みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 東名古屋病院附属リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

東名古屋病院附属リハビリテーション学院

愛知県 名古屋市名東区 / 赤池駅

実習施設が充実

作業療法学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

現在実習先の獲得に四苦八苦している学校が多い中で、機構病院の附属の学校のため、全国各地に実習先が充実しており、他の学校よりも多くの病院で実習をさせていただき、学ぶことができる。(就職して他の同僚などに聞いても1番多い。)また手の外科などの分野も全国でも一流の病院から講師を呼んで毎回授業をしていただき、装具を作る練習ができたり(これに関しても装具の勉強はしても実際に作る練習まで出来るところは少ないと思う。)、学費も国立病院機構病院のため他私立学校より安い。(現在の費用は分かりません。)

国立機構病院のため、機構病院には入りやすかった。あとここから数多くの先輩を輩出しているため、就職はしやすいと思う。

補習などを多く行い、全員合格に努めている。国公立大のように各自がそれぞれ勉強しなさいというような感じではなく、グループを作って勉強する形式(これも今もそうかは分かりません。)をとっていたと思います。

他医大などで講義をされている講師を呼んだりしているため、解剖学、生理学など含め非常に奥深く学ぶことができる。(これも同僚に聞くとリハビリ学校の先生が講師であるところもあり教科書の読み直し程度の授業のところもある。)

名古屋市内ではあるが名古屋駅から電車で30分、バスで20分とやや離れている。バス停は本目の前のためそこは、良い。

古い校舎であった。(これも今は分かりません。)しかし、人体模型や織物の機械などの数は、昔からの学校だけあって、古いが数は多いと思う。

国立病院機構の病院のため、私立学校などと比べると非常に安い。そのため、選ぶ人も多い。

大学のような大きい学校ではないので、サークルなどはない。しかし、同級生とは密になれると思う。

1、2年で学科の勉強はほとんど終わり、3年は実習と国家試験勉強がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の国家資格を習得できるため。学費が安いため。
取得した資格 作業療法士国家資格
就職先 公立病院