みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 東名古屋病院附属リハビリテーション学院 口コミ

東名古屋病院附属リハビリテーション学院

愛知県 名古屋市名東区 / 赤池駅
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一言で言えば、全てにおいて杜撰です。
    教員は「今忙しい」の一言で、質問対応をしてくれないこともありますし、学生が指示されたとおりに動いたり準備しても、「そんなふうに伝えてないよ」「そんなこと言ったっけ」とはぐらかされたり理不尽な理由で怒られることもしばしばあります。
    精神障害の患者様を治療するためにも勉強をしているはずなのに、治療される側になってしまったひとも多くいます。
    国試の合格率は高いですが、退学する人も多いです。

就職実績はとても良いと思います。
    これまでの卒業生が国立病院機構やその他全国でご活躍されているため、求人情報もたくさんありました。
    しかし、国立病院機構の付属であるため、機構への就職を希望していなくてもゴリ押しされることがありました。

毎年国家試験の合格率は95%以上で、資格習得には最適な学校だと思います。

実技科目も座学も知識量が膨大で、内容はとても充実したものであると思います。しかし、先生によっては授業時間内に内容が終わりきらず、急遽膨大な量の課題が課されることがあります。

東名古屋病院の敷地内にありますが、奥まった場所に位置しているので、バスの時間に追われることも度々あります。駅まで近くても徒歩25分はかかります。周りは住宅地で、学生はコンビニを利用することもあります。寮生は、カネスエやドン・キホーテ、プライムツリーなどに自転車などを使用して行くこともあります。

学校の施設・設備に関しては、全てにおいて古いです。壁にはヒビが入っていたり、空調設備は30度の急風で稼働させても教室が寒いのが当たり前です。ドアもほとんど全て立て付けが悪く、閉まりきらなかったり、金属音が鳴ったりします。授業て使用するための車椅子や自助具などの物品も壊れていて使えないものが多いです。

他の専門学校や大学に比べて学費は安いとは思いますが、コピー代と言って、授業て使用するプリントをコピーしたり、各自必要な書類等を学校のコピー機でコピーすると毎月請求されます。請求書も領収書もありません。

各学科20名程度で人数が少ないからこそ、団結したときの強さや勉強面での協力が出来ますが、反対に仲間割れなどが起きた時は、息苦しくなることもあります。

医療職に必要な解剖学や生理学、リハ職に必要な運動学や評価学(実技含む)、作業療法に必要な身体障害、精神障害、高齢者についての専門科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々リハビリテーションを受けていた側で、リハビリする側に興味を持ち、色々な学校を調べました。
この学校は国試の合格率が高いことと、学費が安いことだけで志望しました。
就職先 私営病院
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

専門的な知識に加え、実践的な内容が多いため幅広いことが学べると思います。とても濃い3年間になると思います。

就職できるまで先生が手厚くサポートしてくれるため。実践的な授業や面接練習が役立ちました。

苦手科目の強化や補習などそれぞれのレベルにあった内容で教えてくれます。過去問や自分たちで対策ノートを作るなど万全の対応をしています。

実践的な内容が多く、グループで話し合いながら進めることでより多くの知識が得られたと思います。ただ、授業時間に加え、課題が多い点がきつかったです。

学校からバスが出ているので駅までのアクセスはいいと思いますが、スーパーが近くにないことが不便でした。

昔ながらの学校なのでエアコンがない部屋やトイレが和式という点。

学費は安くて助かりました。学生寮もあり、生活費も安かったことがありがたかったです

グループワークが多いため、助け合うことができ仲間との距離感は近かったです。

換気をこまめに行う。集会はオンライン実施。入学式などの行事の参加人数制限など
所属 作業療法学科 作業療法学科
基礎教科、専門教科、臨床実習がメインです。国試対策も実施しています。
解剖、生理学等の基礎教科。作業療法士の専門教科や陶芸などのアクティビティも学べます
この学校・学科を選んだ理由 国立で学費が安く、学生寮もついていたから。実習時間が多く、より専門的な勉強ができると思ったから。
取得した資格 作業療法士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 民間病院
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

