みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 愛北看護専門学校 口コミ

愛北看護専門学校

愛知県 江南市 / 江南駅
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

決して悪くはない専門学校だと思います。看護師になりたいと考えている学生さんには、とても良いのではないでしょうか。
    学校付近の病院の認定看護師や医師が授業をしてくださるため、ためになると思います。年齢層が幅広いですが、気さくに話す事ができます。

ほとんどの生徒が就職をしていきます。ですが、大学等の進学を考えている生徒もいましたが、サポートはちゃんとしていたと思います。

3年になると、国家資格合格のための勉強時間があるらしく、先生がたのサポート力も力が入っていると先輩方から聞いた。

していると思います。

とても安く、奨学金の制度もあるため、経済的にも優しいと思います。

学年で約80人の生徒がいます。年齢層が高いので、取っつきにくいと思われがちですが、思ったよりも話す事ができます。

この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から医療関係に興味があったので、私もこの専門学校に入学し、看護師という仕事をして見たいと思い、志望させていただきました。
取得した資格 漢検
就職先 看護師
投稿者ID:320048
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業によってはあまりわからないこともあるので、先生のやりかたを統一してほしい。施設などは整っているのでいいと思う。

入学したと同時に厚生連の病院に就職することがきまっている。なので就職活動などをする必要がない。

ほとんどの人が合格できていると聞いている。
    試験に対するサポートが充実していると思う。

わかりやすい授業とわかりにくい授業があり、先生のやる気も授業によって違うなと思う。

少し駅から遠いからバスか自転車で行くべきかな。あと、駐車場が少ないから学校から近い人は駐車場を借りれないかも。

実習室が整っているので実技の練習がしやすい。
    教室や多目的室などの環境も整っている。

学費はどこの学校と比べでもすごくやすいので助かります。あと、月に5万ずつ学校からもらうことができる。

どこの学校でも友人関係のもつれがあるのでそれはどこの学校へいっても同じだと思います。

学校で勉強することによって資格をとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 迷っていたところに妹から進められて調べてみたら環境は整っているし、学費はやすいので決めました。
取得した資格 国試にうかれば看護師免許をとることができます。
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたい子はおすすめで、自分が目指す看護師像が見えてくる。さらに夢に向かって頑張る仲間がいるので諦めずに頑張れる

就職は8個の厚生病院のどれかで就職率は100パーセントである。

チューター制があり、ひとりひとりにあった勉強方法、指導を行ってくれる

外部講師で臨床のお話が充実しとても面白い、興味深い話してくれくださる

バスあり近くにドン・キホーテやドラッグストアなど色々なお店がある

実習室や模型、モデルなど病院と変わらない設備かととのっている

大学や私立の専門学校と比べてとても安く、しょうがくきんが支給される

学年、、クラスの人数が少なくみんな友達、先輩後輩関係なく仲が良い

看護師に向けたカリキュラム、実践的な練習や、実習があり実技が整っている
この学校・学科を選んだ理由 病院が近くにある、母親が看護師でありその姿に憧れてこの学校を志望した。
希望業界に就職できたか はい
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っているならとても良い専門学校だと思います。卒業すれば資格もとれますし厚生病院でも働けます。

看護師をめざしている人はおすすめしたい高校です。就職率を考えても良いです

いいです!国家試験合格後も病院に必ず就職出来ます。秘術、知識共にいいです!

先生方が熱心に指導していただけて、相談にも乗ってくれるし頼りになります

悪い噂は聞いた事ないです、環境もいいし、充実していると思います。

施設が綺麗で充実しています。治安もいいです、先輩も仲良くしてくれます

学費は約150万で(3年間の合計)でそのほか校外研修などのお金が別で必要です、10月に2分割での支払いです

充実しています!先輩方も仲良くしてくれますし、気ずかいできる人が多いです

看護師になるためのことを学べます。病気のことや実技、実習をします
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していて、口コミとか見てもいい感じだったし専門学校は早く就職出来るからです
取得した資格 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 厚生病院
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なかなか大変ですけど、それはどこの看護学校行っても同じだと思います。忙しくない看護学生生活はどこの学校行ってもありません。高校の延長線上で課題は多い、テストは多い、3年次はほぼ実習、大学生がとにーかく羨ましい!!だけど、その中でも楽しめる行事は多いので比較的愛北はいい学校。在学中ですが思います!
    先生も友人もいい人ばかりです。愛北でよかったって周りもよくいっているくらいですから!

