みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 名古屋美容専門学校 口コミ

名古屋美容専門学校

愛知県 名古屋市熱田区 / 金山駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

美容学科に関する評価

美容師を目指す人にとってはとても良い学校だと思います。インターンシップ制度や海外研修制度があり、学生の内からたくさんの刺激を受けられます。校内、校外のコンテストも積極的に実施、参加しているのでより上を目指していける環境です。また、先生方はすごく情熱をもって指導してくださるので、授業はわかりやすく、学校生活はとても楽しいです。

就業率はとても高いです。就職については、生徒自身が自分で就職したいサロンを探します。先生方は相談には乗ってくれますが、基本的には自分で考えて就活をします。学校では履歴書の書き方、面接の受け方を教えてくれます。

国家試験の合格率は毎年95%以上です。その他の資格は有志で取ることができます。そのための課外授業などもあるので、資格も取りやすい環境です。

実習では先生もウィッグを使い、生徒に見えやすいよう工夫してデモをしてくれます。わからない所やできない事があってもできるようになるまで丁寧に教えてくれます。学科の授業では、パワーポイントやモニターなどを効率よく使い、わかりやすい授業をしてくれています。

最寄り駅は金山駅です。金山駅から徒歩3分です。近くにコンビニがあるので、昼食も買いに行きやすいです。

本物のサロンの様な教室や、シャンプー専用の教室、エステ専用の教室があります。サロンの求人票がまとめられている図書スペースもあります。

教材やイベントが充実しているので、妥当だと思います。補講や追試には別途料金がかかるので、欠席しないようにしたり、しっかり勉強して追試にならないよう注意が必要です。

美容専門学校ということで、オシャレな子がとても多く、ファッションやヘアメイクなど色々な面で刺激をもらえます。クラス内カップルがいるクラスもあります。グループでばらばらになっているというクラスは少なく、学級全体で仲良くしているクラスが多いと思います。

国家試験で出題される科目がほとんどですが、パーソナルカラー検定に向けた授業や、センスを磨くための授業もあります。その他、資格取得のための課外授業もあります。
取得した資格 パーソナルカラー検定2級
SBS着付け検定3級

美容学科に関する評価

生徒の質が違う。みんな雰囲気がよく意欲がある人が多い
    テスト、コンテストレベルがたかい
    先生が優しい
    校舎が綺麗

有名なサロンに就職してる人が多い
    卒業生が学校に来てくれてレクチャーしてくれたりする。
    お洒落などで、モチベーションがたかまる。

居残りなどでしっかり教えてくれる
    ワインディングは入学前から一生懸命におしえてくれる

面白く親身に教えてくれる先生が多い。
    先生が若い。趣味や好みを理解してくれる人が多い!
    授業はわかりやすいがブライダルは専攻しない方がいいかもしれないという話が多い

縦長で階段は多いが、とても綺麗。
    食堂もある。美味しい。周りにコンビニもご飯屋も充実しているので外にも出やすい。

他のところより安く受けやすい。

同じ趣味の人が多い。
    サークルもあるので仲良くする友達が増える。
    マンスリーチェックの時はみんなで感動できる。

メイクアップ
撮影
カメラワーク
この学校・学科を選んだ理由 就職活動が活発で生徒の雰囲気が良かった
取得した資格 美容師免許

美容学科に関する評価

毎月テストがあるので、自分が頑張る理由になる。
    先生が朝練居残りにつきあって根気よくアドバイスをくれる。

四月から六月にかけて、怒涛の内定ラッシュ。
    東京に就職する先輩も多い。
    名古屋の有名サロン六社には必ず3人以上の内定者がいる。
    面接サポートが手厚い。

検定まであと何日で、どのくらい頑張れば良いのか明確になっている。専科の先生がいるので、わかりやすいです。

学科も専科の先生がいるので、分かりやすいです。
    席は学科と実技の成績を踏まえて成績の良い人と悪い人で隣同士になっています。

教室やお手洗いはとても綺麗です。しかし、6階建ての建物にエスカレーターが一台しかなく普段使いすることが禁止されているため、4階5階の生徒は毎日ハードだと思います。