就職目指している人には最適だと思います。ですが大学院へ進みたい方にはあまり向いていない気がします。忙しいですがその分充実はしています。遊びたい人にはオススメしません。

就職先はいいところ多いと思います。 ですが3年間の専門学校ということもあり忙しいし厳しいです その分、1日1日が充実はします 遊びたい人にはオススメしません

就職先はいいところ多いと思います。 ですがやはりそれなりに努力は必要だと思います。

充実しています。色んなところから先生が来て下さり、最新のものが学べます。分からないところにも柔軟に対応してくださいます。

まず、病院が名古屋の外れたところにあります。それにプラスで学院は病院から500mほど離れているので大変です。

WiFiがあるくらいです。トイレは一部新しくなりましたので使いやすくなりました。あとは40年前と同じなので設備が整っているとは言えないです。

ここ数年で高くなっているらしいです。ですが、大学や私立の専門よりは断然安いです。

少人数ですし、皆大人なので充実しています。ですがたまにグループワークで意見の食い違いによりぶつかることがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食 アルコール消毒 検温 初めの方はオンライン授業がありました。
国家試験に向けたカリキュラムがしっかり構成されています。自習する場もあり分からないところは先生に聞けます。基礎的なことはもちろん、専門分野もしっかり学べます。あとは自分次第です。
この学校・学科を選んだ理由 早く就職して人と関わりたかったからです。あと学費が安かったからです。
2021年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

設備が古いこともあって、最新の知見とはいえないところもありますが、この仕事に就くにあたっての心構えは学ぶことができると思います。

附属病院が全国区であるために様々な分野で働きたいという方には良い学校かと思います。

国家資格取得に向けて、最後の追い込みがすごいです。自分も模擬試験では全く点数が取れませんでしたが、最初的に自己採点で倍近く点数が伸びました。

講義の内容がわかりやすい科目とわかりにくい科目の差が激しく思いました。ですが、みなさん丁寧に教えてくださいます。

最寄り駅は星ヶ丘です。そこからバスを乗り継いで到着します。学校の周りには全くと言っていいほど何もありません。ですが、星ヶ丘駅周辺はお店がたくさんあります。

とにかく古いです。よくいえば、歴史があります。 古いからこそ学ぶこともたくさんあります。

年々上がりつつあるとのことです。四大に行くよりは安いですが、やはりあまり安いとは言い難いです。

毎日があっと言う間に過ぎます。ゆっくりと学びたいという人には向かないと思います。 しかし、その忙しい中で学ぶからこそ後々働きはじめていきてくると思います。

リハビリテーションを行うスタッフになるための知識 技術の基礎を学ぶ
取得した資格 理学療法士免許
就職先 国立病院のリハビリテーション科
作業療法学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

全体を通して、良い面悪い面と様々です。
    建物自体が古く、近場にあるものといえばコンビニ、ホームセンター、小さいスーパーなどです

合格率は高いと思います。
    しかし、この学校だから高いのではなく
    本人が努力をしないと合格へは繋がりません。

多くの教員、外来講師の方々から科目ごとに学ぶことができます。
    教員も実際に臨床で働いていた方、研究をされていた方
    より実践的なことを学べます。

市バス、地下鉄ともにあまりよくありません。

基本的に古いので、あまり良いものとは感じません。

就職先 実習でお世話になった病院に勤めます。
2016年02月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

グループワーク等で対立することもありますが、全タイとして学科の雰囲気はよく、学生同士で協力しあえる環境だと思います。

国立病院機構をはじめ就職実績は良いと思います。就職先も幅広いです。

苦手科目の強化・補習など、それぞれのレベルにあった内容で個別的に教えてくださいます。

概ね充実していると思います。内部の教員だけでなく外部講師が来てくださり、柔軟に対応してくださいます。

バス停から学院までやや距離があり、交通面においてはやや不便に感じます。

環境は40年前とほぼ同じなので設備が整っているとは言えないです。

近年学費は高くなっています。ですが、他校と比較すると安いかなと思います。

各学科20人しかいないので、深い交流関係が築けるのではないかなと思います。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。自習の場もあり、分からないところは教員に聞くことができます。結局はは自分の努力次第かなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 3年制なので早く就職できると思いました。あとは自宅から近かったためです。
就職先 国立病院機構
2023年12月投稿

