みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 三重県 三重中央医療センター附属三重中央看護学校 口コミ

三重中央医療センター附属三重中央看護学校

三重県 津市 / 久居駅 徒歩29分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生達からの目が厳しく、生活に大きな制限がかかってしまう。また理不尽なことや先生の気分によって態度が違う。

母体病院があり機構の病院であれば手厚い支援があるため、就職の際には有利である。

国家試験へ向けての勉強方や成績の悪い生徒へは放課後授業を行ってくれる

先生によっては全く聞き取れない先生もおり、授業で全く使わない教材を買う必要がある場合もいる。

駅までが近く自転車で15分でありまたバスなどの交通機関も敷地内にあるため便利

授業で使う教材が劣化している場合もあるが技術を学ぶ上では十分であるため。

もと国立機構であるため学費が年50程でありとても安いため他の学校よりも学費の負担が少ない。

看護という厳しき世界でありながらも友人と支え合いながらあ学習がおこなえている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では基礎的な知識をみにつけ、2年次では専門知識、3年次では臨床での知識技術が身につく。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いく、母体病院があるため実習にも力を入れていただけるため臨床での力が身につく
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校よりも厳しく自由がない学校だと思います。
    国家試験合格率も厳しい割に他の看護学校の方が高いです。
    看護学校であれば将来現場として働く上でどこ出身などは給料や扱い等にあまり関係ないと感じるので、学校選びはもう少し考えればよかったなと後悔している部分もあります。

大体が母体病院に就職する。それ以外で就職したい場合のサポートは不十分といえる。面接対策などあまりしてくれない。

国家試験対策は他の学校と比べてサポートは少ないと思います。
    置いてかれている生徒もたくさんいます。
    留年も多いし、単位に対しても厳しいので国家試験合格率は入学数に対して少ないです。
    高校とは全然違います。とても厳しいです。

何を言っているかわからない授業がある。
    ごく一部の先生が優しく温厚なだけでほとんどの先生はとても厳しいです。
    単位もよく落とされます。
    指導面ではアイプチをしているだけで先生に言われている友人を見たことがあります。

立地は悪いです。
    駅から遠いのでバスを利用するのが良いのですが、そのバスも本数が少なく乗客数が多いので乗れない状況が多いです。
    毎日通うにしては結構大変です。

母体病院があるので実習などは学校と近い場所で行われるのでそこは便利だと思います。
    駅から遠く場所自体は立地は悪いです。

妥当だといえる。
    ただ他の看護学校と比べて1年生の時しかアルバイトができるような状況ではないぐらい厳しかったり、留年も多いので、娯楽代や貯金は貯めにくいです。他の看護学校に行っている友人が2年次でもアルバイトをしているのをみると羨ましく感じます。
    学費は安い方ですがアルバイトが出来ないような状況だと親に負担を掛けてしまう面もあります。

クラスは2クラスあります。
    女子が多いので泥沼な部分もあります。
    高校よりは楽しくないです。

看護師として働く上の技術や国家試験のための勉強。
臨地実習などでも身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 倍率が低く、受験日が遅く間に合ったので大学の滑り止めとして受けました。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見て、施設は綺麗ですし隣接する病院もありますので実習環境も整っております、ですから学習環境は良いと思われます。
    また寮もありますし自宅が遠い方などは寮に住むことができます。週一程度の活動の部活動もあり体育館もあります。専門学校で体育館があるのは珍しい方だと思います

ちなみに、先生が凄く厳しいです。メンタルに来ることもあります。数人、温厚な先生方はいらっしゃいますが大体の方は厳しいです。高校と全然違います。

国試の合格率は高いと思います。

先生によります。正直、マイクを通しても何を言っているか聞き取れない先生もいますし、しっかりと細部まで説明をして授業終わりに小テスト形式を行い生徒の理解を確認する先生など。

やはり何より隣接する病院があることが大きいと思います、学校も綺麗ですし施設などは充実していると思います。

私大や国立大と比べると安いほうだと思います。

楽しいです。Aクラス、Bクラスの2クラスがありA、B共に授業受けたりするので交流もありますし人数も80人と少ないのでみんなと関わりをもてます。

2017年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安かったり良いところはいいが、コロナだからバイトが禁止だったりバレると留年とかがある。何か問題起こすとすぐに留年にしたがる。

