みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 三重県 ユマニテク調理製菓専門学校 口コミ

ユマニテク調理製菓専門学校

三重県 四日市市 / 近鉄四日市駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

製菓製パン総合学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン総合学科に関する評価

一例の学校の先生になりたいなとおもってます
    料理できるようになりたいです
    なので資格をとりたいなと思っています

結構いい感じですなのでこれからも通おうと思います
    有名な学校なので

しゅうしょくにかんする
    資格がとれるかは分かりませんなの
    頑張ります

点数とかテンスとはまいにちしてます
    なのでクラスで結構別れています

遠いけど頑張りたいので
    がんばってかよっています
    近いといいですけどね

いまかよってる学校はけっこうせまいです
    なので広くして欲しいです

高すぎます
    そして学費ためるのでくろがたえません
    なので頑張ります

充実はしてないです結果人見知りなので
    話かけるのも一苦労ですなのでがんばります

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
あんまりわからないので
先生話し合って決めています
なので頑張りたい
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理きょうみがあったので
料理してみたいなと思いそこの学校に通いました
希望業界に就職できたか はい
総合調理学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

総合調理学科に関する評価

生徒自体のレベルが低い。その低い基準に合わせてしまっているので学校自体のレベルも低くなってしまっている。だがお菓子料理を総合的に学べるとこはいいところ。

個人ではがんばっている生徒も多々いるが学校自体が資格を取得させるために努力していない。口ではいうが行動に移していないのでそこまで生徒もやる気が出ないのも無理はない。数多くの資格を取得できる環境であることはいいところだと思う。

先生によってはちゃんとしっかりと教えてくれる先生もいる。だが、ただ単に仕事だからという感じで指導してくる先生の方が多い。生徒を調理師として伸ばそうと思って指導して来れている先生は少ない。

設備は非常に充実している。最新のクッキングラボや御食国ラボは実際にお客様を招いて実践実習のできるとてもいい設備だと思う。本校にある実習室もとても充実していて、実習の際に不便なことはほぼなかった。

変わった子ばっか来るため充実できる人は充実できるが普通の子にとってはなかなか厳しいところはある。友達関係に関しては充実しているとは言い難い。

就職先 和食
2017年03月投稿
総合調理学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

総合調理学科に関する評価

幅広く学びたい方は良い学校だと思います
    ひと通り学べるので、楽しみながらできます。
    ですが、レポートが多く少し大変です

親身になって就職先等を考えてくれます。
    インターンなどがあり、しっかりサポートしてくれます。

ふぐ取り扱い免許等持っておいて損がない免許を沢山取得できます

実習では各部門ごとに先生が違い、細かいところまで教えてくれます。
    座学では楽しい授業とそうでない授業がはっきりと分かれています。

四日市駅から徒歩5分くらいです。
    バスでも○自転車でも○です。

沢山の見たことのない道具等があります。
    使い方もしっかりと教えてくれます

そこそこです。
    しっかり学びたいのであれば奨学金等もあります。

2年間クラスが変わらないので、良い面もあれば悪い面もあります。

1年では和洋中+製菓が学べます
2年ではレストランのようなほぼ店を運営しながら実習をします
この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きだからです。
製菓も学べるので、志望しました。
就職先 個人店
2023年05月投稿
製菓製パン総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン総合学科に関する評価

圧倒的に先生のガチャ。いい先生が担任だと学校は楽しくなると思います。2年生になると販売実習が増え、1年と比べられないぐらい忙しくなる。本当に大変。本当にここに行きたい等の覚悟がある子だけの方が良い。

色々な所からユマニテクさんの生徒さん就職してくださいっていうお誘いはくる。

何日かだけの資格勉強。過去問だけコピーして持ってきてくれる。

色々な先生がくるので充実しているかは不明です。自分次第ですね。

近鉄四日市駅から近いのでよいかと。JRは少し遠いと思います。

そこ直さなくていいでしょって所を直し、直して欲しいところは直してくれない。

高すぎる。コロナでなくなった4~5月あたりの学費を返して欲しい。

学年による。2年生はいい子たちばかりだが、1年生はマナーが悪すぎる。

製菓衛生師の資格勉強。他にも自分が志望すれば受けさせてくれる試験もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の志願すれば優先的に採用してくれる学校にあったから。見た中で1番学校が綺麗だった。
総合調理学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合調理学科に関する評価

社会に出てから、のことはあんまり学ばなかったかな。という印象。
    基礎を!よりは色んなものを作る。だった

就職率は100パーセントでした。個別で担当の先生がついて、就職相談はしやすかった。

資格は取れる、勉強時間が沢山取れる。その年によるけど、合格率はほかの学校より低いんじゃないかな。

色んな先生が代わる代わる来てくれるので、色んなものを吸収しやすい、とは思う。

四日市駅から歩いて5分なので、アクセスはすごくいいと思う。周りも色々あって2年間楽しかった

比較的新しい。珍しい調理機材などがあるので、触れたいならオススメ

学費は安くはないし、高くもない。材料費など考えたら妥当なのかもしれないが、必要のない教科書など買う必要はなかったと思う

みんな仲良くしていたと思う。高校、中学とあんまり変わらないと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理、製菓、サービスを学んだ。座学は栄養学、食品衛生、色彩学、美術、2年からはフランス語など幅広くは学べた。
この学校・学科を選んだ理由 料理がしたくて、免許が欲しかったから。あと設備の充実さできめました
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理部、中小企業。
投稿者ID:762048
総合調理学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