先生のサポートはとても強いと感じます。
    再試験も無料ですし、バックアップが本当に強いです。
    再試験で落ちることはほとんどなく普通に勉強していれば単位を落とすことはありません。しかし試験の日に遅刻、無断欠席をした場合はしっかり落とされます(笑)
    就職は厚生連の病院に配属されるため忙しい看護学生生活に就活がないのは助かりますね!

まだ、私は学んでいる身ですがここ最近の卒業生が国試に全員合格していることからサポートは強いのではないでしょうか。

正直学科で行われる授業はとにかく眠くて聞いてないところも沢山あります。寝てる人が多いと時々、クラスに指導が入ります(笑)
    学科の授業は外部講師の授業がほとんどで臨床の看護師さんや医師など病院で働いている方が沢山来ます。ここに関してはとにかく睡魔との戦い。
    校内演習(実技)では学校の先生が授業をしてくださいます。4人で1グループの小さいグループに分かれてみんなで練習します。試験ももちろんあって、試験前の練習には朝早くから夜遅くまでみんな練習していきますし、先生も一緒に残ってくれますよ!!
    わからないところは先生に聞けば分かるまで教えて下さるので先生の指導はとても充実していると思います。

これは、愛北の1番の欠点だと思います。
    なので車通学の人や寮生が多いです。
    ただ実習先の病院が隣という所はすごくいいですよ!

とにかく綺麗です!毎日掃除があるからかな!お昼を食べるスペースにはポットも電子レンジもありますし、パンやお菓子、カップ麺の売っている自販機も置いてあるのでお弁当を忘れても大丈夫です!
    ただ、授業中は携帯持ち込み不可で、1階のロッカーに授業で使うもの以外の荷物は置いていかなきゃいけないのでいちいち下に行くのが面倒です。

私立にしては十分だと思います。
    修学金で賄えますよ!!3年間病院で働くことが条件です。

まあ、普通だと思います!
    比較的優しい人、気遣いができる人が多いです!
    1年次は色々あると思いますが2年位からクラスの仲が深まる感じです

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次は学科、実技、基礎看護学1実習(12月.2w弱)
実技試験の練習とテストに追われるがわりとバイトもできる。長期休みは課題も多くはないから気にせず沢山遊べる!
2年次は学科(夏明け実習に向けた看護展開の授業が詰め込まれ提出
課題が多いなかテストもあるので忙しい)
基礎看護学2実習(6月.3w)
成人看護学1実習(1月.3w)
領域別実習1クール(2月.3w)
前半は余裕があるけど後半は課題とテストが詰め込まれているから夏休み前がバイトするのなら稼ぎ時。実技のない2年生はわりと遊ぶ余裕ありました。
3年次は領域別実習7クール(4~10月)統合実習(11月)それぞれ3w
11月後半から国試勉強、2月中旬国試
時々テストもあるみたい、夏休みは看護研究に追われる
この学校・学科を選んだ理由 学校がとにかく綺麗、寮がある(通学に90分以上が条件だったから入れなかった)、病院が隣、就活がない
面接では学校の雰囲気がよかったからとか言ってた気がする
2020年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方もとても熱心に講義していただいたり、困りごとがあると親切に相談に乗ってくださってとても頼りになります。
    授業中居眠りしすぎると呼び出されます笑

国家試験合格率100パーセントです!
    補習授業をしてくださったりするそうです。

単位が落ちないようしっかりサポートしてくださいます

先生同士で意見をもう少し統一してほしいところがあります。

学校はすこし狭いですがきれいで、しっかり管理されてるので清潔に保たれています。

他に比べてとても安いと思います。
    毎月五万支給してもらえるのでバイトなしでもやっていけます!

学年ごとに仲の良さが違います。
    どこの学校にもあると思いますが、女だらけなのでごたごたもめるは、お弁当メンバーは何回も構成され直されるは、日常茶飯事。

所属 看護学科 看護学科
看護に関すること全般です
この学校・学科を選んだ理由 コードブルー、ナースのお仕事を見て興味を持った。
両親、先生のすすめで、友達も目指していたから。
取得した資格 正看護師
就職先 江南厚生病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

設備が整っており、清潔な校内で演習や学習ができます。
    その分、規則については厳しい部分もありますが、社会性を身につける為に大切なことをおしえていただけます。教員も親身になってアドバイスをくださります。
    病院に併設されていて実習で中とても便利です。外部実習もあり、その時は苦労もありますが半分以上は併設の病院で行えます。

厚生連系列の病院に就職が約束されています。
    月五万円の修学金の関係で三年間働き病院に奉公?することが推奨されています。
    修学金は断ることができません。

