みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 東三河看護専門学校 口コミ

東三河看護専門学校

愛知県 豊橋市 / 豊橋駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

先生が厳しくて、実習がとにかく大変です!きっと他の学校より実習も多くて指導者さんも怖いです。実習先は遠いところに行くところもあまりないですし、困らないですが、泊まりの実習もあります。一番の不満は学校行事が少ないことです。他の学校のひとみたいに楽しく文化祭、や学校祭とかないです。学校も狭いので他校との交流もないですし、狭いところだなと感じます。でも、授業などには臨地の看護師や医者がくるので役に立つ授業も多くて、学ぶことはたくさんあります。でも、空きコマで外にでれずに学校内で学習なので、苦痛です。学食や購買もなく、自動販売機しかないです。そこを我慢すればなんとか頑張れる感じです。卒業生の人を尊敬します。でも、卒業して臨床で働いていると、すごく評判がいいです。だから、がんばろうと思います。あと少しのしんぼうで、自分で選んだ未来なのでがんばろうと思います。臨地でしっかり働きたいと思ってる人にはおすすめです。きっと働き始めたら役にたつと思います。

就職先は決まってるので、不安はないです。でも、行き先が完全に決まっていて進学(保健師、助産師)になりたいひとにはおすすめしません。

看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたい、配属先もほとんどこの学校に入った時点で決定されますが、これに対し良いと思っている学生にとっては良いと思います。

卒業された先輩方の話を聞くと、配属された病棟によりけりですがいいところと悪いところの差が大きいと感じた。

本格的に国家試験勉強を始めるのは最高学年からです。1、2年生のうちは本格的に資格取得へ取り組む様子はなかったです

これも先生によりけりです。良い先生はすごい熱心に指導してくださいます。

駅からとても近いので交通の面や周辺環境は比較的良いと思います。

施設・設備自体は良いものとは言えません。他の看護学校と比較してないので何とも言えませんが、星1です。

奨学金を借りているためやはり学費は安くすんでいます。妥当でしょう。

学年によりけりですが、友人関係は良好です。特にあまり仲良くない子でも実習で同じグループになることで分かち合えることが多々あります。

看護の勉強。また英語もあります。授業では実際に臨床で働いている看護師さんや医師などあらゆる方々が教えてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢であり、看護師になりたいという気持ちがあったため学校を探しました。地域で学び地域で働き貢献していきたいと考え志望しました。
看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

奨学金制度があり、とても助かります。卒業後は、併設している病院で働くことになるため、就職の心配はしなくても大丈夫です。先生方は適度に厳しいため、身を引き締めて学習かできます。実習などはとても大変ですが、とても勉強させていただけました。

看護師免許を取得することができます。

経済学や生物学、様々な科目を学ぶことができます。また、併設している病院から、現役のドクターや看護師さんが、授業に来てくれるため、現場の医療を学ぶことができます。

登校してから、下校までのあいだは、基本的に校舎内で過ごします。一年生から三年生までの各教室と、図書室、多目的室、演習室、保健室、食堂などがあります。お昼休みには外に出られないのが少し窮屈な人もいるかもしれません。

高卒者以外で、社会人経験者も入学するため、様々な年齢の方と親交を深めることができました。しかし、1クラス40人程度で入学し、徐々に退学者もいるため、少ない人数の中での人間関係になります。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学費も安いし、実習も綺麗な成田記念病院で主に取り組み、そのまま就職もできるため顔見知りの先輩たちと初めから働けて安心です。

成田記念病院と連携しているため実習しやすく、就職後も慣れた環境で働ける。

国家試験に向けての対策もしっかりしてくれるし、実習中にも国家試験対策になる進め方をひてくれる。過去問題や応用問題もたくさん解かせてくれて親身になって指導してくれる。

実際の看護現場での話を聞きながら勉強させてくれる。実際の写真や物品を使って勉強できる。

豊橋駅が近くにあるためとても通いやすいと思う。学校帰りにもお店があって楽しい、

学校自体が豊橋看護専門学校よりも狭くて、なんとなく暗いイメージがあった。

医療の勉強するとお金がかかるが、奨学金もあるし、就職して3年働けば奨学金を返さなくていいため便利。

同じ目標に向かって頑張っている人達ばかりなので楽しく、絆ができると思う。

この学校・学科を選んだ理由 成田記念病院付属で就職しやすいし、この専門学校で学んで成田記念病院で3年働けばどこの病院へ行っても使える看護師になると世間で言われているくらい厳しいけど為になる看護学校だったから。
2020年05月投稿
看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活5

