名古屋市医師会看護専門学校
出典:www.meikan.ac.jp
名古屋市医師会看護専門学校
(なごやしいしかいかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋市医師会看護専門学校 口コミ

(9件) 愛知県内61位 / 87校中

第一看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

先生方の中に理不尽に厳しい方もいらっしゃる為、
      4にさせていただきました。
      しかし、それ以外の先生方は優しく時に厳しく
      看護とは何かを教えてくださいます。
      働きながら通える学校ではありますが、労働基準が
      曖昧で看護師が行う業務まで強いる病院もあるそうです。
      なので、働きながら通うことを考えている方は
      慎重に選んだ方がいいと思います。
      バイトしながら通う方が給料がよかったりもします。
      就職については入学前に斡旋してくれます。
      基本、中小病院やクリニックが多いです。
      4年生になるとバイトをしていた方が就職先を
      探し始めますが、自分で探すか実習先をすすめられます。
      先輩方の就職先は大学病院、市立病院、市民病院、私立病院、
      クリニックなどです。
      国家試験の合格率は昨年度は8割でした。
      サポートは4年生になると詰め込まれるように
      模試や学習があり、実習と両立するのが大変になります。
      テストは比較的簡単です。
      授業によってはテスト対策プリントがもらえたりします。
      イマイチ…
      設備が古いです。
      演習場所も薄暗く狭いです。
      臭いも気になります。
      学費は私立ですので高いです。
      入学金で140万、年間50万かかります。
      正看護師になれます。
      各領域についてほどよく適度に学ぶことができます。

准看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

医師会系列の病院で看護助手として仕事をしながら学校へ行けるので、卒業後の仕事は他の学校へ行っていた人よりも圧倒的に即戦力になる。
      実際に働いている人が多いのでどこの病院が自分に合っているか深いところまで学生内で話すこともできる。また、先生方も親身になって相談にのってくれるので自分に合った就職先を選ぶことが出来る。
      過去問の分析から試験対策は当り前。勉強の苦手な生徒でも1から試験勉強の仕方をできるまで見てくださり、合格に導くよう先生も全力で教えてくれる。
      教科ごとに医療の現場で専門的に活躍されている医師や看護師による講義が多く、実際の現場の話をたくさんふまえて講義して下さるので興味をもって話を聞くことが出来る。又、講義後の質問もしっかりと教えてくれる先生ばかりです。
      イマイチ…
      施設、設備は平均的に揃ってはいるので、現場に沿った演習が行えます。
      イマイチ…
      実際、他の学校より学費は安いとは言えない金額です。ですが、仕事をしながら通うことができるので自己で学費を稼ぎながら資格取得している学生ばかりです。
      1年次は座学中心に、2年次には実習と試験勉強を中心に行いました。基礎に基づいた技術が中心となっています。
      准看護師免許
      地域密着型の病院