疑問があれば、看護師として実績のある先生方から知識や技術面でサポートが受けられます。講義は医者や、現場の看護師、その他医療従事者のものがほとんどです。
    落としても何とかなるのは、一年生で三単位、二年生で一単位、三年生は1つも落とせません。
    落とした授業は学年が上がった時に一から受け直しなので、かなり苦労するようです。
    再試も無料で行ってもらえるので真面目に行えばよっぽど落としません。

実習では看護師に必要な視点を身につけられるように支援が受けられます。苦しむことも多いですが、教員やクラスメイトと励まし合う事で乗り切ろうと頑張れます。

病院とほとんど同じ設備が整っています。
    一度オープンキャンパスや学祭などで体験してみると、イメージがつくと思います。

月二万の学費の他にクラス費、聴診器、教材費、実習着、参考書などが必要となります。
    学費は安いほうだとおもいます。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日通っていて楽しいから
    専門なので人数もひとクラス40人と少なく、一人一人をしっかりとみてくれる。
    厳しい先生もたくさんいる。

国家試験合格率100パーセントが続いている点がいいと思う。

国家試験合格率100パーセントが続いていてとてもいいと思う。落ちないように、一発合格できるように本当にサポートしてくれる。
    一年生のうちからミニテストをたくさんやり、基礎を身につける。

校内実習はとても充実している。
    一人一人見てくれる。
    講義は眠くなる時が結構ある
    病院から先生がきていただいているので、じっさいの患者さんの話がたくさん聞ける

すごくきれいで、なんの不自由もない。
    普段から掃除は徹底的にやるようにしている。
    掃除の点検も毎日行い、校内実習の後にも必ず掃除を実施している。

大学に比べてだいぶ安いし、他の専門に比べてもかなり安くなっている。

いい人もいれば悪い人もいる。
    けど、これはどこも一緒だと思う

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

すぐ隣に実習先の病院があり、学びやすい。学校も新しく、実習できる部屋があり、何でも揃っていて実践ができる。

就職は国家試験が受かればみな厚生連の愛知県の病院に必ず就職出来る。国家試験を落ちる人は毎年0~2人ほど。落ちてもまた先生たちのサポートがあり、学ぶことができ再度受けることができる。先生は優しくフレンドリーで過保護というくらいにサポートしてくれる。

毎年0?2人ほど国家試験は落ちる人がいるが再び受けるために先生たちがサポートしてくれる。もう一度学べるように学校で指導していただける。

解剖生理学、基礎看護学、などあげるときりがないが、座学から実技、また接遇など社会人に必要なことまで教えてくれる。

学校には実習室があり、とても綺麗でなんでも揃っており実践しやすい。実習室にはお風呂もあるし、洗髪台もある。

学費はとても安いと思う。年に40万ほどで学べるため、公立と比べると高いが、設備や、施設の綺麗さを考えると断然よい。

看護師になるために必要な知識と現場での実践ができるように実技を学べる。また社会人としての知識も学べる。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 厚生病院
投稿者ID:220711
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

実習先の病院が隣にあり、安全。 学校・備品がきれいなため、安心。 駅・バス停などが近め。 先生・事務のバックアップがとても大きい。

現在、看護師不足なため、どの病院でもだいたい雇ってもらえる。 資格さえあれば、一生できる仕事。

看護師国家試験を取るために必要な勉強だけでなく、体育やPCなどの学習もできる。 学校行事も充実。

現・元看護師や医師など様々な分野の先生に授業していただけるためとてもわかりやすい。 また質問や疑問を聞きやすい環境にある。

駅から自転車で15分 バス停敷地内 コンビニや電気店、スーパーなどたくさんあるため住みやすい。

全室エアコン完備。 新しい建物であるためとても居心地がいい。 病院との併設がとても大きい。

同じジャンルの専門学校に比べ安く、奨学金制度もあるため、お金には困らないと思う。

女性が多いため、女性には校内恋愛は厳しいとおもう。 男性は年度によって1-7人と少なめ。 1学年で40人ほど。

1年目に看護基礎、人体の仕組み 2年目に応用や技術、実習本格的に開始 3年目に実習、国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験がとれ、実家に近かったから。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 看護師として病院へ
もっと見る(あと7件)

学校名

愛北看護専門学校

(あいほくかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県江南市高屋町大松原137-7

地図表示

名鉄犬山線 江南駅

学費総額

138 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・適性検査
社会人入試 面接・小論文・適性検査
ユーザーのみなさまへ

愛北看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛北看護専門学校の口コミを表示しています。
愛北看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛北看護専門学校の学科一覧