みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  藤田保健衛生大学看護専門学校   >>  口コミ

藤田保健衛生大学看護専門学校
藤田保健衛生大学看護専門学校
(ふじたほけんえいせいだいがくかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

藤田保健衛生大学看護専門学校 口コミ

(10) 愛知県内38 / 129校中

2017年10月投稿

学校生活を振り返ると中学生時代のような校則を思い出すが一生懸命充実したキャンパスライフを送ることができた。大学と隣接しており授業や部活などで大学生と活動できた。
      附属病院への就職を教員よりすすめられる。附属病院への就職の場合は願書提出から内定まで手続きなども手厚くサポートしてもらえる。附属病院でなくてもサポートはしてもらえるが手厚さは少ない。また、附属病院への合格率は90%と確実ではない。
      99~100%を占める合格率である。自分の時は100%。一年次から国家試験へ向けた課題が出され、二年次の後半よりゼミが組まれ本格的な国家試験対策が行われる。
      大学が隣接しているため大学講師が授業を行うことが多く授業内容は大学生と変わらず良い。また附属病院の医師や看護師が授業しに来ることもありかなり実践的であった。
      イマイチ…
      最寄駅は前後駅であるが駅からバスで15分ほどかかる。道も混みやすい。学内駐車場はあるがかなり遠い。
      病院が隣にあるため実習等もすぐに行ける。物品や演習室などの設備はいいが借用や利用届等の手続きが複雑で面倒であった。
      イマイチ…
      入学金10万円、年間学費46万円で安くはない。その他教材費、実習日、ナース服やシューズ代など別途かかる。
      イマイチ…
      大学が隣接しており大学生と同じサークルや部活に入部が可能。授業で大学生との交流ももてるため出会いは多い。
      看護について実践的に学ぶ。1年次は座学+実習、二年次は座学+後半はほとんど実習、三年次は実習がほとんどでケーススタディ(卒論)や国師勉強が中心となる。
      正看護師
      附属病院への就職

2017年10月投稿

学生生活全般を振り返るとおおむね満足。大学と病院が隣接しているため専門学校であるにも関わらず大学の講師や病院の医者、看護師などが授業をしに来るため実際の現場で役立つような高度な授業内容であった。就職は系列病院の場合面接の練習や願書提出、内定確定から就職までの手続きを手厚く行ってもらえる。教員は進学を希望する場合以外では系列病院の就職を進めてくるが、系列病院への就職率は90~100%と年によって確実ではない。国家試験合格率は98~100%で、私の年は100%であった。
      就職は系列病院へ就職する者が70~90%を占めている。助産学校や保健師取得のため大学編入するものは10パーセントほど。教員からは進学を希望するもの以外は系列病院への就職を進められるが系列病院への就職率は90~100%と年によっては確実ではない。その他病院へ就職する場合もサポートはあるが系列病院への就職ほど手厚さはない。系列病院の場合就職から内定までの手続きまで手厚くサポートしてもらえる。
      国家試験の合格率は98~100%。自分の学年では100%、前年は99%、前前年は100%。自分の学年の翌年は100%とほぼ確実である。国家試験前には校内模試を定期的におこなったり予備校講師による授業を無料で実施。校外での模試も有料であるが積極的に実施あり。
      授業内容は大学が隣接しているため大学講師が授業をすることもあり大学生とほぼ同等の高度な学習環境にあり。医学部との合同授業や実習、ディスカッションなども実施した。大学病院の医師や看護師、理学療法士や作業療法士などが実際に授業することもあり実践で活用できる内容であった。実習は付属の大学病院で実施。隣接しているため普段の通学と変わらない環境で実習できた。分野によっては他施設、他病院へ行くこともあった。
      最寄駅は名鉄前後駅よりバスで10~15分ほど。車通学も可能であるが駐車場が少なく校舎から遠くなるため不便。名古屋市緑区や豊明市に住んでいる人が多い。飲み屋は数件あり、買い物はスーパーやコンビニが数件。ショッピングなど楽しむ際は名古屋まで出向く。
      校舎は古く、冷暖房が完備されているが温度調節が難しい。実習設備は大学病院が隣接しているのもあり充実している。大学の図書館が月~金は9時から22時、土曜日は9時から17時まで開館しているため自習に利用できる。
      学費は他の専門学校に比較して高いが大学生と同じ内容の授業を受けられる点では安いと考えられる。年間46万円。入学費用は10万円、制服や教科書代で最初は20万円ほどかかる。
      大学が隣接しているため大学生に混じって部活やサークルへ入ることが可能。他学部との交流が多いところがよい。
      取得を目指す資格は正看護師。一年次は座学+実習が1割ほど。二年次は座学+演習+後半は実習が開始。国家試験の勉強も開始される。三年次はほとんど実習。11月末まで実習あり。実習の合間就職、国家試験対策、ケーススタディ(卒業論文)が行われる。国家試験に対しゼミが組まれる。
      正看護師のみ。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験の対策、実際に働いてからの看護師としての知識や倫理、技術など。
      看護師