2016-03-09投稿

働きながら勉強できるので、きちんと貯金できれば学費は自分で賄えます。また、普通の学校と違い、働きながら学校に通っている人がほとんどなので、話も合います。しかし、学業の方を疎かにすると、留年することもあるので、学業もそれなりに頑張らないといけません。私が在籍していた頃は、毎年1割程度の人が留年していました。第一看護科は九州(特に長崎県)出身者が多いので、言葉の壁はあまりなかったです。
      助産師学校などに進学しない人たちは、総合病院や医療センター、大学病院などに就職します。それ以外には、学生の時から働いていた病院にそのまま就職する人もいます。就職先で悩んでいる人たちのために、学校に実習先の病院から募集に来るので、話を聞くこともできます。
      まず、国家試験の1年以上前からぼちぼち勉強することをおすすめします。働きながらなので、最終学年になってから勉強を始めたのでは、勉強量が膨大で大変だと思います。携帯のサイトで看護師や看護学生向けのものがあり、そのサイトで国家試験の過去問(何年分かあります)を解けるものがあったので、通学の時間を利用して解いてました。ペンも紙もいらなかったので、気軽に利用できます。解説もついていて便利でした。学校からは、模試の結果をみて、先生と面談があります。最終学年ともなると、模試の成績が悪い生徒は呼び出され、対策をしなさいと言われる程度です。
      ただ、教本を読むだけの先生がいました(どこかの病院などの医師でしたが...)。読んでいるだけなのでどこをどう覚えたらよいのか、どこが試験にでるのかわからないため、大変でした。そのため、そういった先生が担当の科目は再試験が多かったです。しかし、看護師の先生が担当している科目は、わかりやすく、また現場に即した内容となっていたためよかったです。
      地下鉄の出口から5分程度歩かないといけません。駅からは程よく近いのでアクセスは悪くないです。
      イマイチ…
      コンビニやお惣菜などが売っているスーパーが近くにあります。校内に売店もあります。売店には演習の時に必要な靴下や、文房具、ファイルなど一通り売っているので便利です。
      実習費用、教材費など考えると妥当かと思います。学費は年間で50万弱でした。支払いは半年毎で約半分ずつ払います。
      働いている人がほとんどなので、仕事の悩みや愚痴など話しが合い、一緒に乗り越えることができました。また、試験勉強などもお互いに情報共有したり、励まし合ったりして頑張ることができました。クラス内でのカップルは1組程度で、学年の違う人同士のカップルも1組程度でした。男性が学年の1割程度しかいないため、あまりカップルができないのも不思議ではなかったです。
      1年次は、解剖生理学をを中心に基礎的な部分を学習します。また、実習で必要な実技の演習も行います。2年次から病院実習がだんだん増えていきます。国家試験対策のための特別講習は4年次に数回あります。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      第一看護科の中で、◯◯コースなどと分かれてはいませんでした。なので、特にありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看働きながら、看護師の資格がとれる学校を探していたことと、看護師を目指していたので。
      民間の総合病院/看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としての将来を見据えて、幅広く勉強し、看護師としての視野や、活動領域を広げるため。

2016-02-26投稿

定時制であり、医師会からの紹介で市内の病院で働きながら学校に行けるため学費を自分で稼ぐことができる。現場での仕事を学びながら学科を勉強するので身につきやすい。また、働いていることで看護師として適性があるかを実感することができる。
      学生のときに働いている職場にそのまま看護師として働くこともあれば個人の希望で他の病院を受けることはできる。学校側から職場の斡旋は無かったと思う。
      模試などしてくれるが、資格取得に関しては自分の努力が1番大事。学校からのサポートがないことで資格取得できないというのは努力しない人間の言い訳でしかない。やる気があれば学校側はサポートしてくれるのでいくらでも質問などに答えてくれる。
      現場のドクターや看護師、助産師などが講師として来たり、東京アカデミーの講師が来ることもあった。自分の興味さえあれば現場の話も聞けて楽しい授業をうけることができる。
      地下鉄が近くにあり、コンビニもあるが買い物をするにはお店は近くにない。学業に励む分には良い立地だと思う。
      最低限の実習に必要なものはあるが、学校の実習だけでなく臨地実習をおこなうだ校内のは看護として基本的なことをするので設備が最新とは限らない。
      授業料と実習での交通費、食費は自分で出さないといけないのでお金はかかる。働いていれば貯金してどちらも賄えるようにはできる。
      40人クラスで4年間クラス替えはないし、ほぼ女子ばっかりなので楽しく過ごすことができた。専門学校ならでは、年齢がバラバラなため年齢を気にする人は関わりにくいかもしれない。
      1.2年は学科中心に勉強して、3年から本格的な臨地実習が開始。4年からは国試対策として模試が何回かおこなわれる。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年課程の定時制で4年間かかるが、昼間に仕事ができるため金銭面で親に迷惑をかけることなく資格取得できるから。
      地元の大きな個人病院。
    • 就職先を選んだ理由
      夏休みに帰省できずに就職活動ができなかったが、卒業して地元に帰ってきて空きがあった病院だから。