作業療法学科に関する評価

本気でOTを目指す方にはとてもおすすめ出来る学校です。
    学費も安く、敷地内に寮もあります。
    しかし、その分校内のルールや教員が厳しいです。
    ご自身が努力されない限りは留年などは当たり前で、救済措置はほぼ皆無です。
    資格取得、就職は努力に比例しますし、教員からの評価も同様です。

機構に基づいた学校なので就職実績は十分だと思います。
    就職先も幅広く、目指そうと思えばどこにでもいけるのではないでしょうか。

基本的に生徒本人の努力がベースで、教員のサポートは期待しない方が良いです。

内部講師と外部講師で受けられる授業が異なります。
    丁寧に教えてくださる先生もいれば、そうでない人も…教員それぞれかと思います。
    テスト等、結構厳しいので自分の努力が1番です。

病院の敷地内、最奥に建っているので注意が必要な点が多々あります。
    しかし病院の敷地内ということから、バス停がすぐなのでアクセスは良い方だと思います。
    名古屋ですが、都心から離れているので緑が多く環境はそこそこです。

40年以上続く学校ですので施設はそれなりです。
    設備としてはレプリカではない実際の骨標本など、学習に十分役立つかと思います。骨標本以外も細かな機械類など、充実していると思います。

学費は他校に比べると、とても安いと思います。
    しかし実習の際の白衣やシューズなど、入学後に必要になってくる物は決して安くはありません。
    何かと出費はあります。

1学年、PT・OTそれぞれ20名しかいないので交友関係は狭い中でも築きやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の心得等は内部講師、生理学や解剖学などの専門知識は外部講師が教えてくださいます。
また1年次から実習があります。
医学生や看護学生並の、解剖実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から心理学に興味があり、人の体だけでなく心にも触れるお仕事をしたいと考えていました。たくさんある職業の中で、作業療法士という仕事は精神分野でも活躍でき、患者さんに心から寄り添えるお仕事だと思います。
この学院は他校では経験できない多くの事を吸収でき、より良い作業療法士を目指せると思いました。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 国立病院機構
作業療法学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

現在実習先の獲得に四苦八苦している学校が多い中で、機構病院の附属の学校のため、全国各地に実習先が充実しており、他の学校よりも多くの病院で実習をさせていただき、学ぶことができる。(就職して他の同僚などに聞いても1番多い。)また手の外科などの分野も全国でも一流の病院から講師を呼んで毎回授業をしていただき、装具を作る練習ができたり(これに関しても装具の勉強はしても実際に作る練習まで出来るところは少ないと思う。)、学費も国立病院機構病院のため他私立学校より安い。(現在の費用は分かりません。)

国立機構病院のため、機構病院には入りやすかった。あとここから数多くの先輩を輩出しているため、就職はしやすいと思う。

補習などを多く行い、全員合格に努めている。国公立大のように各自がそれぞれ勉強しなさいというような感じではなく、グループを作って勉強する形式(これも今もそうかは分かりません。)をとっていたと思います。

他医大などで講義をされている講師を呼んだりしているため、解剖学、生理学など含め非常に奥深く学ぶことができる。(これも同僚に聞くとリハビリ学校の先生が講師であるところもあり教科書の読み直し程度の授業のところもある。)

