みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 豊橋調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

調理師本科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科に関する評価

将来的に調理師を目指す為なら間違っていないと感じます。
    将来的に調理師を目指す為なら妥当だと感じます。

調理師を目指すならと進学ができてよかったです。

就職に必要な資格も勉強でき楽しいです。
    将来に必要な資格も勉強でき楽しいです。

授業の内容も為になるものなので楽しく過ごせました。
    授業も楽しく、内容も身になるものです。

駅から近いこともありアクセスはいいと感じます。
    徒歩圏内でいけます。

設備も新しいものがあり、充実していました。

将来を目指すなら妥当だと思います。
    将来を考えるなら妥当だと感じます。

同じ道を目指すので切磋琢磨しながら高め合いました。
    将来的関わることもあるかと。

調理の基本内容を学べたり為になる知識を学べました。
調理に大事なことを教えて頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 将来的に調理師を目指す為に近いところで考えた結果
アクセスも良いこともありこちらへ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業で多くの場所へ提供をしていたり、社会的にも貢献をして賞を頂いたりしています。

2022年10月投稿
製菓衛生師本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

一流の調理師を目指している人にはとても最適な学校だと思いました。皆さんが優しく、丁寧に接してくださるので、とても通っていて楽しいですし、しっかり学ぶことが出来ました。

丁寧に、作り方の基本、道具の種類などを教えてくださいました。女性講師、男性講師、関係なく話すことができ、とても良いです!
    私は講師の皆様のおかげで無事製菓系に就職することが出来ました!!とても良かったです!

製菓に就職するために重要な製菓・調理師の資格が取れる数少ない学校です。しっかりサポートをしてくれることで、合格しやすくなりました!!どのようなところが重要か。などをしっかり教えてくれるのでとても助かりました。

先生の指導は、とても良いです。試験が近くなると、さらに細かく指導してくださります。

周りはビルで覆われていて、市電が通っていたりして、少し行きにくい場所にあります。

見た目、内装がとてもきれいでした。バリアフリーではなく、階段を使ってビルに登っていくという形でした。

少し高めですが、その代わり道具などが細かいところまで揃っているのでそれがとてもいいと思いました。

いじめがなく、とても平和な学校でした。
    みんなで協力しながら作るのがとても楽しかったのを今でも覚えています!

調理師、製菓を目指している人が、このようなところで極めていくところです。
最初は基礎から学び、学年が上がるにつれて、内容も少しずつむすかしくなっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からお菓子作りに興味があり、祖母に良く教えて貰っていました。それが趣味に変わり、製菓に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理師

2022年07月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

絶対に入りたい!という人にはオススメの場所だと思いました。安いし、その割には、色々な体験が出来るのはいいと思いました。

先生の教え方も丁寧に教えてくださり、とても、分かりやすいです。自分にあった方法、やり方も教えてくださります。私も自分にあったアドバイスを頂き、就職先を見つけることができました。

サポートはとても満足です。優しく教えてくださります。ときには厳しく、時には優しくしてくれてとてもいいです。

先生がたの指導はとてもいいです。色々な授業が体験でき、いい経験になりました。

校舎のアクセスは良いのですが、周辺環境が少し悪いです。歩いて通えるところでは、ないと思います。

バリアフリーではないので、足が不自由な方は、少し、狭く感じるかもしれませんね。

色々な授業、体験がある割には、安いほうだなと思いました。ただ、お金を持ってくるときがあるので、そこは少し不便です。

いじめがなく、とてもいいです。平和な学校だと思いました。人数は結構多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク 手袋 距離(ソーシャルディスタンス) オンライン授業
実習はとてもわかり易いです。皆さんからも気安く声をかけてもらえるので、勇気をもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 昔に料理をするのが好きでした。調理師になりたいので入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 結局は、ゲーム関連になりました。

調理師本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師本科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生には、とても良いと思っています!他にも親のお店を継ぎたいと思っている人も良いです!

