みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 愛知県 専門学校トヨタ名古屋自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件) 自動車分野ランキング 23位
項目別に表示

自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備士になりたいトヨタの車を治すプロになりたいという意思がある方にはお勧めします。ですが、車好きにしかやっていけません。
    (稀に車好きじゃない人でも成績が高い人はいますがwww)

自動車業界ではトヨタ自動車の直営校であり伝統も十分。
    ですが、素行の悪い奴しかいませんそれが現状です。
    就職面では安定しており、トヨタ販売店をはじめ、関連企業等就職先は豊富だと考えます。

学科の資格取得については専門学校ですので何より自主性が問われます。
    例えば、この資格とったほうがいいよと言われることも多々あると思います。
    サポートは先生に聞きに行くことをしない限り、させてくれないですね。

この学校は何より自主性がとらわれる学校ですので、
    先生方は一流(国家1級整備士保持者がほとんど)でも自分から動かなければ教えてくれません。なのでわからないことがあればはっきり聞きましょう。

学校周辺は本当に田んぼとセブンしかない田舎です。
    でも自転車で行ける距離に清洲城があるので日本史が好きな方には、
    聖地だと思いますよ。

学科の施設設備は本当に充実していると思います。
    エンジンも古いタイプから新しいタイプまで。
    実習車にはラクティスとマークx等様々なトヨタ車で学ぶことができます。

自動車の学校なんで、エンジン壊したりとかそういうので金がかかったりはわかるけど、一年大体100万円ほどします。

学校の友人関係はコロナの影響により研修がなくなり浮いている人も中にはいます。それにそれにすごく頭おかしい連中もいるのは事実なので、
    その辺も加味して学校に入学することをお勧めいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自動車整備科は主に国家2級自動車整備士の資格とその他トヨタ検定など、
幅広く専門的な自動車知識をつける学科です。
そしてトヨタのエンジニアとして、トヨタのカードクターとして、
日々邁進していくことになります。
この学校・学科を選んだ理由 普通に親父が整備をしていたから。ここの学校に入ろうと思った。
就職先 トヨタ販売店

内容
学科/コース内容、入試・イベント情報、キャンパスライフ、就職情報など満載です。
2020年12月投稿
高度自動車工学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

高度自動車工学科に関する評価

一流企業に入りたい人でも全然いいと思いますいいことしか教えないので聞けば聞くほど頭が良くなりますだからこの大学はおすすめします

サポートは凄く十分でした卒業してからいい会社に入れたのでいい大学だったと思います

大学を卒業してからいい会社に入れたので資格取得実績はいいと思います

物凄く優しくテストの時もいい点が毎回取れて良かったです毎回分かりやすく説明してくれました

立地も物凄く良いし通うのも僕は近かったからすぐ行けました遠かったらちょっと厳しいかもしれませんけど

設備は物凄く綺麗で充実していたと思います施設の方も綺麗で良かったです

高すぎず安すぎないのでいい値段設定だと思いました大学生にはちょっと厳しい所もありましたけどいいと思います

皆優しくてすぐ友達が出来たので人間関係はいい所だと思います。

大体のことは学べますでも違う場所の学科はやっぱり分かりませんでした
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味がありこの大学に入りました結果として大成功して満足しています
希望業界に就職できたか はい
就職先 車関係の仕事に就きました

高度自動車工学科に関する評価

車に関わるので、就職経験のある先生がいらっしゃいますので、安心できると思いますし、先輩の的確なアドバイスも注目です。

就職実績の方はかなり豊富で自分に合った就職先を見つけることができて職員の方に話を聞くことができるのでサポートに関してはとても安心できます。

過去のステータスなどをしっかりチェックされているので、資格を取られることをおすすめします。

点数に応じてしっかり指導してくださるのでとても安心しています。

電車で通いますが、無理して電車にしなくても、学校の
    自由です。

自分のための物などがしっかり用意、設備されているのでスムーズに学ぶことができると思います。

安くはないですが、しっかりその分の価値がある学費だと思います。

比較的友人を見つけやすいと言うわけではないですが、関わりを作れば学校の居心地も良くなると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクは必須で他の生徒の距離を保つよう言われているので安心です。
1年では2年に向けての授業が多く、2年に向けて頑張る生徒も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からeスポーツに興味があり、ゲームに関わる仕事をしたいと思い専門学校に通うことにしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2023年01月投稿
自動車整備科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

本当に整備しになりたいならいいと思います。でも、就職しても基本そんなことも分からんのか!と言われるので覚悟してください。卒業生みんな言われてるようです。

車といえばトヨタ、自動車系の学校といえばトヨタ名古屋自動車大学校という感じで入学しました。就職に関しては学校がサポートしてくれるのであまり大変さはありません。ただトヨタ、トヨタ系以外のところに就職したい場合は自分が動かないといけません。

