みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 愛知県 東海医療技術専門学校 口コミ

東海医療技術専門学校

愛知県 岡崎市 / 美合駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

診療放射線科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線科に関する評価

全体的に設備も施設も充実している感じ、先生の指導もいいサポートも手厚いから誰でも安心して試験などを受けれる

ちゃんと生徒に対しての指導もいいし就職実績も高いといいと思う。

資格獲得に対しての解説をしてくれてすごく安心できる、しかもサポートもあるから安心して資格に挑戦できる。

ちゃんと細かく説明してくれて分からやすい、そして勉強器具なども充実している。

少し遠いかな?でもバスですぐに行けるしめちゃくちゃ便利です。

施設は綺麗で充実している感じ、設備は多くて勉強が捗るからいい。

少し高いかな?でもその分施設もちゃんとあるし最新の設備があるからok

少しギスギスしてるけど友達もできるしまあ皆の中は悪そうじゃない。

放射という技術を使って治すと言うのを教えてもらう感じ、他のところでは教えてくれないところも教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 自分は診療(放射治療)に興味があったので親と相談して入りました。

2023年06月投稿
診療放射線科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線科に関する評価

本気で国家試験合格を目指して勉強することができるというひとは良いと思います。軽はずみな気持ちで入学すると留年します。

就職実績はとてもよい。先生方のサポートは充実していて最後までみてくれる。

国家試験の合格率は毎年9割をこえます。過去の国家試験問題を何度も解き力をつけていきます。

座学では、聞いているだけの授業がほとんどです。実習では、臨床で使う機器を実際に使用して行います。

最寄りの駅は徒歩で15分程度です。車でのアクセスは少しし辛いです。

臨床で使用する機器がほとんど全てそろっています。実習で使用します。

機器を揃えているので、決して学費は安くありません。教科書も高いです。

ひとつの学年の人数は80人と少ないですが、実習などを通して仲を深めることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は、高校でも習ったような基礎科目を中心に行います。2年次では、専門科目を行います。
この学校・学科を選んだ理由 自分の病気を発見したのが、この仕事だったので、自分も働きたいと思った。

診療放射線科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線科に関する評価

学生生活全般振り替えるととても充実してた。充実している点としては実験、学校での従業全般です。国家試験の合格率は90%です。卒業後は病院、クリニック、検診施設等に就職しています

就職実績については100%です。就職活動のサポートについては担任団が力一杯フォローをしています。就職活動時は早めに病院見学をし受験することと面接に鳴れておくことが良いことだと思います

国家試験の合格率については90%です。取れる資格については放射線技師主任者試験等が取れます。資格取得のサポートについては担任団がいます

授業の内容については基礎科目から専門科目まで幅広く内容も分かりやすく教えてくださいます。実習についてはレポートの書き方等まできめ細やかに教えてくださいます

最寄り駅から徒歩10分程度です。学校の周りにはコンビニ、スーパーマーケットがあります。買い物に行くことが多い場所はドミーです

キャンパスについては小さいですがMRI室やCT室などがあります。課題をやる上で役に立つのは図書館です

大学と比べると大幅に安いです。入学前後にかかる費用については60万円です。奨学金については二人に一人は借りています

学内の友人関係については良好です。学内の恋愛関係については男が多いのでそこまで豊富ではないと思います

所属 診療放射線科 診療放射線科
取得を目指す資格は診療放射線技師です。
1年次は基礎科目を学びます
2年次は放射線技師に必要な専門科目を学びます
取得した資格 診療放射線技師

診療放射線科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線科に関する評価

この学校は生徒と教師の距離がとても近いので
    わからないところとかがあればすぐに質問出来るところが大きな利点だとおもいます。

就職の求人は毎年、学年の人数以上の募集がくるので
    とても高いといえます。
    北海道から沖縄まであります。

国家試験であるので難しいですが、卒業試験のほうが、難しいのでそれをクリアできれば合格点に届くとおもいます。

難しい授業もありますが、きちんと小テスト等も行ってくれるのでとても分かりやすいです。

駅が特急が停まらないのが少し不便ですが、
    徒歩10分距離圏内なので多少はいいとおもいます。
    道によっては坂を上ったりしなければいけませんが。

最新の設備はないものの、実習に必要となってくる設備等はあるので、とりあえず一度見学にこれば実態が見えてくるとおもいます。

学費はやはり、高いです。
    実際医療の専門学校のためそれに関してはしょうがないとおまいます。

各学年、クラス分けされているため
    高校の延長線みたいな感じです。
    人数が少ないので違うクラスの人ともすぐ仲良くなれます。
    先輩とも関係性を持った方が有利でしょう。過去問等について(笑)