とても良く、頼りにしています。これからもたくさんお世話になりますがよろしくおねがいします

料理人にシュウショクする為にサポートしてくれる学校です。ww

僕は、理数のクラスです。料理もたくさんして、頑張っています。

駅が近く通いやすいです!違う駅からもいけますが少しお金が高いです!

キッチンがとても広く大人数で行っても大丈夫です。バッチグ~(笑)

様々な設備があるのに学費は、そこそこ安く、通いやすいと思います!

役30人で皆優しくとても充実しています。皆和気あいあいといています

料理試験合格に向けたカリキュラムです。主に料理をたくさん学習します。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理に興味があり料理に携わる仕事をしたいと思って入学しました。

2021年03月投稿
調理師科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科(夜)に関する評価

自分はとても良い学校だと思いますし学科の内容、授業内容は間違ってはいないと思うし
    出来ないからと言って厳しく注意はあまりしないです
    少なくとも自分はあまり注意を受けたことはありません
    アクセスの良さ、周辺環境、遊ぶ場所、友達がつくりやすいか等
    トータルで評価したら満足だと思います

他の製菓学校とあまり変わらないように感じます
    ですがサポートはとても良いと思います
    豊橋には製菓以外にも専門学校がありますので色んな選択肢があると思います

個人的には何も問題は無いと思います
    資格が取れるかどうかは本人のやる気次第ですかね

他の学校はどんな先生がいてどんな指導方法をしているのかはわかりませんが
    自分は授業も充実してるし退屈しないし先生も丁寧に教えてくれるのでいいなと思います

駅からは自転車やバイクで行ける範囲だと思っています
    アクセスはいい方じゃないかな

何も文句ありません
    普段の学校生活には何の支障はありません
    そしてご飯は美味しいです
    施設内は綺麗で広いと思います

他校がどれくらいの費用なのかわかりませんが
    現状だと何とか払えてるくらいです
    安くもなく高くもないのではないでしょうか

これは個人差があるかと
    コミュニケーションをしっかり行っていれば充実した学校生活も友人関係も築けるようになるのでは

ここは製菓学校なのでお菓子がメインの授業になります
もちろん普通の料理も作れます
日常生活で、または将来その道の仕事に就きたい方はやるべきだと思います
仮にやらないにしてもいつか役に立ちますし自分の身になるのでデメリットは無いかと
資格取得にはもちろん力を入れてる学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 将来製菓関係の仕事に就きたいと思い製菓学校に行けばそれに必要な知識やスキルを取得出来ると思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職は失敗しました、ですが飲食関係の所に行けたので満足しています

投稿者ID:691939
2020年12月投稿
調理師本科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科に関する評価

先生方が素晴らしく地元に密着した授業で地産地消を大事にしながらも流行りなどにとても敏感なので最新の情報が常に手に入る。
    就職などにもとても安心が持てる

仕事場を変えるときにも学校で再度紹介してくれるのでとても安心できる。
    開業などする場合まで機材などのフォローもしてくれるため卒業した後も支援してくれて居てとてもいい。

資格も沢山取れる。きょうせきではないので取りたい資格を取ることができる

授業は現役の人たちが教えてくれるので実践的なことも学べる。
    料理のジャンルなどを決めずに全体的に教えてくれるので幅が広がり自由度が高い

設備も実際にお店などで使用されてる機材なので現場に近い状態で授業を受けることができるのでとても素晴らしい設備だと思う

沢山の食材を使うため少し高い気がするが今考えると妥当だったと思う

取得した資格 調理師免許。
興味があれば、食育インストラクターなどいろいろ取れる
就職先 先生の元でそのまま就職して学びました

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

授業内容や先生の人柄など、考慮される点は多いが、基本的にはいいところではあったと思う。ただ調理器具の善し悪しが不安

就職実績はいいが、サポートとしては充分と言えるかどうかわからない。

取得しようとしている資格によっては取れる人と取れない人がいる

授業についてはあらかじめの予習が必要だが、先生はいい人たちだった。

駅からは少し遠いが、市電の停車駅の近くなので通いやすい位置にある

まれに調理器具が古いことがあるが、基本は新しいものばかりがある。

個人的にはちょっと高い気がするが、払えない金額ではないので妥当。

ほどほど。友達を作るか作らないかは本人次第だが、私は特に気にしていない

調理師免許取得のための学科。基本は調理メインの授業だが、栄養バランスの授業などもある。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きだったので、調理師免許を取得するために入学した
就職先 卒業後は一般企業の事務に就職

