みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知工業大学情報電子専門学校   >>  口コミ

愛知工業大学情報電子専門学校
(あいちこうぎょうだいがくじょうほうでんしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

愛知工業大学情報電子専門学校 口コミ

(10) 愛知県内74 / 130校中

電子制御学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

就職について、いろいろアドバイスをいただき、最後まで面倒を見てくれた。必要最低限のカリキュラムで、資格の取得など最短で学習できる。資格取得を目指す方には最適だと思います。
      就職のサポートについては、いろいろとアドバイスをしてくれ、最後まで面戸を見てくれる。就職決定後も、評価してくれた。
      資格取得は、なんかいもチャレンジできる環境があり、試験対策資料も充実しているし、カリキュラムも充実している。
      授業の内容は、実用的でわかりやすく、実習もおおく、理解が進む。先生方も、気軽に相談指導を受けることができる。
      学校は、住宅地にあり、静かな場所である。飲みに行ったり、遊べる施設は周辺はない。不便であるが、周辺は、渋滞もなく困らなかった。
      教室は新しく、実習室のパソコンも最新のものであり、課題の学習や、資格試験の対策のための学習環境は充実している。
      学費は、大学なみである。しかし、大学の余裕のカリキュラムと異なり、短期間に様々な実務や技術を習得できることから、高額だと思わなかった。
      イマイチ…
      資格取得が目的の学生が多く、あまりクラスでの交流はない。女性も多くいたが、話す機会もなく、恋愛などはできなかった。
      資格っ取得は、どんな資格が将来の仕事に行かせられるのかよく考えて、学科を選択する必要がある。実習は大切だとおもう。
      情報処理技術
      制御コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電子制御コースで、ロボット制御などのこれから、事業所が必要とする技術が学べる
    投稿者ID:432063

CAD・CAM学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生もきちんと聞けばわかりやすく教えてくれるし
      何よりも教え方がうまくかなり身につく
      社会に出てこの学校でよかったなと思えた。
      また、少人数のためコミュニケーションが取りやすく仲が良くなり過ごしやすい
      自分のクラスは30人で殆どが機械系に就職、1人大学へ進学をした。
      授業の中できちんと対策もしてくれるし
      放課後も居残って対応してくれる。
      分からないならわからないと素直に手を挙げてる人には優しく教えてくれる。
      自主性が問われるが聞くことに慣れれば大きな力になる。
      学食はないが周りにいろいろなお店がありたくさんのジャンルのご飯を食べれる。
      製図用品など忘れても学校に少しなら予備があるため、借りることが出来る。
      充実してて考えると安いと思う
      コミュニケーションを大切にしているので自然と仲が良くなる。
      機械工学、材料力学 CATIAV5基本操作 プレゼンテーション 基礎的な数学 トレース Excel操作
      CAD利用技術者試験2級
      機械系の設計の仕事

高度情報処理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

一流のシステムエンジニア・プログラマーになりたいと思っている学生にとってはとてももよい専門学校だと思います。
      国家試験の合格率は8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたりしてカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンピュータの仕組み・プログラムの組み立て方など、情報処理能力の基礎から応用までを身につけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃からシステムエンジニアやプログラマーという職業に憧れていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスでの学生の活躍を見て、他の専門学校ではなく愛知工業大学情報電子専門学校に進学したいと考えるようになりました。

情報工学科 / 卒業生 / 2015年入学

資格取得のための授業、先生のサポートが充実しています。少人数授業のため一人一人に目が行き届きやすい環境だと思います。質問や相談がしやすい雰囲気です。ほどほどに自由に勉強することが出来ます。授業の個人個人の進捗に差が出てきても、希望して授業後先生に質問しながら理解を深めることができます。カリキュラムは資格取得を目指したものがほとんどで、一度資格試験に落ちてしまっても、何回もチャレンジし資格取得をしていく形になります。多くの資格取得を目指します。Cisco Certified Network Associate、マイクロソフトオフィススペシャリスト等就職活動に活かすことのできる資格を取得することができます。また、動画の作成、ホームページ作成等の授業もあり幅広く多くの技術を学ぶことができます。プログラミングの授業も同時に受けることができ、自分がこれからどの分野で仕事をしていこうかと考えることができます。資格取得をより多く考えている方に向いている専門学校だと思います。
      ネットワーク業界のSE

