みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  東海医療福祉専門学校   >>  口コミ

東海医療福祉専門学校
(とうかいいりょうふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東海医療福祉専門学校 口コミ

(5) 愛知県内101 / 114校中

社会福祉科 / 卒業生 / 2016年入学

社会福祉士を目指す学生にとって、利用者さんへの気持ちの寄り添い方等の実務的な演習も多く、学ぶことが沢山あった。昼間課程かつ1年間で資格に受験できるところも良い。
      求人は福祉大学に比べると少ないかもしれないが、県内外問わず多くの求人が掲示されている。先生方のサポートも充実しており、希望の業界の求人が出ていると先生の方から連絡をくれる等、親身に相談に乗ってもらえる。
      授業後にテストをする先生、グループワークを沢山行う先生など、先生によって授業内容は大きく異なるが、質は高いように感じる。
      駅から少し歩くが、周りに緑が多く静かな住宅街なので環境は良い。お昼になると先生がコーヒーをタダで飲めるブースを用意してくださり、そこで勉強から私生活まで様々な話をきいていただける。
      妥当な金額のように感じる。
      クラスの雰囲気は非常によく、お互いに協力し合える良い環境で勉強することができる。
      卒業後も頻繁に連絡を取り合い、就職について等の意見交換をできる友人ができた。
      社会福祉士
      病院

社会福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

福祉業界への就職が多く、仕事に必要な社会福祉資格の資格を持てます。福祉大学からいろんな先生が来てくれます。
      高齢者施設・障碍者施設の就職ばかりでなく公的福祉サービスの就職など福祉分野で様々な働口があります。
      資格実績は県内・全国を問わず高く90パーセント以上の合格です。社会福祉の全国平均の合格率が20パーセント前後なので高いと思われます。
      実技・授業等少人数でおこなうので充実しています。先生も親切に授業後・授業中に教えてくれます。先生の雰囲気も穏やかな方が多くフレンドリーでピースな空気が流れています。
      名古屋駅から1時間かかり、さらに最寄駅から徒歩15分の為、アクセスはあまりよろしくない。立地についてはコンビニが隣にあるが近くに福祉関連の本があればうれしいですね
      少人数クラスで過ごしやすい、エレベーターがないのがあれですが冬は暖房・夏は冷房が効くので過ごしやすい
      イマイチ…
      学費についてはよくわからないが1年通うには高くもなく低くもなく平均的だと思います。
      1年通してごく普通。大学4年に比べると1年資格取得に向けての勉強が中心なためイベントごとは少ないがクラスでカップルができたりしてE感じでした
      1年間しか勉強しませんが、福祉論・児童・老人・障がい関係・法関係・医療・心理・療法など勉強します。資格対策が主です。
      社会福祉士の受験資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースとか特にないです。社会福祉士になるためのコースと精神福祉士になるコースがあったように感じます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の資格を取り福祉の仕事について地元に貢献したかったからです。合格率がとても高い点と1年で受験資格が得る点にひかれました。
      地元のせんべい屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士に合格していざ社会福祉士になろうとしてもまずは現場からみたいで腰や肩こりがひどかったり耳が遠い自分としてはあまり役に立たず地元のせんべい屋で梱包作業や経理をやっています。毎日忙しく充実しています。

社会福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

教師陣は皆ゆるりとした雰囲気で、肩肘張らず、でも実習等はしっかりと指導を受けられます。1年間のみのクラスですが、バーベキューや実習報告会などを通してクラスメイトとの仲を深められます。
      学校で照会した求人が多く張り出され、閲覧可能です。実際には国家試験に受からないと内定が取り消しになるなどの現実面もあります。
      学内独自の模試が複数回あり、国家試験に向けて自分の立ち位置を確かめ、その後の勉強の励みとなります。またそれに際してサポートも教員から受けられます。
      それぞれの科目はバラエティに富んだ講師ばかりで授業内容も個性がありますが、それゆえに授業の質にバラつきがあります。
      イマイチ…
      名古屋市からかなり離れており、駅からも少し歩かなければならないので、利便性は高くありません。ただ、駅から学校までは遊歩道になっており、季節感を楽しむことができます。
      清潔感のあるシンプルな建物となっています。あまり備品は多くありませんが、特に困るようなことは起こりません。駐車場は多く確保され、自動車通学も可能です。
      他校と比べてかなりリーズナブルです。兄弟等の紹介制度や、ダブルスクールの減額制度なども充実しています。
      国家試験合格という共通目標のため、自然と皆で気持ちを高めあって勉強する雰囲気になります。業後も学内や近くの飲食店などで勉強会をしているグループもあります。
      1年間の通学で、社会福祉士取得を目指します。そのカリキュラムのひとつとして、実際に施設等で実習を受けます。
      社会福祉士、精神保健福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の取得を目指して、自宅から近く、リーズナブルであったためこの学校を選びました。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      現在の職場は全く自分の中にない選択肢でしたが、偶然求人が目に止まり、ひとまず履歴書を送ってみたところからとんとん拍子に話が進みました。