2015-06-12投稿

先生方はどの方も実習などで悩んだときなど相談に親身になってのってくれる学校の設備も綺麗で演習材料も多く実際の予行練習として役立てられることが多い
      就職先は様々な所があり、推薦枠があるわけではないので、自分の希望だとかで、自分でアポをとり就職活動を行う
      国家試験の合格率は90%を超えることが多い最終学年になれば面接などを数回にわたって行い勉強の進み具合など確認しアドバイスをくださる
      授業においては、スクリーンを使ったり黒板、資料を使ったりと先生で様々ではあるけれども、不明な点があれば、授業後に説明を個人的にしてくれる先生が多い
      駅から10分ほど歩く、港区なので市内からは遠いが電車だとスムーズに通いやすい 近くにコンビニがあるので必要なものを購入できる
      全室に冷暖房が設備されているし、掃除も行き届いてて綺麗な環境共有スペースには売店もあり、自動販売機もある
      学費は私立というのもあって、設備もしっかり整っているので安くはないが、勉強のしやすい学校ではある働きながらの両立で、勤め先から奨学金を借りることもできる
      定時制なので、ふれあう時間は少ないけれど、実習などでチームワークが必要となってくるので、皆と仲良くできた後輩へのアドバイスという会もあり、他学年とも触れあえた
      たわいもない話から、実習のことこれからのことについて、相談かつ指導に熱心になってくださる
      国家試験で出る分野全てを四年に渡り学び、最後は必須な所を集中的に学んでいく
      看護師国家資格
      第一看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看をストレートで狙っていく学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事と学業の両立でより一層知識を深めたかったため
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の働いてみたいなと思う科に力を入れていたため

2015-06-04投稿

他の学校には少ない定時制で働きながら通える学校でいい思い出になってます。実習中も実際に職場のスタッフに相談するなどしながら乗り越えていけると思います。友達との時間が合わないことも多いが楽しく過ごすことができた。
      看護師の就業率はどこもいいと思います。卒業後に同じ建物内にある助産師の学校に通う子もいました。准看をとってから正看を目指す子もいました。
      もちろん看護師国家試験受験資格が手にはいる。専門なので保健師の受験資格はありません。准看のコースもある。
      外来講師もくるので実際にあった話も聞ける。ただ働きながらなので生徒が寝ていることも多いかも。
      地下鉄がちかくにあるので便利。わたしは地下鉄は利用しなかったがたぶん徒歩10分くらいだったのでは?
      そこまで広い校舎ではないが技術演習など困ることななかった。図書室も本は多くはないが参考書利用に役立っていた
      イマイチ…
      中央看専と似たような学校だが中央とちがって名古屋市の控除?補助?がないので高い。これが難点だと思います。あとは好きな学校でしたよ!
      みんな目的が同じなので理解しあえる。働いているこが多いので励ましあえる。大学にくらべてそこは良いところだと思う。
      先生とフレンドリーに過ごすことができる。先生と一緒に悩み相談しながら学習することができたと思います。
      専門技術をしっかりともった看護の提供ができる?地域医療に貢献する看護師の育成が概要だったような、、、。違ったかも?
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら看護師になる学習ができるというところ。
      一般病院

2014-12-20投稿

実技演習のための物品が古かった。他の学校(公立)では、より実践に近い機器などが揃っていると聞いた。この学校は、医療機関で働きながら4年で正看の資格取得が目指せるため、経済的にも大きな助けになる。また、そのような学生がほとんどのため、結束も強い。
      就職に関しては、実習先の病院を主に学生に勧めてくる。そのため、就職先に困ることはない。
      イマイチ…
      成績が悪いと個人的に呼び出される事はあるが、最終的には個人の努力次第というところがある。勉強している人はそれなりの成績で国家試験にも合格するが、仕事と勉学の両立ができずに挫折する人も多い。
      仕事の時間が迫っていると、最後の授業が中途半端なところで終わってしまうことがあった。
      イマイチ…
      地下鉄の駅が比較的近くにあるが、そこに行くまでに乗り継いで行く必要がある学生ご多い。また、大通りに面していたり、マンションと隣接しているため、多少の騒音などはある。
      イマイチ…
      実技演習のための物品が古かったり、少なかったりしていた。より実践に近い演習ができないこともあった。
      働きながらお金を貯めていけば、苦もなく払える金額ではあるが、やはり、公立や市立と比較すると、高いと感じる。
      イマイチ…
      同じ環境の人がほとんどのため、仲間意識が生まれる。また同じような悩みをもつ人が周りにいるため、相談しやすく人間関係は比較的良好であることは多い。
      全体的に話しやすく、優しい先生が多いが、意地悪をする先生もいたようだ。
      看護師として必要なことを学べる。看護師になるために必要な単位が取れ、国家試験の受験資格が得られる。
      看護師免許
      第一看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験の受験資格が取得できるため
      500床以上の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      様々な経験を急性期のある病院で積みたかったから