妥当だと思います。特別高いこともなく、安いこともなく。

普通です。

この学校・学科を選んだ理由 コンテストでの受賞実績が多いから。
全国大会に出場する先輩が多いです。
取得した資格 SBS着付け検定

美容学科に関する評価

美容業界に入ろうと思うと、高校卒業から就職し働きながら免許を取るか、美容学校に行く選択肢がある。ほとんどのひとが後者を選ぶ。しかし、働きながらで全く問題はないと思う。働き始めて、美容学校で習った技術なんて何の役にもたっていない。実際に働くのと学校は全くの別物なのだ。
    しかし18歳で就職となると遊べない……と考える人もいると思う。だからと言って学校に行ったって遊べるのは2年だ。いや羽を伸ばして遊べるのは1年だけだ。
    遊びたいなら大学へ行ったほうがいい。
    髪色だって服だって大学でも自由にできる。社会人になってからもしたいなら美容の道に進むのは正解かもしれないが、20代前半をすぎると見た目を人と違くしたい、派手にしたいとかいう気持ちは無くなる。
    学校に行っていいことは一年だけ遊べることだ。
    手に職をつけたいのなら高校卒業後すぐに就職するべきだ。
    ステップアップもずっと早くなる。
    わからないことは全部聞けばいい。
    お金ももらって知識ももらってしまえばいい。

人による

2017年09月投稿
美容学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

学科の雰囲気がとてもよく、先輩との仲も良いです。美容師になりたい、と絶対思っている人にはオススメですが美容関係の何かにつきたい、とゴールがあやふやな人は最初苦労するかもしれません。

できる人だけを伸ばしていくタイプの学校なので、合う合わないがはっきり分かれます。

国家試験の合格率は高い方だと思います。クラスの半分以上がいちどめで合格していました。

きちんと教えてくれてとてもわかりやすいです。芸術鑑賞など多岐に渡りいろいろなものを学べるので選択肢も広がります。

少し不便ですが駅に近いこともあり周りには施設が多くあります。

設備に関しては他と群を抜いて一番いいと思います。やりたいとおもったものに対して全力で取り組めるように準備がされています。

学費はやはりとても高いです。教材費がめちゃくちゃかかります。

いろいろなタイプの人間がいるので自分に合った相手を探していかないといけません。

国家試験取得の為の美容実習が充実しており、1年生から先陣を切って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師という仕事に興味があり、進学実績1位のここを受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師
美容学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

先生がとても親身になって教えて下さり、
    国家試験も合格する事ができました。
    月ごとにあるマンスリーチェックも大変でしたがとてもためになったと思います。
    程よく厳しく、楽しい行事もたくさんありおすすめです。

とてもきれいな校舎でトイレもきれいでとても使いやすいかったです。流し台の少ない階があるのは少し不便でした。校舎が縦長なので、教室が上の階になると階段の上り下りが大変だったかなと思います。

クラスの雰囲気はとても良かったです。先生と生徒の距離も近く、席も先生が個人の性格や成績などで、じっくり考えて決めてくれていたので、トラブルも起こすことなく2年間楽しく過ごせました。

美容師に関係するサロンスタイル、ヘアデザインの他にネイルやエステ、着付けなど様々な専科を学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 まじめであり楽しそうという理由の他に、マンスリーチェックなど国家試験に有利となるテストや、
駅から徒歩5分以内の近さも魅力でした。
就職先 美容師
美容学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

マンスリーチェックがあり競争意識が高まる。
    先生も優秀な方々ばかりなので、本気で美容師も目指している方にはとても良い環境だと思います。

卒業後どのような様子かなどチェックしてくださる先生方をいらっしゃるので、困った時や悩んだ時には気軽に相談できます。

非常に高い国家試験合格率(ほぼ100%)や、技術大会での受賞多数など、サポートは非常に充実しています。

先生によって異なることは当たり前ですが、とてもレベルの高い先生がいるので、カットやワインディングは全国に行けるレベルに教えてくださいます。後は自分の努力次第で本当に全国に行けるかどうかになると思います。

新しく設立されたばかりの校舎で、とても綺麗で設備が充実しています。

いくつかの美容学校で悩まれているのであれば、名古屋美容専門学校は丁度良いと思います。

1クラス38人程で計4クラスありました。
    元気な子が多いので楽しかったです。

所属 美容学科 美容学科
ワインディングコース
この学校・学科を選んだ理由 マンスリーチェックがあったからです。
取得した資格 ネイル検定A級
就職先 東京のサロン
美容学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

卒業してから学校生活を振り返ると、とてもいい思い出が出来た。ネイリストを目指してる人、カラーリストを目指してる人、その人その人に合わせて先生達が親身になって教えてくれるので就職や国家試験など不安もなかったです。

就職活動については、一年生の頃から始まり自分はどんな美容師になりたいのか、どんなサロンで働きたいのかなど先生達の面談やサロンを学校に招いて、直接話を聞く機会などがありサポート面はしっかりしてます。

国家試験の合格率はほぼ100%で学科は毎年100%です。取れる資格については色々なものがあり、ネイルや漢検、色彩検定、カラーコーディネート検定など様々な資格が取れます。

