みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋市医師会看護専門学校   >>  口コミ

名古屋市医師会看護専門学校
出典:www.meikan.ac.jp
名古屋市医師会看護専門学校
(なごやしいしかいかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋市医師会看護専門学校 口コミ

(14) 愛知県内78 / 114校中

第一看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

実習以外は昼からの授業ばかりなので通いやすいし、バイトなどとの両立もしやすいです!半分以上の生徒が愛知県外出身で、午前中や休日に病院で働きながら、それぞれの病院の寮に入り、病院から奨学金を借りているので、金銭的に両親に負担をかける事は少ないと思います。
      実習は決まった病院のみでなく、名古屋市内を中心にいろいろな病院に行けるので、就職する前に様々な病院の雰囲気を知る事ができます。
      文化祭やサークルなどは特にないので他学年や他の学科との交流はほぼありませんが、4年間クラス替えがないのでクラスの結束力は高いと思います。
      就職率はほぼ100%だと思いますが、看護師は就職しやすく特に学校からの就職の斡旋などはありません。
      国家試験のために4年の11月頃に実習が終わったら後はほぼ特別授業があります。
      イマイチ…
      先生によって授業への熱意は差があります。
      図書室はありますが、そこまで大きくはないです。
      イマイチ…
      自分でバイトしながら払える程度です。
      毎日半日であり、働いている生徒が多いため授業ギリギリに集まり、終わったらすぐに解散します。
      看護師になるための事が学べます。
      看護過程はヘンダーソンです。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      半日授業であり、バイトしながら学費を自分で払えるのでうちの学校を希望しました。
      厚生連の病院で働いています。

第二看護学科 / 在校生 / 2016年入学

内容は難しいが教え方がていねいでわかりやすい。
      午前はほとんどの学生が病院・クリニックなどで勤務をしている。
      看護師は人手不足なので就職実績もよい。
      働いている病院でそのまま就職する人もいる。
      毎年高い資格試験合格をしている。
      約8割?9割くらい。
      授業のスピードは少し早いがわかりやすく教えてくれる。
      疑問に思ったことは積極的に聞くと詳しく解説してくれる。
      全ての設備が整っている。
      実習室はいつでも開放されているため予約をとればいつでも利用することができる。
      学費は少し高めだかその分教育面がしっかりしている。
      クラスで年代が違うため自分とは違う考え方を知ることができる。
      また、1クラス40人ほどのため教員の目が行き届く。
      国家試験合格に向けたカリュキラム。
      看護師の国家資格
      看護学科
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が看護師として働いている姿をみて私も人の役に立つような仕事がしたいと思ったから。
      准看護師からのスキルアップがしたいと思ったから。

准看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

熱心な先生が多く、勉強や実習をしっかりサポートしてくれます。厳しいと感じるかもしれませんが必ず資格を取りたい方にはおすすめの環境です。
      中間定時制のため、朝と夕方は病院で働いている生徒がほとんどがです。
      イマイチ…
      高校在学中に働く病院が決まっている生徒が多いため、就職へのサポートは皆無に近いです。
      資格試験合格率は高いです。私の年は合格率9割超えでした。試験前は対策講座がみっちりあります。
      専任の先生も、校外から来て下さる講師の先生も熱心に教えてくださる方ばかりです。
      ただ、生徒のほとんどが朝の仕事で疲れてしまうらしく居眠りが多いのでモチベーションが下がるかも…
      実習室がいくつもあります。予約すれば授業後や昼休みに利用できるので実技の練習ができます。
      専門学校としては妥当な金額です。臨時に何か徴収されることはそんなに無かったと思います。
      実習があるのでグループ内はとても親密になります。
      合同授業はないので同じグループにならなければ他クラスの学生とはあまり関わりません。
      教科書貸してくれる人は作っておくといいかも。
      准看護師資格
      病院で病棟勤務