看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

隣接している病院内の現役の医者が講師としてきて授業してくれるため、最新の医療を聞いたり映像を見せてもらえる。専門学校だが、大学生とほぼ同じ学校生活を送ることができる。サークル活動やアセンブリ教育を通して大学生とも交流出来るので友達の幅も広がり、コミュニケーション能力向上にもなる。将来医療関係者になる身としてお互いに刺激し合いながら勉学に望むことができる。国家試験の合格率は100%であり、卒業後ほとんどの人が藤田系列の病院に就職している。
      藤田系列の病院に就職できる。
      授業では適宜国試での要点を教えてくれる。
      一年生のうちから模試を通して勉強できる。
      わからないところは親身になって教えてくれる。
      テスト勉強の対策も教えてくれる。
      学園内の施設がとても充実している。学食、ジム、コンビニ、丸善有り。
      イマイチ…
      他の専門学校よりは高めである。
      先輩後輩クラス共に仲が良く楽しい学校生活を送ることができる。
      40人クラスでみんな仲が良くいつもワイワイしていて楽しい。勉強や実習もみんな助け合いながらでき充実した学校生活を送ることができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本トップレベルの病院で実習することができる。

2017年09月投稿

自由ではないけど、ちゃんとした施設で学ぶには適してる。先輩たちがすごく良くしてくれるから学校生活は楽しい
      ひと学年40人程度で、ほとんどが藤田保健衛生大学病院や系列病院に就職している。
      国試の合格率はほぼ100パーセントで、勉強するには図書館や学食など施設が整っている
      Dr.の授業は面白いしためになる
      演習はお互いにやり合うので責任感が生まれ確実に技術が身につく
      演習の物品が少なく使い回しがある。
      ただ練習する場所はあるので、自分の意欲次第でなんとでもなる。
      他の専門学校に比べるとかなり高いけど、それなりの設備があるこで妥当な金額だと思う。
      クラス内は仲が良い。
      喧嘩もほとんどなくみんなまとまっている。
      看護師国家資格の合格に向けたカリキュラムがくまれている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      藤田保健衛生大学病院は大きな病院で施設も整っている。自分の学校の敷地内で実習が行えるのはとてもいいところだと思う。

2017年05月投稿

病院が隣にあるため実習はほとんど隣のところに行きます。
      病棟の指導者さんも優しくグルーブメンバーが5.6人で構成されていてみんなで助け合いながら実習を乗り越えて行きます!グループメンバーは実習が終わった後とかにおつかれさま会をやったりしてすごく楽しいです!就職では、キャリア支援課があり就職の履歴書や面接などとてもサポートしてくれます。
      大学と隣接されているため大学とサークルが一緒なのでそこで大学生と交流ができます。また、アセンブリという授業があり、そこでも大学生と交流して一緒に授業を受けます。
      学校の授業は分かりやすく先生は説明してくれます。すごぐ、面白い授業もあります。1年生から3年生まで仲がいいです。1年時と2年時に学外オリエンテーションがありそこで、炊飯や一緒にレクリエーションをやって仲を深めることができます。3年生とは学校の案内の際に交流がありみんな、優しく校内を案内してくれて、とても面白いです。先生方も自分の顔と名前を覚えてくれて一人一人大切にされます。一人一人に親身に相談に乗ってくれるのでとてもいいです。人間関係もよく通っててよかったなと思える学校です!

2017年05月投稿

私は藤田保健衛生大学看護専門学校に在学中の3年です。1年生の頃は入学してすぐに2年生と一緒にキャンプのようなものに行きます。そこでチームとして活動する大切さや、一人ひとりが自分自身の役割を果たす必要性を学んだとともに、先輩方と沢山話せるため繋がりができました。卒業されたいまでも就職の相談であったり国試に向けての勉強方法、実習の悩みを相談したりしています。
      2年生になると多くのテストとともに実習も始まっていきます。患者さんを受け持たせていただき、個別性の看護を展開していきます。実習グループは6人程で構成され、領域によってチームが変わります。事前学習をしっかりして実習に望むと受け持ち患者さんの病態をつかむことができよりいっそう個別的な看護の展開ができます。分からないことがあれば指導者看護師や教員に聞くと詳しく教えてくれます。3年では沢山模試があり実習グループ事にゼミが開かれ先生が付きっきりで教えてくれます。凄く手厚くていいです!
      大学病院が隣接していることから、大学病院に就職する人がほとんどです。また三つの教育病院があることから自分のやりたい看護に合わせ選択できるのがとてもいいです。
      三年連続国試合格率100%です。手厚い指導を受けられます。
      大学病院のドクターや看護師が授業してくれることもあり、臨床の声を聞けて良いです。
      耐震はあまりないですが、実習室は充実してます。