総合調理学科に関する評価

色々な食材や調理法で作るので、とても勉強になります。
    調理だけでなく、デザートやサービスもしているので、たくさん学べます。国家試験も取ることができて、合格率はとても高いです。県外のホテルに行っている先輩方もいらっしゃいます。

資格は国家試験が二つも取れて、合格率はとても高いです。レストランサービスの試験も取ることができ、授業の中でそれを学んでいける風になっています

プロの人でも羨ましいと言っていただけるような、キッチンと設備が整っています。

クラスは少人数ですが、雰囲気は先輩後輩ともに仲が良いです。スポーツリクリエーションが開かれるので、交流があります。

ランチ実習、製菓実習、調理実習、高度調理技術実習など将来調理の世界に進む人にとって大事なことが学べる学科です。
座学は製菓衛生師と調理師になるための勉強をしています。それからレストランサービス三級を受けるための座学と実習をしています。
この学校・学科を選んだ理由 私の夢がカフェをすることなので、料理、製菓、パン、サービスを実技でしたり、ランチ実習もあるので本格的に学べるので将来身につけたいことを学ぶために志望しました。
製菓製パン総合学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

製菓製パン総合学科に関する評価

いろんなお店のパティシエの方が教えに来てくださるのでとても勉強になります!
    だから、バイトや就職活動の時はたくさんの求人が届くので地元に就職したい人はとても有利だと思います。
    しかし、段取りがとても悪かったり、ホームページに書いてある年間スケジュールの行事をやらないことが多いです。
    だから、しっかりOCのときに先生に質問するのがいいと思います。

製菓衛生師の受験資格は1年のときに取得できるので、2年になってから確認や過去問をする時間に当てられます。
    授業もあるので、1人で勉強しなくても大丈夫です。
    しかし、店舗実践を国家試験の2日前に入れたりと十分に集中できるかと言われればできない人もいるかもしれません…

設備は整っていますが、ところどころ壊れているものがあったり、数が少ないのになかなか直してくれなかったり数も増やしてくれません。

取得した資格 製菓衛生師受験資格
就職先 和菓子屋さんに就職します。
製菓製パン総合学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン総合学科に関する評価

時に厳しく時に優しく楽しくメリハリのある授業がある好印象です。他校との交流もあり意見交換や交友関係が広がる場でもあります。

良いと思います。

国家試験にもとても力が入っており8割ほどの生徒が国家試験にも合格し、資格をとれているようで過去問題の分析してもしっかりしていて実に即戦力になる問題が多いです。

座学と実習があり、時に楽しく、時に厳しく指導してくださるので、どちらの面でも実力アップは、間違いありません。

他の学校よりも実習場所も器具も充実しており、広い作業台や、たくさんの種類の器具があり、和菓子から洋菓子、製パン、飴細工などたくさんの経験ができる環境が整っています。

妥当な金額かとおもいます。あれだけの設備と、環境が整っているのであれば、良いかと思います。

他校との交流もあり、交友関係が広がるとともにコミュニケーションをたくさんとれる面がとても良いと思います、

就職先 パティシエール
総合調理学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

総合調理学科に関する評価

何かお菓子を作って将来働きたいや、資格をとりたいと思ったらここに入るべきです。地元企業が多いので、あとあとも地元に残れることが多いそうです。ちなみにクラスメイトの仲は授業中はいいですが、校外ではあまり仲良くないです。あと電車の線路の横なので、めっちゃ騒音がすごいので、気になる人は気になります(電車の本数は2~5分に一本は来る)先生は興味のある授業は集中していますが、興味のない授業は爆睡です。通学は駅から5分と超近いのでめちゃくちゃ便利です。ちなみに学費は施設の割にはけっこうお高いです。でも資格は短期間で取れます。就職してからの人から聞いた話ですが、あまり学歴のことは言わない方がいいと言われました。なぜそのように言われたか分かりませんが、自分が入学する時は簡単に入れたのでそれも理由に入るのかな?と思っています。でもお菓子好きには大歓迎な学校です。

実際お菓子にまつわる企業にに就職する人は多いです。でもあまり大手の企業は少ないです。でも求人倍率は40倍なので必ず仕事は見つかります。

調理学校なので何かしらの資格は全員取れます。

どこでもやっていそうな普通の授業、興味のない授業は寝ちゃうかも

オフィスみたいなところです。中はまあまあ新しい。

ちょっと建物の割には学費が高いです。でも資格を短期で取れるのは魅力的です。

2017年09月投稿
2016年入学 / 在校生 / 男性

調理師免許を取得したくて今回こちらの専門学校に入学させて頂きました。先生方もとても良い方ばかりで話は分かりやすいです

先生方はとても親身になってこちらの相談を聞いてくださります。
    悩んだらすぐに相談をさせて頂いています。これからの就職先についてサポートは十分です。

自分が努力をして勉強と実習を行えば必ず努力は報われます。先生方も相談をすると空いた時間でフォローして下さり教えて下さります。

先生のご指導はとても充実しています。

他の学校がどのような感じなのかは詳しくはわからないので比べれないのですが他の学校に通っている友人に話を聞くと自分も、そっちの学校に行けばよかった。という友人ばかりです。他の学校の施設や設備はあまり良く無いようです。

安くはありませんが将来の為なので妥当だと思います。

とても楽しく明るい友人ばかりですからとても充実しています。毎日とても行くのが楽しみです。お互い相談し空いつつ楽しんでます。

もっと見る(あと8件)

学校名

ユマニテク調理製菓専門学校

(ゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

三重県四日市市浜田町13-29

地図表示

近鉄湯の山線 近鉄四日市駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ユマニテク調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ユマニテク調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
ユマニテク調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ユマニテク調理製菓専門学校の学科一覧