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学

正看護師になりたい看護師は四年で資格がとれるのでいいとおもいます
      また病院で働きながら学校に行くので知識が得られる
      イマイチ…
      第一学科は2クラスあって1クラス40人です途中退学する人もいますが国家試験対策や国家試験に向けてのテストなど時間をつくって行っています
      一昨年の国家試験の合格率は80パーセントくらいで今年はまだわからないです先生方のサポートを受けながら過去の国家試験の分析もしっかり行っていきます
      授業はおもにプリントをつかったりスクリーンを使いながら授業を進めていきます。順位は関係なく先生方も一人一人丁寧に教えてくれます
      建物は8回立てでとても綺麗です
      図書館は医療に関する本がたくさんありいつでも立ち入りできます
      また売店もありいろんなものが揃えてあるのでとても助かります。
      イマイチ…
      他の学校などにくらべると安いほうだとおもいます。
      前期と後期に支払うので年2回払いになります
      金額は安い時もあれば高い時もあります
      クラスは2クラスで1クラス40人になりみんな女性の方なのですごく楽しく充実してます。テスト前や実習前は連絡をとりあったりして協力して取り組んでいます。年齢はバラバラですがとても会話が盛り上がります。
      一国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      1年次には解剖や栄養人間関係といった基礎からの勉強から始まります。2年次には基礎実習が始まります実際に病院で患者さんを受け持ちコミュニケーションなどをとっていきます3年次は1年間実習で患者を受け持ち看護計画分析していきます四年次では国家試験合格に向けて勉強に励みます
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いの先輩がたが沢山いて勧められました
      また病院で働きながら正看護師の資格がとれるのでいいなと思ったから

第二看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

比較的先生と仲が良く楽しい学校です。
      学校と仕事を両立している子が多く
      実習もみんなで一致団結して乗り切れると思います!
      学費も自分で働きながら
      払っていける額だと思います!
      みんな今自分が働いてる職場や
      新しく大学病院で働く子もいたりと
      就職先は様々です!!就職前には
      1年生、2年生、3年生でそれぞれ
      就職先の病院の話を聞く機会もあり
      給料面や教育方法など聞きにくい事も
      積極的に聞くことができるため
      病院探しもしやすいと思いますよ。
      ユーモアの溢れる先生が多く
      授業は難しいながらに楽しいです!
      プリントを使用してわかりやすく教えてくれるし
      わからない所は先生が個人的に
      調べてわかりやすく解説してくれたりと
      積極的に授業に取り組むことができると思います!
      イマイチ…
      自分の両親に払ってもらっている人もいれば
      奨学金で払っていたりと様々な払い方を
      している人がいます。
      准看護師として働きながら
      学費を払っている人も見て前期後期で
      30万ほどですが払っていけない額ではないと思います。
      少し大変ですが苦労したからこそ
      卒業した時には達成感が生まれると思います

第一看護学科 / 在校生 / 2013年入学

先生方の中に理不尽に厳しい方もいらっしゃる為、
      4にさせていただきました。
      しかし、それ以外の先生方は優しく時に厳しく
      看護とは何かを教えてくださいます。
      働きながら通える学校ではありますが、労働基準が
      曖昧で看護師が行う業務まで強いる病院もあるそうです。
      なので、働きながら通うことを考えている方は
      慎重に選んだ方がいいと思います。
      バイトしながら通う方が給料がよかったりもします。
      就職については入学前に斡旋してくれます。
      基本、中小病院やクリニックが多いです。
      4年生になるとバイトをしていた方が就職先を
      探し始めますが、自分で探すか実習先をすすめられます。
      先輩方の就職先は大学病院、市立病院、市民病院、私立病院、
      クリニックなどです。
      国家試験の合格率は昨年度は8割でした。
      サポートは4年生になると詰め込まれるように
      模試や学習があり、実習と両立するのが大変になります。
      テストは比較的簡単です。
      授業によってはテスト対策プリントがもらえたりします。
      イマイチ…
      設備が古いです。
      演習場所も薄暗く狭いです。
      臭いも気になります。
      学費は私立ですので高いです。
      入学金で140万、年間50万かかります。
      正看護師になれます。
      各領域についてほどよく適度に学ぶことができます。