2014-12-20投稿

うーん。他の学校を知らないからなんともいえませんね。まぁまぁな学校じゃないですかね。良くもなく悪くもなくって感じ
      私は学生から働いてた病院でそのまま看護師で働きましたね。看護師不足のとこが多いから就職しやすいと思いますよ
      まぁ頑張ってテストと実習受かればあとは国家試験の勉強やりこんで免許とれるからいいんじゃないですかね。結局は自分の諦めん気持ちと根性で乗り切るしかないですね
      とにかく朝仕事、夕方からまた仕事で眠い!授業はほとんど仮眠の時間でしたね。一時間目寝て二時間目目が覚めてれば授業受ける感じ。
      地下鉄で割とちかいとこにあるから便利だと思います!周りには特になにもないけど、仕事があるから遊んでなんて帰れませんから十分。
      良いと思います。演習とかで、なかなかリアルな模型とかでてきたからおもしろい部分もありました!
      高い!4年でいくらやろ?200万越え。これ普通?でも働きながら学費払って生活費もなくなってってなかなか大変やった。
      友達は大事。いくつになっても大切。ただ、定時制の学校で皆働いて休みがなかなか合わず、遊ぶ時間はあまりなく、学校でのコミュニケーション!
      良い先生とそうでない先生がいますね。当たり前ですけど。
      概要ってなんですかね?よく分からない。私は授業あまり聞かず国家試験の勉強で後悔した
      正看護師免許
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護のこと。人間の中身とかしくみとか機能とか
    • 専門学校・学科の志望動機
      うーん。進路の先生の勧め。特に看護師なりたいって気持ちはなかった。入学したからにはやりとげたかった
      務めていた病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動したくなかったから。とにかくめんどくさかった(笑)

第二看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

同じ境遇の人が切磋琢磨して学べる。先生も親身になってさぽーとしてくれる。授業後やわからないことは聞きに来なさい、と言われるため職員室に行きやすい。設備はまあまあ古いが老朽化まではしていない。
      ほぼ、100%就職している。その先進学する、というのは聞いたことあるし可能だと思うがあまりいない。、
      正看護師になるために通っているがさぽーとたいせいは特に問題ない。資格取得率は92パーセントほどだった気がする。
      午後から約4時間、特に問題はなさそう。外部講師も多いがわかりやい。1限100分授業。途中休憩を挟んでくれる先生や挟まず早くおわってくれるせんせいがいる。たいてい授業じかんは延長しない。
      地下鉄利用で駅から徒歩10分ほど。昼から授業のためラッシュは避けられるが同じ学校の生徒で小さなラッシュになる。ら
      授業料は年間60万円前後。前期・後期で支払うためボーナスが入ってから支払て助かった。
      名古屋市内であるためか、面積は狭いが縦に長く8階建。施設は困ったりはしないが学生が使えるエレベーターが1機しかなかったのは、辛かった。、
      同じゴールを目指す同志が集まっているため大抵話が合う。看護である為必然的に女が多い。
      たいていわかりやすい授業。グループワークが多い。外部講師も多い。わからないことは授業後などに聞きに来なさい、と言われるためききやすい。
      看護師国家試験に、合格するための授業をしてくれる
      中規模の総合病院
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      准看護師から正看護師にステップアップしたかったから
      中規模の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      准看護師の時から働いていたからそのまま資格を取って働いた

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