2年生の1月から資格の勉強が始まります。最初はほとんどの人は点数が低いですが試験が近づくにつれてほぼ全員満点近く取れてくるので安心してください。自分らの代は誰も落ちていないようです。

いい先生もいれば良くない先生もいました。いい先生はしっかり教えてくれるし、自分も頑張ろ!って思えます。しかし良くない先生は授業中副担任に授業を任せて1番後ろで寝ていたりしていました。それを見ると先生だろ?って思いました。なので充実するかは人それぞれですね。

駅から遠いのであまり立地は良くないかも知れないですね。周りは田んぼだらけです。

施設もきれいで新しい車もありますが基本新しい車を使って授業を受けれるのは高度科の3年生からなので騙されないようにしてください。

基本の授業は国家試験のための授業なので古い整備の仕方だったりします。

私立高校出身だったので車好きの友達は少なかったですが車の学校なので話が合いました。

所属 自動車整備科 自動車整備科
2級自動車整備士の国家資格の勉強ができます。しかし、授業は早く進むので実技は一回触って次の勉強とあまり頭に入りません。頑張りたい人は放課後に実技の練習をしましょう。
2級自動車整備士の資格の勉強が基本です。
この学校・学科を選んだ理由 車に興味があり就職するならトヨタに行きたくて1番の近道かなと思ったからです。
取得した資格 2級自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 トヨタ系の関連企業。 大手企業です。

請求後1週間以内
自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

自動車整備科に関する評価

変わった先生が多いので楽しいですが、たまに昔ながらのキレて生徒を従わせようとする時代遅れのおじいちゃん先生かいるので微妙ですが、学習内容的にはいいとは思います。

トヨタの直営校なため、トヨタ系列のディーラーや会社への就職率がとても高いです。また、構内にリクルートセンターがあり、最新の情報をすぐに手に入れられたり、アドバイスを丁寧にしていただけたり、サポート面でも充実しています。

国家試験対策の授業を約2ヶ月半行うため、ほぼ毎年、100%の資格取得率です。また、過去問の傾向など教員がしっかりと分析し、対策問題を作成してくれています。

学年に2人、販売店で普段仕事をしている方がいるので、授業中に実践的なアドバイスや就職したらどんな感じなのかを直接聞くことができるのでとても良いと思います。

最寄り駅はJR線の清洲駅(名古屋駅方面から)もしくは、JR線の稲沢駅(岐阜駅方面から)です。他にもあるそうですが、大体の人はこの二駅のどちらかです。駅からは徒歩で20-30分位で着きます。自転車で通う人もいます。また、学校の目の前と徒歩で15分位のところに寮があるため、地方の人はそこにはいる人も多いです。

車両実習では、2人で1台の車両を使える時もあるので、見るだけでなく、実際にしっかりと作業を身につけることができます。

実習費や工具、教材の購入費などを合わせると、年間100万円を超えるので、とても高いですが、それなりの授業が受けられます。

クラスはだいたい40人くらいで、女子は各クラス1人いるかいないかです。この学校の生徒は工業高校出身の人などが多く、女子慣れしてる人があまり多くないので、女子は基本浮きます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒の机を一定間隔あける。 もく食。昇降口にアルコールの設置。教室の換気。
所属 自動車整備科 自動車整備科
2級自動車整備士の資格を取得するための学科です。3級、2級の内容が学べます。車のことを全然知らなくても学ぶ気があればついていけます。
この学校・学科を選んだ理由 元々機械系が好きでなんとなく車の整備してみたいなと思って入学した。
取得した資格 フォークリフト運転技能講習修了証
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていないが、ATグループ希望。

請求後1週間以内
高度自動車工学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

まぁ普通です。
    一流の人になりたいと思っている学生にはいいとおもいます!!
    みんな仲が良くて、楽しいです!!

先生のサポートの仕方がとても上手!!
    凄く丁寧に教えてくれて分かりやすいっっ!

サポートは十分です。
    とても分かりやすいです。
    教え方が上手です!!!

充実してます。
    色々な先生方がいます。
    みんな凄く丁寧に教えてくれてとても有難いですね!

駅が近いです。
    電車通勤の人はいいと思います。
    人通りが多い道です。

充実してます。
    学校も綺麗です。
    他の学校よりかは綺麗な方だと思いますっ!

学費は安い訳では無いですが、まぁ普通だと思います。
    でも高い訳でもないので!!