准看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

医師会系列の病院で看護助手として仕事をしながら学校へ行けるので、卒業後の仕事は他の学校へ行っていた人よりも圧倒的に即戦力になる。
      実際に働いている人が多いのでどこの病院が自分に合っているか深いところまで学生内で話すこともできる。また、先生方も親身になって相談にのってくれるので自分に合った就職先を選ぶことが出来る。
      過去問の分析から試験対策は当り前。勉強の苦手な生徒でも1から試験勉強の仕方をできるまで見てくださり、合格に導くよう先生も全力で教えてくれる。
      教科ごとに医療の現場で専門的に活躍されている医師や看護師による講義が多く、実際の現場の話をたくさんふまえて講義して下さるので興味をもって話を聞くことが出来る。又、講義後の質問もしっかりと教えてくれる先生ばかりです。
      イマイチ…
      施設、設備は平均的に揃ってはいるので、現場に沿った演習が行えます。
      イマイチ…
      実際、他の学校より学費は安いとは言えない金額です。ですが、仕事をしながら通うことができるので自己で学費を稼ぎながら資格取得している学生ばかりです。
      1年次は座学中心に、2年次には実習と試験勉強を中心に行いました。基礎に基づいた技術が中心となっています。
      准看護師免許
      地域密着型の病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

働きながら勉強できるので、きちんと貯金できれば学費は自分で賄えます。また、普通の学校と違い、働きながら学校に通っている人がほとんどなので、話も合います。しかし、学業の方を疎かにすると、留年することもあるので、学業もそれなりに頑張らないといけません。私が在籍していた頃は、毎年1割程度の人が留年していました。第一看護科は九州(特に長崎県)出身者が多いので、言葉の壁はあまりなかったです。
      助産師学校などに進学しない人たちは、総合病院や医療センター、大学病院などに就職します。それ以外には、学生の時から働いていた病院にそのまま就職する人もいます。就職先で悩んでいる人たちのために、学校に実習先の病院から募集に来るので、話を聞くこともできます。
      まず、国家試験の1年以上前からぼちぼち勉強することをおすすめします。働きながらなので、最終学年になってから勉強を始めたのでは、勉強量が膨大で大変だと思います。携帯のサイトで看護師や看護学生向けのものがあり、そのサイトで国家試験の過去問(何年分かあります)を解けるものがあったので、通学の時間を利用して解いてました。ペンも紙もいらなかったので、気軽に利用できます。解説もついていて便利でした。学校からは、模試の結果をみて、先生と面談があります。最終学年ともなると、模試の成績が悪い生徒は呼び出され、対策をしなさいと言われる程度です。
      ただ、教本を読むだけの先生がいました(どこかの病院などの医師でしたが...)。読んでいるだけなのでどこをどう覚えたらよいのか、どこが試験にでるのかわからないため、大変でした。そのため、そういった先生が担当の科目は再試験が多かったです。しかし、看護師の先生が担当している科目は、わかりやすく、また現場に即した内容となっていたためよかったです。
      地下鉄の出口から5分程度歩かないといけません。駅からは程よく近いのでアクセスは悪くないです。
      イマイチ…
      コンビニやお惣菜などが売っているスーパーが近くにあります。校内に売店もあります。売店には演習の時に必要な靴下や、文房具、ファイルなど一通り売っているので便利です。
      実習費用、教材費など考えると妥当かと思います。学費は年間で50万弱でした。支払いは半年毎で約半分ずつ払います。
      働いている人がほとんどなので、仕事の悩みや愚痴など話しが合い、一緒に乗り越えることができました。また、試験勉強などもお互いに情報共有したり、励まし合ったりして頑張ることができました。クラス内でのカップルは1組程度で、学年の違う人同士のカップルも1組程度でした。男性が学年の1割程度しかいないため、あまりカップルができないのも不思議ではなかったです。
      1年次は、解剖生理学をを中心に基礎的な部分を学習します。また、実習で必要な実技の演習も行います。2年次から病院実習がだんだん増えていきます。国家試験対策のための特別講習は4年次に数回あります。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      第一看護科の中で、◯◯コースなどと分かれてはいませんでした。なので、特にありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看働きながら、看護師の資格がとれる学校を探していたことと、看護師を目指していたので。
      民間の総合病院/看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としての将来を見据えて、幅広く勉強し、看護師としての視野や、活動領域を広げるため。