所属 診療放射線科 ありません
1年はまず基礎科目をやります。
2年からは実習や実験が主となります。
3年は病院実習を行います
この学校・学科を選んだ理由 家族が医療系の影響もあり、
安定した仕事につきたかったから
取得した資格 ありません
就職先 未定です

2015年12月投稿

診療放射線科に関する評価

真剣に目指している人にはとても環境が整っていると思います。基礎の土台がきちんとできている方にとっては問題はないと思いますが生半可な気持ちでは続けることができないと思います。先生方も国家試験取得に向けきちんとしたアドバイスをしてくれます。

分かりやすくファイルになっています就職場所は多くありますが大学との競争なので成績が良い人は市立病院などの戦いで勝つことができますがたいていはクリニックが多いです

とても満足できます放射線技師になるための国家試験しかないのでそのために頑張るしかありません別で勉強できるひとは放射線取扱主任者がありますが合格できる人はごくわずかです。

専門的な先生方が多いので的確な授業を受けることができます年齢が高い講師には苦戦しますが知識は確かです

少し大変です学食はありません教室によっては移動が大変な時もあります崖に立っているようなものなので階段はきついです

設備は整っています二年生からがおもに設備を使って実習します一年のうちは基礎科目が重点となってきます。

学費は他の専門学校よりかなり高額ですがそれは仕方がないことだと思いますこれからの人生を考えれば妥当だと思いますが学費を出してくれる人に感謝すべきだと思います。

クラスに分けられているのでみんな仲が良いです先輩とも新入生歓迎会で仲良くなれます(過去問をもらう約束を!!)

放射線について基礎知識から専門技術まで学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 患者を助けたかったからそして3年で卒業できる専門学校がよかった

2015年02月投稿

診療放射線科に関する評価

放射線科のみの専門学校なので、目標に向かって最短で卒業できる学校です。集まる人はしっかりしてる人が多いので3年間みんなで支えあいながら楽しい学校生活が送れると思います。

就職はほぼできると思ってもらっても大丈夫です。ですが、おちろん3年間の成績などがかかわってきますので放射線科を学びたいという意志がはっきりしていないと成績にも反映していきませんので楽しくしっかり学ぼうという心構えが必要です。進学に関しては、一応数種類の大学への編入が可能ですが一般教養も編入試験に組み込まれているみたいなので自主勉強が必要不可欠となってきます。

3年間の勉強内容をしっかり身に着けることができれば模試をこなしていき、わからないところを先生たちに聞きなおしたりするなどして国家試験は乗り越えられると思います。他にも放射線取扱主任者試験というものがあったり自分のスキルアップにもつながります。

授業は大学みたいに選択制ではなくカリキュラムが3年分組まれているので高校みたいなものだと思ってもらった方がいいです。大学とは違い、一般教養が少なめなので専門科目をがっつり勉強したい人にお勧めです。

この学校は、愛知県岡崎市の美合駅から徒歩12分ぐらいのところにあるので名古屋にある学校などに比べると通いにくいかと思われますが岐阜方面や静岡から通う生徒もいます。

校内は比較的きれいでトイレが汚くないのが魅力的です。放射線科に必要なCTやMRIの機械は大学よりも充実しているそうです。撮影まではできないですが、実際に超音波やMIRの機械を見たり触れたりすることができるのが将来の自分につながる貴重な体験だと思います。

学費は、ほかの医療系の学校と比べても少し高めかと思います。ですが、将来の就職のことを考えると損はないと思います。

様々な性格の人があつまってくるので自分に合った友人が見つけられると思います。サークルこそないですがクラス制なので比較的多数の人と仲良くなれます。社会人枠で入ってくる年上の方たちもフレンドリーな方が多いです!

診療放射線科については全般、医療人において必要なことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最短で国家資格取得・就職することができ、学べる内容もしっかりしているため。

2015年02月投稿
診療放射線科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線科に関する評価

国家資格が取りたい人、就職したい人、医療関係の仕事の腕を磨きたい人にはぜひ行ってもらいたい学び舎です。語彙力なくてすいません...