高度情報処理学科 / 卒業生 / 2013年入学

必要だと思うことはとことん教えてくれます
      また、仲間同士での助け合い、競いあいもできます
      成長できるかはコミュニケーションしだいです
      自分の興味あることなど必要な事をとことん教えてくれます
      わからないことはとことん教えてくれます
      授業も経験談等を絡めてくれるため分かりやすいです
      必要な施設は揃っています
      同じ学科内では普通かと
      助け合える中間がいました

CAD・CAM学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

とても面倒見がよく親身になってくれる。頑張る学生には先生も応えてくれるため入学後の頑張りで誰でも良い成績は取れる環境にあると思う。
      就職実際は悪くないと思う ただこれは誰にでも言えることだが入社後に苦労している人は多い
      資格取得はしやすいと思う。過去問を多くもっていてそれをやっていれば大概受かる。ただ油断は禁物。
      先生もとても親身になって答えてくれるので理解できる。問題が簡単なのもあるが。
      CATIA V5など維持費が高価なものを数十台、設置してあるだけでも相当充実していると思う。
      決して安くはないが、それだけの環境と生徒の可能性は整えられていると思うので妥当だと思う。
      3次元CAD利用技術者試験1級
      これが最後に取る資格です。
      大学編入

電子制御学科 / 卒業生 / 2014年入学

部品や機材などが豊富で学ぶ環境としては申し分ないが、良くも悪くも個人主義で授業についていけなくても何も言われないが、先生方からサポートも少なく能力差がはっきりでるので、電子について素人だったり受け身で自分から行動することが苦手だったりする方には肩身が狭いかもしれない。
      就職ははっきり言って難しい、先生達から面接指導はあまりなく日々どれだけ苦学して知識や応用を身に着けたかが試されるが、トヨタ関連の求人が多く努力次第で十分な栄転が望める。
      wordやexcelのmicrosoft specialistの資格とか基本てきだけど結構就活に役立つ資格を必須で取らせてくれる。
      教師の質はピンキリだが、ある先生の授業が兎に角良い難しい知識も最近の流行しているものとかゲームとかに例えて解り易く教えてくれるし特に車に詳しく聞いていて楽しい授業をしてくれる。
      駅が近く、刈谷や名古屋など実際遠くからの生徒が多いので立地は申し分ないと思います。
      イマイチ…
      部品や機材は確かに多いが勝手に使って壊れて放置されている事が結構あり、先生方もそれを放置していたり、厳しく問い詰めなかったり管理に問題があるので評価は3です。
      高い、先生の質が均等ならいいが、この授業正直必要あるのと思うものが2,3個あるのでもっと仕分けして安くしてほしい
      1回にとてもくつろげるスペースがあり、ネットもし放題タダで放課で授業の疲れをとるのにもってこい。
      情報検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      回路素子を使った電子回路系の授業や電気関係の数学が多く、電圧や電流や抵抗などやコンデンサなどの知識を十分つける必要がある、一応レポート課題があるが結構適当にやっても再提出しろとか言われないので、どうしてもバイトなどで忙しい場合は助かるが、やりすぎると単位にかかわるので注意。
      自動車部品の電子回路設計
    • 就職先を選んだ理由
      もともと自動車が好きで迷うことなくこの仕事を選びました、自分の作った回路が使われる満足感はとても大きいものです。