2017年05月投稿
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生の指導が熱心で看護技術や知識をじゅうぶん身につけることができます!正直課題が多く大変ですが看護師にとって必要なことなのでがんばっています!学食おいしいです!
      キャリア支援の方々が手厚くサポートしてくれます!!履歴書の書き方や面接練習も実施してくださり、就活には心配ありません!!教員もサポートしてくれます!!
      国家試験の合格率は3年連続100パーセントです!!早い段階からグループで国家試験対策に取り組みます!!また、教員を含めたゼミを月に1回行い、しっかり国家試験の勉強に取り掛かります!
      講義は本学の教員や隣の病院の看護師・ドクター、さらに外部から講師の方がいらしてくれます!わかりやすく、経験談も踏まえた講義内容なので面白いです!!
      約40人で構成されたクラスがひと学年ひとクラスずつあります。クラス替えはありません。そのためクラスメートとの仲は深まり楽しく学校生活を送ることができています!

看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

看護学生は大変だと思って入学はしていたけど、他の学部の大学みたいな生活は送れなかった。とくに敷地内に病院があるので、患者さんやその家族の人も多く訪れるので、服装の規定なとが厳しかった。
      国家試験の合格率は昨年度に引き続き、100パーセントでした。
      附属の病院の看護師や医者の講義もあるので、現場の声が聞ける。
      古い建物であるが、演習室も充実している。図書館も夜10時まで開いていて、文献も豊富にあり充実している。トイレだけは新しくされ綺麗。
      クラスは40人で3年間勉強していく。同じ夢を目指している仲間であるため、辛さも共有することができる。看護専門学校であるため、女の子が多いが、クラスの雰囲気は良く高校と変わらない雰囲気であった。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃に、入院した経験があり、その時に看護師という職業に憧れた。入院した病院がこちらの病院であり、こちらの看護専門学校に入学して病院に就職したいと感じた。
      藤田保健衛生大学病院
    投稿者ID:331976

2017年03月投稿

看護師になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。合格率もほぼ100%です。
      合格率もほぼ100%であり、各自の職場でみんな看護師として働いています。
      国家試験の合格率もほぼ100%です。
      病院のDrや認定看護師からの授業もあります。そのため、教材から学ぶだけでなく実際に臨床で働く人たちからの授業はとても勉強になります。先生達のサポートも大きく、授業後も親身に教えてくださいます。
      イマイチ…
      建物は、新しくありませんが不便はありません。
      様々な教材を購入したりと、後からお金もかかりますが
      他の学校と比較しても高い事はないと思います。購入した物も今後就活した際に使えるものなので良いと思います。
      約40人のクラス構成です。3年間同じメンバーで、勉強するためクラス全体で協力し合います。個々のグループができることもなくクラス全体が仲良く楽しく過ごせると思います。
      看護師免許。
      大学病院で、看護師として働きました
    投稿者ID:320747

看護科 / 卒業生 / 2013年入学

大学病院の敷地内にある専門学校。
      先生と大学病院が密接で、実習がしやすい。
      40人しか生徒がいないため、先生が熱心、親身になってくれる。
      卒業して、誇りに思っています。
      面接の練習を先生や事務の人と練習できる時間を設けてくれている。
      ほぼ100パーセント大学病院に就職できる。
      1年生のうちから国家試験の対策をしている。
      3年生になって模試の点数が悪い人は強化組としてサポートしてくれる。私たちの代はほぼ100パーセント合格しました。
      臨床(大学病院)の医師、看護師の授業を受ける枠がある。教科書以外の学びがある。
      物品や人形、ベッド揃っていると思う。実習室も広い。ロッカーは少し狭いかな。
      専門学校だからそもそも安い。40万×3年。中身の濃い3年間。凄くお得だと思います。大学に入っても、専門学校に入っても、取れる資格は一緒。
      看護の専門学校だったため、専属学科はありませんでした。看護学科のみ。
      藤田保健衛生大学病院

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