はい、とても充実してます。
    みんな協力性があって、良い仲間です。

色々学べます。
車の事だったり…。
試験などもありますが、丁寧にプリントなども付けてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが車に興味があって、自分もその影響で興味を持つようになった!!!

請求後1週間以内
高度自動車工学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

高度自動車工学科に関する評価

自動車整備に関する知識や国家資格が取得しやすく就職も安定してる。整備士や専門知識つけたいなら良い専門学校だと思います。

希望に近い就職が可能自動車ディーラーなど関連企業に就職してる人が多いかな。

資格は授業をきちんと受けてれば問題なく国家試験に受かると思う。

就職や専門職に関する技術や知識わかりやすく教えてくれます。自分に自信が付きます

場所が悪く自転車が必須かも?通学より寮生活がいいですね近くにコンビニとかあって便利だと思う

設備はそれなりに充実してると思う。売店等もあり使い勝手がいいです。

学費は他に比べて多少高いかもしれないけど就職率など考えれば妥当かも?

友人関係は普通かも?お互い切磋琢磨してわからないこと教え合ったり遊びに行ったり

部品がどのように作動するかとか基本的知識から整備や多くの車に関する学科
この学校・学科を選んだ理由 自動車整備に関する知識や車を改造する、専門的知識を学ぶため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自動車整備改造を専門とする仕事特に足回りとか弄るのが好きです。

請求後1週間以内
自動車整備科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

自動車整備科は2年間で学ぶことを詰め込んであるので毎日必死に勉強しなければいけないためなかなか大変でした。

学校名にもあるトヨタに入ることが出来ます。先生方のサポートも一生懸命にしてもらえます。

国家試験の自動車整備免許の取得率はほぼ100パーセント。それなりに努力も必要ですが。

自動車や教材などの充実さは専門学校のなかでトップクラスと言えると思います。そのため、色んな車が触れて知識の幅が広くなること間違いなしです。

名古屋駅からは乗り換えなしの二駅程で大丈夫ですが、駅から学校までが遠いのが難点です。

トヨタ名古屋自動車学校には3つの寮が完備されていて衣食住をしっかり管理して貰えます。

自動車をいじったりするのでそれなりにするとは思っていましたがやはり高いとも思ってしまいます。

自分は寮に入ったので友達もでき凄く仲良くなりました。卒業したあとでも連絡を取り合ったりと楽しく学校生活をおくれます。

その名の通り自動車の整備についてを2年間かけて1からしっかりと学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は九州出身で新しい場所で勉強してみたくトヨタ名古屋自動車学校に行きたいと思いました。
取得した資格 自動車整備国家2級(ガソリン、ディーゼル)
ほかにも色んな資格を取ることができます。
就職先 ネッツトヨタに就職することができました。

2015年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

自動車整備科に関する評価

一流のトヨタ社員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。トヨタ業界の就職実績は親があります。

トヨタ業界では有名な学校で、トヨタへの就職率は意外と高いです。

指導がはっきりしててわかりやすいです。
    入って良かったと思えました。

授業がわかりやすくて正確です。
    授業も聞いてて楽しいです。先生もやさしいです。

私はバスを使って登校しています。駅もありますが、家の関係でバスです。でも行きやすいところにあって楽です。

施設はきれいで過ごしやすいところです。他の学校よりも設備がすごい充実してると思います。

最新の設備などを揃えているので決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

人数は妥当な人数で狭くもないので過ごしやすいです。友達とも仲良くできて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。いろんなことを学習するところがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、車に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 Yahoo

2023年12月投稿
自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

一流の車関係につきたいと思っている学生にとってももっとももよい専門学校だと思う。車企業の就職率は高い。

まあまあよかった。人それぞれだが50%な人は豊田などの自動車関係へと就職している人が多くいた。

自動車関連においての免許や資格は取れる数が多い学校だと思う。
    また先生方もいい。

自動車においてのテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれている。

最寄りは須賀口。違う駅からも通える距離であるためバスを使っている人もいる

他の学校よりも最新の技術が1人一台用意されているので実習の際も他の先生がやっているのを見ることができる

免除を揃えているので安いと言うわけではないが妥当な金額だと思う

約30人で構成されたクラスが8組ある。人数が少ないため高校と変わらない

国家試験に向けたカリキュラム構成
車関連を学ぶことがたくさんある。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があった。車関連に携わる仕事をしたいと思っていた。
就職先 大手企業

請求後1週間以内
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校

(せんもんがっこうとよたなごやじどうしゃだいがっこう)

住所

愛知県清須市春日一番割1番地

地図表示

JR東海道本線 清洲駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~509 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校トヨタ名古屋自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校トヨタ名古屋自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校の学科一覧