情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

資格取得や就職活動に対する指導は充実しているが 駅から離れていたり近くに飲食店がないなど悪い点もある。
      愛知工業大学の専門学校なのでトヨタ関連の就職先が多くまた愛知工業大学にも編入がしやすい
      資格取得に対しては授業中にしっかりと対策が行われ、大半の資格が学校内で受けれる点もよい
      授業は少人数なのですべての人が分かるまで丁寧に教えてくれるがその代わりにわかる人から みたら全然進まない感じに思える
      イマイチ…
      梅坪駅と豊田市駅の間にあり 駅からは少し遠く15分くらいはかかる また学校近くに飲食店が少ない
      イマイチ…
      教室もそこまで新しくないのであまり良いとは言えないが リフレッシュスペースがあるのは良い
      イマイチ…
      専門学校なので設備や教科書代金が以外と高く しかも買っても使わないもの存在していた。
      専門学校なので女性が少ないので 女性の友人は作るが大変だが男性の友人は多くできる。
      先生に関しては知識がとてもあり 何にたいしても詳しく教えて貰え すぐに質問しやすいと感じた。
      プログラム関係やネットワーク関係の内容が学べる。
      c言語2級 MOS
      情報ネットワーク
      プログラム関係やネットワーク関係
      プログラム関係やネットワークが好きだった
      プログラムを使用する会社
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校での内容がいかせると思ったから。

高度情報処理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

就職率がよい。大学へ編入学もあります。生徒数も少なく、先生方の面倒見もとてもよく、いろいろなアドバイスが受けれます。
      学校も豊田市にあることから、トヨタ関連の会社も多くあり、地元の企業への就職もいろいろ選べる
      いろいろな資格を取るチャンスがある。資格取得を目指した学習が中心であり、在学中にいろいろな資格が取得できる
      生徒が少なく、マンツウマンとは言わないが、先生が親身にして指導してくれます。施設も新しく、環境がとても良いです。
      住宅地にあ、学習環境は、とてもよい。ただ近くに、飲食店がすくなく、お弁当持参がよい。
      新しい、学校施設であり、とても良い環境の中で勉強ができる。教材や機器もいろいろあり、学習が楽しい。
      学費は、私立だけあって、大学と同じくらいの学費が必要である。歯科卯の取得も多く、高いが必要な経費かもしれない
      生徒数が少ないせいか、あまり友人や恋人はできなかった。2年生なので、どちらでもいいと思った
      親身にいろいろな相談に乗ってくれる。特に学習の方法や就職活動についてはいろいろ教えてくれた
      専門学科で2年間みっちり学習に取り組むことができる
      オフィスプロ
      ネットワークコース
      サーバー管理や、ネットワーク管理
    • 専門学校・学科の志望動機
      どのようなコースでもよかった。いろいろ資格が取れ役立つと考えた
      ネットワーク管理
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことが生かせると感じた。

情報工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

先生もとても優しく教えて頂け習得習得にもサポート体制がしっかりしている。自宅から通学に便利だった為
      大学の関連もあり就寝先は幅広くありとても良いまた大学編入制度もあり良い編入の為の勉強も実施できる
      資格取得に関しては授業の中で対策をしたり実際資格取得を学校で受けれた為良かった
      イマイチ…
      授業に集中出来ていない人がおり余り進まない事が頻繁に発生していた。勝手に授業が進んでしまう事もあった
      駅の間にありアクセスにはちょっと不便だが駐車場があり車通勤が可能なので良かった。
      環境はとても良く最新の設備が揃っており最新の内容が勉強できる為とても良い点である。
      イマイチ…
      最新の設備を整える為学費は少し高い学費にあった内容の勉強は出来ないように感じた
      交友関係には悪くなく友人も多く出来てとても良かった。女性が少ないのは少し残念だった。
      とても優しく親身になって教えてくださる先生もいたが余り生徒には関わらないような先生もいた
      ネットワークとプログラム系の勉強ができる
      MOSJ検c言語検定2級
      情報ネットワークコース
      ネットワークとプログラム系の勉強ができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネットワークとプログラムが好きだったから
      ゲームアプリ会社
    • 就職先を選んだ理由
      プログラムがいかせる仕事したかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