国立機構の病院の就職率は良い方だと思いますが

先生たちはサポートはしてくれるが人によって生徒の扱いの差がある

演習は模型を使うなどわかりやすく、技術テストのとかはタブレットに動画を載せてくれるなどすごく良いが、一部の外部の先生がただ話してるだけでよくわからない。

久居駅からバスか自転車で15分近くかかる。また、バスはI時間に1?2本しかなく不便だと思う。

手袋やエプロンを使い過ぎると無くなってしまうのでそれは仕方ないが、ケチって使わなくてはいけない時がある。

学費はとにかく安く、奨学金で賄えるためあまりお金がない家庭でも通いやすいと思う。

グループワークや実習でグループになることが多く、仲間の団結力は強くなると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一年の時はオンライン授業になったが、今は食堂には透明の板や椅子の数を減らすなどしている。
所属 看護学科 看護学科
実習は附属の国立機構の病院があるため、実習先には困ることがなく、良い経験ができると思う。
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんが認知症になって、恩返しがしたいとおもったから。
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

付属の病院や機構の病院で様々な実習ができる点はとてもよいと思います。
    先生方の指導も熱心です。
    年末まで実習というのはほかの学校と比べて国家試験に対して不安となる点ではありますがそのぶん先生方も補講などをしてくださるなどときちんと対応していただけます。

病院の先生や看護師の方の講義も受けることができ、実際の医療の現場の話も聞くことができ、とてもためになります。

学校内は比較的新しく綺麗です。
    トイレに乙姫が設置されているのもとても嬉しい点です。

国立の専門学校であるため学費がほかの学校と比べて安いように思います。

同じ目標に向かう人が集まるため必然的に仲間意識は強くなります。
    辛いことがあっても分かち合うことができ、励まし支え合うことのできる仲間に出会えました。

この学校・学科を選んだ理由 大学と比べ実習が豊富であり、機構の病院ということから就職後も様々な病院への異動が可能であること。
国立の専門学校であるため学費がほかの学校と比べて安いこと。
就職先 機構の病院
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

実習先の総合病院がすぐそばにあるので、学習環境は整っています。現役の副看護師長やドクターが講義に来て下さり、とても勉強になります。とてもたくさんの経験をさせてもらえます。
    国家試験の合格率も毎年高く、正看護師の資格を取るのには最適です。家が遠い方も、学生寮があるので大丈夫です。私も寮に入っていましたが、門限や決まりごともしっかりしているので、社会人になってからの一人暮らしの練習にもなり、実習や勉強にも集中できます。

毎年、国家試験の合格率、正看護師資格の取得率は98?99%くらいだったと思います。よほど勉強をさぼらなければ、受かります。

付属病院の現役のベテランナースや、医師が講義に来てくれます。
    臨床での生の話を聞けたりするのでとても勉強になります。
    実習先の病院も様々な科があり、約一年でほとんどすべての科にいくことができます。科や病院によっては、厳しい、自分にとって苦手な分野もあるかと思いますが、先生や実習グループのメンバーと協力して乗り越えられるものです。
    大学と違い、3年間でぎゅっと濃縮された学習内容になるので、のんびりはしてませんが、そのぶん無駄な授業がなく、大卒より早く社会人として働くことができます。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師に憧れがあり、困っている人の手助けをしたりすることでやりがいを感じ、志望しました。
取得した資格 正看護師資格
就職先 総合病院の整形外科、その後皮膚科クリニック
投稿者ID:319459
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教育、実習カリキュラムがしっかりしている。1,2年目は講義中心であるが3年目からは実習が主になり、実地で様々なことを経験できる、

独立行政法人に所属しており、附属の病院や系列病院が全国に多くある。また、病院実習があるため就職先の環境などが把握しやすい。国家試験さえ合格すれば就職率は100%だと思います。

3年目になると実習がメインとなり、その後看護師国家試験に向けての勉強が始まるため試験勉強をするのは直前となってます。過去問題を解いたり、傾向を把握したり、試験に向けた対応もしっかりしていた。