2023年12月投稿
製菓衛生師本科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師本科に関する評価

高級料亭など一流の料理人になりたい学生にはとても良い専門学校で、応用的なことをたくさん学ぶことができます。

調理業界では有名な学校で、就職実績は高級料亭等があり充実している。

食品衛生の資格が取れる数少ない学校で資格の勉強がとてもしやすいです。

料理業界で活躍しているプロの講師が数人おり、充実した授業が受けられます。

豊橋駅からバスに乗って行けます。悪くはないですがもう少し近いといいです。

フライパンやコンロなどの調理器具が少し古いですが問題なく使えます。

調理の資格をとり料理の道に進むことができ授業も充実しているので妥当な金額だと思います。

基本的にクラスの雰囲気は良いですが陰湿ないじめなどをたまに見かけます。

食品衛生の資格試験合格に向けたカリキュラムです。とても基本的な内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べ物に興味があり、料理の道に進みたいと思いこの学校を見つけました。

製菓衛生師本科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師本科に関する評価

2年間とても充実して楽しかった。
    授業は国家試験の勉強を中心に実際に働く時の事や先生自身の経験などを話してくれて、とても為になりました。
    実技の授業は丁寧に教えてくれます。
    ひとクラスしかしかないので、皆んな仲が良く充実した2年をすごせます。
    校内コンテストや球技大会、学園祭などイベントも多々あり、クラスメイトだけでなく、他の学科の子や、先生などと話す機会があるの製菓だけでなく、他の学科のことも吸収できます。

卒業しても転職先を探してくれたり、紹介してくれます。

国家試験は授業と課題をしっかりとやればほぼ100%取得出来るように対策してくれています。

先生の指導も丁寧で、プロの講師の方が教えに来てくれるので、技術的な話はもちろん実際の仕事の話なども聞くことができます。

とても綺麗です。

それ相応だと思います。

ひとクラスしかないので、みんなとても仲良くなれます。

製菓の技術的なこと。
製菓衛生師試験。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃からお菓子作りが好きで、将来は製菓に携わる仕事に就きたいと思い志望しました。
取得した資格 製菓衛生師
ラッピングコーディネーター
色彩検定
就職先 カフェ

調理師本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科に関する評価

始めの頃は、授業内容が難しくて大変だったけど、自分でも勉強したり、先生に聞ける環境があるので、とても良い専門学校です??
    また、就職についても色々相談に乗っていただき、まよったらすぐに相談できたので嬉しかったです!!

とってもサポートは、良く、自分に合った就職先を徹底的に探してくれるので、とても就職先を探しやすい環境でした。

サポートは、めちゃくちゃ良く、将来に見合った資格をおしえてくれたり、そのための補習をしてくれました!

とても優しい!1人1人に見合ったやり方をしてくれたので相談をしやすかった!またわからない所は、わかるまでおしえてくれたので、何回も相談に行っては、分かるまで聞きまくりました!

同じ将来を目指す仲間がいて、一緒に料理をしたりして、その時に夢について語ったりして、楽しかったです!

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から、コックさんになりたくて、いつかは自分の店を持ちたいから、ここの学校にしました!
就職先 地元のレストラン

もっと見る(あと7件)

学校名

豊橋調理製菓専門学校

(とよはしちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

愛知県豊橋市八町通1-22-2

地図表示

豊橋鉄道東田本線 札木駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、豊橋調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
豊橋調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

豊橋調理製菓専門学校の学科一覧