有名医学系の大学の合格率、そして就職率はなんと100%だそうです。先生方が正確に教育してくれます。そしてなんと言っても就職先が多いです。短所でも長所でもありますが、幅広い選択肢の職務で安心して頑張ることが出来ました。

当時ホームページで拝見したときは驚きました。国家資格がわずか3年で取れるそうです。まぁ自分は取れなかったのでこのレビューなんですけど...個人の意見なので人によっては国家資格が取れます。

前の2つでも述べたように先生方の授業は分かりやすく、しっかり身についている感じがして、とても自信が湧きます。先生方に関しては少し大袈裟かも知れませんが、全国でもトップレベルです。

私は県外に住んでいたのですが、専門学校の魅力にひかれ、毎日片道1時間ほどで通学していましたが、周りにはコンビニや駅が多く、当時は過ごしやすかったイメージでした。

全国の専門学校でも設置されている学校が数少ない、MRIを所持しており、別の専門学校とはまた違った学習をすることが出来ます。

奨学金は学校がサポートしてくれて、他の専門学校よりかは少し安心できる金額となっております。

これはあくまでも個人の意見なのですが、自分はもともと友達が少ない方なのであまり参考にはなりませんが、おそらく専門学校自体は友達とかが作りやすい環境だと思われます。フレンドリーな方ならきっとたくさん友達が出来ます...

基礎科目、専門科目ともに様々な観点からの学習ができるので、国家試験の合格率が高いのも納得の内容となっております。
この学校・学科を選んだ理由 昔は医療系の仕事に就こうと思っていて、県外からでも行きたかったほど、構内の設備、内容ともにひかれました。まぁ挫折して正社員になるつもりですが...学生の方々は頑張ってください。僕みたいにはならないでください。
希望業界に就職できたか はい
就職先 正社員、中小企業社員。

2023年03月投稿
診療放射線科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線科に関する評価

専門学校だからといって四年制の大学と大差ないと感じています。四年制大学と大きく違うところは、先生方が生徒に対して面倒見がとても良く、国家試験対策がしっかりしているため、合格率も高いです。ですので、早く働きたいと思っている人にとっては四年より三年である専門学校でも十分だと思います。

学校と求人先との繋がりが強いところも多く、先輩方のもとで働けると考えると安心感があって良いと思う。また、過去の就職試験や面接についても保管されているので、サポートも良い。

国家試験対策として、ピンポイントで対策をしてくれます。わからない問題についても、休憩時間に聞きに行くなどしていますが、面倒見の良い先生たちばかりです。

先生によって話されるスピードや、授業方式が異なるので、分かりやすかったり分かりにくかったりと様々です。特に講師の先生による授業については、週一もしくは週二でしかいらっしゃらないので、わからないところの質問がしづらいです。講師の先生の授業に限らずですが、きちんと授業内容を聞いてメモをとることをお勧めします。

最寄駅は、名鉄線の美合駅です。学校までは歩いて15分かかるかかからないかぐらいです。ただ帰宅時間が5時ぐらいになると、特に冬は暗く、女性一人で帰るのは危ないような気がします。

一般撮影、CT、MRI、超音波装置等、他の学校に劣ることなく装備されているため、充実した校内実習を受けることができると思います。

専門学校だからといって決して安いわけではありません。ですが、国家試験対策、実習等、充実した授業であることを考えれば妥当な金額であると思います。

1クラス30~40人で構成されており、1学年に2クラスあります。クラスの雰囲気は、和気あいあいとした雰囲気です。年に一度球技大会が開かれます。

1年生では、生物、数学、英語、国語など、基礎的な授業が多いです。2年生では、1年生で習ったことも含め、一般撮影やCT、MRI、超音波、核医学等、新しく習う教科が増えます。3年生では、1、2年生で習った授業をもう一度復習という形で授業を受けます。1、2年生で十分復習していれば、3年生でつまずくことはないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療従事者で、昔から医療に携わりたいと思っていました、昔からスポーツをしていたので、レントゲンを撮ることも多く、当時幼い私は白衣を着ていれば皆看護師だと思っていたのですが、それは診療放射線技師だったと知り、興味を持ったのがきっかけです。自分に合った学校を探し始めた時、高校の担任教師からお勧めされ、国家試験合格率も高く評判も良かったので志望しました。

診療放射線科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線科に関する評価

本気で診療放射線技師になりたいという意思があるならば、この学校は適していると思います。成績上位者では、格上の大学よりもいい就職先に行ってる人もいますし、真面目に勉強すれば大学に劣らない質のある知識となると思います。 自分は進学校の高校で、大学進学がほとんどだったので、専門学校という響きに躊躇いましたが、「どこに行くかじゃなく、そこで何をするか」が大切なんだなと実感して勉強に励んでいます。結局は頑張り次第です。

4点という評価をつけましたが、正直これは「日頃しっかり勉強している人」であることが前提の話です。 この学校の先生方はたとえ成績が低い生徒でも、頑張っている子なら見捨てずにサポートしてくれますし、普段のおしゃべりや進路相談もしやすいです。(実際、特別コミュ力が高くない自分でも常勤の先生とは仲良しです。笑) 逆にやる気のない生徒だったりすると、少し呆れられたり、「この学校が向いてないと思うならもう1回進路をしっかり考えた方がいい」といった退学を勧めるような内容の話をされることもあるそうです。