教員だけでなく、医師・看護師による講義があるため実際の治療・看護のことが学べる。シーツ交換・清拭・注射など実技練習もある。

最寄りの久居駅からはバスか自転車での移動になり、時間がかかる。病院附属の看護学校であるため、行動や服装には注意が必要。

学校自体は小規模であるが校内は新しく清潔感がある。売店はないが学食があり、昼食時は賑わっている。沐浴室やベッドメイキング室など、演習施設がある。

専門学校であり、年間80万と格安であると思う。白衣・教材費はかかる。親もこの学費には納得し、助かったと言っていた。

同じ看護師を目指す仲間であるため、結束が強い。実習などを通じて絆が生まれることもある。女学生がほとんどであるため校内での恋愛はほぼなかった。

看護の基礎から患者様へのケアまで一貫して学べる
この学校・学科を選んだ理由 実習施設が整っている
就職先 三重中央医療センター
2014年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しいところもあり大変だがやりがいはある。人体の構造などの基本的な分野から専門的な分野まで3年間と短い間にきっちり詰め込まれる様子

附属であるため就職しやすく、また系列の病院も実習で行かせていただけるので選択肢はたくさんある

実習が長いため、資格への勉強は個人的に進めないと難しそうである

先生で言っていることが違ったり、ネックレスなど付けたままの先生もいる

寮があり便利だが、バスの本数は少なく朝は早いか中くらいの時間にあるが帰りはバスを待っている人が多い

実習や演習に合わせて実習室を使えるため事前の準備がしやすいみたい

他のところをあまり覚えていないが、記載してある費用に白衣代とか靴代とかがプラスされる

80人という人数で多方面からも来ているので新しい友達ができて嬉しい

看護師を短期集中的に学び目指すところで、国家試験や就職などを目指す
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で集中的に勉強し、将来は看護師として人を助けるようになりたかったから
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職希望者はちゃんと就職できます、安心できる学校です。実習が辛い時もありますが、乗り越えられるようしっかりサポートしてくださいます。

就職実績いいです、先生がすごくサポートしてくれる。個別に面談をしてくれてそのおかげでわたしもやる気があがりました。

国家試験への対策が手厚い。外部からの講師もたくさん呼んでくれ、生徒にどの外部の先生を呼んで欲しいか聞いてくれます!

座学と実習によって、たくさんの経験が積めます。印象に残っている授業は、教室でモデル人形に対してエンゼルケアを教えていただきました。とても丁寧な先生で看護師により憧れを抱きました。

高速道路から近く、最寄駅からもバスがでています。
    周辺に少し商業施設あります。

ふゆは寒く、夏は暑い!ただ、教室の温度は勝手に変えてはいけないので、社会人になるものとして、忍耐力も必要だと思うので今思えば必要なことだったと思います。

とても安い!国立の専門学校なので学費を抑えたい方にはとてもいいと思います。助かりました。

約40名のクラスが2つあります。合同で授業を受けたり、別々で受けたりと授業によって違います。みんな和気藹々としています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
マナープロトコールや精神疾患、小児、母性など幅広く学べます。英語の授業が2年目にあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと憧れていました。人と関わる仕事がしたいと思っており、入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生達に恵まれ、国家資格合格の比率も高い。 授業料も安いし、良い学校だと思う。 就職先も100%決まる。

駅から少し遠い。しかし、みんなとワイワイ学生生活を過ごせて楽しかった

国家試験合格のために先生一同協力してくれた。一体感があった。

実際働いている看護師や医師からの説明が聞けて分かりやすくて、ためになった。

学校が駅から自転車で15?20分かかる。 バスは1時間に一回と少ない

エレベーターがない。階段がしんどかった。ロッカーが小さい。便座が冷たい。

年40万とまだ安いほうではないかなーと思います。でも、それプラス教科書代がかかった。

学年80人で2クラスにわかれている。 人数が少ないのでみんなと仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の全般を学ぶことができる。 授業によって専門の先生がいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。 就職先もあるし。 授業料が安いから
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
もっと見る(あと10件)

学校名

三重中央医療センター附属三重中央看護学校

(みえちゅうおういりょうせんたーふぞくみえちゅうおうかんごがっこう)

住所

三重県津市久居明神町2158-5

地図表示

近鉄名古屋線 久居駅 徒歩29分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

三重中央医療センター附属三重中央看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、三重中央医療センター附属三重中央看護学校の口コミを表示しています。
三重中央医療センター附属三重中央看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

三重中央医療センター附属三重中央看護学校の学科一覧