授業の内容については学科はわからないところがあればその場で教えてもらえて、わからないままって事はほとんど無いです。実習については出来ないところは先生が細かく教えてくれて、それでも出来なければ先生達にお願いすると居残りさせてくれて、マンツーマンで教えてもらえます。実習中はみんな熱心に実習するので教室内は静かです。

最寄り駅は金山総合駅です。学校の周りにはコンビニが沢山あり、昼休憩の時にすぐ買いに行けます。学校が金山総合駅の側にあるので栄や名古屋など買い物に行きやすいです。

実習で使う設備はほとんど最新のものになってます。教室も隣のクラスの壁を移動させることが出来て合同で授業をする時もあります。

学費については奨学金が使えます。補習にかかるお金は一科目500円になります。入学前後ではほとんどお金は使いません。

学内の恋愛については校則などなく、決まりはありません。友達などは地方などからも来る人がいるので、安心して友達は出来ます。

一年次は基礎的なことを学びます。エステやメイクなどをもトータルで学びます。二年次からはその授業を通して、エステやメイクなどは選択授業になります。その間にも国家試験対策として過去問を解いたり、今までに出てきそうで出てきてない問題など先生が作ってくれて問題を解きます。
取得した資格 美容師国家資格。カラーコーディネート検定。
就職先 業界でトップを争う美容院での仕事
美容学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

学科の授業は疲れて寝てる人がたまに見られるのですが、そういう人が出てこないように先生は工夫して授業をやってくれます

就活のことに関しては、1年生の後期から考え始めました。面接の仕方や、書類の書き方など、細かく教えてくれます。私は面接の前日に先生からアドバイスをいただいて5月には内定をいただけました。

着付けの授業で検定をとりました。パーソナルカラー検定、コミュニケーション検定、ネイル検定、いろいろ受けてきましたが、どれも課外授業をやってくれるので大変助かっています

生徒が寝てしまわないように楽しい授業をやってくれます。プロジェクターを使ってわかりやすくまとめたものを見せてくれたり、わからないところはわかるまで教えてくれます。グループ学習も多く、楽しいです。

駅から徒歩3分なので非常に近くて便利です。近くにはコンビニや、ご飯を食べるところがたくさんあるので助かっています。

教室は一つの階に3クラスあるのですがすべてパーテーションで仕切られており学年集会などする時はそこを空けるだけなので便利です。サロンワークがすごく綺麗です

専門学校なので、安いわけではありません。私はもらうことができなかったですが、奨学金制度がしっかりしているのでいいです。

私は、人に何か意見を言うのがあまり得意な方ではなかったのですが、専門だから大体の子がやりたいことが同じなのでいい意味でしっかりぶつかり会えるのが私は好きです。

所属 美容学科 メイク上級
まずは、基礎的なことを学び、2年生になったら専科で自分が極めたいものを取ることができます
メイクを極めていきます。エアーブラシをやったり、フォトコン用の写真を撮ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に人間関係の良さに惹かれました
取得した資格 山野流着付け初伝、パーソナルカラー検定2級、コミュニケーション検定上級、ネイル検定2級.
就職先 Ash三鷹店
美容学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

先生方も面白く、授業も楽しかった。クラス替えがなかったので2年間同じ仲間と時間を共にし、行事等を通して仲良くなることができた。

就職も斡旋してくれてたけど、結局自分のやる気だったと思う。最後まで面倒を見てくれないこともあった。

国家試験の練習についてはとにかく厳しかった。でもそのおかげで本番も安心して試験を受けることができた。

2年生からはコースか選べてより自分がやりたいことを勉強することができてよかったと思う。集中して勉強できた。

今は移転したから便利になったけど、通ってた頃は駅からも遠く不便だった。特に重い荷物を持って15分くらい歩くのは辛かった。

古くからの学校だったので水道も少なく不便だった。部屋数はすごいあって全生徒集まれる部屋もあってよかった。

正直、美容の専門だったので高かったと思う。ただ、親が支援してくれたので自分ではわからない。

友達はたくさんできた。卒業した今でも合流するし一生の友達ができてよかった。クラス替えがなかったので2年間でより絆が深まったと思う。

所属 美容学科 ネイルコース
一年生では全体を広く学び二年生からは自分の好きなことを学べる。
ジェルネイル
この学校・学科を選んだ理由 ネイルが好きで、より学びたいと思ったから。
取得した資格 美容師免許
就職先 地元の美容院
もっと見る(あと7件)

学校名

名古屋美容専門学校

(なごやびようせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区金山町1-8-10

地図表示

JR中央本線 金山駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋美容専門学校の口コミを表示しています。
名古屋美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋美容専門学校の学科一覧

• 美容学科 2年制

★★★★☆4.2 27件
    目指せる仕事:
    美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト他
    学費総額:
    232万円