卒業生の資格取得率は9割超という高実績です。 2年生になると、過去の国家試験をベースとした模擬試験を行います。ただノルマに達しないと補習などがあり、あまりに成績が悪い人はほぼ夏休み返上で学校の場合もあります。 しかし、専門学校なので進級するのは大学ほど簡単ではなく、例年留年する人が出ます。3年生も卒業試験に合格しないと留年となり、国家試験は受けれません。(合格率が高いのにはこのようなからくりがあります。汗)

正直、科目(先生)によります。 わかりやすい授業は本当に分かりやすいです。授業テキストのようなものがあり、高校の授業のような感覚で進みます。大学のようなレジュメのプリントを読まれるだけの講義とは違って理解を深めやすいです。 逆にわかりにくい先生もいます。(まさにレジュメのみの講義・進みが早いetc…)なので、他の常勤の先生でわかる分野は質問しに行くようにしてます。 常勤の先生はわかりやすい人が多いイメージ。 非常勤の先生はレジュメが多いイメージ。

残念ながらアクセスは良くないです。 最寄り駅は名鉄なら美合駅、JRなら岡崎駅なんですが、駅から学校の距離が遠くて、美合駅→学校で徒歩10~15分くらいです。近くを通るバスもありますが、あんまり期待はしない方がいいです。 近くに買い物や食事を取れるところはほとんどなく、少し歩いたところにドミーとウェルシア(ブイドラックかも?)があるくらい。

設備(医療機器)は最新ではないけれど充実はしているのかなとは思います。実験で実際に触れる機会もあるので楽しいです(^^)

どこかしらの「放射線学科」に進もうとおもうなら、ここの学費は安いと思います。 自分は愛知に住んでるので、名古屋・藤田・鈴鹿医療・岐阜医療も考えましたが、名古屋は学力が足りないし、残り3校は私大のため学費が高い(特に藤田)です。自分はこれ1番の入学の決め手でしたが、奨学金はかりてます。

捉え方次第ですが充実はします。 様々な年齢(ママさんとかもいます)、出身(北海道から沖縄まで!)の人がいるのでとっても面白いです。笑 男女比は7:3だったのが、最近は6:4、5:5と女子が増えました。 そして学年80人いるので、自然と友達もできるし、グループもできます。もちろん合わない人もいますが、だからといって学校生活に支障はないので心配しなくても大丈夫です(^^)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療放射線技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 基本的な学科だけでなく、専門分野も早い段階で学んでいきます。 3年制なのでペースが早いです。
この学校・学科を選んだ理由 ・小さい頃から医療に携わる仕事をしたいと思い、高校の頃から放射線技師に興味を持った ・家庭の事情で金銭的余裕はあんまりなかった ・合格率が高かった ・地元だから通いやすいと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、検診センター、クリニック、医療メーカー(少ない)

診療放射線科に関する評価

本気で国家試験の合格を目指しているのなら、先生方も面倒を最後までみてくれる。就職までのサポートも手厚いので勉強を惜しまなければよい結果をだせる。

就職実績はとても高い。 先生方のサポートも手厚く充実している。

国家試験の合格率が100%に近い。 国家試験に受かるレベルまで勉強させてもらえる、

常勤の先生のめんどうみは非常に良い。 非常勤の先生方の授業はややわかりにくい。

学校の立地はわりと悪いが、駅からは近い。 近くに引っ越してきた学生も多い。

実習の機器など古いがほとんどそろっている。 臨床に出る前に学校で使い方など学ぶことができる。

設備などの費用を考えると妥当だと思う。 市立の大学くらいの費用なのでたかい、。

実習などでも、仲間で協力して行うため、交友関係は広がりやすい。クラスの仲もよい。

所属 診療放射線科 コースなどはない
一年次では、高校生でならった基礎科目を中心に行う。二年次では、専門科目ばかりとなる。実験を行い、それに対するレポートをまとめるという作業に追われる。
この学校・学科を選んだ理由 病気をしたときに、放射線による撮影などに興味を持った。そこから、資料など参考に調べるうちに入学を決めた。
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと14件)

学校名

東海医療技術専門学校

(とうかいいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

愛知県岡崎市美合町字平端24-45

地図表示

名鉄名古屋本線 美合駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・書類審査(4科目のうちから1科目を選択)
推薦入試 面接・筆記・書類審査
社会人推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、東海医療技術専門学校の口コミを表示しています。
東海医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海医療技術専門学校の学科一覧