその後のケアが素晴らしいです。

国家試験の合格率が高く、先生方がわからないところを優しく教えてくれ、国家試験対策がしっかりしています。

先生方の授業は非常にわかりやすいです。
    骨格標本や靭帯を理解する模型、目で見て楽しい!先生方の教え方もユニークです。

設備はあまりよくないかもしれないですね。
    男性の寮がありません。しかし、近くに借りることができるアパートが周りにたくさんあります。
    食堂が無い代わりにお弁当を注文できたり、近くにミニストップがあります。

学費面は少し高いです。
    その分対応は丁寧で、国家試験対策もしっかりしてるので悪くないと思います。

作業療法士の国家試験に向けたカリキュラムです。
運動学、解剖学、神経学などがあります。
作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生の中でも領域が違うので目指したい領域があればその先生に相談します。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。

一年生の時にコミュニケーションの授業があり、面接対策にもその授業の先生が指導してくれる

一年生の頃から国試対策の授業があり、3年生の後期は実習が終わってから勉強をずっとしてる。国試対策の授業ももちろんあって、そういう授業があるので合格率はいい感じです。

学校の先生だけではなく、外部の専門の先生が来てくれます。授業は面白い授業が沢山あります。実技の授業などもあるので勉強することが沢山あります。

駅から約5分で学校に着きます。コンビニが少し遠いのが惜しいところです。

実技をやる場所や模型を見たりする場所、図書館など設備は充実しています。

少し高いと感じましたが、設備が整っているので案外ちょうどいいかもしれません。

みんなが同じ夢に頑張ってるので絆があります。グループワークをする授業などのきっかけで友人が増えていきます。

生理学・解剖学・運動学などの基礎3科目をはじめとしたたくさんの教科を勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からこの職種に興味があった。合格率が高く、就職のサポートが充実している。
2023年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学費の高さなどを考えると少し痛いが、先生や先輩方がとても良くしてくれる。 課題は多いが、自分のスキルアップにもつながる

三重県で初めて出来た作業療法の専門学校で、県内の作業療法士はほとんどがユマニテク医療福祉大学校出身。実習時間も豊富で、実習先の先生も卒業生がたくさん居る。就職率はとても良く、サポートも充実。学費は高いかもしれないが、色んな大学や病院から先生や医師などにも来ていただき、講義をしてもらっている。

放課後に先生方や先輩方が授業で分からなかった事などを教えて貰える

たまに授業の進行スピードが早いことがある。しかし、テストや学業に影響が出るほどでは無い

工場地帯の中にあり空気が悪い。しかし駅にも近くその点はすごく便利である。

ユマニテクグループの校舎では古い方である。しかし中に入ってみると改修が何度もされているため綺麗

高く感じる。しかし、色んな大学や病院から先生や医師が教えに来てくれているので妥当かもしれない

凄く良い友達ばかりで今までの学生生活でいちばん充実している。先輩方とも仲が良く楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習の授業ではフェイスシールド。人の体を触る時には必ず手洗いと消毒。ご飯の時は喋らずに前を向く。学校の入口には検温機と消毒が置かれている。マスクは必ず着用。コロナワクチンは医療従事者枠で打った
所属 作業療法学科 ない
作業療法士の資格の為に、基礎科目の他、実習や実技の時間も豊富にとられている。それぞれ専門の先生が教えてくれるためとても分かりやすい
この学校・学科を選んだ理由 三重県では2つの学校があるが、ユマニテクは3年で卒業することができ、卒業生もたくさんいるため。3年でも実習時間はちゃんと取られており、就職率が高いから
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指してこの学校に入学し勉強面だけではないたくさんの友達と出会うことが出来たのでとても満足している

国家試験合格率が県内でもとても高く就職先も多いので良いと思う

国家試験合格率が県内でもとても高く他の学校と比較してもかなりいい数字である

専門的な授業が多いので座学だけでなく実技などの授業も豊富でとても良い

駅から歩いて10分程のところにあるので電車でも十分通いやすく駐車場も完備されているので車での登校も出来て良い

設備も学科の人数にしっかりと対応できる数があるので満足している

やはり専門学校と言うだけあり少し高くはなってしまうがそれ相応の勉強が出来るので満足している

同じ学科の友人はとてもフレンドリーで学校内以外でも遊びに行ったり勉強面でも助け合いをしているのでとても頼りになる良い友達が出来たと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関での体温チェックと手指消毒、ソーシャルディスタンスを保った席の配置
理学療法士として必要な知識の他にも患者さんと接するに当たってのコミュニケーションのとり方なども学べる
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と比べてもかなり高い国家試験の合格率と学校への通いやすさ
希望業界に就職できたか はい
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