名古屋市内ではあるが名古屋駅から電車で30分、バスで20分とやや離れている。バス停は本目の前のためそこは、良い。

古い校舎であった。(これも今は分かりません。)しかし、人体模型や織物の機械などの数は、昔からの学校だけあって、古いが数は多いと思う。

国立病院機構の病院のため、私立学校などと比べると非常に安い。そのため、選ぶ人も多い。

大学のような大きい学校ではないので、サークルなどはない。しかし、同級生とは密になれると思う。

1、2年で学科の勉強はほとんど終わり、3年は実習と国家試験勉強がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の国家資格を習得できるため。学費が安いため。
取得した資格 作業療法士国家資格
就職先 公立病院

作業療法学科に関する評価

実際に臨床で活躍している、していた方が教員として座学、実技共にしっかりと教えてくださいます。学年人数もPTと合わせて40人と少数のため、一人一人の関わりがありグループワークなどで仲も深まります。

独立行政法人国立病院機構の組織の中での就職など、ネットワークが充実しています。様々な病院にOGOBがいるので、わからないことも聞きやすいと思います!

合格率80%をこえています。3年生になると実習と並行して国家試験への対策をしてくださいます。

専門の教科書を使用しての座学、実際に使う機材を使用しながら臨床にいた教員が実技を教えてくださいます。とてもわかり易く、臨床で実際に使うことのできる知識を教えてくださいます。

電車の通る場所がバスで20分のところにあるため少し交通が不便です。学校の近くには銀行、郵便局、コンビニがあるので比較的過ごしやすいとおもいます。

年季の入った校舎のため、エアコンがついていない部屋があります。しかし、実技を行える部屋がしっかりと設置されており実践的な授業を受けられます。

国立の専門学校で、しっかりと授業を受けられる中でこの学費は安いと思います。また、奨学金も利用できるので計画を立てて返済することができます。

学年でPTOT合わせて40名全学年で120メイクをになります。少人数のため、関わりを取りやすくみんな仲がいいです。飲み会も時折計画し、全体や学年、学科で行うことがあります。恋愛に関しては少人数の中で関係が深いことから私はおすすめしません。他の学校や学院に関係のない人とですと疲れはないと思いますが、なかなか時間が合わなくなるかもしれません。

所属 作業療法学科 特にありません。
まず、人の体の治療をする上で基礎として解剖学、生理学、生物学などを学びます。2年生になると専攻に分かれて検査に関する専門知識を学びます。3年生になると疾患学や福祉制度などを学びます。臨床での実習は各学年で行います
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士という人に関わる資格を取るための国家試験を受けるために勉強ができる。
取得した資格 特にありません。
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

わたし的には満点かなって思ってます!
    全体的に評判はいいし、成績も結構取れると思います!
    ぜひ来てください!

めちゃくちゃ楽しいし、今までは学校行きたくないと思ったけど今は、行きたい気持ちが勝っているから。

実績は良いし、サポートも充実しているのでいいと思う。
    なので、成績悪い人でも気軽に来れます!

先生の授業は人によってはつまらないと思う人がいるかもしれないけど、私はすごく楽しい!

周りには街が栄えていて学生がよくいます!
    なので色んなお店などがあっていいですよ!

施設は最新のなんかが置いてあります!
    なので、楽です!みなさんも来てみてください!

学費は自分で払えるほどの値段なので気軽に入ることが可能です!

友達との間かも深まるしクラス全体の中も深まります!
    なので、是非!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色んなことを研究することが出来ます。たとえば、生き物、自然などのものを学ぶことが出来ます!
この学校・学科を選んだ理由 楽しい未来を想像していたら普通に働いていた方がいいと思った。
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと3件)

学校名

東名古屋病院附属リハビリテーション学院

(ひがしなごやびょういんふぞくりはびりてーしょんがくいん)

住所

愛知県名古屋市名東区梅森坂5-101

地図表示

名鉄豊田線 赤池駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記(国語、数学、理科から2科目選択)
社会人入試 面接・小論文・筆記
自己推薦入試 面接・小論文・筆記
高校生推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

東名古屋病院附属リハビリテーション学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東名古屋病院附属リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
東名古屋病院附属リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東名古屋病院附属リハビリテーション学院の学科一覧