第一看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

定時制であり、医師会からの紹介で市内の病院で働きながら学校に行けるため学費を自分で稼ぐことができる。現場での仕事を学びながら学科を勉強するので身につきやすい。また、働いていることで看護師として適性があるかを実感することができる。
      学生のときに働いている職場にそのまま看護師として働くこともあれば個人の希望で他の病院を受けることはできる。学校側から職場の斡旋は無かったと思う。
      模試などしてくれるが、資格取得に関しては自分の努力が1番大事。学校からのサポートがないことで資格取得できないというのは努力しない人間の言い訳でしかない。やる気があれば学校側はサポートしてくれるのでいくらでも質問などに答えてくれる。
      現場のドクターや看護師、助産師などが講師として来たり、東京アカデミーの講師が来ることもあった。自分の興味さえあれば現場の話も聞けて楽しい授業をうけることができる。
      地下鉄が近くにあり、コンビニもあるが買い物をするにはお店は近くにない。学業に励む分には良い立地だと思う。
      最低限の実習に必要なものはあるが、学校の実習だけでなく臨地実習をおこなうだ校内のは看護として基本的なことをするので設備が最新とは限らない。
      授業料と実習での交通費、食費は自分で出さないといけないのでお金はかかる。働いていれば貯金してどちらも賄えるようにはできる。
      40人クラスで4年間クラス替えはないし、ほぼ女子ばっかりなので楽しく過ごすことができた。専門学校ならでは、年齢がバラバラなため年齢を気にする人は関わりにくいかもしれない。
      1.2年は学科中心に勉強して、3年から本格的な臨地実習が開始。4年からは国試対策として模試が何回かおこなわれる。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年課程の定時制で4年間かかるが、昼間に仕事ができるため金銭面で親に迷惑をかけることなく資格取得できるから。
      地元の大きな個人病院。
    • 就職先を選んだ理由
      夏休みに帰省できずに就職活動ができなかったが、卒業して地元に帰ってきて空きがあった病院だから。

第一看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

先生方はどの方も実習などで悩んだときなど相談に親身になってのってくれる学校の設備も綺麗で演習材料も多く実際の予行練習として役立てられることが多い
      就職先は様々な所があり、推薦枠があるわけではないので、自分の希望だとかで、自分でアポをとり就職活動を行う
      国家試験の合格率は90%を超えることが多い最終学年になれば面接などを数回にわたって行い勉強の進み具合など確認しアドバイスをくださる
      授業においては、スクリーンを使ったり黒板、資料を使ったりと先生で様々ではあるけれども、不明な点があれば、授業後に説明を個人的にしてくれる先生が多い
      駅から10分ほど歩く、港区なので市内からは遠いが電車だとスムーズに通いやすい 近くにコンビニがあるので必要なものを購入できる
      全室に冷暖房が設備されているし、掃除も行き届いてて綺麗な環境共有スペースには売店もあり、自動販売機もある
      学費は私立というのもあって、設備もしっかり整っているので安くはないが、勉強のしやすい学校ではある働きながらの両立で、勤め先から奨学金を借りることもできる
      定時制なので、ふれあう時間は少ないけれど、実習などでチームワークが必要となってくるので、皆と仲良くできた後輩へのアドバイスという会もあり、他学年とも触れあえた
      たわいもない話から、実習のことこれからのことについて、相談かつ指導に熱心になってくださる
      国家試験で出る分野全てを四年に渡り学び、最後は必須な所を集中的に学んでいく
      看護師国家資格
      第一看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看をストレートで狙っていく学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事と学業の両立でより一層知識を深めたかったため
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の働いてみたいなと思う科に力を入れていたため

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