社会福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      社会福祉に特化した講義のため、国家資格試験に合格する人が多い。去年だと9割近くの人が合格をしている。
      イマイチ…
      就職先は福祉関係のため、大手といえるところは少ないと思う。就職の実績はあまり分からない。自分から相談したいといえばのってくれる。
      資格取得の実績はやはり専門学校の昼間ってことなので合格率は高い。また、校内模試が3回もあるので自分がどれだけ実力があるのか把握しやすい。
      イマイチ…
      講義の選択はほぼない。あるとしたら演習の時間で2人の先生を一人選ぶぐらいである。専門学校なのであたりまえっていえば当たり前のこと。
      イマイチ…
      駅から歩いて15分なので不便である。バスを利用する手もあるが、本数が少ないため、時間がかぎられる。車通勤のほうが楽である。住宅街にあるため、近くにはコンビニしかない。とても不便。
      イマイチ…
      設備はどの機械も古い。パソコンはいまだにOSがXPと最悪。色褪せているので、10年ぐらいはたってそうである。建物の構造は中学校、高校と同じである。古臭い感じがする。
      学費については、ほかに昼間のある学校がなかったため、妥当かどうかはわからない。夜間よりは若干高いが1年間の授業数も多いので妥当だとは思う。
      いろんな年代の人がいるので、いい機会であったと思う。普段10歳上の人とは話すことはないのでその面に関してはいいと思う。
      イマイチ…
      講義はそれぞれの課目によって先生が異なる。いい先生もいるが悪い先生もいる。一部の授業では選択制になっており、悪い先生に当たってしまうと精神的に悪い。悪い先生の授業は参考にできないため、自分で勉強しないといけない。
      社会福祉士のことを学ぶことである。学科名どおり。
      社会福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士の国家資格に該当する科目を勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      唯一の昼間課程であったため。他は夜間しかなかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      作文だけなのでなーんにも対策なんてしない。

社会福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

教え方が下手な先生がいる。自分の考えが正しいと思っており、そのことを生徒に教える悪い先生がいる。中にはいい人もいる。
      イマイチ…
      就職についてはよくわからない。去年の人の状況がわからないため実績については語ることができない。
      前回の試験を受けた人はクラスのほとんどで3人ほどしか落ちていないため、実績はあると感じられる。
      イマイチ…
      眠くなるような授業がある。先生の工夫が足りない。内容がつまらなく、集中力がかけるため
      イマイチ…
      場所はとっても悪い。駅から遠い。バスもあるが、時間帯が少ないため、不便。学校の近くにコンビニが一つあるだけで何もない。
      イマイチ…
      パソコン、プロジェクターが古い。どの機器も調子が悪く点検がなっていない。雑である。
      イマイチ…
      昼間課程とのこともあって、値段はそれなりにする。しかし、場所が悪いため、もう少し安くてもいいのではないかと思う
      恋愛については人それぞれのため、評価はしにくい。近くに住んでいる人はたまに学校帰りに呑みにいってる。
      イマイチ…
      教え方が微妙な先生が多い。資格のためにはならないような授業であるため。そのため評価が低い
      社会福祉士をとるためには、まず受験資格が必要になり、条件として大学や専門学校に通わないと対象にならないため、そのために学校に通っている。
      社会福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉に関するもの。また国家資格受験に必要な科目を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士という国家資格が取得できるため。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