みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  藤田保健衛生大学看護専門学校   >>  口コミ

藤田保健衛生大学看護専門学校
(ふじたほけんえいせいだいがくかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

藤田保健衛生大学看護専門学校 口コミ

(6) 愛知県内28 / 115校中

2017年05月投稿

病院が隣にあるため実習はほとんど隣のところに行きます。
      病棟の指導者さんも優しくグルーブメンバーが5.6人で構成されていてみんなで助け合いながら実習を乗り越えて行きます!グループメンバーは実習が終わった後とかにおつかれさま会をやったりしてすごく楽しいです!就職では、キャリア支援課があり就職の履歴書や面接などとてもサポートしてくれます。
      大学と隣接されているため大学とサークルが一緒なのでそこで大学生と交流ができます。また、アセンブリという授業があり、そこでも大学生と交流して一緒に授業を受けます。
      学校の授業は分かりやすく先生は説明してくれます。すごぐ、面白い授業もあります。1年生から3年生まで仲がいいです。1年時と2年時に学外オリエンテーションがありそこで、炊飯や一緒にレクリエーションをやって仲を深めることができます。3年生とは学校の案内の際に交流がありみんな、優しく校内を案内してくれて、とても面白いです。先生方も自分の顔と名前を覚えてくれて一人一人大切にされます。一人一人に親身に相談に乗ってくれるのでとてもいいです。人間関係もよく通っててよかったなと思える学校です!

2017年05月投稿

私は藤田保健衛生大学看護専門学校に在学中の3年です。1年生の頃は入学してすぐに2年生と一緒にキャンプのようなものに行きます。そこでチームとして活動する大切さや、一人ひとりが自分自身の役割を果たす必要性を学んだとともに、先輩方と沢山話せるため繋がりができました。卒業されたいまでも就職の相談であったり国試に向けての勉強方法、実習の悩みを相談したりしています。
      2年生になると多くのテストとともに実習も始まっていきます。患者さんを受け持たせていただき、個別性の看護を展開していきます。実習グループは6人程で構成され、領域によってチームが変わります。事前学習をしっかりして実習に望むと受け持ち患者さんの病態をつかむことができよりいっそう個別的な看護の展開ができます。分からないことがあれば指導者看護師や教員に聞くと詳しく教えてくれます。3年では沢山模試があり実習グループ事にゼミが開かれ先生が付きっきりで教えてくれます。凄く手厚くていいです!
      大学病院が隣接していることから、大学病院に就職する人がほとんどです。また三つの教育病院があることから自分のやりたい看護に合わせ選択できるのがとてもいいです。
      三年連続国試合格率100%です。手厚い指導を受けられます。
      大学病院のドクターや看護師が授業してくれることもあり、臨床の声を聞けて良いです。
      耐震はあまりないですが、実習室は充実してます。

2017年05月投稿
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生の指導が熱心で看護技術や知識をじゅうぶん身につけることができます!正直課題が多く大変ですが看護師にとって必要なことなのでがんばっています!学食おいしいです!
      キャリア支援の方々が手厚くサポートしてくれます!!履歴書の書き方や面接練習も実施してくださり、就活には心配ありません!!教員もサポートしてくれます!!
      国家試験の合格率は3年連続100パーセントです!!早い段階からグループで国家試験対策に取り組みます!!また、教員を含めたゼミを月に1回行い、しっかり国家試験の勉強に取り掛かります!
      講義は本学の教員や隣の病院の看護師・ドクター、さらに外部から講師の方がいらしてくれます!わかりやすく、経験談も踏まえた講義内容なので面白いです!!
      約40人で構成されたクラスがひと学年ひとクラスずつあります。クラス替えはありません。そのためクラスメートとの仲は深まり楽しく学校生活を送ることができています!

看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

看護学生は大変だと思って入学はしていたけど、他の学部の大学みたいな生活は送れなかった。とくに敷地内に病院があるので、患者さんやその家族の人も多く訪れるので、服装の規定なとが厳しかった。
      国家試験の合格率は昨年度に引き続き、100パーセントでした。
      附属の病院の看護師や医者の講義もあるので、現場の声が聞ける。
      古い建物であるが、演習室も充実している。図書館も夜10時まで開いていて、文献も豊富にあり充実している。トイレだけは新しくされ綺麗。
      クラスは40人で3年間勉強していく。同じ夢を目指している仲間であるため、辛さも共有することができる。看護専門学校であるため、女の子が多いが、クラスの雰囲気は良く高校と変わらない雰囲気であった。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃に、入院した経験があり、その時に看護師という職業に憧れた。入院した病院がこちらの病院であり、こちらの看護専門学校に入学して病院に就職したいと感じた。
      藤田保健衛生大学病院
    投稿者ID:331976

看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

看護師になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。合格率もほぼ100%です。
      合格率もほぼ100%であり、各自の職場でみんな看護師として働いています。
      国家試験の合格率もほぼ100%です。
      病院のDrや認定看護師からの授業もあります。そのため、教材から学ぶだけでなく実際に臨床で働く人たちからの授業はとても勉強になります。先生達のサポートも大きく、授業後も親身に教えてくださいます。
      イマイチ…
      建物は、新しくありませんが不便はありません。
      様々な教材を購入したりと、後からお金もかかりますが
      他の学校と比較しても高い事はないと思います。購入した物も今後就活した際に使えるものなので良いと思います。
      約40人のクラス構成です。3年間同じメンバーで、勉強するためクラス全体で協力し合います。個々のグループができることもなくクラス全体が仲良く楽しく過ごせると思います。
    • 取得した資格
      看護師免許。
      大学病院で、看護師として働きました
    投稿者ID:320747

看護科 / 卒業生 / 2013年入学

大学病院の敷地内にある専門学校。
      先生と大学病院が密接で、実習がしやすい。
      40人しか生徒がいないため、先生が熱心、親身になってくれる。
      卒業して、誇りに思っています。
      面接の練習を先生や事務の人と練習できる時間を設けてくれている。
      ほぼ100パーセント大学病院に就職できる。
      1年生のうちから国家試験の対策をしている。
      3年生になって模試の点数が悪い人は強化組としてサポートしてくれる。私たちの代はほぼ100パーセント合格しました。
      臨床(大学病院)の医師、看護師の授業を受ける枠がある。教科書以外の学びがある。
      物品や人形、ベッド揃っていると思う。実習室も広い。ロッカーは少し狭いかな。
      専門学校だからそもそも安い。40万×3年。中身の濃い3年間。凄くお得だと思います。大学に入っても、専門学校に入っても、取れる資格は一緒。
      看護の専門学校だったため、専属学科はありませんでした。看護学科のみ。
      藤田保健衛生大学病院

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