看護科に関する評価

教育や指導は厳しく、慣れるまで大変でしたが、看護師として必要な人間性や感性を培うことができると思います。勉強は自分の頑張り次第できるとどうにかなるもの。授業やゼミで誰でも勉強できますが、実習は技術、コミュニケーション能力、観察眼など臨床でしか学べないことがたくさんあります。厳しい指導がなければ看護師としてやっていけないと思います。私はここを卒業してよかったな?と思いながら毎日仕事してます!
    優しい学校もたくさんあるけど、看護師って甘っちょろい職種じゃないからこそ厳しく育ててもらうことが大切だと思います。全ては患者さんのためになります。

今年度は国試100%!
    先生も全力でサポートしてくれます。

学校は清潔感があります。実習機材も充実しているのではないかと思います。

奨学金制度もあり、かなり助かりました。

少人数であるためか、仲が良かったと思います。友達と支え合って卒業できました。

就職先 総合病院
看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

看護士になりたいと真剣に思っている人には、とてもよい学校だと思います。また、親身になって話を聞いてくれる先生方がいるので安心して学校生活を送る事ができます。

成田記念病院のもつ専門学校で、ここの卒業生はこの病院又は系列病院へ就職できます。

看護士国家試験の合格率も悪くなく、模試を受けたりと試験対策もそれなりにしてくれました。

病院の先生や看護士さん、専任の先生、外部からの先生と履修する科目により指導してくれる先生は変わりますが、しっかり授業を聞いていればテストも難しくはありません。

豊橋駅西口から、徒歩10分ほどの立地なので通学しやすいです。車での通学はできませんが駐輪場があるので自転車通学は可能です。

年数がたっているので、最新の備品があるとは言えないですが学校生活を送るうえでは全く問題はありません。

前期・後期と年2回授業料を支払うのですが、全ての入学者に月額4万円奨学金として頂けるのでお金の心配はいらないです。奨学金も卒業後、成田記念病院に勤務すれば返済は免除になります。

女子の方が圧倒的に多いですが、性別・年齢関係なしに良い関係が築けたと思います。学年が上がる毎に団結力も強くなったと感じました。

看護士国家試験に向けたカリキュラム構成がされています。それ以外にもアートフラワーの授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 看護士になりたかったので。
大学だと4年かかりますが専門学校だと3年でなれると知った事と病院が隣にあり実習や就職に困らないから
2023年03月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護師国家試験の合格率の高さや学費の安さ、学校の設備も充実さ、クラスの団結力を総合的に判断したから。

看護師国家試験の合格率が良いから。また、卒業後は成田記念病院で働けるため、学んだ知識や技術を発揮できる。

先生方や先輩が親身になって学習面をサポートしてくれるから。非常におすすめです。

先生方は看護師の国家資格を持っており、過去の経験をもとに授業をしてくれるため。

豊橋駅から歩いて15分以内仁立地しているため。成田記念病院の横にあるため、歩いても迷うことはないから。

学校の建築年数が経っており、一部老朽化しているが、自習室は病棟と同じつくりになっており、病棟での看護師の役割を体験できるため。

年間の学費が24万円と他の看護学校より安いため。奨学金制度が充実しているため、学費の心配があまり必要がないため。

一学年に約40人で3年間過ごします。グループワークを何度も行うため、自然とクラスの仲が深まるため。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

ワクチン接種。生徒や先生が触れる箇所の消毒の徹底。マスクの着用。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は看護の基礎を、形態機能学等を学びます。2年次は成人、母性、小児、老年、精神の分野を詳しく学びます。3年次は実習がほとんどで、臨床に立ち、看護ケアを実践します。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったから。看護師国家試験の合格率が高いから。

学校名

東三河看護専門学校

(ひがしみかわかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県豊橋市羽根井本町133-4

地図表示

JR飯田線 豊橋駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

124 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

東三河看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東三河看護専門学校の口コミを表示しています。
東三河看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東三河看護専門学校の学科一覧