就職実績もすごく良いし、先生たちのサポートも充実してると思っています

すごく充実してると私は思っています。
    わからないところなど親身になって教えてくれる

充実してると私は思っています。
    テストなどの点数を足した成績順です

いいと思います。バス

ほかの学校よりも医療機器が充実してると私は思っているので充実してるとと思う

最新の医療機器を備えているので、
    少し学費は高いと思いました。

みんなとても優しいし、みんなで話し合って決めることなどがあるから。

たくさん、ありすぎて、書くことができないと、
思います。そうですねー
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から理科や数学のような理系が好きでそれに合わせた学校選びをしました。
希望業界に就職できたか はい
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

設備はいろいろあるためいいと思います。 先生は分からないところや実習のことなどサポートしてくれます。

良くも悪くもないです。 就職先は県内にはたくさんあります。県外のことは詳しく教えてくれません。

国家試験に向けてプリントを配布したり、授業の中で国試に出るところを教えてくれます。

外部の先生の授業が分かりにくい時があります。 ほとんど外部の先生です。 実技は丁寧に教えていただけます。

講義の教室は広く使いやすです。 実技の教室は違う校舎で移動が大変ですが充実しています。

他の学科に比べて安いと思います。 高いか、安いかはわかりません。普通だと思います。 教科書、ジャージ代は入学後に払います。

私のクラスの雰囲気はいい方だと思います。 明るくて個性的なクラスです。訓練生の方とも和気藹々と仲良くしてます。

資格がなくても就職することはできますが、基本的なことや保険、法律などの知識も必要なため学校で勉強して国試を受けた方が自分に自信が持てると思います。
この学校・学科を選んだ理由 先生方のサポートや学校の設備が充実しているからです。また雰囲気も明るく良い印象だったからです。 国試対策もしっかりとサポートしてくれるからです。
介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

すごく熱心に指導してください、実技などもできるまで丁寧で先生とも話しやすい!先生とも話しやすく細かいところまで教えてくださる

書類関係などもきっちりみてくれて最後まで不備がないか完璧にみてくれる!個別対応なので何かと相談しやすかった

資格をとるための勉強など、実技筆記としっかり指導してくれる

素晴らしい先生達ばかりで指導熱心で本当に勉強になり、いつでもわからないときは質問なのできるのでいつでも理解ができる

少し学費は高いが学費に合った授業なので受けられているので満足している

行事も多く、勉強だけでなくたくさん息抜きできることがあって楽しい。一クラスなので友だちもできやすいしクラスみんなと仲良くできた

この学校・学科を選んだ理由 祖母がALSという病気になってから家で介護が必要となりいつも近くで見ていました。そのような病気の人たちの助けになりたいと思い介護福祉士になろうとおもいユマニテク医療福祉大学校に入学しました
就職先 介護職につきました
2017年05月投稿
作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

現場を想定した内容の授業を厳しくして頂けるため、一流の作業療法士になるには、とても良い専門学校だと思います。ただ課題が多いため、耐え抜くためには強靭な精神力が必要です。生半可な気持ちでは乗り越えられない学校です。

良いです。

良いです。

丁寧に教えてくれるだけてなく、面白い先生方ばかりで
    楽しい授業です。

掃除のおばちゃんが毎日、学校のあらゆるところを掃除してくれるため、学校内はいつも綺麗です。また自分達が良く使うところは週に1度自分達で掃除する時間が設けられているため、清潔感のある学校です。

決して学費はたかいわけではありません。しかし機器もきちんと揃えられており、実習先もとても良いところなので、妥当な金額だと思います。

同じ目標に向かっている人ばかりなので、話も合い、とても楽しい学校生活を送れています。

作業療法士の国家試験合格に向けた内容です。
この学校・学科を選んだ理由 この学校は三重県で唯一の作業療法士になるための学校だったため
この学校を選択しました。
もっと見る(あと9件)

学校名

ユマニテク医療福祉大学校

(ゆまにてくいりょうふくしだいがっこう)

住所

三重県四日市市塩浜本町2-36

地図表示

近鉄名古屋線 塩浜駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ユマニテク医療福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ユマニテク医療福祉大学校の口コミを表示しています。
ユマニテク医療福祉大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ユマニテク医療福祉大学校の学科一覧